WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 |

Кроме перехвата звуковых колебаний,специальные микрофоны-стетоскопы очень хорошо воспринимают звуки,распространяющиеся по строительным конструкциям зданий. С их помощьюосуществляют подслушивание через стены, двери и окна. Наконец, существует рядмодификаций узконаправленных микрофонов, воспринимающих и усиливающих звуки,идущие только из одного направления, и ослабляющие при этом все остальныезвуки. Такие микрофоны имеют вид длинной трубки, батареи трубок илипараболической тарелки с конусом концентратора. Они улавливают звукичеловеческого голоса на расстояниях до одного километра!

Для защиты от узконаправленных микрофоновможно рекомендовать следующие меры:

— всепереговоры проводить в комнатах, изолированных от соседних помещений, призакрытых дверях, окнах и форточках, задернутых плотных шорах. Стены такжедолжны быть изолированы от соседних зданий;

— полы ипотолки должны быть изолированы от нежелательного соседства в виде агентов смикрофонами и другой аппаратурой прослушивания;

— неведите важных разговоров на улице, в скверах и других открытых пространствах,независимо от того, сидите вы или прогуливаетесь;

— вресторане, другом закрытом помещении вне офиса в случае необходимости обменаконфиденциальной информацией резко (т.е. неожиданно для следящих за вами)смените помещение на то, которое находится под надежным контролем вашей службыбезопасности (например, отдельный кабинет, заказанный ранее через надежногопартнера либо помощника);

— помните,что попытки заглушать разговор звуками воды, льющейся из крана (или из фонтана)малоэффективны;

— если вамобязательно требуется что-то сообщить или услышать, а гарантий от подслушиваниянет, говорите друг другу шепотом прямо в ухо или пишите сообщения на листках,немедленно после прочтения сжигаемых.

Защита от лазерных подслушивающихустройств. Лазеры — это такие устройства, в которыхпередача и получение информации осуществляется в оптическом диапазоне. Такиеустройства малогабаритны и экономичны, тем более, что в качестве приемниканередко используются фотообъективы с большим фокусным расстоянием, позволяющимвести перехват сигналов с дальних расстояний.

Принцип действия лазерного устройствазаключается в посылке зондирующего луча в направлении источника звука и приемеэтого луча после его отражения от каких-либо предметов. Этими предметами,вибрирующими под действием окружающих звуков как своеобразные мембраны, могутбыть стекла окон, шкафов, зеркала, посуда и т.п. Своими колебаниями онимодулируют лазерный луч, приняв который через приемник можно восстановить звукиречи. Распространенные ныне лазерные устройства позволяют свободно подслушиватьчеловеческую речь сквозь закрытые окна с двойными рамами на расстояниях до 250метров.

Наиболее простым и в то же время весьманадежным способом защиты от лазерных устройств является создание помех длямодулирования с помощью пьезоэлемента. Пьезоэлемент колеблет стекло с большейамплитудой, чем голос человека, поэтому амплитуда вибрации стекол исключаетведение прослушивания.

Поиск радиозакладок. Радиозакладки занимают ведущее место среди средств техническогошпионажа. Они бывают разных конструкций, от самых простых до очень сложных(имеющих дистанционное управление, систему накопления сигналов, системупередачи сигналов в сжатом виде короткими сериями).

Для повышения скрытности работы мощностьпередатчика радиозакладки делается небольшой, но достаточной для перехватавысокочувствительным приемником с небольшого расстояния. Рабочую частоту дляповышения скрытности нередко выбирают вблизи несущей частоты мощнойрадиостанции. Микрофоны делают как встроенными, так и выносными. Они бываютдвух типов: акустическими (т.е. чувствительными к голосам людей) иливибрационными (преобразующими в электрические сигналы колебания, возникающие отчеловеческой речи в разнообразных жестких конструкциях). Радиозакладки чащевсего работают на высоких частотах (выше 300 кГц).

Однако есть и такие устройства, которыеработают в низкочастотном диапазоне (50-300 кГц). В качестве канала связи ониобычно используют сети электропроводки или телефонные линии. Такиерадиозакладки практически не излучают сигналы в окружающее пространство, т.е.обладают повышенной скрытностью. Если их вмонтировать в настольную лампу,розетку, тройник, любой электроприбор, работающий от сети переменного тока, тоони, питаясь от сети, будут долгое время передавать по ней информацию в любуюточку здания и даже за его пределы.

Для обнаружения радиозакладок применяютспециальные измерительные приемники, автоматически сканирующие по диапазону. Сих помощью осуществляется поиск и фиксация рабочих частот радиозакладок, атакже определяется их местонахождение. Данная процедура достаточно сложна, онатребует соответствующих теоретических знаний, практических навыков работы сразнообразной, весьма сложной измерительной аппаратурой.

Если радиозакладки выключены в моментпоиска и не излучают сигналы, по которым их можно обнаружить радиоприемнойаппаратурой, то для их поиска (а также для поиска микрофонов подслушивающихустройств и минимагнитофонов) применяют специальную рентгеновскую аппаратуру инелинейные детекторы со встроенными генераторами микроволновых колебанийнизкого уровня. Такие колебания проникают сквозь стены, потолки, пол, мебель,портфели, утварь — влюбое место, где может быть спрятана радиозакладка, микрофон, магнитофон. Когдамикроволновый луч соприкасается с транзистором, диодом или микросхемой, лучотражается назад к устройству. Таким образом, принцип действия в данном случаепохож на миноискатель, реагирующий на присутствие металла.

В тех случаях, когда нет приборов дляпоиска радиозакладок, либо нет времени на поиск, можно пользоватьсягенераторами помех для подавления приемников. Они достаточно просты, оченьнадежны и полностью снимают информацию с радиозакладок в широком диапазонечастот.

Защита персональных ЭВМ. Если персональная ЭВМ используется только одним пользователем, товажно, во-первых, предупредить несанкционированный доступ к компьютеру другихлиц в то время, когда в нем находится защищаемая информация, и, во-вторых,обеспечить защиту данных на внешних носителях от хищения. Если же персональнаяЭВМ используется группой лиц, то помимо указанных моментов защиты, можетвозникнуть необходимость предотвратить несанкционированный доступ этихпользователей к информации друг друга.

Кроме того, во всех случаях необходимозащищать информацию от разрушения в результате ошибок программ и оборудования,заражения компьютерными вирусами. Однако проведение страховочных мероприятийобязательно для всех без исключения пользователей ЭВМ и не относитсянепосредственно к проблеме защиты информации от конкурентов.

Для обеспечения безопасности информациииспользуются следующие методы:

— средствазащиты вычислительных ресурсов, использующие парольную идентификацию иограничивающие доступ несанкционированного пользователя;

—применение различных шифров, не зависящих от контекста информации.

Напомним, что в персональной ЭВМ вкачестве вычислительных ресурсов выступают оперативная память, процессор,встроенные накопители на жестких или гибких магнитных дисках, клавиатура,дисплей, принтер, периферийные устройства. Защита оперативной памяти ипроцессора предусматривает контроль за появлением в оперативной памяти такназываемых резидентных программ, защиту системных данных, очистку остатковсекретной информации в неиспользуемых областях памяти. Для этого достаточноиметь в своем распоряжении программу просмотра оперативной памяти для контроляза составом резидентных программ и их расположением.

Гораздо важнее защита встроенныхнакопителей. Существуют несколько типов программных средств, способных решатьэту задачу:

— защитадиска от записи и чтения;

— контрольза обращениями к диску;

— средстваудаления остатков секретной информации.

Но самый надежный метод защиты,безусловно, шифрование, т.к. в этом случае охраняется непосредственно самаинформация, а не доступ к ней (например, зашифрованный файл нельзя прочестьдаже в случае кражи дискеты). Однако в ряде случаев использование шифрованиязатруднительно либо невозможно, поэтому необходимо использовать оба метода всовокупности. Большинство средств защиты реализуются в виде программ илипакетов программ, расширяющих возможности стандартных операционных систем, атакже систем управления базами данных.

8. Создание своей службыбезопасности.

Рейтинг обращений отечественныхбизнесменов за помощью в охранные фирмы выглядит следующим образом (поубывающей):

1. Проблема возврата средств (не поступаетплата за отгруженный товар, не поступает оплаченный товар, не возвращается вуказанный срок кредит);

2. Проблема личной безопасностибизнесменов и членов их семей в связи с угрозами и вымогательством;

3. Хищение грузов натранспорте;

4. Кражи личного имущества в квартирах,офисах, коттеджах, загородных строениях; ограбления; угоныавтомобилей;

5. Похищение коммерческой информации(кража документов, их копирование, съем информации с компьютеров и факсов,прослушивание и запись телефонных сообщений, разговоров в помещениях, подкупсотрудников);

6. Кражи и ограбления в магазинах,складских и производственных помещениях;

7. Порча имущества и товаров.Поджоги.

Многие из перечисленных преступлений можнобыло бы предотвратить, если бы своевременно были приняты меры превентивногохарактера. Почему же они не были осуществлены

1. Скаредность.Слишком часто бизнесмены (и фирмы в целом) элементарно жалеют выделить средствана охрану и охранные мероприятия. Они надеются на "авось", на чудо, на случай,на что угодно, только не на то, что надо. Потом, когда приходится тратиться наремонт, на поиск пропавшего, на выплату дани рэкетирам, на врачей, навозмещение убытков, наступает прозрение. Но это потом, когда пробуждается"крепкий задний ум". Отсюда справедливость высказывания, согласно которому"скупой платит дважды, а то и трижды".

2. Невежество.Бизнесмены не понимают сути комплексных охранных мероприятий и того факта, чтообеспечить разработку и осуществление такого комплекса способны лишьпрофессионалы. Их ущербная логика такова: "я был достаточно умен, чтобысколотить капитал, мне хватит ума и для того, чтобы предусмотреть любуюопасность". Иными словами, вторая причина — после жадности — это невежество;

3. Нецивилизованность, т.е. отсутствие опыта коммерческой деятельности по правиламрынка, а не колхозного базара. Отсюда вытекает опасение обращаться кспециалистам за консультациями по тем вопросам, в которых бизнесменнекомпетентен, неумение "планировать риск", отсутствие такой обязательной иважной процедуры, как сбор конфиденциальной информации о партнерах,контрагентах и кредиторах. Сплошь и рядом приходится видеть, какпредприниматель "залетает" из-за того, что поверил на слово, неправильносоставил важнейший договор, переоценил свои аналитические возможности, неизучил рыночную конъюнктуру, даже не догадывался о том, что все его"коммерческие тайны" прекрасно известны конкурентам и так далее.

4. Ротозейство.Техническое обеспечение безопасности производственных, складских, конторских ижилых помещений очень часто оставляет желать много лучшего, либо вообщеотсутствует. Дело доходит до смешного: товар на миллионы рублей иной разхранится за обычной дверью, с обычным дверным замком, а на окнах нетрешеток!

x x x

Рассматривая проблему личной безопасностив широком плане, надо признать, что в своем большинстве бизнесмены легкоуязвимы. Во множестве фирм любому постороннему человеку не составит трудапроникнуть внутрь офиса под каким-то предлогом, войти в любой кабинет, бесшумнозарезать свою жертву (даже несколько человек) и удалиться, не привлекаявнимания. Не обязательно резать, глушитель на стволе "Беретты М-71" (хорошийпистолет весом не более 600 грамм), или отечественный "ПСС" (вес с патронами830 грамм), дает возможность застрелить столько людей, сколько патронов вмагазине, т.е. не меньше 6-и, за 2 секунды. Еще проще: в толчее вас могутуколоть иголочкой, кончик которой обмакнули в препарат под названиемстрофантин. Это яд нервно-паралитического действия, от которого вы умрете за 30секунд в результате остановки дыхания.

Поэтому нормальный, разумный,предусмотрительный предприниматель должен заботиться о своей безопасности,памятуя, как он уязвим, и насколько хрупка человеческая жизнь вообще.Разумеется, все хорошо в меру. Нельзя впадать ни в одну, ни в другую крайность:одинаково плохо полное отсутствие охраны и предельное сосредоточение мыслей идействий на собственной безопасности.

x x x

Руководствуйтесь следующимипринципами, разработанными специалистами "Шин Бет",службы государственной безопасности Израиля.

1. Сочетайте в своей системе безопасностимеры трех видов: личную охрану (телохранители и служебные собаки), техническиесредства охраны (сигнализацию, бронежилеты, замки, сейфы и пр.), правилаповедения для всех членов семьи и наемного персонала;

2. Наличие одной лишь личной охраныявляется недостаточным для гарантирования 95% безопасности (100% дает толькоГосподь Бог). Всегда требуется именно комплекс мер названных выше трехвидов;

3. О ненадежности любой меры безопасностиследует судить по самому слабому месту в ней (как о прочности цепи судят по ееслабому звену);

4. Все используемые меры безопасностидолжны находиться под постоянным контролем главы фирмы или ее специалиста вобласти безопасности;

5. Принятые меры безопасности должнысовмещаться с условиями повседневной жизни предпринимателя, его семьи, непрепятствовать работе фирмы;

6. Эффективность мер безопасности будетвыше, если они спланированы специалистами в этой области, с учетом спецификивашего бизнеса и местных условий;

7. В тех случаях, когда вероятностьсовершения покушения на вас резко возрастает, необходимо не просто выполнятьвсе меры предосторожности, а вводить качественно новый уровень безопасности(начиная с информационной защиты и кончая сменой места жительства).

x x x

Структура СБ.Многогранность сферы обеспечения безопасности фирмы, включая защиту еекоммерческих секретов, требует создания специальной службы для реализации всехзащитных мероприятий.

Структура, численность и состав службыбезопасности фирмы определяются реальными финансовыми возможностями, масштабомкоммерческой деятельности, степенью конфиденциальности информации. Взависимости от этих факторов служба безопасности может варьировать от двух-трехчеловек, работающих по совместительству, до полномасштабной службы с развитойструктурой.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.