WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |

И последнее. В тех случаях, когда местосодержания заложника и нахождение преступников установлено, спецслужбыстремятся использовать имеющиеся у них технические средства для подслушиванияразговоров, ведущихся в помещении. Помните об этом и в разговоре с бандитамисообщайте информацию, которая, будучи перехвачена, может быть использована дляподготовки штурма. Особенно важны сведения о ярких и броских приметах, покоторым можно отличить заложника от преступника, о вооружении бандитов, об ихколичестве, расположении внутри помещения, их моральном состоянии инамерениях.

7. Защита от технических средствшпионажа.

Любая фирма, любое предприятие имеетразнообразные технические средства, предназначенные для приема, передачи,обработки и хранения информации. Физические процессы, происходящие в такихустройствах при их функционировании, создают в окружающем пространстве побочныеизлучения, которые можно обнаруживать на довольно значительных расстояниях (донескольких сотен метров) и, следовательно, перехватывать.

Физические явления, лежащие в основеизлучений, имеют различный характер, тем не менее, утечка информации за счетпобочных изучений происходит по своего рода "системе связи", состоящей изпередатчика (источника излучений), среды, в которой эти излученияраспространяются, и приемника. Такую "систему связи" принято называтьтехническим каналом утечки информации.

Технические каналы утечки информацииделятся на:

—радиоканалы (электромагнитные излучения радиодиапазона);

—электрические (напряжения и токи в различных токопроводящихкоммуникациях);

—акустические (распространение звуковых колебаний в любом звукопроводящемматериале);

—оптические (электромагнитные излучения в видимой, инфракрасной иультрафиолетовой частях спектра).

Источниками излучений в техническихканалах являются разнообразные технические средства,особенно те, в которых циркулирует конфиденциальная информация. К их числуотносятся:

— сетиэлектропитания и линии заземления;

—автоматические сети телефонной связи;

— системыфаксимильной, телекодовой и телеграфной связи;

— средствагромкоговорящей связи;

— средствазвуко — ивидеозаписи;

— системызвукоусиления речи;

—электронно-вычислительная техника;

—электронные средства оргтехники.

Кроме того, источником излучений втехнических каналах утечки информации может быть голос человека. Средойраспространения акустических излучений в этом случае является воздух, а призакрытых окнах и дверях — воздух и различные звукопроводящие коммуникации. Если дляперехвата используются специальные микрофоны, то образуется акустический каналутечки информации.

Важно отметить, что технические средстване только сами излучают в пространство сигналы, содержащие обрабатываемую имиинформацию, но и улавливают за счет микрофонов либо антенных свойств другиеизлучения (акустические, электромагнитные), существующие в непосредственнойблизости от них. Уловив, они преобразовывают принятые излучения в электрическиесигналы и бесконтрольно передают их по своим линиям связи на значительныерасстояния. Это еще больше повышает опасность утечки информации. К числутехнических устройств, способных образовывать электрические каналы утечкиотносятся телефоны (особенно кнопочные), датчики охранной и пожарнойсигнализации, их линии, а также сеть электропроводки.

Для создания системы защиты объекта отутечки информации по техническим каналам необходимо осуществить рядмероприятий. Прежде всего, надо проанализировать специфические особенностирасположения зданий, помещений в зданиях, территорию вокруг них и подведенныекоммуникации. Затем необходимо выделить те помещения, внутри которыхциркулирует конфиденциальная информация и учесть используемые в них техническиесредства. Далее следует осуществить такие техническиемероприятия:

—проверить используемую технику на соответствие величины побочных излученийдопустимым уровням;

—экранировать помещения с техникой или эту технику в помещениях;

—перемонтировать отдельные цепи, линии, кабели;

—использовать специальные устройства и средства пассивной и активнойзащиты.

Важно подчеркнуть, что на каждый методполучения информации по техническим каналам ее утечки существует методпротиводействия, часто не один, который может свести угрозу к минимуму. Приэтом успех зависит от двух факторов — от вашей компетентности ввопросах защиты информации (либо от компетентности тех лиц, которым это делопоручено) и от наличия оборудования, необходимого для защитных мероприятий.Первый фактор важнее второго, так как самая совершенная аппаратура останетсямертвым грузом в руках дилетанта.

В каких случаях целесообразно проводитьмеры защиты от технического проникновения Прежде всего, такую работунеобходимо осуществлять превентивно, не ожидая пока "грянет гром". Рольпобудительного мотива могут сыграть сведения об утечке информации,обсуждавшейся в конкретном помещении узкой группой лиц, или обрабатывавшейся наконкретных технических средствах. Толчком к действию могут стать следы,свидетельствующие о проникновении в помещения вашей фирмы посторонних лиц, либокакие-то странные явления, связанные с используемой техникой (например,подозрительный шум в телефоне).

Осуществляя комплекс защитных мер, нестремитесь обеспечить защиту всего здания. Главное — ограничить доступ в те места и ктой технике, где сосредоточена конфиденциальная информация (не забывая,конечно, о возможностях и методах дистанционного получения ее). В частности,использование качественных замков, средств сигнализации, хорошая звукоизоляциястен, дверей, потолков и пола, звуковая защита вентиляционных каналов,отверстий и труб, проходящих через эти помещения, демонтаж излишней проводки, атакже применение специальных устройств (генераторов шума, аппаратуры ЗАС и др.)серьезно затруднят или сделают бессмысленными попытки внедренияспецтехники.

Именно поэтому для разработки и реализациимероприятий по защите информации от утечки по техническим каналам надоприглашать квалифицированных специалистов, либо готовить собственные кадры посоответствующим программам в соответствующих учебных центрах.

Для краткости условимся, что аббревиатураТСПИ обозначает Технический Средства Передачи Информации.

Заземление ТСПИ.Одним из важнейших условий защиты ТСПИ является правильное заземление этихустройств. На практике чаще всего приходится иметь дело с радиальной системойзаземления, которая имеет меньше общих участков для протекания сигнальных ипитающих токов в обратном направлении (от ТСПИ к постороннимнаблюдателям).

Следует иметь в виду, что шина заземленияи заземляющего контура не должна иметь петель, а выполняться в виде ветвящегосядерева, где сопротивление контура не превышает один Ом. Данное требованиеудовлетворяется применением в качестве заземлителей стержней из металла,обладающих высокой электропроводностью, погруженных в землю и соединенных сметаллическими конструкциями ТСПИ. Чаще всего это вертикально вбитые в землюстальные трубы длиной в 2-3 метра и диаметром 35-50 мм. Трубы хороши тем, чтопозволяют достигать влажных слоев земли, обладающих наибольшей проводимостью ине подверженных высыханию либо промерзанию. Кроме того, использование труб несвязано со сколько-нибудь значительными земляными работами.

Сопротивление заземления определяетсяглавным образом сопротивлением растекания тока в земле. Его величину можнозначительно снизить за счет уменьшения переходного сопротивления (междузаземлителем и почвой) путем тщательной очистки поверхности трубы от грязи иржавчины, подсыпкой в лунку по всей ее высоте поваренной соли и утрамбовкойпочвы вокруг каждой трубы. Заземлители (трубы) следует соединять между собойшинами с помощь сварки. Сечение шин и магистралей заземления ради достижениямеханической прочности и получения достаточной проводимости рекомендуется братьне менее 24х4 мм.

Магистрали заземления вне здания надопрокладывать на глубине около 1,5 метра, а внутри здания — по стенам или специальнымканалам, чтобы можно было их регулярно осматривать. Соединяют магистрали сзаземлителем только с помощью сварки, а к ТСПИ магистраль подключают болтовымсоединением в одной точке. В случае подключения к магистрали заземлениянескольких ТСПИ соединять их с магистралью надо параллельно (припоследовательном соединении отключение одного ТСПИ может привести к отключениювсех остальных). При устройстве заземления ТСПИ нельзя применять естественныезаземлители: металлические конструкции зданий, имеющие соединение с землей,проложенные в земле металлические трубы, металлические оболочки подземныхкабелей.

При расчете конкретных заземляющихустройств необходимо использовать специальные формулы и таблицы.

Сетевые фильтры.Возникновение наводок в сетях питания ТСПИ чаще всего связано с тем, что ониподключены к общим линиям питания. Поэтому сетевые фильтры выполняют двефункции в цепях питания ТСПИ: защиты аппаратуры от внешних импульсных помех изащиты от наводок, создаваемых самой аппаратурой. При этом однофазная системараспределения электроэнергии должна осуществляться трансформатором сзаземленной средней точкой, трехфазная — высоковольтным понижающимтрансформатором.

При выборе фильтров нужно учитывать:номинальные значения токов и напряжений в цепях питания, а также допустимыезначения падения напряжения на фильтре при максимальной нагрузке; допустимыезначения реактивной составляющей тока на основной частоте напряжения питания;необходимое затухание фильтра; механические характеристики фильтра (размер,масса, тип корпуса, способ установки); степень экранирования фильтра отпосторонних полей.

Фильтры в цепях питания могут иметь весьмаразличные конструкции, их масса колеблется в пределах от 0,5 кг до 90 кг, аобъем от 0,8 см3 до 1,6 м3.

Конструкция фильтра должна обеспечиватьсущественное снижение вероятности возникновения внутри корпуса побочной связимежду входом и выходом из-за магнитных, электрических либо электромагнитныхполей.

Экранирование помещений. Для полного устранения наводок от ТСПИ в помещениях, линиикоторых выходят за пределы контролируемой зоны, надо не только подавить их вотходящих от источника проводах, но и ограничить сферу действияэлектромагнитного поля, создаваемого системой его внутренних электропроводок.Эта задача решается путем экранирования.

Теоретически, с точки зрения стоимостиматериала и простоты изготовления, преимущества на стороне экранов из листовойстали. Однако применение сетки значительно упрощает вопросы вентиляции иосвещения. Чтобы решить вопрос о материале экрана, необходимо знать, во сколькораз требуется ослабить уровни излучения ТСПИ. Чаще всего это между 10 и 30 раз.Такую эффективность обеспечивает экран, изготовленный из одинарной медной сеткис ячейкой 2,5 мм, либо из тонколистовой оцинкованной стали толщиной 0,51 мм иболее.

Металлические листы (или полотнища сетки)должны быть между собой электрически прочно соединены по всему периметру, чтообеспечивается электросваркой или пайкой. Двери помещений также необходимоэкранировать, с обеспечением надежного электроконтакта с дверной рамой по всемупериметру не реже, чем через 10-15 мм. Для этого применяют пружинную гребенкуиз фосфористой бронзы, укрепляя ее по всему внутреннему периметру дверной рамы.При наличии в помещении окон их затягивают одним или двумя слоями медной сеткис ячейкой не более чем 2х2 мм, причем расстояние между слоями сетки должно бытьне менее 50 мм. Оба слоя должны иметь хороший электроконтакт со стенкамипомещения посредством все той же гребенки из фосфористой бронзы, либо пайкой(если сетка несъемная).

Размеры экранируемого помещения выбирают,исходя из его назначения, наличия свободной площади и стоимости работ. Обычнодостаточно иметь помещение площадью 6-8 кв. метров при высоте 2,5-3метра.

Защита телефонов и факсов. Как всякое электронное устройство, телефон и факс, а также ихлинии связи излучают в открытое пространство высокие уровни поля в диапазонечастот вплоть до 150 мГц. Чтобы полностью подавить все виды излучений от этихТСПИ, необходимо отфильтровать излучения в проводах микротелефона, в проводахотходящих от аппарата, а также обеспечить достаточную экранировку внутреннейсхемы аппарата. То и другое возможно лишь путем значительной переработкиконструкций аппаратов и изменения их электрических параметров. Иными словами,требуется защитить цепь микрофона, цепь звонка и двухпроводную линию телефоннойсвязи. Понятно, что осуществить указанные мероприятия способны толькоспециалисты с использованием соответствующего оборудования и стандартных схем.То же самое относится и к проблеме защиты линий связи, выходящих за пределыпомещений с аппаратами.

Вообще говоря, это очень серьезнаяпроблема, так как подобные линии практически всегда бесконтрольны и к ним можноподключать самые разнообразные средства съема информации. Тут два пути:во-первых, применяют специальные провода (экранированный бифиляр, трифиляр,коаксильный кабель, экранированный плоский кабель). Во-вторых, систематическипроверяют специальной аппаратурой, есть ли факт подключения средств съемаинформации. Выявление наведенных сигналов обычно производится на границеконтролируемой зоны или на коммутационных устройствах в кроссах илираспределительных шкафах. Затем либо определяют конкретное место подключения,либо (если такое определение невозможно) устраивают шумовую защиту.

Но наиболее эффективный способ защитыинформации, передаваемой по телефону или факсу — это использование ЗАС(засекречивающей аппаратуры связи). За рубежом данные устройства называютскремблеры. Один из лучших аппаратов такого рода имеет следующие габариты: 26,5см х 16 см х 5 см, масса 1,3 кг. Потребляемая мощность не более 5 ватт. Встранах СНГ (Россия, Украина) производят ЗАС на уровне самых высокихмеждународных требований.

Защита от встроенных и узконаправленныхмикрофонов. Микрофоны, как известно, преобразуют звукв электрический сигнал. В совокупности со специальными усилителями и фильтрамиони могут использоваться в качестве подслушивающих устройств. Для этогосоздается скрытая проводная линия связи, обнаружить которую можно лишьфизическим поиском либо (что сложнее) путем контрольных измерений сигналов вовсех проводах, имеющихся в помещении. Методы радиоконтроля, эффективные дляпоиска радиозакладок, в этом случае бессмысленны.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.