WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 36 |

С момента захвата необходимоконтролировать свои действия и фиксировать все, что может способствоватьосвобождению. Надо постараться запомнить все детали транспортировки с местазахвата: время и скорость движения, подъемы и спуски, крутые повороты,остановки у светофоров, железнодорожные переезды, характерные звуки. Повозможности все эти сведения надо постараться передать тем, кто ведетпереговоры с преступниками — намеком или запиской. Понятно, что такого случая может непредставиться, но в любом случае помните, что даже самая незначительнаяинформация о "тюрьме для заложника" может оказаться полезной для егоосвобождения, поимки и изобличения преступников. Надо запоминать все увиденноеи услышанное за время пребывания в заключении — расположение окон, дверей,лестниц, цвет обоев, специфические запахи, не говоря уже о голосах, внешности иманерах самих преступников. Необходимо также наблюдать за их поведением,внимательно слушать разговоры между собой, запоминать распределение ролей.Короче, составлять в уме четкий психологический портрет каждого изних.

Известны случаи, когда похищенным людямудавалось оставлять в местах остановок условные знаки, выбрасывать наружузаписки, тем или иным способом отмечать место своего заточения. Однако делатьподобные вещи следует очень осторожно, так как в случае их обнаруженияпреступниками неизбежно последует суровое наказание.

Человек становится жертвой с моментазахвата, и хотя это происходит в разных условиях, жертва всегда испытываетсильное психическое потрясение (шок). Оно обусловлено внезапным резкимпереходом от фазы спокойствия к фазе стресса. Люди реагируют на такой переходпо-разному: одни оказываются буквально парализованными страхом, другие пытаютсядать отпор. Поэтому жизненно важно быстро справиться со своими эмоциями, чтобывести себя рационально, увеличивая шанс своего спасения.

Преступники "работают" с заложником так,чтобы максимально полно использовать его в своих интересах. Итак, они всяческидемонстрируют свое превосходство или власть над жертвой, даже если та несопротивляется. Они стремятся подавить волю своего пленника и запугать его.Поэтому заложник должен определить для себя позицию во взаимоотношениях спреступниками. Как свидетельствует практика, безвольное поведение, мольбы опощаде, сверхуступчивость реальной пользы принести не могут. Преступники влюбом случае действуют исходя из своих планов и складывающихсяобстоятельств.

Поэтому внешняя готовность к контакту спреступниками и обсуждению интересующих их вопросов должна сочетаться с главнымправилом: помогать не преступникам, а себе. Ведь полученная от заложникаинформация в конечном счете используется во вред ему самому, его близким,сослуживцам, сотрудникам правоохранительных органов. Продуманно следуетподходить к вопросам бандитов о возможной реакции своего окружения напохищение, о сумме выкупа, о возможности удовлетворения другихтребований.

Сверхзадача здесь в том, чтобы своимиответами помочь людям, стремящимся найти и освободить заложника, а не поставитьих в затруднительное положение. В частности, аргументированное убеждениепреступников в нереальности тех или иных требований может способствоватьразрешению инцидента "малой кровью". В то же время очевидно, что нельзядействовать по принципу "все или ничего". Реакция бандитов на очевидность фактанеосуществимости их замысла, в сочетании с возбужденным психическим состоянием,в котором они, как правило, находятся, может оказаться роковой для заложника. Ктому же преступники нередко находятся под воздействием наркотиков, в состоянииалкогольного опьянения.

Надо пытаться смягчить враждебностьбандитов по отношению к себе, искать возможности установления индивидуальныхконтактов с некоторыми из них. Это необходимо хотя бы для того, чтобы избежатьфизических страданий или улучшить условия содержания. Но внешняя готовностьнайти общий язык с преступниками, участие в обсуждении волнующих их проблем недолжны противоречить упомянутому главному принципу: помогать себе, а небандитам. И еще одна древняя истина может в ряде случаев принести пользузаложнику: разделяя —властвуй! Попытайтесь внести раскол в группу преступников, склоните кого-либоиз них на свою сторону, обещая ему за это все, что вы можете реальнопообещать!

Допрос.Практически всегда похищенных людей допрашивают. Допрос может иметь характерпочти дружеской беседы, а может сопровождаться зверскими пытками.

Опытные преступники пытаются произвестивпечатление дружеского расположения, что проливает бальзам на смятенную душупленника, жаждущего психологической поддержки хотя бы на уровне эмоций. Крометого, ведущий допрос угрожает при этом, что в случае неуступчивости жертвы онбудет вынужден передать дело в руки своему помощнику, человеку жестокому итупому. Поэтому, дескать, лучше не упираться зря, а пойти на сотрудничество.Старый трюк, но действенный!

Чтобы сломать заложника психологически,используют следующие меры давления:

—ограничивают подвижность, зрение, слух (держат связанным либо в наручниках, нацепи, с завязанными глазами, с законопаченными ушами и т.д.);

— плохокормят, мучают голодом и жаждой; лишают сигарет;

— создаютплохие условия пребывания (теснота, грязь, вонь, шум, насекомые, сырость,холод, крысы и т.д.);

Для слабых натур уже всего перечисленногоболее чем достаточно, чтобы выполнить любые требования похитителей. Однако взапасе у преступников имеется еще такое средство, как пытки. За свою историючеловечество разработало огромное количество пыток. Многие из них являютсявесьма действенными. В целом, пытки можно разделить на две основные группы: те,которые причиняют сильную боль и те, где главным средством воздействия являетсястрах.

Первую группу составляют такие меры, какизбиение, порка, сдавливание половых органов и нажатие на болевые точки,выкручивание суставов, сверление и вырывание зубов, порезы и разрывы кожныхпокровов, втыкание иголок, воздействие кипятком и раскаленными предметами,использование разрядов электрического тока и подобные им.

Вторая группа — это, в основном, угрозыудушения, утопления, сброса с большой высоты, нанесения обезображивающихповреждений лица, угроза изнасилования и так далее. Как это ни странно напервый взгляд, пытки первой группы выдержать легче, чем второй. Дело в том, чтосуществует так называемый "порог болевой чувствительности". Стоит егопревзойти, и организм отказывается воспринимать боль. Кроме того, известенпсихологический прием: если человек хочет вытерпеть физическое страдание, онрасслабляется и убеждает себя "полюбить боль", то есть как бы превращается вмазохиста, извращенца, испытывающего наслаждение от ощущения боли.

Что касается мер психологическогоустрашения, то перенесение их требует отсутствия внутреннего "Я" в данном местев данный момент времени. А добиваться такого состояния мало кто умеет— нужна специфическаятренировка. Поэтому, когда человеку одевают на голову пластиковый пакет илиокунают с головой в ванну, он начинает задыхаться и впадает в состояние ужаса.Женщину легко запугать угрозой группового изнасилования либо демонстрациейпопыток изуродовать ее лицо. Весьма эффективный способ "допросов спристрастием" тот, когда при одном человеке подвергают пыткам другого.Особенно, если это близкие люди.

Короче говоря, так или иначе, нопохитители заставят вас говорить. Поэтому вам надо определить: а) наскольковажна для вас скрываемая информация, б) насколько далеко могут зайтипреступники в своих зверствах (чем выше угроза "б" и чем ниже важность "а", темменьше смысла терпеть страдания), в) что вам надо скрыть от бандитов в любомслучае. Помните: язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли.Поэтому руководствуйтесь следующимиправилами:

— Передкаждым ответом на очередной вопрос делайте паузу подлиннее, чтобы понять, кудаклонит преступник, а также для того, чтобы он не мог уяснить ваши слабые места.Паузы объясняйте тем, что вы вспоминаете подробности, думаете, как лучшесказать.

—Говорите, максимально используя профессиональные термины и любой известный вамспецифический жаргон, чтобы вас меньше понимали.

—Старайтесь выражаться неясно, двусмысленно, многозначно.

— Побольшеостанавливайтесь на несущественных деталях, на разных мелочах, не имеющихпрямого отношения к сути заданного вопроса.

— Прикаждом мало-мальски удобном случае повторяйте, что вы не располагаете нужнойинформацией, так как это не входило в сферу ваших обязанностей, интересов,компетенции.

—Притворяйтесь, что из-за боли, страха, волнения вы не способны собраться смыслями, логично рассуждать, последовательно излагать.

— Внекоторых случаях можно делать вид, будто не понимаете обращенных к вамвопросов из-за акцента преступника, использования им блатного жаргона, неясногопроизношения и т.д.

— Говоритемонотонно, без эмоций, без жестикуляции, чтобы труднее было понять, где правда,а где ложь. Избегайте смотреть в глаза преступникам.

— Будьтевежливы в своей речи, не оскорбляйте бандитов, не говорите с ними о том, о чемони не хотят слышать, не спорьте, не критикуйте. Проводите свою линию невозражениями, а кажущимся согласием.

Сохранение психологической устойчивостипри длительном пребывании в заточении — одно из важнейших условийспасения заложника. Здесь хороши любые приемы и методы, отвлекающие отнеприятных ощущений и переживаний, позволяющие сохранить ясность мыслей,адекватную оценку ситуации. Полезно усвоить следующие правила:

—Старайтесь, насколько это возможно, соблюдать требования личнойгигиены.

— Делайтедоступные в данных условиях физические упражнения. Как минимум, напрягайте ирасслабляйте поочередно все мышцы тела, если нельзя выполнять обычныйгимнастический комплекс. Подобные упражнения желательно повторять не менее трехраз в день.

— Оченьполезно во всех отношениях практиковать аутотренинг и медитацию. Подобныеметоды помогают держать свою психику под контролем.

—Вспоминайте про себя прочитанные книги, стихи, песни, последовательнообдумывайте различные отвлеченные проблемы (решайте математические задачи,вспоминайте иностранные слова и т.д.). Ваш ум должен работать. Верующие могутискать утешение в молитвах.

— Еслиесть такая возможность, читайте все, что окажется под рукой, даже если текстсовершенно вам не интересен. Можно также писать, несмотря на то, что написанноебудет отбираться. Важен сам процесс, помогающий сохранить рассудок.

— Важноследить за бременем, тем более, что похитители обычно отбирают часы,отказываются говорить какой сейчас день и час, изолируют от внешнего мира.Пишите календарь, отмечайте смену дня и ночи (по активности преступников, позвукам, по режиму питания и т.д.).

—Старайтесь относиться к происходящему с вами как бы со стороны, не принимаяслучившееся близко к сердцу, до конца надейтесь на благополучный исход. Страх,депрессия и апатия —три ваших главных врага, все они — внутри вас.

— Невыбрасывайте вещи, которые могут вам пригодиться (лекарства, очки, карандаши,платки и пр.), старайтесь создать хотя бы минимальный запас питьевой воды ипродовольствия на тот случай, если вас надолго бросят одного или перестануткормить.

Выкуп.Преступники отчетливо понимают, что наибольшей опасности они подвергаются вмомент получения денежного выкупа. Поэтому они разрабатывают сложные,многоступенчатые системы передачи денег. Цель принимаемых мер — исключение нападения из засады,фиксации факта передачи денег, установления личности преступников. Для этогобандиты назначают время и место прибытия человека с деньгами, указываютмаршрут. Преступники ведут скрытое наблюдение за этим местом и курьером сденьгами.

Курьеру могут предложить сесть в заранееподготовленный автомобиль и проехать в нем с сообщниками бандитов, затем еговысаживают в удобном для них месте. Могут отвести в многоквартирный дом иполучить деньги где-нибудь в подъезде, имеющем второй выход. Все время контактаведется наблюдение за окружающими местами с целью выявления слежки. Посколькуинициатива за преступниками, они стремятся создать такие условия, которые непозволили бы сотрудникам милиции (если они задействованы) приблизиться нарасстояние, с которого можно установить личность преступников либо захватитьих. По тем же причинам они выбирают в качестве курьеров людей из ближайшегоокружения заложника, чей облик им хорошо известен по этапу подготовкиоперации.

Получение выкупа не обязательно влечет засобой освобождение заложника. С ним могут расправиться для того, чтобыизбавиться от возможного свидетеля. Кроме того, он может оставаться в рукахбандитов до тех пор, пока они не реализуют полученные деньги. Обычно деньгиреализуют путем скупки драгоценностей, разных товаров, недвижимого и движимогоимущества в регионах, удаленных от места совершения преступления. Иногда деньгистремятся вывезти за границу (если они в СКВ) либо положить в банк на имя лиц,связи которых с преступниками сохраняются в тайне.

Освобождение. Втом случае, когда преступники сами отпускают на свободу заложника, они отвозятего в какое-то безлюдное место, и там оставляют одного. Другой вариант— его бросают взапертом помещении, выход из которого требует немало времени и сил. Третийвариант — высадитьчеловека на оживленной улице (вдали от постов ГАИ, от сотрудников милиции) иуехать. После этого машину вскоре бросают, либо меняют на нейномер.

Может случиться и так как, что освобождатьвас будет милиция. В этом случае надо пытаться убедить преступников, что лучшевсего им сдаться. Тогда они могут рассчитывать на более мягкий приговор. Еслиподобная попытка не удалась, постарайтесь им внушить, что их судьба находится впрямой зависимости от вашей. Если они пойдут на убийство, то всякие переговорывластей с ними теряют смысл. И тогда остается только штурм с применениеморужия.

Когда преступники и заложники выходятнаружу из убежища, им всем приказывают держать руки за головой. Не следует этимвозмущаться, делать резкие движения. Пока не пройдет процедура опознания, мерыпредосторожности необходимы.

Если начался штурм или вот-вот начнется,попытайтесь прикрыть свое тело от пуль. Лучше всего лечь на пол подальше отокон и дверей, лицом вниз, не на прямой линии от оконных и дверных проемов. Вмомент штурма не берите в руки оружие преступников. Иначе бойцы штурмовойгруппы могут принять вас за преступника и выстрелить на поражение. Им некогдаразбираться в это время. Преступники во время штурма нередко стремятсяспрятаться среди заложников. Старайтесь в меру своих возможностей не позволятьим этого делать, немедленно сообщайте о них ворвавшимся бойцам.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.