WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 36 |

— Наружнуюдверь обязательно оснастите прочной металлической цепочкой и хотя бы однимнадежным засовом. Смотровой глазок в двери тоже не помешает, однако лучше былобы заказать какому-нибудь умельцу простейший перископ. Тогда можно будетобозревать сверху все пространство перед дверью, не рискуя получить пулю в глазчерез смотровое отверстие.

—Желательно, чтобы запирающее устройство наружной двери не имело отверстия дляключа (например, электронный замок с дистанционным кодовым управлением иавтономной системой питания). Дело в том, что некоторые преступники впрыскиваютчерез скважину кислоту, разъедающую устройство механического замка.

—Используйте метод дезинформации. Чтобы ввести преступника в заблуждение,укрепите где-нибудь в верхней половине створа двери любой датчик от старойсигнализации. Кроме того, цветным проводом проведите линию из квартиры враспределительную коробку на лестничной площадке, ничего к этому проводу неприсоединяя. Наличие датчика и провода заставит квартирного вора задуматься. Онведь знает, что в момент разрушения провода или датчика сигнализация все равносработает.

Окна являютсянаиболее уязвимым местом любого помещения. Ведь стекло легко разбить, выдавить,вырезать стеклорезом. Что можно посоветовать для защиты окон Во-первых, наокна в жилых помещениях ставьте только двойные рамы повышенной прочности. Еслиокна открываются, позаботьтесь о том, чтобы у них были крепкие и надежныешпингалеты.

Во-вторых, окна первых этажей, остекленныедвери балконов и лоджий, окна, расположенные рядом с пожарной лестницей, сдеревьями, с крышей примыкающих зданий, необходимо прикрывать решетками. Чтобываше жилище не походило на тюрьму, приобретайте решетки необычной конфигурации,выполненные с учетом эстетических требований.

В-третьих, используйте защитные пленки,наклеиваемые на стекла (типа Брюксафоль, АРМ 360 и др.). Такие пленкиудерживают разбитое или треснувшее стекло в раме, не давая ему разлететься наосколки. Благодаря этому оно продолжает выполнять свои защитные функции,препятствуя проникновению снаружи. Кстати, стекло с нанесенной защитной пленкойуспешно противостоит взрывной волне и бутылкам с зажигательной смесью("коктейлем Молотова").

В-четвертых, каждое окно просматриваемоеизвне (с улицы, из окон зданий расположенных напротив) закрывайте изнутриплотными шторами. Отсутствие информации о том, что происходит в помещении, тожев какой-то мере защищает жилище от нежелательных визитов.

Балконы,независимо от этажа, необходимо ограждать декоративными решетками достаточнойпрочности. Лучше всего превращать их в остекленные лоджии, а стекла оклеиватьзащитной пленкой (срок ее эксплуатации в наших погодных условиях не менее 10лет).

x x x

Сигнализация.Целесообразно заключить договор с местным отделом милиции о технической охранеквартиры. Если это по каким-то причинам невозможно (или нежелательно),оснастите свое жилище системой сигнализации. Именно системой, то есть целымкомплексом приборов, а не одним-единственным устройством на двери.

Сигнальные устройства для охраны имеютсяна рынке в большом выборе. Среди них детекторы разбития стекол, взлома дверей изамков, передвижения людей внутри помещений, перемещений различных предметов.Датчики сигнальных приборов можно размещать на дверях, окнах, решетках, стенах,потолке, мебели, устанавливать их в осветительной арматуре, бытовыхэлектроприборах. В зависимости от принципа действия они бывают инфракрасными,сейсмическими, микроволновыми, акустическими, телевизионными, комплексными(например, инфракрасно-микроволновыми). Наиболее эффективны комплексныеустройства, но они и дороже других.

Решая вопрос об установке охраннойсигнализации, необходимо прежде задуматься о том, кому эта система будетсигнализировать Вашей охране, милиции, соседям, случайным прохожим Илинепосредственно владельцу с помощью радиопередатчика Второй вопрос того жерода: как скоро на место происшествия сможет явиться ваша "бригада быстрогореагирования" И есть ли вообще у вас специалисты для встречи непрошеныхгостей

Сейфы. На тотслучай, если ничто не уберегло вашу квартиру или офис от вторженияпреступников, необходимо иметь последнюю "линию обороны" — надежные сейфы. В стационарных истенных сейфах следует хранить деньги, ценные бумаги, документы, драгоценности,оружие, другие предметы, которые вы хотите сохранитьнеприкосновенными.

На рынке можно сейчас найти сейфы разныхразмеров и конструкций: от самых маленьких (16,5х37,5х35 см), предназначенныхдля бетонирования в стене, до бронированных шкафов (140х65х60 см). Наиболеепредпочтительны те модели, которые имеет запирающие механизмы смикропроцессорным управлением и автономной системой питания (гарантийный срокслужбы без перезарядки батарей — 2 года) и обеспечивают защиту не только от взлома, но и отпожара.

6. Как себя вести припохищении.

Похищение бизнесмена или членов его семьис целью выкупа является одним из распространенных видов уголовных преступлений.Кроме того, стать заложником можно случайно, например, при ограблении банка,магазина, квартиры, загородного коттеджа, либо при захвате людейтеррористами.

Заложник — это человек, который находитсяво власти преступников. Сказанное не значит, что он вообще лишен возможностибороться за благополучное разрешение той ситуации, в которой оказался.Напротив, от его поведения зависит многое. Выбор правильной линии поведениятребует наличия соответствующих знаний. Таковыми должны обладать как самбизнесмен, так и все члены его семьи.

Классическая схема похищения выглядитследующим образом: планирование, подготовка, захват, укрытие заложника, общениеи допросы, ведение переговоров, получение выкупа, освобождение или убийствожертвы.

На этапе планирования преступники намечают объект для похищения, сумму предполагаемоговыкупа, участников операции, наиболее подходящие места для похищения, веденияпереговоров, получения выкупа. Наиболее важными моментами этапа планированияявляются два взаимосвязанных: выбор подходящей жертвы и определение суммывыкупа. Самый большой выкуп нашего времени составил 60 миллионов долларов. Онбыл уплачен преступникам в 1975 году в Аргентине за освобождение двух братьевБорн. Самый большой из известных выкупов в нашей стране был уплачен бандеЯкшиянца (5 человек), захватившей в декабре 1989 года 30 школьников вместе сучительницей — 3миллиона долларов.

Не всегда в бизнесе похищение связано свыкупом. Нередко таким способом пытаются получить какую-то важную информацию,заставить бизнесмена пойти на нежелательное для него сотрудничество, отказатьсяот реализации намеченных планов и т.д.

Превентивные меры защиты бизнесмена наэтом этапе сводятся к осуществлению комплекса общих мер безопасности. Особоезначение среди них имеют сокрытие информации о своем благосостоянии, маскировкаи дезинформация, наличие личной охраны, проведение оперативной работы повыявлению потенциальных налетчиков.

На этапе подготовки преступники уделяют большое внимание детальному изучению образажизни намеченной ими жертвы (и всех членов его семьи), о тех местах, где ончаще всего бывает, о предпринимаемых им мерах безопасности. Они проводяттщательное изучение местности, уточняют маршруты движения между домом, работой,другими посещаемыми местами, выясняют расположение помещений в квартире илиофисе, сектор обзора из окон и т.д. Так, накануне похищения одного московскогобизнесмена он заметил, что в течение нескольких дней по дороге на работу егообгоняла одна и та же иномарка, которая потом долгое время находилась настоянке возле его офиса. Люди оттуда не выходили, продолжая оставаться на своихместах. Заметил, но не придал значения увиденному, а службы безопасности у негоне было.

Изучают преступники и близких друзей,деловых партнеров, приближенных сотрудников бизнесмена. Это делается дляопределения тех лиц, которые могут оказаться полезными при ведении переговоров.Уточняют их имена и фамилии, адреса проживания, квартирные телефоны, марки ирегистрационные номера личных автомобилей, приметы внешности для быстрого иточного опознания.

Меры защиты на этом этапе аналогичныпредыдущим, с той оговоркой, что еще большее значение имеет оперативная работаслужбы безопасности. При наличии квалифицированных сотрудников в ее штате ониобязательно определят ведение слежки, повышенное внимание к бизнесмену, егосемье и фирме. На то они и профессионалы.

Захват являетсяцентральной частью операции. Анализ подобных акций, имевших место на Западе,показал, что 90% всех похищений бизнесменов происходит в тот момент, когдажертва находится в пути на работу или с работы, недалеко от квартиры либоофиса. Иными словами, для захвата избирают обычно такое место, где невозможноизменить маршрут движения, даже если удается менять время приезда иотъезда.

Судя по рассказам бывших жертв иучастников, типовая акция по захвату осуществляется следующим образом. Один изпреступников докладывает по радио или телефону о том, что объект покинул местоработы (или квартиру), другой преступник сообщает, что автомашина объектаприближается к намеченному пункту. Здесь улицу блокируют специальноподстроенным автомобильным инцидентом или перекрывают "внезапно сломавшимся"автофургоном (грузовиком).

Сам захват производится в тот момент,когда автомашина объекта останавливается у искусственно созданного препятствия.Здесь вступает в дело группа захвата, которая может скрываться в автомобиле,едущем за машиной объекта, маскироваться среди пешеходов или же находиться вавтофургоне, блокировавшем улицу. На открытых дорогах за городом преступникивыступают в роли сотрудников ГАИ, дорожных рабочих и т.д. Если имеется охрана,ее расстреливают, нейтрализуют электрошокерами, выводят из строя газовыморужием, дубинками. Независимо от того, на каком автомобиле увозят жертву сместа события (ее собственном или на машине преступников) через несколькокилометров транспортное средство меняют на другое.

Похищение из дома — более сложная операция, так каксвязана с необходимостью проникновения в квартиру. Для этого преступники обычномаскируются под работников коммунальных, бытовых, ремонтных служб, сотрудниковтелеграфа, милиционеров. Еще более трудным считается похищение из внутреннихпомещений офиса, особенно, если там имеется охрана, предусмотрена блокировкадверей, есть сигнализация.

Как показывает практика, захват частопроизводится тогда, когда объект выходит из подъезда дома (офиса), направляяськ своему автомобилю, либо наоборот, выходя из автомобиля и направляется к себедомой (в офис).

При организации операций по захвату,преступники стараются использовать в своих интересах устойчивые привычкиповедения объекта похищения. Например, один из петербургских бизнесменов,похищенный с целью выкупа, в обеденное время вместе со своей секретаршей(бывшей, кстати сказать, его любовницей) посещал один и тот же ресторан,расположенный неподалеку от офиса. Вдвоем их и похитили. Другой объект имелпривычку подолгу задерживаться на работе вечером, а потом покидать здание череззапасной выход, ведущий в тихий переулок. Этим воспользовались преступники,сумевшие схватить его и увезти так, что абсолютно никто ничего не заметил. Естьслучаи захвата бизнесменов, имевших привычку ежедневно рано утром делатьфиззарядку на спортивной площадке соседней школы. Там их и брали, прямо вспортивном костюме и кроссовках.

Помимо привычек своих жертв, преступникистараются также использовать любые обстоятельства, помогающие им выиграть времяи оттянуть момент обнаружения факта похищения. Например, в Москве был случай,когда жена бизнесмена ушла из дома вместе с дочкой по магазинам, а сам онпредупредил ее, что после работы намерен посетить спортивный зал. Между темителефон прослушивался. В итоге в спортивном клубе никто не обратил внимание наего отсутствие, а дома хватились только через три часа. Этого временипреступникам было достаточно, чтобы надежно спрятать свою жертву.

В большинстве случаев тщательноспланированные, хорошо подготовленные операции по похищению людей носятбыстротечный характер. Так, итальянские террористы из "Красных бригад"несколько месяцев готовили похищение премьер-министра Альдо Моро, а на самуоперацию им понадобилась всего лишь одна минута.

Главную роль в нейтрализации попытокзахвата бизнесмена призвана играть личная охрана. Имеется в виду ее работа позаранее отработанным типовым схемам, включающим грамотное прикрытие клиента,постоянную готовность к неожиданному нападению (в том числе с применениемогнестрельного оружия), использование дополнительных средств защиты(светозвуковых гранат, собак, сигнализации и др.).

x x x

В момент захвата преступники действуютбесцеремонно, даже жестоко. Нередко жертву лишают сознания ударом по голове,либо вводят объекту сильнодействующие медицинские препараты. Делается это длятого, чтобы объект не сопротивлялся, не пытался убежать, не привлекал вниманиепосторонних людей и не мог понять, куда его везут. Для тех людей, которые плоховладеют своими эмоциями, наркотики в данном случае могут оказаться полезными,так как они снижают степень психического потрясения, успокаивают нервнуюсистему, погружают в сон.

Однако гораздо чаще жертву просто лишаютвозможности двигаться, используя для этого веревку или наручники. Кроме того,глаза скорее всего залепят лейкопластырем, рот тоже. Сама транспортировка сместа захвата вряд ли будет комфортной: обычно объект лежит на полу салонаавтомобиля под ногами похитителей, либо находится в багажнике. Может оночутиться в мешке, в ящике, бочке, даже в большом чемодане. Некоторых людей вподобном положении охватывает приступ клаустрофобии (боязнь замкнутогопространства), сопровождающийся неприятными физиологическими ощущениями.Необходимо стойко перенести все неудобства, памятуя, что ситуация этавременная, максимум на несколько часов.

Реальная, в подавляющем большинствеслучаев единственная возможность вырваться из рук преступников бывает вначальной стадии захвата, в момент нападения. Неожиданные для преступников ирешительные действия объекта нападения (особенно в сочетании с аналогичнымидействиями охраны) способны привести к спасению. В России и за рубежом отмеченряд случаев, когда объекты нападения сбивали машиной нескольких преступников,открывали огонь из личного оружия, прорывались сквозь открытый по ним огонь иоставались в живых. Но если безуспешность попыток освободиться очевидна, лучшене прибегать к крайним мерам, а действовать сообразно складывающимсяобстоятельствам.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.