WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 36 |

Конечно, речь не идет о милых песиках,типа болонки или таксы, радостно кидающихся на шею любому, кто вошел вквартиру, умильно виляющих хвостом при виде косточки в чужих руках. Нет, собакидолжны быть хорошо дрессированы специально для сторожевой службы. В этом случаесобакам нет равных по надежности и эффективности: их не подкупишь и незапугаешь, не застанешь врасплох. Они менее уязвимы, чем люди, более живучи,более агрессивны. Собака вся, от морды до хвоста, представляет собой живоеоружие.

Почему же, в таком случае, они довольноредко используются бизнесменами для охраны Ответ прост: с ними много возни.Собак надо специально тренировать, кормить, выгуливать, лечить. Все это требуетвремени, денег, терпения. И соответствующих знаний, ибо в использовании собакесть ряд тонкостей, которые обязательно надо учитывать:

1. Собака — живое существо, очень умное иэмоциональное. Обзаводясь собакой, вы берете на себя ответственность за нее.Только законченные подонки способны выгнать за дверь своего друга, чьяпреданность обусловлена самой природой. В то же время держать серьезную собакудля серьезных целей, не имея для этого ни знаний, ни денег, ни времени могуттолько несерьезные люди.

2. Поэтому тот человек, который будетиграть роль проводника служебной собаки (вы, кто-то из членов семьи, вашсотрудник) обязательно должен пройти курс подготовки и провести дрессировкусобаки. Квалифицированным является лишь такое животное, которое научилосьправильно действовать в экстремальных ситуациях нападения. Это значит: оноумеет распознавать опасность, умеет атаковать вооруженных преступников, умеетзащищаться от них, повинуется командам своего проводника.

3. Собака должна содержаться в надлежащихусловиях. Равно недопустимы ее изнеживание, и чрезмерная суровость. Так, собакунадо кормить 2 раза в день, основная пища — овсянка, сваренная без соли,несколько мозговых косточек и время от времени — консервированный собачий корм свитаминами и микроэлементами. Собаку имеет право кормить только один человек,ее проводник. Из чужих рук дрессированная собака пищу брать не должна.Недопустимо кормление сторожевой собаки конфетами, колбасой и прочими"человеческими" лакомствами.

4. Собака должна регулярно тренироваться вспециально оборудованном месте: бегать, прыгать через препятствия, ползать,нападать на чучело, на человека, изображающего преступника, ускользать отнаведенного на нее ствола пистолета, ружья, автомата, от петли-удавки.Необходимо систематически развивать у нее такое качество, как"злостность".

5. Категорически запрещается бить собаку,орать на нее, топать ногами, отбирать пищу, лезть к ней в пьяном виде, шутянатравливать на людей (собака шуток не понимает), издеваться над ней (вотиздевку, как ни странно, собака понимает очень хорошо). Намордник следуетодевать лишь там, где это необходимо. Поводок должен быть коротким и легкосниматься, чтобы ваш защитник не мог зацепиться за какой-либопредмет.

6. По своей конституции (телосложению)собаки разделяются на три основных типа: тяжелые (например, доги, ротвейлеры,черные терьеры), средние (например, немецкие овчарки, ризеншнауцеры, крупныедоберманы), легкие (например, эрдельтерьеры, боксеры, питбультерьеры). Невдаваясь в дискуссии, скажу, что наиболее оптимальный вариант — это средний тип. А самая лучшаясобака — овчарка илилайка, с той оговоркой, что овчарка злее, а лайка умнее.

7. Есть ряд "модных" пород собак. Этособаки-убийцы, специально используемые для так называемых "собачьих боев":питбультерьеры, стафордширы, крупные доги. Все они чрезвычайно агрессивны,плохо управляемы, эмоционально легко возбудимые, потому — очень опасны. В первую очередьдля самих владельцев. Уже известно немало случаев, когда те же питбультерьеры,обидевшись на хозяина, нападали на него спящего и убивали. Эти песики запростоперекусывают кость руки, не то, что горло. И если только почувствуют, чтохозяин их немножко побаивается, как моментально возьмут инициативу в свои руки.Поэтому в цивилизованных странах таких собак либо запрещают держать в частныхжилищах, либо требуют регистрации в полиции и регулярных свидетельств облагонамеренном поведении.

Не рекомендую держать для охраны колли,чья глупость общеизвестна. Вообще, сторожевая собака должна быть умна,послушна, преданна, легко и высоко прыгать, иметь здоровые острые зубы, мощныелапы, сильное дыхание, широкую грудь, короткий хвост. Кастрация боевой собакинедопустима.

8. Основные варианты атаки собак"среднего" типа заключаются в прыжке на плечи, в ударе всеми четырьмя лапами(либо грудью) в поясницу, а также в ударе головой под колени. Как толькочеловек упал, собака пускает в ход зубы. Дрессированные собаки умеют кусать заноги, пах, лицо, горло. Особенно важно выработать у собак рефлекс укуса за туруку, которая держит оружие и нападать не только сзади или сбоку (так поступаютвсе необученные собаки), но и спереди. Все виды атак необходимо отработать сживотным до полного автоматизма действий.

Методы дрессуры в настоящее время достигливысокого совершенства, остановка за малым — за тем, чтобы делать это. Ксожалению, слишком часто дело не идет дальше покупки породистого животного, спрекрасной родословной. Межу тем, для сторожевой службы внешний вид собаки,состояние ее тела и психики гораздо важнее всех этих паспортов, нередко"липовых". Не будьте излишне доверчивы, обратитесь к специалистам именно вобласти применения собак, и покупайте животное только вместе с ними. Не всегдасамая дорогая собака и самая породистая — самая лучшая. Слишком породистыеживотные — этовырождение вида, а не его расцвет. Вам ведь зверь нужен для боя, не дляконкурса на самый красивый хвост, не так ли

9. В каких местах собака может быть рядомс вами В очень многих: в квартире, в офисе, на даче, в автомобиле, в гараже,во время прогулки с женой или с детьми. Разве что в театре и в ресторане ееприсутствие неуместно...

4. Общие меры защиты отпокушений.

Взрыв в офисе, в подъезде, в автомобиле, вмагазине стал частью повседневной жизни наших городов. Например, в Москве в93-м году произошло более 300 взрывов гранат, мин, взрывных устройств. ВСанкт-Петербурге еще больше. Результат — десятки убитых и раненых людей,значительный материальный ущерб.

Арсенал преступников достаточноразнообразен: от самодельных взрывных устройств до гранат Ф-1, РГД-5,противопехотных и противотанковых мин. Всего два примера простейших приемовминирования: гранату Ф-1 (или связку гранат РГД-5) прикрепляют к автомобилю,стоящему в гараже либо на открытой стоянке. В кольцо чеки гранаты продеваютлеску, конец которой прикреплен к неподвижному предмету за автомобилем. Машинаначинает движение, чека выдергивается, граната взрывается. Другой прием: виннуюбутылку заполняют высокооктановым бензином и закупоривают пробкой, покрытойсоставом, чувствительным к трению. При вытягивании пробки происходитвоспламенение, следует взрыв и тот, кто это делал, погибает от страшного ожога.Отмечены также случаи, когда преступники взрывали радиоуправляемые мины, однакочем сложнее способ взрыва, тем больше он требует времени на подготовку, дорожеобходится и выше вероятность неудачи из-за технических неполадок.

Чаще всего объектом подрыва являетсяличный или служебный автомобиль бизнесмена. Основные места для минирования вмашине, это сиденье водителя, днище под передними сиденьями, бензобак, капот.Значительно реже заряд взрывчатки помещают в багажник, в колесные ниши, подзадние сиденья, в "бардачок" и другие места. Кроме того, мина большой мощностиможет устанавливаться неподалеку от автомобиля либо в соседней машине. Но вэтом случае требуется управление ею извне по радио или подрыв с помощьюэлектрического провода. Иными словами, преступник должен находиться неподалекуот места преступления и вести наблюдение, что всегда считаетсянежелательным.

Настораживающими вас признаками должныслужить следующие:

—появление какой-то новой детали внутри или снаружи автомобиля;

— остаткиупаковочных материалов, изоляционной ленты, обрезков проводов неподалеку отавтомобиля или внутри салона;

—натянутая леска, проволока, провод, шнур, веревка, так или иначе прикрепленнаяк любой части автомобиля;

— чужаясумка, коробка, чемодан, пакет, сверток внутри салона или вбагажнике;

—появившиеся уже после парковки машины пакеты из-под соков, молока, консервныебанки, свертки, коробки и т.п. недалеко от автомобиля;

Оставляя машину на длительный срок безприсмотра (на ночь, на время работы, на даче и т.д.), хотя бы даже и в"надежном" гараже или на охраняемой автостоянке, используйте так называемые"контрольки". Это значит, что между крыльями и капотом, на дверях салона, накрышке горловины бензобака, между сиденьем и рамой надо приклеивать узкиеполоски липкой ленты (изоляционной, лейкопластыря, бумажной и т.д.) под цветданного участка. Вместо ленточек можно приклеивать волоски, обломки спичек.Если эта "сигнализация" окажется нарушенной, не заводите машину, ничего неоткрывайте в ней (например, не пытайтесь поднять подушку сиденья) до тех пор,пока не проведете тщательный визуальный осмотр. В случае возникновенияподозрений обращайтесь к специалистам-саперам.

Необходимо также установить за правило,чтобы машину обследовал, открывал, заводил, разогревал и трогал с места кто-тодругой, а не вы. Этим "другим" может быть ваш личный шофер, телохранитель,служащий автостоянки либо кооперативного гаража, сосед по дому.

Современные взрывчатые вещества (типасоветского пластита, чехословацкого семтекса) и средства взрывания позволяютспециалистам, имеющим армейскую подготовку, конструировать самые разнообразныеминиатюрные мины-ловушки. К счастью, среди преступников таковых мало. Поэтомуони применят в большинстве случаев кустарные взрывные устройства.

Для покушения на бизнесмена можетиспользоваться и почтовый канал. Взрывные устройства, направляемые в письмах,используются не для убийства, а для устрашения получателя. Ведь 20-40 граммовыйзаряд взрывчатки может нанести, как правило, только ранение и вызвать сильныйшок. Для уничтожения применяют не письма, а бандероли и посылки.

Взрывные устройства, которые закладывают вконверты, бандероли и посылки могут быть как мгновенного, так и замедленногодействия. Взрыватели мгновенного действия вызывают срабатывание взрывногоустройства при нажатии, ударе, прокалывании, снятии нагрузки, разрушенииэлементов конструкции, просвечивании ярким светом и т.д. Например, взрывныеустройства, действующие по принципу музыкальной открытки, взрываются при ихраскрытии. Взрывные устройства в бандеролях срабатывают либо при открывании,либо при попытке извлечь книгу или коробку из упаковки. Взрывные устройства впосылках обычно срабатывают при вскрытии крышки посылочного ящика.

Взрыватели замедленного действия поистечении заранее установленного срока (от нескольких часов до несколькихсуток) либо вызывают взрыв, либо приводят взрывное устройство в боевоеположение, после чего срабатывание взрывного устройства происходит мгновенно вслучае внешнего воздействия на него.

Однако, независимо от типа взрывателя ивзрывного устройства, письма, бандероли и посылки сподобной начинкой неизбежно обладают рядом признаков,по которым можно их отличить от обычных почтовых отправлений. Эти признакиделятся на основные и вспомогательные. К числу основных признаков относятследующие:

— толщинаписьма от 3-х мм и выше, при этом в нем есть отдельные утолщения;

— смещениецентра тяжести письма (пакета) к одной из его сторон;

— наличиев конверте перемещающихся предметов или порошкообразных материалов;

— наличиево вложении металлических либо пластмассовых предметов;

— наличиена конверте масляных пятен, проколов, металлических кнопок, полосок ит.д.;

— наличиенеобычного запаха (миндаля, марципана, жженой пластмассы и других);

—"тикание" в бандеролях и посылках часового механизма (один из самых простых ираспространенных взрывателей делают с помощью обычного будильника);

— вконвертах и пакетах, в посылочных ящиках при их переворачивании слышен шорохпересыпающегося порошка.

Наличие хотя бы одного из перечисленныхпризнаков (а тем более сразу нескольких) позволяет предполагать присутствие впочтовом отправлении взрывной "начинки".

К числу вспомогательных признаковотносятся:

— особотщательная заделка письма, бандероли, посылки, в том числе липкой лентой,бумажными полосами и т. д.;

— наличиенадписей типа "лично в руки", "вскрыть только лично", "вручить лично","секретно", "только директору (владельцу, председателю)" и т. д.;

—отсутствие обратного адреса или фамилии отправителя, неразборчивое ихнаписание, явно вымышленный адрес;

—самодельная нестандартная упаковка.

С учетом сказанного, следуйте тремобязательным правилам: всю почту должен вскрывать только секретарь, но не вы;делать это надо в специально отведенном помещении подальше от вашего кабинета;в случае получения подозрительной корреспонденции секретарь должен васинформировать, а вам надо решить, стоит ли вызывать специалистов.

Сказанное здесь о посторонних предметах,остатках изоляции, о проводах и прочем, имеет значение и в отношении офиса,квартиры, дачи, подъезда, даже обычной входной двери, если только вы этойдверью пользуетесь систематически. Кроме того, обращайте внимание на следыремонтных работ, свежую окраску (особенно отдельных участков) стен и полов, наперестановку мебели, на появление любых новых предметов. Например, 200 граммпластита нетрудно спрятать в корпус факса, в цветочный горшок, врадиотелефонную трубку. Но этих двухсот граммов более чем достаточно, чтобыавтомобиль типа "Вольво" вместе со всеми пассажирами превратился в пылающийкатафалк, а в комнате площадью 24 квадратных метра не осталось ни одного живогочеловека!

Некоторые меры общейбезопасности:

—избегайте выходить из дома и офиса в одиночку. Передвигаться в группе всегдабезопаснее;

—старайтесь, по возможности, избегать постоянных маршрутов при поездках наработу и с нее. Опыт показывает, что преступники обычно держат свою жертву поднаблюдением, чтобы выбрать наиболее подходящее место и время для нападения.Выберите хотя бы 4 разных маршрута и пользуйтесь ими по принципу случайноговыбора. Непредсказуемость — ваша лучшая защита;

—старайтесь ездить по оживленным дорогам, избегать пустынных улочек ипроселочных дорог. Проверяйте, не преследует ли вас какой-то автомобиль. Придвижении по многорядному шоссе занимайте место в среднем ряду, чтобы не датьвозможности прижать ваш автомобиль к обочине;

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.