WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 36 |

19. Угодливость. (Четкая реализацияподсознательной (волевой) и осознанной (деловой и физической) зависимостиобъекта от получателя).

20. "Помешательство" на чем-либо. (Близкаявозможность для коллекционера приобрести (или потерять) страстно желаемую вещь;игра на фобиях...)

21. Нескрываемый расчет получитьопределенную информацию взамен. (Техники "баш на баш" или "вождение занос").

22. Страстное стремление убедить вчем-либо, изменить отношение к чему-либо (или кому-либо), побудить копределенным действиям. (Методы "заглатывание наживки" и "обратнойвербовки").

Разобравшись в психологии зондируемогообъекта и отметив управляющие им мотивы, можно выйти на конкретные приемы иметодики, способные "расколоть" определенного человека.

Б. Методы активного изыманияфактуры.

Сведения у перспективных информаторовудается получать либо разово, либо проведя их вербовку, постоянно.

Эффективными средствами извлечения изсубъектов информации являются:

1. Подкуп (обещание или передача денег ииных материальных ценностей, как, впрочем, и содействие вчем-либо).

2. Шантаж (на реальное, на сфабрикованное,на объекты уязвимости...).

3. Жесткая угроза либо факт какфизического, так и психологического воздействия.

4. Специфический форсированный допрос(после предварительного похищения или околпачивания):

—пыткодопрос (постепенное нагнетание ощущения и ожидания боли);

—сексодопрос (обеспечивание и эксплуатация непреодолимого половогожелания);

—иглодопрос (вызывание наркотической ломки и обещание еепрерывания);

—наркодопрос (ввод особых наркотических препаратов и "раскалывание" припомрачении сознания);

—гипнодопрос (введение в гипнотическое состояние, характеризуемое исчезаниемсамоконтроля).

5. Сексуальная подставка (подведениеинтим-партнера для восприятия полезной информации, либо для содействия другимприемам эффективного влияния, вроде шантажа, допроса,уговаривания...).

6. Игра на эмоциях (разжигание любви,ненависти, ревности, тщеславия и прочих ослепляющих чувств, под напором каковыхщекотливая фактура сообщается "сдуру", "сгоряча" или "назло"кому-либо).

7. "Выуживание втемную" (извлечениеинформации в ходе ловко проведенного допроса или разговора):

— "промеждупрочим" (поощрение состояния естественной или инспирированнойболтливости);

— "игра накосвенных" (реакция объекта на специально подготовленные вопросы);

— "блеф"(создание впечатления, что вы знаете больше, чем на самом деле, в результатечего человек не видит дальнейшей необходимости скрывать что-либо);

—"параллель" (проведение темы явно способной вызывать у объекта некие ассоциациис тем, что вас интересует);

—"консультация" (просьба о содействии себе или кому-либо после приведенияобъекта в состояние благодушия и дружелюбия);

—"профессиональный разговор" (выдача фактуры по причине восприятия вас как"коллеги").

8. Целевой обмен информацией (взаимообменданными, следуя которому надобно дать минимум, а получить максимум, причемотдавать желательно лишь те факты, каковые вам не принесут потенциальноговреда).

9. Убеждение (умно скроенная беседа сэмоционально-логическим или же иным обоснованием полезности ознакомления вас снекоторыми сведениями).

10. Фармакологическое воздействие(полностью завуалированное, а иной раз и откровенное применение химическихпрепаратов, создающих или же усиливающих необходимое для проведения основногоприема фоновое состояние объекта, таковое как болтливость, дружелюбие, страх,безволие, сексуальное возбуждение...).

Практика всех этих приемов обрисована вразделах, представляющих методики воздействия на человека и модели эффективногообщения.

В. Техника внедренияинформаторов.

Наиболее разностороннюю и полезнуюинформацию о делах какой-то группировки удается получить, завербовав ееучастника либо подсадив туда доверенного человека.

Разрабатывая конкретного индивида,требуемый подход, к нему осуществляют, привлекая человека из его ближайшегоокружения либо подставляя ему своего агента.

Методы вербовки и общения с завербованнымвключены в раздел о "привлечении к сотрудничеству", здесь же мы разберем лишьспецифичные аспекты оптимального внедрения.

Глубоко внедрять можно как сотоварища, таки тщательно подобранного по различным (индивидуальные качества, социальные иродственные связи, прошлое, личная заинтересованность...) параметрам наемногочеловека.

Существуют два подхода кобъекту:

— под своимсобственным именем;

— слиповыми документами и легендой. (Ввиду вероятности случайного или намеренногоразоблачения, таковой агент, как правило, не должен иметь обширных социальных,родственных и экономических связей, быть из отдаленного района и не проявлятьизлишнюю сентиментальность...)

Различаются три уровнявнедрения:

— тихоеприсутствие на общих сборах в качестве стороннего наблюдателя;

— некоеучастие в делах разрабатываемого сообщества;

— целевойпроход в руководящее звено вражеской команды.

Проникая в разрабатываемую организациюприбегают к нижеследующим приемам:

1. Заведение знакомства с явным илипредполагаемым контактером либо членом группировки, который по цепочке передаетвнедряемого центровому объекту. ("Цель последовательной передачи" зависит отзакрытости организации и обычно состоит из одного или нескольких звеньев, аспособы завязывания знакомства представлены в разделе повествующем овербовке.)

2. Вход в контакт с функционерами объекта свызыванием у последних интереса предложением перспективного дела, обоснованиемсвоей полезности, сообщением важной информации...

3. Предъявление реальных или сфабрикованныхрекомендаций от каких-то лиц, не состоящих в данной команде, но заметноуважаемых ее лидерами.

4. Ловкая подмена настоящего посланца отизвестной параллельной организации либо от отсутствующего в этот момент членакоманды.

5. Выступание в роли эмиссаранесуществующей или специально созданной организации.

6. Интенсивное воздействие — шантаж, подкуп, убеждение— на какого-либоуязвимого участника группировки, предписывая ему решить вашупроблему.

7. Афишированная "измена" некому соперникуили противнику организации.

8. Использование (или создание) затрудненийв работе объекта, или в персональных делах его функционеров с эффективнымоказанием им неожиданной помощи.

9. Побуждение объекта самому искатьконтактов с подставляемым ему человеком. (Пробное "забрасывание наживки" здесьосуществляется путем сфабрикованных писем, показных акций, инспирированныхпубликаций, вкупе с запуском слухов и "случайных" проговариваний о каких-товозможностях и познаниях внедряемого, способных помочь в решении конкретныхпроблем как организации, так и ее лидеров.)

10. Опубликование статьи в газете либожурнале (вариант —выпуск книги или брошюры), созвучного, сочувственного или перспективного сточки зрения противника содержания, и использование ее в качестве пропуска дляпроникновения в интересующую структуру.

Для быстрейшего продвижения внутригруппировки необходимо:

— проявитьактивность в групповых действиях и быть очень исполнительнымфункционером;

— обратитьна себя внимание некоего человека из руководящего звена команды с помощью егодрузей и родственников, эффективности и колоритности своих действий, верности,потакания его слабостям...;

— дерзкимии красочными акциями обрести значительную популярность у своих"соратников";

—постараться стать незаменимым, постепенно сконцентрировав в своих руках важныеоперативные функции;

— бытьотменно информированным в самых разных вопросах, чтобы всегда представитьнужные кому-то сведения, либо высказать необходимый дельный совет;

— иметьточное досье на всех тех, кто пользуется в организации определенным авторитетоми при необходимости оказывать на них дозируемое давление;

— сделатьставку на перспективного функционера и, проявив себя необходимым для негочеловеком, способствовать его выдвижению в лидеры;

— выявитьнедоброжелателей и хорошо осознав причины их неприязни либо дискредитироватьсих лиц (распуская определенные слухи и проводя соответствующие акции), либопревратить их в доброжелателей (методами "кнута и пряника").

4. Взятие информации издокументов.

Нужную фактуру, обретаемую в некоторыхдокументах можно получить либо получив сам оригинал или его копию, либоознакомившись с его содержанием по отдельным достовернымсвидетельствам.

А. Обретение доступа кдокументам.

В ходе добывания необходимых документовпринято использовать такие приемы как:

— тайноепроникновение в место хранения носителя (по возможности не оставляя никакихследов либо вынуждено имитируя заурядную кражу);

—"распечатывание" места хранения созданием или имитацией аварийного (пожар,затопление...) состояния с прониканием туда под видом спасателей;

—кратковременный захват нужного помещения;

— перехват(кража, вымогательство, разбой, подкуп...) документа в ходе его пересылки илипередачи (техника осуществления перехвата в сущности зависит от используемогодля акции звена на пути перемещения носителя, пересылка какового может быть какплановой, так и инспирированной;

—подключение третьих лиц (контактеров или профессионалов), заинтересовав их вдоставлении вам (а возможно что и в добывании для себя) некоегодокумента;

— мощноедавление (шантаж, подкуп...) на человека, обладающего доступом к носителюинформации либо к месту его хранения;

—требование документа или его копии с правдоподобным обоснованием — совместное дело, социальнаябезопасность, ведомственный контроль... — нужности сего для егохранителей.

Чтобы несколько сбить с толку каквладельца, так и добывателя документа, требуемую фактуру не мешает изыматьвместе с бесполезными носителями.

Скрытное копирование — ксерографию, фотосъемку...— должно применятьесли:

— важноскрыть тот факт, что вполне определенный документ явно заинтересовал кого-то итеперь оказался у других;

— надообезопасить поставщика или метод получения доступа к носителю;

— важнотолько содержание, а не сам оригинал.

Если вас интересует только содержаниедокумента или же сам факт его существования, можно удовлетвориться "ментальнымкопированием", попросту запоминая фактуру носителя, а затем фиксируя ее набумаге. Характерными приемами при этом являются:

—официальный визит вашего агента, выдающего себя за представителя некоейобщественной, коммерческой или государственной службы (медика, рекламногоагента, социолога, коммерсанта, журналиста...) с правомочной просьбой опросматривании тех бумаг среди которых содержится нужный вамдокумент;

—подключение сотрудников и контактеров объекта (что используемо лишь тогда,когда у них отличная память и нет видимых причин "заложить" вас или перевратьто, что они могли увидеть).

Б. Перехват и перлюстрацияписем.

Завладеть чужим почтовым отправлением— письмом,бандеролью, посылкой — можно:

— уотправителя (кража посредством контактеров или профессионалов, грубое разбойноенападение, изымание почты из ящика при оперативном визуальном наблюдении заобъектом, разнотипные изъятия в почтовом отделении...);

— в пути(перехват либо подкуп курьера, силовой захват или угон почтовойавтомашины...);

— уполучателя (в местном отделении связи, путем подкупа почтальона; из почтовогоящика, в ходе его постоянного просматривания; в доме у адресата, через егоконтактера...).

При скрытом извлечении информациииз обычных запечатанных писем (т.е. перлюстрации их)применяются такие приемы как:

— мощноепросвечивание и фотографирование письма без вскрывания конверта (чтобы читатьполученные таким образом копии нужен некоторый навык, ибо строки выявляютсячастично перевернутыми и наложенными друг на друга);

— временное(секунд на 30) опрозрачивание конверта при обрызгивании его специальным спреем(РК 705, 1А-4...);

— грубоевскрытие с последующей заменой поврежденного конверта и с фабрикацией имеющихсяна оригинале печатей и надписей;

— ловкоевытягивание навернутого на костяную спицу письма через маленькую щель в углуконверта;

—осторожное вскрытие и предельно осмотрительное запечатываниепослания.

Нежное вскрывание конвертов издавнаосуществляют с помощью изящных костяных инструментов и обычного водяного пара.В данном случае лучше употреблять плоскую подогреваемую снизу поверхность, накоторой размещают увлажненную промокательную бумагу, выделяющую при последующемнагреве размягчающий клей пар. Поверх всего этого и кладут вскрываемоеписьмо.

В параллельном варианте увлажненные полоскипромокательной бумаги или поролона возлагают только на заклеенные поверхности,а для создания пара прибегают к помощи обычного утюга. Проще всего, впрочем,воспользоваться струей пара исходящего из носика кипящего чайника.

Если подозревается, что отправительупотребил невидимые чернила, извлеченное послание тщательно размещают междудвумя подвергшимися обработке горячим паром листками бумаги, и водворяют данный"бутерброд" под пресс с тем, чтобы часть задействованной "химии" перенеслась накопии-подложки, с которыми можно работать для выявления тайнописи. Оригинал приэтом внешне не меняется.

Сняв информацию и скопировав письмо,конверт тщательно запечатывают, при помощи мягких ватных тампонов и прозрачного(но не силикатного!) клея.

В. Обработка "мусора".

К "мусору" обычно относят различные пометкина использованных сигаретных пачках и обрывках газет, смятые и разорванныебумаги, текст на коих может быть зачеркнут или же залит красителями,разнотипные листки, ненароком оказавшиеся (или специально помещенные...) подносителями при записях на оригиналах, отработанные "копирки", листинги икатушки старых лент от пишущих машинок..

Так как на банальный "мусор" редко обращаютпристальное внимание, изымание его почти не замечается и осуществляетсязначительно проще, причем как из закрытого помещения (визитером, сервиснымремонтником, уборщицей, сотрудником...), так и вне такового (на мусорнойсвалке...). Для чтения обнаруженных таким образом материалов применяютнижеследующие приемы:

Восстановление разорванныхдокументов:

—распрямите и разгладьте все разорванные клочки бумаги;

— тщательнорассортируйте их по цвету и типу носителя, по окраске штрихов и по способуписьма;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.