WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 36 |

—используют МК с функцией генерирования псевдослучайной числовойпоследовательности (к примеру, "Электронику МК-61"...); в регистры калькулятораздесь вводят комбинацию каких-то восьмизначных чисел (это — ключ шифра!), после чего принажимании нужной клавиши на индикаторе высвечиваются знаки долгопериоднойпсевдослучайной числовой последовательности.

В. Дешифровка.

Прочитывание зашифрованного текста безпредставления каким образом он зашифрован, требует железной логики, интуиции,знания лингвистической статистики. Отдельные нюансы дешифрирования конкретныхшифров упоминались нами ранее, а теперь мы приведем несколько дополнительныхсоображений.

Систему шифра (перестановка, замена...)пытаются определить методикой частотного анализа, выявляя сравнительную частотуприсутствия различных букв и сравнивая ее с известным эталоном (см. таблицу1).

Значительную помощь в расшифровывании даюттаблицы по встречаемости двух букв (биграмм), а также знания о встречаемостиотдельных букв в началах и в концах различных слов (к примеру, буква "П" частоимеется в началах слов, но редка в их окончаниях, тогда как "Ы", наоборот,любит конец и крайне редко может быть в начале...). Полезен будет и словарь дляпредугадывания слов по их известному началу.

Весьма используем прием с попыткой простоугадать какое-либо (подпись, термин...) слово в криптограмме, в особенности,если лексика послания известна. Затем через вычитание предполагаемого слова(или фразы) из шифротекста, можно попробовать найти ключ к шифрумногоалфавитной замены.

Дешифрование систем шифроблокнотов и МКвозможно при повторном применении какого-либо из участков случайной числовойпоследовательности (грубейшая ошибка!). При этом вычтя из однойшифропоследовательности другую, можно освободиться от ключа, имея в результатеразность двух совершенно незакрытых текстов. Предположив в одном из нихкакое-либо вероятное слово, последнее пытаются "сложить" с имеющейся"разностью". При правильном угадывании в этом случае становится читабельным ивторой текст.

Атака на различные сложные шифры довольночасто завершается вскрытием шифра простой замены, а этот шифр не очень сложен врасшифровывании ввиду избыточности текста.

Опыт, приобретаемый при расшифровыванииодной системы обычно слабо помогает при дешифрировании другой, и здесь лучшевоспользоваться ЭВМ, хотя при слишком большой длительности ключа машина можетвыдать и случайные осмысленные, хотя совсем не истинные куски якобыдешифрированного текста.

Г. Стеганография.

В основе этого искусства лежит попыткаскрыть само существование секретного сообщения, а потому его приемы заслуживаютсамого широкого употребления. Здесь могут быть использованы: "подкладочноеписьмо", когда запись сокрыта какой-либо защитной оболочкой, "хоббийноекодирование", с использованием кроссвордов, музыкальных нот и шахматных партий,"жаргонные шифры", в которых вроде бы невинные слова имеют совершенно другойсмысл...

Ориентирующими примерами данных методик(оставив в стороне возможности, даваемые электроникой...) могутслужить:

— записьнаколом букв в конкретном месте некой книги или газеты (концы слов отмечаютсяпри этом наколом между буквами);

—сообщение каких-то данных (набор товаров, оптовые цены...) в определенномпорядке;

— письмопосредством узелков, где каждая из букв кодируется размером в сантиметрах (А-1см, Б-2 см...) или в диаметрах мизинца и отмечается отдельным узелком на ниткеили на обвязывающем сверток шпагате; читают текст наматывая нитку напалец;

— записьна боковой поверхности колоды карт, подобранных в конкретном порядке (колодапосле этого тасуется);

— записина оборотной стороне этикеток флаконов, банок или бутылок;

— текстпод наклеенной почтовой маркой;

— записьна внутренней поверхности спичечной коробки, которая для этого разламывается, апосле склеивается по новой;

— записьвнутри вареного яйца (берут смесь квасцов, чернил и уксуса, записывают ею то,что необходимо на скорлупе обычного яйца, которое потом выдерживают в крепкомрассоле или уксусе, чтобы стравить следы с его поверхности; яйцо затем варятвкрутую, причем весь текст оказывается сверху белка под скорлупой);

—задействование "испорченной" пишущей машинки, в которой некоторые буквыставятся выше или ниже строки (учитывают здесь порядок и число этих букв, атакже промежутки их появления; в коде возможен вариант азбукиМорзе);

— записиот руки нот в нотной тетради (ноты имеют здесь значение по азбуке Морзе илииному коду);

— записи ввиде кардиограммы или же графика некого технологического процесса (здесь, прииспользовании азбуки Морзе, пики повыше означают, скажем, точки, а те что ниже— тире, черточкимежду зубцами сообщают о разделе между буквами, разрывы линии фиксируют конецслова);

— записилишь в вертикальных столбцах цельно заполненного кроссворда (горизонтальныестроки при этом заполняются произвольно, само же сообщение может быть либопрямым, либо кодированным);

— записипо трафарету, при коих на лист почтовой бумаги накладывают трафарет свырезанными в нем окошками, следуя по которым и вписывают истинное сообщение;все остальное пространство здесь тщательно заполняется "пустым" содержанием,так, впрочем чтобы слова подлинной информации четко входили в текст ясногомаскировочного послания;

— шифр"Аве Мария", в кодовом варианте которого каждому слову, а порой и фразеставятся в соответствие несколько слов явной религиозной тематики, так чтопередаваемое сообщение выглядит как специфический текст духовногосодержания.

Симпатические чернила.

Употребление симпатических (невидимых)чернил подразумевает запись неразличимую в обычных обстоятельствах, нопоявляющуюся после химической или физической проявки. Это есть вариантстеганографии.

Процесс употребления хороших симпатическихчернил (не говоря об их изготовлении...) включает следующие нюансы:

— записьведется на листе бумаги повышенного качества тонким и длинным деревяннымострием, пропитанным нужными чернилами (к примеру, зубочисткой или спичкой вобкрутке ватой), тоненьким стерженьком фломастера, либо тонкой кисточкой;главное, чтобы данное "перо" не царапало бумагу;

— и до, ипосле написания лист тщательно разглаживается с обеих сторон по разнымнаправлениям мягкой материей, скрывая тайнопись в поверхностном слоебумаги;

— лист стайнописью обрабатывается паром, а после зажимается между страницами объемнойкниги и хорошо высушивается. Ежели на нем появятся следы от "химии" или онибудут видны под ультрафиолетовыми лучами — запись бракуется;

— если всев порядке — то налисте со скрытой информацией пишут открытое письмо или же некую другуюбезобидную фактуру (скажем, стихотворение...).

Страхуясь от любительских попыток выявитьтайнопись методом "тыка", можно задействовать различные уловки, включая,скажем, нитрование бумаги (вспыхнет при избыточном нагреве...) или жевыполнение записи "светопером" (светодиодом...) на очень чувствительной к светубумаге (написанное исчезает на фоне от засветки при освещении дневнымсветом...).

Для проявления тайнописи надовоспользоваться соответствующим реактивом и подобающей методикой. Сампроявитель здесь наносится через касание — протирку губкой (ватнымтампоном), через обрызгивание из пульверизатора, или другимдоступно-оптимальным способом. В температурных вариациях задействуютпроглаживание утюгом или нагрев возле электролампочки.

В качестве приемлемых чернил для тайнописиможно использовать очень многие из подворачивающихся под рукувеществ: лекарства, бытовую химию, отдельные продуктыи даже человеческие выделения. Короткий список симпатических чернил подобногорода с упоминанием их проявителя представлен нами ниже. Сухие вещества здесьрастворяются в воде или же в спирте, а концентрация состава устанавливается наопыте.

1. Пиво и белое вино — пепел сожженной бумаги (текстслегка увлажняется дыханием...).

2. Сахарная вода и фабричный яблочный сок— пепел бумаги (приувлажнении текста).

3. Яблочный сок (при "макании" в яблоко) имолоко (разбавленное) — нагрев.

4. Сок лука и брюквы — нагрев.

5. Пищевая лимонная кислота — бензилоранж.

6. Пирамидон (в спиртовом растворе)— нагрев.

7. Вяжущие средства для дезинфекции рта иглотки —нагрев.

8. Аспирин — соли железа.

9. Фенолфталеин — всякая разбавленная щелочь(скажем, гашеная известь...).

10. Квасцы — нагрев.

11. Серная (аккумуляторная) кислота (при10-15%) —нагрев.

12. Воск (хоть как-то заостренный фрагментсвечи...) — кальциякарбонат, или зубной порошок (посыпать и стряхнуть).

13. Стиральный порошок — свет лампы ультрафиолета(скажем, от пробника валюты...).

14. Слюна — очень разбавленные водойчернила.

15. Моча — нагрев.

16. Кровь — (при изрядном разбавлении)— слабый (0,1%)раствор люминола ( 1 ч) с двуукглекислой содой (5 ч).

Очень удобным способен оказаться иной разметод так называемого "водяного давления", следуя которому надо смочить водойлист нелинованной бумаги и поместить его на некую стеклянную подложку (скажем,на зеркало...). На этот лист кладут другой сухой бумажный лист, и затем твердымкарандашом или густым стержнем от шариковой ручки пишут необходимый текст. Покабумага влажная —текст будет виден, а как только она высохнет — исчезнет. После того как листстанет сухим, на нем нерастворимыми в воде чернилами пишут какое-либомаскировочное послание. Чтобы сокрытое сообщение появилось, надо всего лишьсунуть лист в любую воду и тут же вытащить его обратно.

Приложение 1. Схемы специальнойаппаратуры.

Наличие специальной аппаратуры способнорезко увеличить деловой потенциал разведчика в любой сложной игре.

Официальная продажа таких вещичек частичноограничена, хотя на диком рынке можно найти как фирменные образцы, так итопорные подделки отечественных фальсификаторов.

Они могут иметь значительную цену, несоответствующие обещаниям параметры и расшифрованные данные, играющие на рукувашим противникам, особенно если поставка сделана по индивидуальномузаказу.

Излишние контакты способны привести кненужным неприятностям. Но очень часто можно обойтись довольно примитивнымисредствами вполне самостоятельного изготовления. Другими поводами для подобнойсамодеятельности могут служить внезапно возникающая необходимость иограниченные возможности финансового или ситуационного рода.

Схемы представленной ниже спецтехникипредложены М. Шустовым, Г. Таем и прочими отечественными и зарубежнымилюбителями и профессионалами. (Полезную дополнительную информацию на этот счетможно найти, к примеру, в справочной книге В.И. Андрианова, В.А. Бородина, А.В.Соколова "Шпионские штучки" (Спб. "Лань", 1996).

Рис. 8.

Рис. 9. Индикаторы для нахождения нужнойтелефонной линии.

а) на неоновой лампе (трубка положена— горит в прямомнаправлении и не горит в обратном; трубка снята — не горит в любом положении;вызов — вспышки припротивополярности);

б) на светодиоде (вспышка привызове).

Рис. 10. Индукционные отводки длятелефонной линии.

а) с использованием сердечника отферритовой антенны (катушка — 600 витков ПЭЛ 0,06 мм);

б) с использованием броневого сердечника(при подключении чашки раздвигают и одна жила линии вставляется вовнутрьмагнитопровода; катушка — 600 витков ПЭЛ 0,06 мм).

Рис. 11. Схемы последовательныхрадиожучков: а) диапазон: 65-108 МГц; дальность: 10-15 м; L1-8В, 0,5 d=4,L2— 3В,d=0,5;

Рис. 11.Схемы последовательных радиожучков(продолжение): б) диапазон: 65-108 МГц; дальность: до 300 м; антенна: кусокпровода 15-60 м, L1 —2+2В, 0,5 ж 5; L2 —2В 0,5 поверх L1.

Рис. 12. Телефонный радиожучок с кварцевойстабилизацией частоты, дающий излучение лишь при снимании телефоннойтрубки.

Диапазон: 65-108 МГц (зависит от частотыкварцевого резонатора); дальность: до 600 м; антенна: кусок провода 30-50 см,свернутый спирально, L1-7В 0,8 d=8 мм, L1-L2 — 100В 0,1 на МЛТ 0,25 > 100кОм; 7 витков провода ПЭЛ 0,8 (или аналогичного), диаметр катушки 8мм.

Рис. 13. Схемы простейших радиозакладок(f-66-74 МГц): a) L1-6В 0,5 d=4мм или 1,5мм;

б) L1-15В 0,5 d=4 мм; L2-100В 0,1 наобломке спички;

Рис. 13. Схемы простейших радиозакладок(f-66-74 МГц) (продолжение) в) L1-6+6B 0,4 d=4мм.

Рис. 14. Схема автоматического запускамагнитофона в момент снятия телефонной трубки.

Рис. 15. Схема, включающая магнитофон припоявлении звуков голоса (встраивается в магнитофон, врезаясь в цепь питания(стабилизатора) двигателя; "А" и "Б"-к переключателю рода работы, чтобы на "А"подавался "+" при "воспроизведении" и "перемотке", а на "Б" — сигнал с выхода усилителязаписи.).

Рис. 16. Универсальный усилитель низкойчастоты, работающий с микрофонами и индукционными отводками.

Рис. 17. Импровизированный "игольчатый"микрофон.

Рис. 18. Схемаэлектрошокера-парализатора.

Приложение 2. Поиск и обезвреживаниевзрывных устройств.

1. Типы взрывныхустройств.

[По книге С.А. Ивлиева и др. "Поиск иобезвреживание взрывных устройств" (Москва, 1996).]

ВУ могут быть самыми разнообразными как повнешнему виду, так и по принципу действия.

Например, ВУ в виде сумки, кейса, чемоданамогут взорваться при попытке сдвинуть их с места, поднять, открыть.

Взрыв может произойти и в результатесрабатывания какого-либо механического или электромеханического взрывателязамедленного действия, без непосредственного воздействия на предмет, поистечении заданного времени замедления.

Если ВУ имеет радиовзрыватель, то взрывтакже может произойти без контакта со взрывным устройством в любой моментвремени по команде, переданной по радио.

Взрыв может быть осуществлен по проводамэлектровзрывной цепи путем подключения какого-либо источника тока.

Большое распространение получили взрывныеустройства, срабатывающие при включении радиоприемника, телевизора или другихпредметов бытовой техники, работающих от электрической сети. Включением этихустройств замыкается электровзрывная сеть, в результате чего срабатываетэлектродетонатор или электрозапал и происходит взрыв заряда ВВ.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.