WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 36 |

Калибрование объекта осуществляется черезвплетение в ткань беседы каких-либо ненастораживающих вопросов, ответы накоторые Вы несомненно знаете и точное улавливание различных несловесныхреагирований на них. Большую помощь в детальной калибровке индивида способнаоказать фактура, подробно приводимая в разделе, затрагивающем чтение мыслей иэмоций.

Чтобы понять свидетельства "согласия иотрицания" используют простейшие вопросы, предписывающие однозначные ("да" или"нет") ответы, и выявляют некие различия в конкретном реагировании на них. Вконце концов Вам должен быть понятен ожидаемый ответ еще до получения его всловах.

Для понимания эмоциональных реакцийчеловека затрагивают тщательно отобранные темы (или упоминание людей) приятныеи неприятные объекту.

Для уяснения движений глаз партнера (авдруг они не соответствуют стандартной схеме...) задают легкие тестирующиевопросы, затрагивающие поочередно то визуальную ("как выглядит..."), тоаудиальную ("как звучит..."), то кинестетическую ("как ощущается"...) системыего внутренних представлений.

Чтобы понять, когда объект сообщает ореалиях, а когда придумывает информацию, используют различные вопросы,рассчитанные как на явное воспоминание ("какая прическа у жены"), так и наприменение фантазии ("как выглядит ваш идеал").

Прислушиваясь к речи индивида внимательноотслеживают все проскальзывающие там модальные предикаты и ихпоследовательность (стратегию работы с информацией) в структуре проговариваемыхпри этом фраз.

Г. Техника манипулирования с помощьюНЛП.

Осуществив калибровку объекта, Вы сможетепостичь его глубинный мир и Вам останется лишь заполнить его своими личнымиидеями.

Слова высказываемые человеку оказывают нанего какое-то воздействие только благодаря тем ментальным образам, которые ониспособны породить в его сознании в текущий момент.

Для получения требуемого эффектаприходится "подстраиваться" к индивиду, что осуществляется путем синхронизации,а проще говоря отображением его жестикуляции и речи в активном поведенииманипулятора.

Манера подачи слов (оттенки голоса иинтонация...) значительно важнее их общепринятого смысла; ритм речи должен бытьровным и подгоняться к частоте дыхания собеседника.

Для проведения нужной мысли или идеинеобходимо захватить внимание партнера, живописуя с помощью его модальных словвсе то, что он действительно переживает в сей момент. Затем, через переходныеслова ("если", "таким образом", "следовательно"...), подсовывают (используяисходную модальность) навязываемые представления, которые в таких условияхпокажутся ему "своими" и вполне убедительными, хотя могут быть совсемнеоднотипными с идущими вначале утверждениями.

Классическая схема исподвольного внедренияв сознание и подсознание человека выглядит при этом так: подстроечныепредложения —переходное слово —фраза ведущая в намеченном направлении.

Высказывания строятся с использованиемвнутренней стратегии партнера (определяемой по выявленным предварительнодвижениям его глаз) с употреблением тех же слов и в той же фразовойпоследовательности, как это делает он.

В ходе осуществления воздействиявнимательно следят за каждой возникающей реакцией объекта на все произносимыеслова, и корректируют свой образ действий до тех пор, пока в сознании визави несформируется вполне устраивающий Вас отклик.

Часть IV. Методы целенаправленноговоздействия на человека.

1. Вводные положения.

Воздействовать на ум и поведение человекаможно различными путями, одни из которых требуют лишь специфичнойподготовленности специалиста (убеждение, внушение, подкуп...), а другие— еще и специальнойаппаратуры (технотронные приемы, секс-мероприятия,зомбирование...).

Методы прицельного влияния могут бытьщадящими (внушение...) и агрессивными (шантаж), простенькими (запугивание...) иизощренными (зомбирование...), трудно уловимыми (нейролингвистическоепрограммирование...) и дополняющими (фармакоуправление...).

Выбор применяемой методики зависитот:

— реальнойуязвимости объекта (черт его характера, эпизодов биографии, наличнойситуации...);

— целинамечаемого воздействия (изменение мышления, привлечение к сотрудничеству,получение информации, одноразовое содействие, воспитующеенаказание...);

—собственных возможностей (обладание временем, умением, знанием, техаппаратурой,должными химпрепаратами, компетентными помощниками...);

—персональных установок исполнителя (его уровня моральнойдопустимости...).

В практике чаще всегоиспользуются:

—убеждение;

—внушение;

—гипноз;

—нейролингвистическое программирование;

—нарковоздействия;

—секс-мероприятия;

—фармакоуправление;

—технотронные приемы (ультразвук, инфразвук, СВЧ-излучения, электрошок,подпороговая стимуляция, торсионные излучения...);

—зомбирование;

—подкуп;

—запугивание;

—пытки...

Некоторые из отмеченных методик былиобрисованы в других разделах (НЛП...), здесь мы разберем остальные.

2. Способы воздействия.

А. Убеждение.

Убеждение подразумевает "мягкое"воздействие на индивида, ставящее целью радикально скорректировать его взгляды,чтобы тем самым повлиять на последующее поведение. Данный вариант являетсясамым этичным способом влияния, ибо здесь нет грубого насилия или коварноговнедрения в подсознание объекта.

Метод убеждения задействуетсядля:

—долговременного изменения представлений и установок человека в требуемомнаправлении;

—привлечения к сотрудничеству;

—побуждения объекта к нужному поступку.

По техническому исполнению убеждениепредставляет собой явную, иной раз и скрытую дискуссию, дополняемую некимстимулирующим воздействием.

Каждый человек имеет свой настрой (точнее— установку) вотношении к чему-либо или кому-либо. Существуют три градации подобногонастроя:

— явнаясимпатия (склонность к принятию чего-либо);

—безразличие (с легким смещением в ту или иную сторону);

—отрицание (неприятие).

Всякая попытка грубо навязать желаемоемнение приведет лишь к отрицательному результату, ибо человек всегдасопротивляется ограничению свободы выбора.

Для изменения отношения индивида кчему-либо, нужно переориентировать его настрой. Следует учитывать,что:

— впоединке разума и установки чаще побеждает установка;

— в ходеперемены установок человеку надо показать направленность и содержаниенеобходимых изменений; все это должно быть им воспринято и понято;

—изменения произойдут тем успешнее, чем созвучнее они потребностям и мотивациямобъекта;

— прощевсего перестраиваются установки, которые не имеют принципиального (жизненноважного) значения для человека;

— в случаеполностью негативной установки, переориентация ее обычно требует специальныхусложненных методов перепрограммирования психики (т.е. "промывания мозгов"...)персоны.

В зависимости от условий ситуации иконкретных особенностей объекта, его можно попытатьсяубедить прямо (в ходе беседы) либо косвенно (черезинспирированные акции), действуя приэтом:

—акцентированно-логично;

—императивно (категорично);

—эксцитативно (растравливанием эмоций);

—альтернативно (сведением проблемы к выбору "или-или").

Всякое воздействие содержит в себеэлементы и внушения, и убеждения, но в разных пропорциях.

Проще убеждать тех, кто имеет:

— яркоеживое воображение;

—ориентацию скорее на других, чем на себя;

—несколько заниженную самооценку (робкие и слабо доверяющие своему собственномумнению субъекты).

Трудно поддаются убеждению лицас:

— явнойвраждебностью по отношению к другим (проявляемое сопротивление, кстати, частоможет возникать как следствие желания доминировать надокружающими...);

— сильнымдухом критицизма;

—готовностью к переиначиванию своих взглядов (проще говоря, стремлением всегдаиметь еще одну позицию про запас...).

Перед проведением активной акции следуетдобротно подготовить человека рядом подводящих предварительных бесед, с темчтобы последующее акцентированное воздействие не явилось для него неприятнойнеожиданностью.

При планировании эпизода убеждениянадо:

—тщательно выбрать место, окружение и момент для контакта;

—рассчитать, как приступить к беседе, как снять начальное напряжение, каквызвать некоторый интерес;

— хорошопродумать, как направить разговор в желаемое русло;

—отработать всю свою аргументацию сообразно с психологией, мотивами иустремлениями объекта;

— выбратьритм беседы и порядок предъявления аргументов;

—вычислить возможные контраргументы, и продумать как ихнейтрализовать;

— наметитьзапасные варианты продолжения беседы, если партнер решительно заявит"нет!";

— четкопредставлять себе как завершить беседу.

(1). Выбор места, окружения и момента дляконтакта:

— место,где осуществляют убеждение по возможности должно способствовать благодушномунастроению человека, ибо это улучшает восприимчивость к сопутствующему влиянию;так, если в "рабочей" комнате есть картины, ублажающие взор объекта, звучитнравящаяся ему музыка, а на столе любимый напиток — он будет болеесговорчив;

—присутствие каких-то посторонних лиц обычно нежелательно, хотя иной разотдельные персоны (некие авторитеты, заинтересованные близкие...) прямо либокосвенно могут участвовать в процессе убеждения;

— времяпроведения основной беседы следует сообразовывать с такой ситуацией, прикоторой некие потребности и настроения объекта сближаются с подбрасываемыми емуидеями (разочарование в чем-либо, затруднения в карьере, разные события,которые можно трактовать как вероятную угрозу с определенной стороны...) либокогда он уже подготовлен предварительными собеседованиями.

(2). Начало беседы, снятие напряжения,вызов интереса:

При вхождении в разговор необходимоизбегать:

—извинений и других проявлений неуверенности;

— скучногоначала;

—проявления малейшего неуважения к собеседнику;

—непосредственного приступа сразу к делу.

Для снятия напряженности и обретениядоверия полезно:

— иметьприятный для визави внешний вид (одежду, головной убор, прическу...) ивыражение лица;

—обращаться к собеседнику по имени, наклоняясь в разговоре несколько кнему;

— сказатьпару комплиментов об отменном вкусе, репутации и деловых способностяхобъекта;

—высказать какую-либо шутку (анекдот), заставляющую собеседника искреннорассмеяться.

Для усиления интереса к беседеможно:

— задаватьненастораживающие вопросы (профессиональные, житейские, хоббийные), на которыесубъект с удовольствием захочет отвечать;

—разговаривать с позиций интересов собеседника или коснуться темы явно связаннойс его проблемами...

(3). Ориентация беседы в нужномнаправлении:

—привлекая ассоциации, перебросить мостик между началом, затравкой ипроталкиваемой идеей;

— описатькакое-то житейское наблюдение, уличную оценку или же анекдотичный случай, какбы между прочим увязав это с желаемым предметом;

—упомянуть несколько важных для партнера вопросов, кои через должное смещениеакцентов соотносятся с намеченной тематикой.

(4). Выбор аргументации сообразно сличностью и настроениями объекта:

—проводимая идея всегда обязана находить свой путь не только к разуму, но и кэмоциям объекта;

— материалдля проведения аргументации подбирается в зависимости от типа (образное— логическое) вкупе скачеством (гибкое, косное, конформное, самостоятельное...) мышлениясобеседника;

— имеетсмысл применять лишь те аргументы, каковые в виду личностных настроев, образамышления, интеллекта и имеющейся информации данный человек способенвоспринять;

— в ходеубеждения желательно использовать как абстрактные выводы, так и зримуюконкретную фактуру, на которой легче убеждать лиц не владеющих абстрактныммышлением;

— сконформистами проходят ссылки на авторитеты, красочные выспренные фразы и упорна чувство общности с другими;

— присамостоятельности мышления человека в ход пускают логику обоснования с намекомна возможность личной выгоды как морального, так и материальногоплана;

— призаметной косности мышления перспективно разжигание эмоций с опиранием наэмпирику.

(5). Установление ритма разговора ипорядка предъявления аргументов:

— нужнотвердо верить в истинность того, в чем Вы хотите убедить других, ибо людиподсознательно улавливают отношение говорящего к сообщаемому, а всяческаяфальшь отталкивает;

— ритмречи должен быть довольно ровным и подстраиваться под частоту дыханиясобеседника;

— дляначала обеспечьте одинаковое понимание ведущих терминов и выражений Вами иобъектом;

— недавайте отвлекать себя от намеченной тематики и не отвлекайтесь от неесами;

— в ходеприведения аргументации первым делом говорят о преимуществах, и только после— онедостатках;

—эффективен "квантовый" посыл сообщения, при котором после выдачи очередногофакта или аргумента делается небольшая пауза, для осознания и закрепленияуслышанного;

— каждыйпоследующий аргумент должен быть весомее, чем предыдущий;

— длялучшего восприятия новых идей надо подавать их так, чтобы они ассоциировались суже усвоенными;

— никогдане ограничивайтесь лишь простым перечислением аргументов, а старайтесьраскрывать их логический и эмоциональный смысл сточки зрениясобеседника;

—приводите тот же самый аргумент несколько раз, но при этом повторяйте егоновыми словами;

— всегдаимейте пару аргументов про запас для употребления при заметных колебаниях впозиции объекта;

—тщательно отслеживайте все словесные и несловесные реакции партнера, иосновываясь на них корректируйте свою дальнейшую аргументацию;

—вычислите по реакции объекта те моменты, где разыгрывается "борьба его мотивов"и сосредоточьте на них все свое воздействие, раз за разом подавая те аргументы,каковые произвели на партнера максимальное впечатление.

(6). Нейтрализация аргументацииобъекта:

— заранеепредположите все возможные резоны визави и, ориентируясь на них, подготовьтесобственные контраргументы;

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.