WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 36 |

Финансовое вознаграждение является своегорода подпитывающим фактором, сопутствующим всем прочим стимулам. Оно должнобыть хорошо продуманным (чтобы не оскорбить больного самолюбия), заметноизменяемым (в зависимости от полезности работы) и оптимальным (чтобы неподкупили другие).

Взаимопомощь подразумевает активноесодействие в решении различных деловых и личностных проблем объекта (карьера,"крыша", полезные знакомства, доходные контракты...). Это — своеобразная замена прямогоматериального вознаграждения.

Тактика "лапша на уши" основывается насоздании у агента впечатления о значительности его работы с моральной илиидеологической точек зрения. Это заметно повышает самоуважение и обычноэффективнее, чем стимуляция одной лишь платой.

При удержании страхом возмездия, угрозавозмездия висит как над личностью агента, так и над его близкими.

Расплата тут можетпредполагаться:

— запрошлые грехи по отношению к кому-либо;

— за явноепредательство "своих";

— заочевидную измену новым хозяевам.

Для эффективности подобных угроз необходимпроизводящий впечатление компромат, полученный в процессе разработки человека(из эпизодов прошлой жизни...), а также при взаимодействии с ним (определеннонепрощаемые акции против "своих", свидетельства "преступной" связи спротивником...). Добавочным подстегивающим моментом здесь являетсяпериодическое обещание агенту отдать ему компрометирующие егоматериалы.

Зомбирование подразумевает искусственноеотключение личной воли человека с беспрекословным подчинением его приказамсвоего хозяина. Осуществляется зомбирование посредством "промывания мозгов" и"жестким" перепрограммированием их на специфический режим работы, а также путем"мягкого" перепрограммирования с использованием многоступенчатогогипноза.

В. Способы проверки.

В сотрудничестве с завербованным всегдаесть опасность нарваться на "двойную игру" или элементарное мошенничество. Дляизбавления от подобных неприятностей желательна систематическая гласная(детектор лжи) или негласная (дублирование, наблюдение, провокация...) проверкаагента.

Детектор лжи отслеживает различныепсихоэмоциональные реакции (со стороны мышц, кожи, зрачков, сердечной идыхательной систем...) на значимую информацию и в упрощенном варианте обычнозаменяется простейшей экспресс-диагностикой (описанной в разделе об общении...)в ходе проверочного разговора.

Дублирование заключается в том, чтообъекту поручается достать вполне определенную информацию, которая уже известнаего хозяевам. Особенно для этого подходят такие сведения, каковые агент посвоим собственным причинам не хотел бы выдавать.

При наблюдении осуществляетсяпериодическое просвечивание завербованного, с фиксацией любого факта,свидетельствующего о его нечестной игре. В подобных случаях обычно эффективноподключение параллельного агента.

Под провокацией имеется ввиду расчетливоесоблазнение человека (интригой, подкупом, подбрасыванием информации, которую онпредпочел бы не передавать...) и засеканием его реакции на это.

Стандартным вариантом жестокой проверкиявляется "крещение кровью", т.е. требование к завербованному осуществитьактивно-агрессивное деяние (иной раз — кровопролитие) против своихпрежних соратников.

Отметим, что выказываемая агентом верностьзначительно зависит от его моральных устоев. Явно деградировавший в личностномплане человек не в состоянии быть надежным исполнителем.

При выявлении "двойной игры" возможно либопрерывание контакта, либо использование сего факта для проведения изящнойкомбинации или забрасывания дезинформации.

Г. Способы связи.

Связь с завербованным рассматривается каксамый уязвимый аспект конспиративной работы и может быть по своемухарактеру:

—информационной (прием и передача указаний и сообщений, развернутое обсуждениеразличных вопросов, выдача-получение необходимых предметов...);

—сигнальной (уведомления об опасности-безопасности, отсылке-получении,готовности-неготовности...).

Классическая информационная связьосуществляется:

— приперсональном общении;

—посредством технических средств связи (личные радиостанции, телефоны,телефаксы...);

—использованием "вслепую" посторонних лиц;

—посредством связников-курьеров;

— путемпочтовых отправлений;

—подбрасыванием;

—закладыванием в определенные места (заранее присмотренные тайники,автоматические камеры хранения...);

— примоментальных контактах.

Не вызывающая подозрений связь приперсональном общении чаще всего реализуется тогда, когда ведущий входит в кругобыденных контактов завербованного (на работе, при выгуле собак, в спортивномклубе...). Она может происходить во время визитов к общим знакомым, а также наспециально снятых конспиративных квартирах.

Связь с применением телефона бывает какпрямая, так и с задействованием промежуточного аппарата, как упрощеннаясигнальная, так и загруженная информативная. Всегда следует помнить овозможности прослушивания и при необходимости использовать шифраторы (что,впрочем, настораживает) или периодически сменяемое кодовое общение. Таким жеобразом, но с разными защитными уловками эксплуатируют личную радиосвязь("уоки-токи").

С использованием посторонних лиц(попутчиков, проводников вагонов, приятелей своих знакомых...) лучше всегопередаются материалы, деньги или письма. Последние должны иметь "контрольки" навскрывание и содержать информацию, скрытую тем или иным способом.

Общение через связников-курьеровпредписывает подтверждение их идентичности (словесные, предметные и жестовыепароли...). При нежелательности персонального контакта, связь можно реализоватьпосредством промежуточного звена (а то и звеньев).

Почтовую корреспонденцию несложно отловитькак в месте ее отправления, так и при получении. Противодействовать сему инойраз удается путем отправления писем посторонними людьми (а также в другомгороде) и использовании адресов "невинных", но доверенных лиц получателя. Вэтом случае используют "контрольки" и классические способы (шифр, код,невидимые чернила...) сокрытия конкретной информации.

Подбрасывания обычно производят тогда,когда необходимо чтобы адресат не видел отправителя или его посланца.Подбрасывать рекомендуется в почтовый ящик, на рабочий стол, под дверь споследующим звонком, а также в карман личной одежды, т.е. в такое место, откудаэта передача наверняка дойдет до получателя.

При полной нежелательности личныхконтактов, можно использовать автоматические камеры хранения и разнотипныетайники. В последнем случае находят не бросающееся в глаза укромное местечко (кпримеру, батарею в проходном подъезде, бачок в общественном туалете...) ивкладывают туда, крепя резинкой, липкой лентой либо подвесом, передаваемыематериалы. Оберегаясь от возможных неприятностей не следует слишком затягиватьпериод времени между закладыванием и изыманием, а выполнив как то, так и другое— сообщить об этомтем или иным доступным способом (безличным телефонным звонком, отметкой наконкретной точке...).

Мгновенные контакты реализуются впредметных передачах и совершаются в местах, где маловероятно всеохватывающеенаблюдение (в потоке пассажиров в метро, в наполненном автобусе, в центральномунивермаге...). Передают здесь из рук в руки, как бы случайно сблизившисьвплотную. Работающими вариантами таких контактов могут служить: "нечаянныевстречи" с передачей через рукопожатие, передача в темноте при двух соседнихкреслах в кинотеатре, "рассеянный обмен газетами или похожими пакетами идипломатами в кафе, на выставке, вокзале или парковой скамейке, роняниепредмета, который тут же поднимается с незаметной подменой.

Касательно сигнальной связи можно сказать,что здесь реальны всевозможные формы, зависящие от фантазии конкретныхконтактеров, а также их возможностей и обстоятельств: рисованный значок вусловном месте, почтовая открытка с кодовой подписью или сюжетом, деталь одеждыили жест "случайного" прохожего, "ошибочный" звонок по телефону... Используемыеподобным образом сигналы должны быть совершенно естественными, чтобы невызывать у окружающих нежелательного удивления.

Д. Завершение контакта.

Как правило приходит тот момент, послекоторого общение с завербованным уже теряет всякий смысл, а порой дажевредно.

Предел в задействовании агента обычнонаступает:

— когда вего услугах больше не нуждаются;

— когда онстал опасен как свидетель;

— когдавдруг выяснилось, что он ведет "двойную игру" (обманывает или предает), и нетжелания использовать сей факт для контр-игры;

— приконсервации, с наметками на будущее.

Первой целью в данных случаях являетсянейтрализация возможных неприятностей от бывшего агента. То, как этого достичь,определяют исходя из особенностей его личности, позиции по отношению ккураторам и уровня реально ощущаемой угрозы.

Заканчивать контактрекомендуется:

—учтиво;

—грубо;

—радикально.

При "чутком" прерывании контактавысказывается благодарность и выдается вознаграждение, величина которого неможет оскорбить или обидеть человека. Даже когда общение завершается совсем(скажем, ввиду "двойной игры" или обмана...), агенту не мешает намекнуть, чтоэто только временная мера, и его "ценные услуги" скорей всего снова понадобятсяв дальнейшем.

При "грубом" прерывании контактаиспользуют ближайший подходящий повод и, оказав определенное физическоевоздействие, сурово говорят о компромате. Сей вариант хорош лишь для робеющегоиндивида и явной уверенности в том, что он не причинит непоправимоговреда.

Если агент является опасным свидетелем инет гарантии, что он будет молчать, задействуют радикальные способы защиты,включающие как физическое устранение объекта (чужими, по возможности, рукамиили в "случайных" обстоятельствах), так и особые приемы "стирания" его памяти(см. раздел о методах влияния на человека).

Часть III. Методы обеспечениярезультативного общения.

1. Теория и практика результативногообщения.

Должное взаимодействие с интересующим Васчеловеком складывается из индивидуальных контактов, пользу от которых удаетсяприумножить через их рациональную организацию. Разные аспекты этихвзаимоотношений мы вкратце и рассмотрим.

А. Целенаправленноеконструирование.

Общение является результативным при томусловии, что оно подчинено достижению ряда целей, например такихкак:

— изучениепсихологии объекта;

—диагностика объекта;

—установление более тесных контактов;

—обеспечение сотрудничества;

—обсуждение конкретной проблемы;

—получение нужной информации;

— передачасвоей фактуры, или дезинформации;

—убеждение в чем-то;

—принуждение к чему-либо.

В ходе полноценного взаимодействия можновыделить перетекающие друг в друга фазы, включающие:

—предварительную подготовку;

— началоразговора с обеспечением подходящего психоэмоционального настроясобеседника;

—проведение своей темы и направление беседы в предусмотренномнаправлении;

—завершение диалога с закреплением достигнутого результата.

На этапе предварительной подготовкизанимаются:

—прояснением того, что нужно достичь в результате разговора, отмечаяпредпочтительный максимум и приемлемый минимум;

—получением изначальной информации (о партнере и затрагиваемойпроблеме);

—обдумыванием тактики контакта (сообразно с психологией объекта и инымидействующими здесь факторами);

—отрабатыванием выигрышных компонентов общения (выбор подходящего момента,места, обстановки и обстоятельств свидания).

Начало разговора с поддержаниемсоответствующего психоэмоционального настроя у визави строится на пресечениинегативных эмоций и отбрасывании всевозможных барьеров, затрудняющихнеобходимое взаимопонимание. Негативные реакции собеседника засекают поразличным внешним проявлениям (резкости фраз, зажатости поз, узости зрачков...)и снимают различными психологическими приемами (выбором особо действующих слов,мимикой, телесным копированием...).

Проведение избранной темы и подстройкабеседы к колебаниям диалога опираются на исходную тактику с постояннымнаблюдением за различными (жесты, выражения лица, взгляд...) реакциями партнераи коррекцией, исходя из них, своего последующего поведения.

Завершение беседы с закреплениемдостигнутого результата подразумевает, что данный акт общения скажетсянеобходимым образом на мышлении и поступках собеседника, не заставив егопоменять суждение о визави на негативное.

Некоторые аспекты персональноговзаимодействия были изложены в разделе повествующем о вербовке, здесь же мыприведем различные психологические моменты, улучшающие эффективность речевогообщения.

Б. Общие рекомендации поорганизации.

Готовясь к перспективному контакту следуетучитывать, что:

— вхолодные и сухие дни человек лучше работает, тогда как слишком жаркая иливлажная погода заметно притупляет интеллект;

— встречи"на море" ввиду особого воздействия свежего "морского" воздуха (чуть соли ичуть йода...) весьма благоприятны для проведения деловыхпереговоров;

— в районе19 часов нервно-психическое состояние людей становится довольно неустойчивым,что может проявиться в излишней раздражительности и вспыльчивости;

— там, гденет толпы и музыка звучит не очень громко, легче придать беседеинтимно-доверительный характер;

— любаярадость увеличивает альтруизм, обида или разочарование — уменьшает его;

— насвсегда притягивают знающие и опытные люди;

— человеклюбит тех, кто любит симпатичных ему людей;

— чем чащемы видим партнера по общению, тем больше вероятность того, что он нампонравится, но чрезмерные контакты, однако, снижают егопривлекательность;

— людичасто ценятся лишь в той степени, в какой они могут помочь в реализации личныхцелей партнера;

— чембольше кто-либо обладает властью, тем меньше этот индивид стремится к дружескимконтактам;

— человекчаще всего придерживается принципа: "пусть друзьям во всем сопутствует успех,но в том, что важно для меня — не более, чем мне".

Вступая в разговор и устраняя внутреннеенапряжение у партнера, помните, что:

— твердоеуверенное рукопожатие, сопровождаемое взглядом в глаза нравится обычно почтивсем;

—дипломатичное поведение предполагает осторожность, тактичность и элементарнуюучтивость;

—банальное начало ориентирует на банальность всей беседы;

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.