WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |

Конечно, Анатолий Михайлович, как и множество других ученых, прав, что в гипнозе нет ничего сверхъестественного, но один вопрос остается. Почему в подавляющем большинстве врачи, хорошо знающие физиологию и психику человека, не способны овладеть гипнозом Владение гипнозом по-прежнему остается уникальным ремеслом — может все-таки в гипнотизере должно быть еще что-то и от Бога Ведь не зря еще в древности на роль будущих волхвов, жрецов и шаманов отбирались подростки, которым снились пророческие сны. Наши мудрые предки знали, что зона сна самая древняя структура мозга, и вполне можно предположить, что именно через эту структуру происходит перевод генетической памяти в память мозга! Помимо этого сон воспринимался как блуждание души в иных мирах, именно во сне человек сбрасывает с себя социальные табу (запреты и ограничения) и предстает таким, каков он есть на самом деле.

Спрашивать Анатолия Михайловича о том, что его могли использовать для повышения уровня гипнабельности народов СССР перед тем, как должны были появиться мастера политического гипноза, я не решился. Наверное, он уже это понял давно. Как и многое другое каждый из нас, после того, как рассеялась пыль «перестройки». Хочется верить, что помыслы Кашпировского были чисты. Анатолий Михайлович, вспоминая свою депутатскую деятельность в Госдуме РФ, с улыбкой рассказывал, что когда некоторые депутаты сопротивлялись его предложениям и просьбам, то он грозился сделать их импотентами — и эта угроза срабатывала... Я просмотрел несколько справочников «Кто есть кто» — имени Кашпировского в них не было!

Через сто шесть лет после первого приказа Медицинского Департамента Российской Империи о запрете публичных сеансов гипноза история повторилась. Министр здравоохранения РФ А.Д. Царегородцев своим приказом №245 от 13.06.96. «Об упорядочении применения методов психологического и психотерапевтического воздействия» попытался поставить преграду массовым сеансам целительства и гипноза, применению методов и средств оккультно-мистического и религиозного воздействия. Приказ министра заканчивается пунктом №5: «Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой». Министр вскоре был уволен со своего поста, т.к. решил контролировать то, что уже давно контролируют другие.

Кашпировкий был не первым специалистом в области работы мозга и психики, который предлагал свои услуги военным и спецслужбам. История сотрудничества силовых ведомств и науки по теме воздействия на сознание человека отчетливо прослеживается за последние сто лет. Подробности в следующей главе.

Глава VI. Из истории психотронного оружия.

Ко мне явились агенты КГБ, предъявили свои удостоверения и стали рассказывать спокойно, обстоятельно, доверительно, что со мной может случиться через неделю. Никаких покушений с топором или пистолетом, никаких отравлений или подстроенных аварий. Мы живем в век научно-технической революции: скажем, идете вы в толпе как ни в чем ни бывало, а на вас издалека направляют приборчик с особым импульсом. Сердце останавливается.

Из воспоминаний Б. Ельцина

Семена саморазрушения могут быть скрыты в самых глубоких метапрограммах и программах вашего биокомпьютера. Определенные виды нейронной активности могут привести к разрушению организма. Именно на эти виды активности следует обратить особое внимание и быть готовым к приему сигналов, свидетельствующих о побуждении этих систем внутри вашего «я».

Дж. Лилли

За последние 10 лет о психотронном оружии написано довольно много. Тысячи заявлений пострадавших от воздействия «психотронными волнами и лучами» лежат в ФСБ и МВД. Один из бывших руководителей питерского МВД, уставший от «облученных лучами», чтобы избавиться от их визитов, рекомендовал им в том случае, если они почувствуют, что на них начали действовать лучами, звонить по данному им телефону и сразу ложить трубку. Успокаивая, он говорил: «Так как у меня автоматический определитель номера, то я буду знать, кто мне позвонил и сразу приму меры по вашей защите». Некоторые психотерапевты советовали таким «облученным» надевать на голову кастрюлю и таким образом создавать защитный экран от лучей и волн, а если не помогало, то кастрюлю рекомендовалось заземлять к батарее отопления. Страсти нагнетает и пресса. В «Экспресс-газете» №30 за 1996 г. сообщается, что омские учёные Юрий Бут и Владимир Нестеров в лаборатории терминальных исследований «рубят головы, душат, травят, жгут, топят» животных. Эта кровавая наука помогла им установить, что убиваемое животное генерирует некое излучение, получившее название «излучение смерти». Оказалось, что излучение можно усиливать специальными приборами и направлять на нужные объекты, например, на человеческий мозг. Эффект поразителен — у людей, получивших такое облучение, резко усиливаются паранормальные способности. Как известно, дыма без огня не бывает, попробуем в рамках нашего исследования осветить эту тему.

...Историю разработок психотронного оружия в России можно начать с электроиндукционной гипотезы «проявляющегося в месмеризме взаимодействия организмов», которую изложил в 1875 г. знаменитый русский химик Александр Михайлович Бутлеров. Он предположил, что «нервные токи организмов» могут взаимодействовать, как взаимодействуют электрические токи в проводниках. В 1887 г. с развернутым обоснованием электроиндукционной гипотезы мысленного внушения выступил и профессор философии, психологии и физиологии Львовского университета Юлиан Охорович.

Электроиндукционная гипотеза объясняла взаимодействие организмов только на близких расстояниях. Эту проблему успешно преодолевала электромагнитная гипотеза телепатии. Эта гипотеза была высказана в 1892 г. тремя независимыми друг от друга исследователями: Фаустоном (доклад в секции электричества Франклиновского института), Шмидкунцем (книга «Физиология внушения») и Круксом (статья «Некоторые возможности применения электричества»).

Крукс следующим образом описывал механизм действия телепатии:

«В некоторых частях человеческого мозга, может быть, скрывается орган, могущий передавать и принимать другие электрические лучи с длинами волн, еще не определенными посредством инструментов. Эти лучи могли бы передавать мысль от мозга одного человека к другому. Таким путем могли бы быть объяснены обнаруженные случаи передачи мыслей и многие примеры «совпадений». Я не буду делать предположений о тех результатах, которые получились бы, если бы мы обладали возможностью ловить эти «мозговые волны» и управлять ими» (Цит. по: Винокуров И. В., Гуртовой Г.К. Психотронная война, от мифов — к реалиям. М., 1998).

Более подробно свою «радиоционную гипотезу» Крукс изложил с статье «Иной мир — иные существа», которая была опубликована в апрельском номере «Бюллетеня Астрономического общества Франции» за 1898 г. Статью тут же перепечатали в русском переводе. В ней Крукс, впервые в истории электромагнитной гипотезы телепатии, обосновал возможную частоту колебаний предполагаемого мозгового излучения — порядка 1018 колебаний в секунду! Излучения с такой частотой колебаний, отмечал Крукс, «проникают через наиболее плотные среды, не уменьшаясь, так сказать, в своей интенсивности, и проходят их со скоростью света и почти без преломления и отражения».

Электромагнитная гипотеза телепатии неоднократно рассматривалась и в начале XX столетия, став почти общепринятой.

Приход к власти большевиков не прекратил исследования в этом направлении. Наоборот, правительство Ленина, помешанное на идее «мировой революции», было заинтересовано в получении принципиально нового вида оружия, с помощью которого можно было бы кардинальным образом изменить положение дел в России. В годы, когда вся страна голодала, Институт мозга не испытывал недостатка ни в средствах, ни в специалистах.

Задача прямой регистрации электромагнитного излучения мозга впервые была детально рассмотрена в 1920 г. академиком Петром Петровичем Лазаревым. В статье «О работе нервных центров с точки зрения ионной теории возбуждения» Лазарев предположил, что поскольку «периодическая электродвижущая сила, возникающая в определенном месте пространства, должна непременно создавать в окружающей воздушной среде переменное электромагнитное поле, распространяющееся со скоростью света, то мы должны, следовательно, ожидать, что всякий наш двигательный или чувствующий акт, рождающийся в мозгу, должен передаваться и в окружающую среду в виде электромагнитной волны» (там же).

В другой работе, опубликованной в том же году, Лазарев высказался в пользу возможности «уловить во внешнем пространстве мысль в виде электромагнитной волны». Эта задача, считал Петр Петрович, является одной из интереснейших задач биологической физики.

«Конечно, — отмечал он, — a priori можно указать на огромные трудности нахождения этих волн. Потребуется ряд лет напряженной работы для того, чтобы непосредственно открыть эти явления на опыте, но во всяком случае необходимость их предсказывается ионной теорией возбуждения».

Приняв во внимание основной ритм колебаний электрического потенциала мозга (10-50 герц) с учетом скорости распространения электромагнитных колебаний (300 тысяч км/сек), Лазарев рассчитал длину волны предполагаемого излучения мозга в 6-30 тысяч километров.

Другого мнения о длине волны придерживался директор Института мозга академик Владимир Михайлович Бехтерев. Он предположил, что при мысленном внушении «мы имеем дело с проявлением электромагнитной энергии и, более всего вероятно, с лучами Герца», то есть с высокочастотными (коротковолновыми) колебаниями.

К началу 20-х гг. создались необходимые технические условия для работ по экспериментальному доказательству электромагнитной гипотезы: непосредственная регистрация предполагаемых мозговых излучений, их экранирование и изменение расстояния между передающим и воспринимающим мозгом.

Что касается прямой регистрации мозговых излучений, то наибольшую известность в этом плане получили пионерские исследования в области «телепсихических явлений и мозговых радиаций» профессора неврологии и психиатрии Миланского университета Фердинандо Кацамалли, проводившиеся в период с 1923 по 1954 гг. Согласно Кацамалли, человеческий мозг, находящийся в состоянии интенсивной психосенсорной активности, излучает электромагнитную энергию. Он утверждал, что зарегистрировал излучаемые мозгом человека в окружающее пространство периодические затухающие радиоволны длиной от 0,7 до 100 м.

История второго направления — экспериментальное доказательство электромагнитной гипотезы телепатии посредством экранирования предполагаемых излучений мозга — начинается с работ инженера-электрика Бернарда Бернардовича Кажинского, одного из пионеров научного исследования феномена телепатии в СССР. Эти работы были проведены в 1922-1926 гг. в Москве, в Практической лаборатории по зоопсихологии Главного управления научными учреждениями Народного комиссариата по просвещению. В экспериментах Кажинского человек, осуществлявший мысленное воздействие, размещался в экранированной металлическими листами камере. Воздействие адресовалось животному (собаке) или человеку, поведение которых служило индикатором успешности или неуспешности соответствующей телепатической передачи. Результаты этих исследований не дали желаемого, хотя и были случаи успешной телепатии. Работал Кажинский и над своей собственной моделью «регистратора мыслей». Он писал: «Уже одна возможность технического осуществления «регистратора мыслей» должна знаменовать собой эпоху». По его мнению, в случае, если бы удалось создать такой регистратор, можно было бы и построить прибор, воспроизводящий технически те же колебания, то есть воспроизводящий мысль — «искусственную мысль»! И сегодня С.-Петербургский Институт Мозга активно работает над расшифровкой «мозговых кодов»; в сущности, это — то же направление.

Разработками психотронного оружия в середине 20-х гг. занимался и Александра Леонидович Чижевский. Именно с подачи Бернарда Бернардовича в конце 1923 г. Чижевский стал сотрудником Лаборатории зоопсихологии.

Александр Леонидович вслед за Кажинским отстаивал идею о наличии в клетках и органах «образований, тождественных элементам радиосхемы». Спектр интересов Чижевского в этой области был необычайно широк. В архиве АН СССР до сих пор хранятся две работы Александра Леонидовича, названия которых говорят сами за себя: «От астрологии к космической биологии (к истории вопроса о внешних влияниях на организм)» и «О передаче мысли на расстояние». Обе написаны во второй половине 20-х гг.

Но более всего интересовали Чижевского вопросы индивидуального и массового внушения. По этому поводу он написал книгу «Физические факторы исторического процесса», вышедшую в 1924 г. в Калуге. В этой книге, принесшей ему впоследствии так много неприятностей, Александр Чижевский склоняется к мысли, что «явления внушения — единичного и массового — могут быть объяснены путем электромагнитного возбуждения центров одного индивида соответствующими центрами другого». И уж совсем не марксистский взгляд на историю:

«История изобилует красноречивыми фактами массового внушения. В сущности, не совершилось ни одного исторического события с участием масс, где нельзя было бы отметить внушения, подавляющего волю единиц. Это внушение в некоторых случаях не ограничивалось только какой-либо группой людей, но охватывало города и целые страны, и следы его на протяжении долгого времени сохранялись в политических или военных партиях, передаваясь из рода в род и отражаясь в различных произведениях искусства. Так, внушение в ходе исторического процесса и психической эволюции человечества приобретает огромное значение первостепенной важности».

Чижевский предположил, что «сила внушения — влияние единичных лиц на массы — возрастает с усилением пятнообразовательной деятельности Солнца». Анализ многочисленных исторических событий, пишет ученый, показал, что «...влияние на массы ораторов, народных вождей, полководцев не всегда имеет одинаковую силу и колеблется не только периодически по этапам солнечного цикла, но даже и по временам года... Поэтому возникает предположение, что увеличение пятнообразовательной деятельности Солнца, связанное с увеличением его электрической энергии, оказывает сильнейшее влияние на состояние электромагнитного поля земли, так или иначе возбуждая массы и способствуя внушению» (там же).

Обосновываемая Чижевским «теория зависимости поведения масс от космического влияния» рассматривалась им не как некая теоретическая отвлеченность, а как руководство к действию:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.