WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |

Калибровка

Калибровка — выявление характерных для данного состояния черт невербального поведения пациента. Каждое внутренние состояние уникальным образом преломляется во внешнем поведении. Ему свойственны определенная мимика и жестикуляция, тон голоса и темп речи. Терапевту необходимо замечать и запоминать невербальные маркеры разных состояний клиента: актуального, ресурсного, желаемого. Также очень важна соотнесенность, созвучность сообщений, которые клиент посылает невербально с вербальными сообщениями — информация о конгруэнтности или неконгруэнтности.

Нейрологические уровни

В нашей нервной системе, языке и восприятии имеются «естественные» иерархии и уровни опыта. Каждый последующий уровень влияет на организацию информации на всех нижних уровнях. Изменение на более высоких уровней неизменно приводят к изменениям на низших уровнях; изменение на нижнем уровне может, но не обязательно сказывается на верхнем уровне. Хотя высшие уровни в большой степени абстрактны, они оказывают большее влияние на наше поведение и опыт. Внимательно слушая, как заявляется проблема, можно определить, насколько глубинной она является и соответственно технику какого уровня следует применять. Модель нейрологических уровней своего рода модель структуры личности в НЛП. Назвав глубинный «ядерный» уровень личности «уровнем идентичности» и расположив уровни последовательно — «убеждение и ценности»; «способности»; «поведения»; «окружения» — модель говорит о том, что для изменения структур одного из них необходимо изменение, то есть применение терапевтической интервенции, на более глубинном уровне...

Я думаю довольно, чтобы составить представление о модном НЛП. На практике это может выглядеть так. Вы приходите к специалисту по НЛП и жалуетесь ему на бессонницу и головную боль, а он вас ошарашивает вопросом: «А как вы это делаете» Или в процессе лечения вам будут предлагаться разнообразные роли от святого до злодея, которые вы обязаны будете исполнять на таком уровне, пока ваш «Станиславский» не прокричит «верю!» Кому-то это может помочь. Один мой знакомый посещал в больнице свою мать. Вместе с ней в палате лежала женщина, у которой безостановочно тряслась рука, и врачи ничего не могли поделать, кормя ее медикаментами. Мой приятель решил сыграть в Кашпировского: он взял женщину за руку и сообщил ей, что он очень сильный экстрасенс. После чего он дал установку: «После того, как я отпущу вашу руку, она больше никогда не будет трястись!» Сверкнул глазами, отпустил руку — к всеобщему изумлению рука у женщины больше не тряслась. За ним вслед бежал врач-кандидат наук и умолял рассказать, что он сделал для излечения больной. Мой приятель не имел отношения ни к психологии, ни к медицине, он был простым электриком. Ему из куража, захотелось поиграть во врача- психотерапевта, и у него получилось. Безусловно, это случайность. В тот момент мой приятель был на высоте актерского мастерства, и больная поверила в чудо-экстрасенса. Главное — поверить! Это касается не только вербального уровня, но и таблеток, немалая часть которых «действует» не из-за своего состава, а из рекламы. Не зря почти 70% себестоимости лекарств составляют расходы на рекламу — внушение.

5 февраля 2002 г. А. Гордон пригласил на свою ночную телепрограмму специалистов в области НЛП и пытался выяснить — наука ли это. Специалисты не смогли внятно объяснить новизну своей методики. А когда последовал вопрос о практических примерах излечения, тренеры НЛП с трудом вспомнили один случай, когда помогли взрослому человеку избавиться от стеснения публичного чтения вслух. Ведущий попросил еще примеров. Последовал ответ типичных шарлатанов: «Ну, знаете, примеров так много, что сразу и не вспомнишь». Все, что смогли выдать об особенностях НЛП его пропагандисты, сводилось к нескольким банальным положениям: создание картинки желаемого будущего для клиента. У каждого человека индивидуальное отображение реальности. Ну, а под завязку заявили, что с помощью НЛП можно вылечить даже рак. Это уж чистая и бесцеремонная реклама, а она, как известно, двигатель торговли. Поэтому не гонитесь за модой, и если вам действительно потребовалась помощь психолога, обращайтесь к практикующим психотерапевтам. Желательно, чтобы эти специалисты были с жизненным опытом.

Послесловие.

Тема, затронутая в этой книге, по своему объему и глубине — бездна. Нам удалось заглянуть в нее лишь краешком глаза. Надеюсь, для моих читателей это знакомство было полезным, ведь мистическое остается мистическим пока оно не понято. Тайны человеческой психики существовали и будут существовать вечно, как тайны вселенной и мироздания. Каждое приближение к разгадке явления такого порядка, всегда порождает новые вопросы, и человечество вновь погружается в бездну непознанного. Мы живем в бесконечности тайн и загадок. Века тому назад лучшими умами заданы вопросы на века вперед. Найден ли хоть один правильный ответ Думаю, нет! Чему мы научились Мы научились быстрее и больше убивать себе подобных, потребительски относиться к природе и обществу... Этот список можно продолжать до бесконечности, и вряд ли мы найдем в заслугах нашей цивилизации положительные явления и правильные ответы. Если что-то и сделали положительного, так это не более чем решение проблем, которые мы сами себе и создали. Обратите внимание, все человечество занято только решением технических проблем. По большому счету человек остался за бортом цивилизации. Человек, в котором сходятся все тайны мира и лежат все ответы, не более чем объект для медицинских исследований. Работа человеческого мозга изучается только для того, чтобы создать искусственный интеллект, жалкую копию человеческого мозга. Зачем Ведь есть человек и его мозг, и чтобы появился новый, нужны мужчина и женщина и всего девять месяцев. Природа миллионы лет создавала человека как самую совершенную и самодостаточную систему. И нет ничего удивительного, что в его силах читать и передавать мысли на расстоянии, предчувствовать опасность, справляться с болезнями после смертельного приговора медицины, в стрессовых ситуациях поднимать больше и бегать быстрее, чем чемпионы мира. Мы не стараемся пробудить в человеке его заснувшие способности. Вместо этого цивилизация подсовывает человеку протезы, и чем больше этих протезов, тем более цивилизованным считается народ, создавший их. Получается, что чем больше атрофируется, отомрет в человеке человеческого, тем выше мы оценим этого биоробота. Приведу наглядный пример.

Всем известно, с каким трудом и с какими нагрузками спортсмены-гимнасты достигают своих результатов, начиная тренироваться с 5-7 лет. В итоге неизбежная расплата болезнями суставов и мышц, не считая очень короткого срока спортивной жизни, которая заканчивается к 30 годам. Возьмем известную индийскую йогу, которой в Индии традиционно занимается почти все население, и сотни тысяч могут творить чудеса со своим телом, которые и не снились выдающимся гимнастам мира. У этих йогов нет проблем с суставами и мышцами и им не требуются каждодневные тренировки, чтобы поддерживать себя в форме. Все дело в том, что в спорте к человеку относятся как к машине, которую можно натренировать. В индийской же йоге человек это единая и цельная система, как и задумала природа. Там, не воюют с природой, там ее постигают. Там девяностолетний старик может то, что доступно только шестнадцатилетней гимнастке из олимпийского резерва. Там, в «нецивилизованной» Индии, это философия жизни, в «цивилизованных» же странах это спорт, места и золотые медали в огромном и денежном шоу с постоянными скандалами по применению запрещенных препаратов для увеличения своих способностей. Там здоровье йога — на долгие годы, в противоположность инвалидности профессионального спортсмена. А вся разница лишь в мировоззрении, во взгляде на человека и природу. Сознание йога шире и многомернее, ему удалось сохранить тысячелетние психофизические способности, которые были даны человеку изначально от рождения. Цивилизация киборгов на это смотрит, как на анахронизм дикарей, вместо того, чтобы признать несостоятельность понимания. В самой «цивилизованной стране мира», США, почти каждый ее гражданин обращался за помощью к психологу. В 2002 г. в Японии после сотен смертей физически крепких людей на рабочем месте в медицинских карточках появился официальный диагноз: «от перенапряжения и перегрузок на работе». Эти японцы умерли не от подъема больших тяжестей, они тяжелее авторучки и компьютерной дискеты ничего не поднимали. Они умерли от того, что мозг, который призван трудиться и только так может жить, у японцев давно уже стал прикладным инструментом к компьютеру. От такого стресса не спасают ни их карликовые сады, ни чайные церемонии, потому что человек это цельная, идеально настроенная система, и любой сбой в ней ведет к гибели одной из подсистем или всей системы. И это только начало расплаты за наше «цивилизованное» высокомерие и лень.

Храни, дорогой читатель, в себе и своих детях всё лучшее человеческое, ищи его, пробуждай и развивай, резервы твои безграничны, оставь ненужные протезы больным, они им нужнее...

Часть III. Личное.

Сны патриота.

Сновидение — это спонтанное самоизображение действительной ситуации в бессознательном, представленное в символической форме.

К. Г. Юнг

Магия сна, тайна сна остается и по сей день не раскрытой. Я привожу несколько своих снов, приснившихся мне в силу моих увлечений и профессиональных интересов. Да и просто хочется размять перо, вернуться в реальность...

СОН №01

В начале осени 2001 г. вообще плохо спалось. Но были дни глубокого погружения и длительного беспробудного сна. Бывает иной раз так, что привяжется какая-нибудь мелодия или строка из песни и преследует тебя, а ты ходишь и проигрываешь ее в своем мозгу, как на заезженной пластинке. Вот и у меня во сне всплыла фраза «Америке кирдык!» Я, стараясь понять смысл этого словесного фантома, сначала попытался расшифровать слово «кирдык». Чутье подсказывало, что это слово азиатского происхождения. В армии я служил в многонациональном полку, в нем были узбеки и казахи. Все, что я вынес из общения с ними, так это слово «сектым», аналогичное нашему «песец». Что-то мне подсказывало, что между словами «кирдык», «сектым» и «песец» есть много общего. Выяснив спящим мозгом смысловую нагрузку словосочетания «Америке кирдык», я решил проверить соответствует ли фраза реальности Помня, что у меня есть небольшой китайский глобус, не в смысле глобус Китая, а в смысле изготовленный в Китае, я без труда нашел его на книжной полке -к своему удивлению не обнаружил на глобусе Америку! Хотя я отчетливо помню, как на этом глобусе Олег Гусев показывал мне, по какому перешейку индейцы из Руси переходили в Америку. Америка была. А теперь нет! Мистика! Ищу дату изготовления глобуса — 1999 г. Но я ведь точно помню, что в 1999 г. Америка была. Сна уже не было. Клетки мозга, отвечающие за логику и абсурд, разбудили мозг, тело лениво последовало за ним.

День начался рутинно. Просмотр новостей за завтраком, обедом, ужином и любым иным поеданием пищи — давняя советская традиция. Хотя булгаковский профессор Преображенский и предупреждал не читать газету «Правда» за обедом, но телевизор не газета, ему веры еще меньше, тем более просмотр телевизора относится к пассивной форме получения информации и на рефлексы почти не влияет. В 17.00 за чашкой чая был включен телевизор с наркотическим желанием новостей. О, это были новости! Америка в дыму! Это даже не Лондон в тумане. Не было видно статуи Свободы! Из глубин подсознания сразу всплыла фраза «Америке кирдык». Вспомнился и китайский глобус без Америки. Сон материализовался! По телу ползли мурашки и немногочисленные волосы пытались встать на отяжелевшей голове...

... Посетив Москву с дружеским визитом, я узнал от тамошних патриотов, что кто-то 11 сентября, в день задымления Америки, ходил возле посольства США с музыкальными тарелками (обычно их интенсивно используют в армейских духовых оркестрах) и после каждого удара выкрикивал «Америке кирдык!» Как это объяснить, господа ученые Камлающий московский шаман произносил то же заклинание, которое я слышал во сне за несколько часов до материализации события! Да, Вильям, который Шекспир и который, как утверждают демократы, покуривал «травку», все-таки был чертовски прав, говоря о многих чудесах, которые и не снились другу Горацио. Хотя Горацио не снилось, но мне-то приснилось. С этого времени я очень серьезно стал относиться к своим снам. Если что еще приснится, расскажу. Уже два часа ночи, пора спать. Чуть не забыл. Мой знакомый из Генштаба видел секретные военные карты и утверждает, что Америки на них нет! Надеюсь, он не спал.

СОН №02

Засыпал я в тот день тяжело и мучительно, т.к. пытался посчитать нулевой доход от продажи газеты, прибавляя к нему сомнительный доход от реализации книг, подключая неизвестный элемент «X», не икс, а именно «х», за которым скрываются непредвиденные потери, т.е. невозврат денег от продавцов и распространителей. Из расчетов никак не получалось приобретение вещей второй необходимости, да и первой тоже с трудом. Из сложнейших социально-математических вычислений меня вырвал телефонный звонок. Когда ваша жизнь зачастую зависит от телефона, то вы уже начинаете определять по звуку и трели звонка, от кого он исходит и что несет. Этот звонок был ненашенским. От него веяло зарубежьем и буржуазностью. Это был сытый звонок, нет, даже пресыщенный. Я поднял трубку, и в мое ухо упала русская речь с легким иностранным акцентом. Говорил мужчина лет семидесяти. Он поведал, что является русским эмигрантом первой волны и перед тем, как собраться в мир иной, решил навестить Россию-мать. Про такое я видел в кино и читал в книжках. Но вторая часть его речи, меня заставила взволноваться больше. Он сказал, что привез привет от русского зарубежья. За словом «привет» явно был не только привет. Через час мы уже разговаривали в живую. Выяснилось, что я не первый представитель патриотического движения, с которым он счел нужным встретиться. Оказывается, он уже был в редакции одного издания, в котором ему по большому секрету сообщили, что все патриоты, кроме них, — жиды и агенты КГБ. После чего предложили чай без сахара и стали клянчить деньги. Растроганный эмигрант отдал все, что у него было от «привета русского зарубежья», но кое-что осталось. Соизмеряя финансовые возможности русского зарубежья из благополучной страны, я предположил, что это «кое-что» могло бы потянуть на пару номеров газеты. Усомнившийся в тотальном ожидовлении патриотических изданий русский эмигрант достал свой бумажник и раскрыл его. Из бумажника посыпались крупные купюры инвалюты; я резко наклонился, чтобы поднять падающую манну, и сильно ударился о край стола. От боли я проснулся.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.