WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |

...В правление Ивана IV началось время реформ. Они касались как светской, так и духовной жизни. За время ордынского ига русская церковь сильно укрепилась, в том числе и материально. Многие монастыри промышляли не только торговлей, но и ростовщичеством и скопили большие богатства. Царь задумал прибрать их богатства к своим рукам. Эти попытки получили поддержку со стороны глухих скитов «заволжских старцев», основанных за 100 лет до этого Нилом Сорским, книжником и «нестяжателем», призывавшим иноков монастырских не искать сокровищ на земле, а «испытывать» разумом и сердцем все писания. Старец Артемий поддержал намерение Ивана IV секуляризировать часть монастырских богатств и владений. Если к иностранным учёным и мудрецам царь проявлял любопытство и уважение, то русских мудрецов, — а ими были юродивые Христа ради — он чтил и побаивался. Речь идёт прежде всего о легендарном Василии Блаженном, московском чудотворце. Он родился в 1469 г. близ Москвы в крестьянской семье. Был он отдан родителями сапожнику в подмастерья. Однажды он рассмеялся, когда один купец попросил стачать ему красивые сапоги. Когда купец ушёл, Василий объяснил хозяину: не понадобятся купцу сапоги уже завтра. И верно — купец неожиданно умер на следующий день. С этого дня Василий ушёл от хозяина, наложил на себя вериги, стал юродивым. Предсказывал всем правду, какой бы она ни была. Про Василия ходило множество слухов. Говорили, что видели его летающим над Москвой-рекой. Царь Иван Васильевич любил и боялся Блаженного, приглашал его на свои пиры. Известна история, как на одном из таких пиров Василий три раза выплёскивал за окно подаваемую ему по повелению царя чарку вина. Царь на третий раз разгневался и вопросил его, за что такая немилость! Святой отвечал: «Не гневайся, царь, то я угасил пламя в Новгороде». И действительно в тот день в Новгороде случился сильный пожар, а сами новгородцы свидетельствовали, что резвее всех гасил пламя какой-то неизвестный им нагой человек, который тотчас исчез, как пожар кончился!

Много страшного известно о последних годах царствования Грозного. Но астрологи не переводились при московском дворе до самой его смерти. Вот как описывает англичанин Джером Горсей последние недели и дни тяжелобольного Грозного:

«Царь в гневе, не зная, на что решиться, приказал доставить с Севера множество кудесников и колдуний, привезти их из того места, где их больше всего, между Холмогорами и Лапландией. Шестьдесят из них было доставлено в Москву. Чародейки оповестили, что самые сильные созвездия и могущественные планеты небес против царя, что они предрекают ему кончину в определённый день. Царь, узнав, впал в ярость и сказал, что очень похоже, что в тот день все они будут сожжены. У царя начали страшно распухать половые органы — признак того, что он грешил беспрерывно в течение 50 лет; он сам хвастал тем, что растлил тысячу дев, и тем, что тысячи его детей были лишены им жизни.

Желая узнать о предзнаменовании созвездий, он вновь послал к колдунам своего любимца; тот пришёл к ним и сказал, что царь велит их сжечь живьём за их ложные предсказания: день наступил, а он в полном здравии, как никогда. Колдуньи отвечали: «Господин, не гневайся. Ты знаешь, день окончится только когда сядет солнце». Около третьего часа дня царь...вдруг ослабел и повалился навзничь. Произошло большое замешательство... Тем временем царя охватил приступ удушья, и он окоченел» (Романов Б. Русские Волхвы, астрологи, провидцы. Мистика истории и история мистики России. «Роза Мира», СПб., 1998).

С развитием науки в отношении к юродивым чаще стал применяться медицинский подход, а не религиозно-мистический.

«К XVII веку в Московской Руси стал преобладать взгляд на «ненормальных» и «глупых» как на больных. В законе 1669 года говорилось: «О глухих и немых, и бесных, и которые в малых летах... в обыск не писати... и их не допрашивать». В тоже время на фоне гуманизации общества противостоящий реформам патриарха Никона Аввакум был сожжен на костре в 1681 г., по некоторым источникам в 1682 г. А его многие последователи «староверы», «старообрядцы» были жестоко умучены и казнены, среди них — легендарная боярыня Морозова. Аввакум отвергал нововведения в виде трехперстного крещения «щепоть дьявола», троекратное произнесение «аллилуйя» и, что самое главное, движение вокруг аналоя не «осолонь», т.е. не по ходу солнца, как это делалось всегда вокруг святых мест еще со времен языческих. Биоэнергетики хорошо знают, что движение против солнца вырабатывает отрицательную разрушительную энергию, думаю, что Никон об этом тоже знал, не зря народная молва называла его «антихристом» и агентом Рима. Реформы Никона привели к ужасающей гражданской войне, которая захлебнулась в крови и пепле верующих. Русская литература обогатилась «Житием» протопопа Аввакума, признанным шедевром: «Аще что реченно просто, — и вы, господа ради, чтущий и слышащий, не позазрите просторечию нашему, понеже люблю свой русской природной язык, виршами философскими не обык речи красить, понеже не словес красных бог слушает, но дел наших хощет».

Много нового внесло царствование Петра I, ознаменовавшееся значительным прогрессом науки, в том числе и естествознания. В 1721 и 1723 годах Петр I подписал указы, запрещавшие посылать в монастыри «помешанных»; для них впоследствии отводились специальные госпитали-доллгаузы. Так появились условия для развития медицинской помощи, не зависимой от церкви» (Александров. Ю.А. Глазами психиатра. «Советская Россия», М., 1985).

Христианство имело и имеет множество направлений и сект. Одним из экзотических проявлений постижения Христа в Европе было движение флагеллантов — бичующихся. В России это же направление выразилось в секте «хлыстовцев», к которой принадлежал в начале своей карьеры «великого старца» Григорий Распутин. Желая как бы повторить страдания Христа и тем приблизиться к его святости, они всячески истязали себя. Позднее некоторых из них приобщили к лику святых. Первым из них был святой Парадульф, житель франкского королевства в VIII столетии. Он просил бичевать себя, добровольно идя на жестокие страдания, и сам себя бичевал. В X веке то же проделывал с собой и своими монахами настоятель монастыря святой Ромуальд. В XI появился и теоретик флагеллантства Петр Дамиани (1006-1072), призывавший к умерщвлению плоти, подражанию Христу. В XIII-XIV веках флагеллантство превратилось прямо-таки в своеобразную духовную эпидемию. В 1349 г. папа Климент VI объявил флагеллантов еретиками. Но еще долго толпы самобичующихся продолжали оглашать своими криками улицы средневековых городов. В XVI веке французская королева Екатерина Медичи покровительствовала им, а ее сын король Генрих III сам однажды принял участие в их шествии. Совершенно неожиданно для себя я узнал, что самоистязание это древняя иудейская традиция, которая в основном была призвана выражать страдания по близким умершим, затем данный ритуал был запрещен.

Возвращаясь к инквизиторам, можно констатировать, что их цели были куда прозаичнее и далеки от идей евгеники. Инквизиторами был уничтожен многотысячелетний пласт уникальной дохристианской культуры и знания девственного человечества. Император Феодосии Великий (346-395) — так его именует христианская традиция в благодарность за окончательное утверждение церкви Христа и беспощадное уничтожение еретиков — приказал сжечь храм Сераписа в Александрии и богатейшую Александрийскую библиотеку, насчитывающую более 700 тысяч свитков, безвозвратно украл у человечества несколько веков культуры и знаний. Политизированная религия, пришедшая из далекой Иудеи, безжалостно подавляла чистосердечное прошлое. Был придуман «гениальный» политологический ход: все, что от прошлой религии, — от дьявола; все, что от новой, — от Бога. Этот прием в дальнейшем перекочевал в политику и использовался каждым новым режимом для очернения предыдущего. Мозг большинства людей настроен на эмоционально-образное восприятие информации, и манипуляторы человеческим сознанием это хорошо знают. Поэтому все революции, перевороты, социальные потрясения происходят под тем или иным лозунгом. Очень важно найти нужное слово или словосочетание, которое будет проходить сквозь сознание, не провоцируя его к анализу полученной информации. Лозунг падает прямо в подсознательные системы мозга и превращается в догму, в приказ к действию. Это — как приказы, которые получает психически больной человек от неведомого, слыша его голос, но сказанное этим неведомым не подлежит сомнению и выполняется беспрекословно. Я помню, как у нас в полку один солдат умер от истощения. Когда обратили внимание на его состояние и отправили к врачу, то выяснилось, что он получил приказ «от голоса» не принимать пищу, т.к. это яд. Солдат умер в госпитале. На этом примере я хочу показать, насколько велика сила мозга, особенно больного мозга, т.к. ему удалось погасить самый главный инстинкт, данный человеку изначально. Это даже не мгновенное самоубийство в момент помешательства или сильного эмоционального стресса, а медленное самоубийство, растянутое во времени. Поэтому грамотно просчитанный лозунг может действовать как болезнь, медленно разрушая сознание и подсознание человека на протяжении длительного времени, вплоть до его самоуничтожения.

Потрясающий пример религиозного помешательства приводит в своей книге «Кровь в верованиях и суевериях человечества» (1892 г.) Г.Л. Штарк:

«В., родившаяся в 1794 г. дочь крестьянина из Вильдисбуха, Маргарита Петер, с детства склонная к болезненно-религиозной мечтательности, окончательно была сбита с толку мистиком Яковом Ганцем; и 13 марта 1823 г. она вместе со всей своей семьей так усердно сражалась топорами, ломами, косами с сатаной, что в нескольких местах провалился пол. 15 марта она объявила: «Чтобы победил Христос, а сатана был окончательно побежден, должна быть пролита кровь!» Затем она схватила железный кол, силой привлекла к себе своего брата Каспара и со словами: «Вот видишь, Каспар, злой враг хочет твоей души» нанесла ему несколько ударов в грудь и в голову, так что полилась кровь. Каспара уводит отец; удаляется и еще кое-кто. Оставшимся она сказала: «Должна быть пролита кровь. Я вижу дух моей матери, которая приказывает мне отдать жизнь за Христа. А вы хотите ли принести свою жизнь в жертву за Христа». «Да», — ответили все. Ее сестра, Елизавета, кричит: «Я с радостью умру для спасения души моего отца и моего брата. Убейте меня, убейте меня!» и бьет себя по голове деревянной колотушкой. Маргарита колотит железным молотком свою сестру, ранит шурина Иоганна Мозера и приятельницу Урсулу Кюндиг и приказывает присутствующим добить Елизавету. Елизавета умирает без единого стона со словами: «Я отдаю свою жизнь за Христа!» Затем Маргарита говорит: «Должна быть пролита еще кровь. В моем лице Христос поручился своему Отцу за много тысяч душ. Я должна умереть. Вы должны меня распять». Молотком она ударила себе в левый висок так, что потекла кровь. Иоганн и Урсула наносят ей еще удары, делают бритвой крестообразный надрез на шее и на лбу. Теперь я хочу, чтобы вы пригвоздили меня ко кресту, и ты, Урсула, должна это сделать. Поди ты, Цези (сестра Сузанна), и принеси гвоздей, а вы пока приготовьте крест». Руки и ноги жертвы пригвождаются к кресту. Силы опять изменяют распинающей. «Дальше, дальше! Пусть Господь укрепит твои руки! Я воскрешу Елизавету и сама на третий день воскресну». Снова раздаются удары молотка: в обе груди жертвы вколачиваются гвозди, также в левый локоть, затем Сузанна приколачивает и правый. «Я не чувствую никакой боли. Будьте только вы сильны, чтобы победил Христос». Твердым голосом приказывает она пробить ей гвоздь или вонзить нож через голову в сердце. В диком отчаянии бросаются на нее Урсула и Конрад Мозер и разбивают ей — первая молотком, второй долотом — голову. В воскресенье, 23 марта, приверженцы Маргариты пришли на богомолье в Вильдисбух. Один соскреб кровь с постели, выломал кусочек штукатурки, запятнанный кровью, из стены комнаты и старательно завернул эти реликвии (J.Scherr. «Die Gekreuzigte Oder das Passionspiel von Wildisbuch». С.-Галлен, 1860, 219. Воспроизведено точно по сохранившимся в Цюрихе документам. К сожалению, автор много повредил своей книге богохульными нападками на Библию, особенно на Ветхий Завет, и на христианскую религию).

Scherr утверждает со смелостью, напоминающею Daumer'a и Rohling'a: «И в наши дни мы видели, как набожный пиетист, соревнуя Аврааму и Иефаю, принес в жертву Иегове (El-Schaddai) своих пятерых детей; так поступил Георг Гиллер в Обергеттингене в Швабии, в марте 1844 г.» (Цит. по: Кровь в верованиях и суевериях человечества. Сборник. СПб., «София», 1995). И сейчас врачи наблюдают по всему миру массовые психозы в дни религиозных праздников. Историю самоубийства на религиозной почве в наши дни поведала газета «За Русское Дело» (№3/95, 2002):

«Моя дочь исчезла весной 2000 г. Она родилась в 1976 г., русская, православно верующая до фанатизма, образование 7 классов.

Дочь вела личные дневники и не позволяла мне их читать. После её гибели я их прочла, и ужас охватил моё сознание. Верующей дочь стала в 1992 г. Начиная с 1990 г., ей стали являться видения Христа: то лик нерукотворный, то в терновом венце и в других видах. Являлись и Божия Мать, и святые, и ангелы, и херувимы, и святые мученики, и старцы с седыми бородками. Серафим Саровский обратился к ней «доченька». Христос водил её в рай, показывал ад, после чего она несколько месяцев не могла придти в земное сознание. Главное то, что Иисус настаивал, убеждал, просил, доказывал, что она рождена, чтоб жизнь свою отдать добровольно за спасение мира. От всех этих видений дочь жила в постоянном страхе и ужасе и боялась взглянуть даже на небо. В одном из видений Христос сказал: «Когда десница Моя — Божия появится над тобою второй раз, это значит Господь зовёт тебя». Видения сопровождались мужским голосом сверху, обнаружившим грамотные богословские знания.

Лик Христа говорил также (то же самое содержится в богословских книгах), что для Бога самая приятная жертва — чистая непорочная юность. Поэтому дочь берегла девственность, не выходила замуж, по рекомендации своего духовного отца с мальчиками не знакомилась, чтобы быть помилованной на Страшном Суде Христа. Духовный отец запретил ей делиться мыслями со мной — её матерью.

Из записей было видно, что последние полгода над ней «висела десница Божия», и она всё время «ждала вызова». Вызов пришёл от... её духовного отца игумена Ипатия и его соученицы Татьяны Ш. 10.02.2000 года, что, мол, она должна решиться выполнить «Волю Бога», что для неё не грех бросить мать, т.к. она совершеннолетняя и вправе распоряжаться своей жизнью. Я удерживала дочь. Но она 15.02 самовольно покинула дом и... исчезла. Свидетелей её мученической смерти нет, а есть преступники. Теперь она «в Царстве небесном с венцом на голове, который обещал ей Христос».

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.