WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |

Роман Перин.

Гипноз и мировоззрение.

Оглавление

Предисловие. 1

Часть первая. Hypnos. 2

Глава I. «Расслабьтесь,...вы слышите только меня». 2

Глава II. Факиры презирают фокусников. 4

Глава III. Короли и маги. 7

Глава IV. Шкаф «Ч». 10

Глава V. Феномен Кашпировского. 13

Глава VI. Из истории психотронного оружия. 20

Часть вторая. Противостояние. 32

Глава I. Ведовство древней Руси. 32

Глава II. Помешательство или «аномалия» мозга 41

Глава III. Психофизиологические и антропологические признаки «чёрных» и «белых» ведьм. 45

Глава IV. Осторожно! Чёрная магия. 59

Глава V. Несостоявшийся раввин Вольф Мессинг. 60

Глава VI. Мода на НЛП. 63

Послесловие. 67

Часть III. Личное. 68

Сны патриота. 68

Приложения.. 72

Доктор медицины Э.В. Эриксон. Об убийствах и разбоях на Кавказе. 72

Проф. И.А. Сикорский. «Демоническое». 77

С.С. Корсаков. Физические признаки вырождения. 79

А. П. Богданов. О красоте русских типов. 83

«ЛИО Редактор»

Санкт-Петербург

2002

Предисловие.

В середине XX века один из основателей математической теории информации Клод Элвуд Шеннон определил понятие количества информации как меры уменьшения неопределенности. Эту формулу ученые и политики поняли каждый по-своему. Практически не было ни одного научного открытия, которым бы не воспользовались, стоящие на вершине пирамиды власти. Не редки случаи, когда ученые, политики и военные очень быстро находят общий язык тем более, когда это связанно с воздействием на мозг человека. Подтверждение этому можно было найти даже в советские времена в открытых источниках:

«Изучение социальных аспектов мышления, исследование роли подражания в формировании мышления, а также коллективного поведения... Речь идет о моделировании различных форм целесообразного поведения и установление минимума начальной информации, необходимого для сохранения этого поведения....В исследованиях деятельности мозга намечаются и будут появляться в дальнейшем все новые аспекты рассмотрения» (Братко А. А., Кочергин А. Н. Информация и психика. «Наука», Новосибирск, 1977). Мозг, сознание, душа всегда были объектом пристального изучения, ибо здесь кроется тайна Власти.

И что может быть интереснее для человека мыслящего, как не попытаться узнать, насколько его сознание может управляться кем-то, кроме него самого!

Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда внезапно наступало прозрение, и то, что еще вчера казалось значительным, превращалось в ничтожно малое. Например, люди голосовали за того или иного кандидата в депутаты или в президенты, а затем поражались своему выбору и отмахивались от него, как от наваждения. Часто можно услышать: «Боже, как я не увидел сразу, что это убожество!», «Я опытный человек, прожил большую часть жизни и отдал свой голос за этого подлеца!», «Я была, как под гипнозом, я верила в этого человека, я была готова пойти за него на баррикады!», «Когда я увидел его живьем, не по телевизору, я поразился насколько он убог и жалок!». Такие высказывание можно услышать после каждых выборов; особенно часто они звучали после 1991 г. и после октября 1993-го. Ошибку при выборе депутата или президента можно понять и простить основной массе обманутого населения, но одинаково ошибались как профессор, так и студент, как ученый, так и ремесленник. В чем причина И почему так быстро наступало прозрение Почему после прозрения по прошествию времени человек вновь голосовал за того же кандидата или подобного

В последнее время наблюдается и обратная реакция: вместо активности избиратель стал проявлять крайнюю степень пассивности и безразличия к выборам. Избирательный порог снижен уже до 25%, но и он уже не преодолевается, это показали выборы и перевыборы 2000-2001 гг. Тут можно предположить, что изнасилованный мозг человека защищается и отказывается реагировать на узнаваемый раздражитель — «выборы». Или равнодушие и апатию можно заказывать, как и активность Что кроется за этим наваждением, сном, гипнозом, сомнамбулическим состоянием! Может, нам действительно навязывают выбор независимо от нашего желания, и вся так называемая демократия не более чем манипуляция человеческим сознанием на более высоком -техническом уровне Каких высот достигла наука в силе воздействия на мозг человека Кто и как создает математические модели сознания и структуру «реальности» Живем ли мы в том мире, который видим Почему мир как бы застыл, отупел и смотрит только в ту точку мертвой зоны, откуда на него взирает новый хозяин его «обновленного» сознания

Часть первая. Hypnos.

Глава I. «Расслабьтесь,...вы слышите только меня».

Искусство убеждать людей много выше всех других искусств, так как оно позволяет делать всех своими рабами по доброй воле, а не по принуждению.

Георгий из Леонтин

Не только в давние времена, но и сейчас большая часть человечества гипнотические явления связывает с мистическим и метафизическим. Поэтому определимся в терминах и в пределах необходимого освоим часть знания о нашем предмете исследования. Итак:

ГИПНОЗ (от греч. hypnos — сон). Временное состояние сознания, характеризующееся сужением его объема и резкой фокусировкой на содержании внушения, что связано с изменением функции индивидуального контроля и самосознания. Состояние гипноза наступает в результате специальных воздействий гипнотизера или целенаправленного самовнушения.

Научная гипнология берет начало с середины XIX в.., хотя практическое использование гипноза имеет многовековую историю. Термин «гипноз» впервые был применен английским хирургом Брэдом (Braid J.), книга которого, посвященная нейрогипнологии, вышла в свет в 1843 г. С конца 70-х гг. XIX века французский невропатолог Шарко (Charcot J. M.) начинает изучать гипноз на больных, страдающих истерией. Сальпетриерская школа Шарко занималась клиническим применением гипноза, а также изучением его стадий. В этом с ней соперничала Нансийская школа, главой которой был Бернгейм (Bernheim H.). Он считал, что стадии гипноза, которые наблюдал Шарко, обусловлены внушением, исходящим от гипнотизирующего, а не патологической природой самого гипноза. Известно высказывание Шарко о механизме гипноза: «уберите воображение пациента и авторитет гипнотизера и у вас ничего не получится». В нашей стране теоретические и практические аспекты применения гипноза в лечебных целях изучали В. Я. Данилевский (1852-1939), А. А. Токарский (1859-1901), В. М. Бехтерев (1857-1927), И. П. Павлов (1849-1936), их многочисленные ученики и последователи.

Различные авторы предлагают разное деление гипноза на стадии: одни выделяют 3 стадии, другие — 4, 6,9 и даже 12. В практической работе можно ориентироваться на предложенные Форелем в 1928 г. 3 стадии: сонливость, гипотаксию и сомнамбулизм (Слободяник А. П., 1977, и др.). Первая стадия — сонливость. Гипнотизируемый при некотором усилии еще может противостоять внушению, открыть глаза. Характеризуется легкой мышечной слабостью и дремотой. Вторая стадия — гипотаксия. Пациент не может открыть глаза и выполнить некоторые внушения. Отличается глубокой мышечной слабостью. В этой стадии гипноза уже можно вызвать внушенную каталепсию (восковидную гибкость мышц), которая иногда возникает и спонтанно. Третья стадия — сомнамбулизм. Характеризуется амнезией и способностью к выполнению не только гипнотических, но и постгипнотических внушений. Сомнамбулизм может возникать, минуя первые две стадии гипноза.

Гипноз является основой гипнотерапии. В настоящее время, наряду с классической моделью гипноза, широко используется эриксоновский гипноз. Основатель новой школы гипноза американский психотерапевт Эриксон (1901-1980), «духовный отец» нейролингвистического программирования...

История гипноза в России менее романтична, чем в Западной Европе, может, поэтому, его роль в манипуляции общественным сознанием русскими учеными была понята раньше.

В 1890 г. распоряжением Медицинского Департамента публичные сеансы гипноза в России были запрещены.

Решение о запрете публичных сеансов гипноза было принято не в угоду Церкви, относящей гипноз к «греху волшебства» и «дьявольскому ремеслу», а только для защиты психического здоровья нации. Участившиеся случаи индуцированного бреда и массовых психических эпидемий, чаще носящих религиозный характер заставили русских медиков задуматься о последствиях возрастающей внушаемости (гипнабельности) русского народа. О силе и роли гипноза к тому времени в Медицинском Департаменте были хорошо осведомлены, и русские врачи, освоившие технику гипноза, применяли его в лечебных целях. Известный врач А.А. Токарский, выступая на IV съезде русских врачей в Москве в 1891 г. с докладом «Терапевтическое применение гипноза», заявил, что внушение открыло могучее влияние психических воздействий, которое может быть «поставлено наряду с воздействием факторов физических».

Практикующие гипноз медики знают, что самое сложное — это первый сеанс гипноза, с каждым последующим сеансом становится все легче и легче погружать человека в более глубокое гипнотическое состояние. Вследствие этого «обкатанный» гипнотизером человек может впадать в гипноз, не видя гипнотизера, а только слыша его голос (даже по телефону) и, что очень важно, авторитарную функцию гипнотизера может использовать уже другой человек, произнося ключевые слова. Мне приходилось наблюдать, как питерские психотерапевты, разнообразные йоги и экстрасенсы воевали за гипнабельных клиентов, которые очень хорошо подходили для публичной (сценической) демонстрации своих гипнотических способностей и заражали гипнабельных людей, находящихся в зале или лечащейся группе.

Все, занимавшиеся гипнозом и программированием сознания, ясно осознавали, что именно в эпоху потрясений и перестроек общества, резко возрастает внушаемость людей, особенно в период, так называемого идеологического вакуума. В 1989-91 гг. уровень внушаемости граждан СССР достигал 70-80%! Этим уровнем внушаемости пользовались не только те, кто хотел подзаработать на моде на экстрасенсов и йогов, но и куда в более широком масштабе — в масштабе мировой политики. Народ в своем большинстве голосовал за авантюристов и болтунов, умеющих искусно говорить, актерствовать и выкрикивать шокирующие лозунги. В итоге управленческий аппарат государства оказался переполнен шарлатанами, ворами и политическими проститутками. Результаты не заставили себя долго ждать: крушение СССР, межнациональные войны, развал экономики и массовое обнищание населения. Интересно отметить, что при изощренном цинизме «перестройщиков» и «реформаторов», в своем подавляющем большинстве вчерашних коммунистов-атеистов и лиц «демократической национальности», осуществлялась активная поддержка всех религиозных конфессий. Чего только стоит освобождение от налогообложения, строительство храма Христа Спасителя, новой синагоги и мечети в Москве. Может «реформаторы» грехи замаливали Или их помыслы были более земными!

У любого явления есть своя история. История воздействия на человеческое сознание измеряется тысячелетиями: от древних жрецов и шаманов до создателей психотронного оружия. Это самая драматическая история, пестрящая гибелью народов и цивилизаций. Каждая ее страница кричит о незащищенности человеческой души, о ее детской уязвимости. И было бы наивно полагать, что тот, кто понял механизмы манипуляции человеческим сознанием, удержался бы от искушения...

Глава II. Факиры презирают фокусников.

В среде гипнотизеров хорошо известен факт: народы теплых стран более подвержены гипнозу, чем народы севера, отсюда и большое количество факиров, демонстрирующих в Индии «чудеса невероятные» на глазах изумленной публики уже на протяжении веков. Не надо путать факира и фокусника: факир пользуется гипнозом для внушения зрителям чудесных и невероятных видений, а фокусник хитрыми приспособлениями и ловкостью. Факиры презирают фокусников и воспринимают их ремесло как ремесло черни для черни. Высокий процент внушаемости жителей южных стран существенно объясняет их религиозный фанатизм и преданность вождю. Чем примитивней народ, тем больше в его нравах, быте, религии и культуре значимость внешних эффектов — это видно из приемов и методов, которыми пользуются его вожди для управления таким народом. Один из разработчиков концепции «расовой души» Людвиг Клаусе (1892-1974) пишет в своей работе «Раса и душа»:

«...Тот, кто нравится и живет тем, что нравится, даже не вполне осознанно, ориентируется на партнера, которому нравится. Желание нравиться заключает в себе элемент театральности, спектакля, устраиваемого перед зрителем.

Говорить так, значит, представлять вещи еще слишком плоско, словно речь идет об одном желании нравиться, которое может быть присуще человеку любой расы, в том числе и нордической. Но здесь речь идет о чем-то более глубоком: слово «нравиться» легко ассоциируется у нас с пустой видимостью, что объясняется нашими установками на ценности действия. При этом от нас ускользает, что в желании нравиться может сформироваться настоящая ценность: желание дарить и приносить счастье. Более того: совершать богослужение в совершенно особом стиле... В одной французской поэме XII века благочестивый фокусник приносит в жертву Богородице свои лучшие фокусы, чтобы порадовать ее... Спектакль, разыгранный человеком, может быть подарком, способным осчастливить и божество и потому является высшей ценностью.

...Они могут устраивать пустую игру пустыми формами, чтобы потешить собственное тщеславие. Но по необходимости и в этом случае сохраняется зависимость от возможных зрителей, а посему и забота о приведенном эффекте — может быть, единственная забота, которая гнетет человека этого типа...

Вся жизнь человека внешних эффектов — сплошной спектакль перед множеством зрителей, принимающих в нем участие. Его мир как бы окружен трибунами, и желательно, чтобы они были заполнены. Этот замкнутый круг — его игровое пространство».

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.