WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |

Противник показал совершенно невероятную способность к сопротивлению... У него оставалось еще достаточно кадров, чтобы укомплектовать командным составом новые формирования и обеспечить их боевую подготовку» (Цитируется по: И.В. Сталин. Штрихи к биографии. М., ТОО «Новина», МП «Гелиос», 1995. Выделено мной – Р.П.)

Это факты, а не художественная интерпретация первых дней войны. Безусловно, были трагические ошибки и огромные потери, несоизмеримые по всем правилам военной науки для обороняющейся стороны. Но они объясняются и высоким профессионализмом немецкого военного командования и оснащенностью немецкой армии. Их армия на тот период была лучшей в мире, и этого нельзя сбрасывать со счетов, предъявляемых Сталину. Он сделал все, что было возможно в условиях противостояния «ленинской гвардии» разрушителей, активно сопротивляющихся появлению русской государственной элиты.

Из нижеприведенных воспоминаний Милована Джилоса особо стоит отметить, что:

1. Сила русского офицерского ядра в советской армии была замечена и определена как политическая линия Сталина на усиление боевых качеств армии.

2. От офицеров не требовали зубрить марксизм-ленинизм, какэто наблюдалось в поздние времена.

3. Сталин настойчиво проводил панславянскую политику и видел в ней гарантию безопасности славянского мира. Только сейчас, после децентрализации славян, бомбежек Югославии и войны на Кавказе, мы можем в полной мере оценить его опасения.

«Если отбросить односторонние догматические и романтические увлечения, то я бы и сегодня, как и тогда, высоко оценил качество Красной Армии, и в особенности ее русского ядра.

Хотя советский командный состав, а еще в большей степени солдаты и младшие командиры воспитаны политически односторонне, однако во всех других отношениях у них развивается инициатива, широта культуры и взглядов. Дисциплина — строгая и безоговорочная, но не бессмысленная — подчинена главным целям и задачам. У советских офицеров не только хорошее специальное образование, одновременно они — наиболее талантливая, наиболее смелая часть советской интеллигенции. Хотя им сравнительно хорошо платят, они не замыкаются в закрытую касту; от них не требуют чрезмерного знания марксистской доктрины, они прежде всего должны быть храбрыми и не удаляться от поля боя — командный пункт командира корпуса возле Ясс был всего в трех километрах от немецких передовых линий. Хотя Сталин и провел большие чистки, в особенности среди высшего командного состава, это имело меньше последствий, чем предполагают, так как он одновременно без колебаний возвышал молодых и талантливых людей, — каждый офицер, который был ему верен, знал, что его амбиции будут поняты. Быстрота и решительность, с которой Сталин во время войны производил перемены в высшем командном составе, подтверждают, что он был находчив и предоставлял возможности наиболее талантливым. Он действовал одновременно по двум направлениям: вводил в армии абсолютное подчинение правительству, партии и лично себе и ничего не жалел для усиления ее боеспособности, улучшения уровня жизни ее состава, а также быстро повышал в чинах наиболее способных.

Сталин был холоден и расчетлив не меньше Молотова. Однако у Сталина была страстная натура со множеством лиц, причем каждое из них было настолько убедительно, что казалось, что он никогда не притворяется, а всегда искренне переживает каждую из своих ролей. Именно поэтому он обладал большей проницательностью и большими возможностями, чем Молотов.

Он без подробных обоснований изложил суть своей панславистской политики:

— Если славяне будут объединены и солидарны — никто в будущем пальцем не шевельнет. Пальцем не шевельнет! — повторял он, резко рассекая воздух указательным пальцем.

Кто-то высказал мысль, что немцы не оправятся в течение следующих пятидесяти лет. Но Сталин придерживался другого мнения:

— Нет, оправятся они, и очень скоро. Это высокоразвитая промышленная страна с очень квалифицированным и многочисленным рабочим классом и технической интеллигенцией, — лет через двенадцать — пятнадцать они снова будут на ногах. И поэтому нужно единство славян. И вообще, если славяне будут едины — никто пальцем не шевельнет.

Сталин обладал необычайно чутким и настойчивым умом. Помню, что в его присутствии невозможно было сделать какого-либо замечания или намека без того, чтобы он тотчас этого не заметил. И если помнить, какое значение он придавал идеям, — хотя они были для него лишь средством, — то напрашивается вывод, что он видел и несовершенство созданного при нем строя. Этому сегодня есть немало подтверждений, в особенности в произведениях его дочери Светланы. Так, она пишет, как, узнав, что в Куйбышеве создана специальная школа для эвакуированных детей московских партаппаратчиков, он воскликнул: «Ах вы!. Ах вы, каста проклятая!»

Явление Сталина весьма сложно и касается не только коммунистического движения и тогдашних внешних и внутренних возможностей Советского Союза. Тут поднимаются проблемы отношений идеи и человека, вождя и движения, значения мифов в жизни человека, условий сближения людей и народов. Сталин принадлежит прошлому, а споры по этим и схожим вопросам если начались, то совсем недавно.

Добавлю еще, что Сталин был — насколько я заметил — живой, страстной, порывистой, но и высокоорганизованной и контролирующей себя личностью. Разве, в противном случае, он смог бы управлять таким громадным современным государством и руководить такими страшными и сложными военными действиями

Тщетно пытаюсь себе представить, какая еще, кроме Сталина, историческая личность при непосредственном знакомстве могла бы оказаться столь непохожей на сотворенный о ней миф. Уже после первых слов, произнесенных Сталиным, собеседник переставал видеть его в привычном ореоле героико-патетической сосредоточенности или гротескного добродушия, что являлось непреложным атрибутом иных массовых фотографий, художественных портретов, да и большинства документальных кинолент. Вместо привычного «лика», выдуманного его собственной пропагандой, вам являлся буднично-деятельный Сталин — нервный, умный, сознающий свою значимость, но скромный в жизни человек... Первый раз Сталин принял меня во время войны, весной 1944 года, после того, как облачил себя в маршальскую форму, с которой потом так и не расставался. Его совсем не по-военному живые, безо всякой чопорности манеры тотчас превращали этот милитаристский мундир в обычную, каждодневную одежду…

Он обладал выдающейся памятью: безошибочно ориентировался в характерах литературных персонажей и реальных лиц, начисто позабыв порой их имена, помнил массу обстоятельств, комментируя сильные и слабые стороны отдельных государств и государственных деятелей. Часто цеплялся за мелочи, которые позже почти всегда оказывались важными. В окружающем мире и в его, Сталина, сознании как бы не существовало ничего, что не могло бы стать важным...

Но Сталин — это призрак, который бродит и долго еще будет бродить по свету. От его наследия отреклись все, хотя немало осталось тех, кто черпает оттуда силы…

А сам я разве не мучаюсь, пытаясь понять, что же это такое — мое «раздумье» о Сталине Не вызвано ли и оно живучим его присутствием во мне» (Джилас М. Лицо тоталитаризма. Выделено мной. – Р.П.).

В 1943 г., на Тегеранской конференции, Черчилль, вручая Сталину «меч Сталинграда», сказал: «Маршал Сталин может быть поставлен в ряд с крупнейшими фигурами русской истории и заслуживает звания «Сталин Великий». На что Сталин ответил: «Легко быть героем, если имеешь дело с такими людьми, как русские».

В процессе изучения материалов я натолкнулся на «Каталог 1933-1973. Жизнь замечательных людей» (М., «Молодая гвардия», 1976) и обратил внимание на любопытное издательское событие: появление в 1943 г., в самый разгар войны, серии книг под рубрикой «ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ РУССКОГО НАРОДА». Вот что выходило из-под печатного станка только одного издательства «Молодая гвардия» (авторов книг из экономии места опускаю и называю только героев серии) в 1943-45 гг.:

И.П. Павлов, К.А. Тимирязев, И.Е. Репин, Н.Е. Жуковский, М.С. Щепкин, А.С. Пушкин, В.В. Маяковский, А.Н. Радищев, М.И. Глинка, С.О. Макаров, К.Д. Ушинский, Г.Я. Седов, П.С. Нахимов, Ф.Ф. Ушаков, Л.Н. Толстой, П.И. Чайковский, М.Ф. Казаков, М.Ю. Лермонтов, В.Г. Белинский, Д.К. Чернов, Н.Н. Миклухо-Маклай, И.М. Сеченов, Н.В. Гоголь, И.А. Крылов, Н.Н. Лобачевский, А.С. Попов, И.И. Мечников, В.И. Баженов. Факт публикации этой серии книг полностью вписывается в контекст вышесказанного. Заметьте, ни одной книги о героях революции и гражданской войны! Посетив библиотеку, каждый из вас может убедиться, что самые патриотичные книги за весь период правления коммунистов были изданы при Сталине, то же можно сказать и о художественных, фильмах снятых в предвоенные годы: «Александр Невский», «Петр Первый», «Суворов», «Минин и Пожарский». В 1937 г. торжественно отмечалась 125-я годовщина Бородинского сражения (в 1932 г. была уничтожена могила Багратиона). Посмотрим также, какие эпитеты были в моде у тех, кому было разрешено «глаголом жечь сердца людей».

«… Деревья русские ветвями,

Как звери лапами их бьют.

… И звезды русские не светят,

Их русский ветер валит с ног»

(1941 г., М. Кульчицкий).

«…И слово русское «вперед!»

Нас поднимало в наступленье.

…Не быть России покоренной»

(1942 г., С. Михалков).

«…По вязким болотам, по трудным высотам

Идет в наступленье Иван Иванов.

…Пусть сложит былины Отчизна моя

О русском бойце-исполине» (1943 г. Из газеты «За Родину»).

Примеры воспевания всего русского можно приводить долго, конечно, большая часть подобных строк была написана искренне, но добро на русофильские настроения было дано сверху. Эксплуатация русского национального духа, национал-патриотизма под чутким руководством Вождя была продумана до мелочей. Результатом этой работы стали ошеломляющие успехи победившей России с таким территориальным расширением, о котором только могли мечтать монархисты. Пропаганда русского патриотизма продолжалась и после войны. В 1949 г. разворачивается массовая кампания против «безродных космополитов». Историкам была дана установка на «приоритет русского во всех областях». Радзинский этот период называет «безумием», но пусть драматург назовет хоть один народ, который бы не боролся за свои приоритеты, даже дутые, не говоря уже о его соплеменниках. О проблеме исторических приоритетов хорошо сказал в своей книге «Белый Конь Апокалипсиса» («ЛИО Редактор», СПб., 1999) Олег Гусев: «История всегда идеологична, хотим мы этого или нет. Позорная история – начало духовного порабощения народа, вслед за которым неизбежно подкрадывается и физическое. Поэтому ни у одного народа в мире, даже у самого захудалого африканского племени, нет плохой истории».

Не исключено, что с явлением эксплуатации русского национализма или радикального патриотизма нам придется столкнуться и в XXI веке, когда вновь потребуется поднимать страну и вести войны, но вот только в чьих интересах Пока просматривается навязывание в качестве врага мусульманского мира, который уже готов схватиться в смертельной схватке с миром сионистов. Россия еще раз может спасти евреев, но уже окончательно обескровив себя.

Сейчас много говорится о депортации народов во время войны и после нее, но при этом замалчивается факт проявления националистических и сепаративных настроений этих народов. Сталину пришлось столкнуться с азербайджанским, армянским, грузинским, молдавским, украинским... национализмом уже в начале войны. Союз в любую минуту мог развалиться и упасть к ногам германской армии. Но у Сталина уже был опыт по борьбе с сепаратистами и националистами – он выиграл и эту схватку с внутренними врагами Империи. Почти через полвека страна вновь столкнется с этими же проблемами, но уже не будет государственной личности, способной остановить распад, обильно политый кровью обманутых народов…

Интересен взгляд на процессы, происходившие в советском обществе в результате Второй Мировой войны, профессора О.Г. Каратаева:

«Стоит заметить, что в конце 30-х гг. в России, благодаря победе Сталина над троцкизмом, стали вызревать условия к постепенному перерождению режима в национально ориентированный. Коммунистические догмы стали замещаться государственно-патриотическими. Период был очень острый. Опасность для мирового капитала и управляемого им масонства возросла многократно. Ими был проведен ряд дипломатических и политических ходов: Мюнхенское соглашение, окончательная победа гитлеризма в Германии, финская кампания и т.д., которые сделали военное столкновение неизбежным. Началась II Мировая, для русского народа – Великая Отечественная.

Русский народ переплавил в горниле этой военной битвы свою интернациональную власть в национальную. Встал вопрос о полном возрождении русского национального государства. Однако в войне был достигнут и другой, прямо противоположный итог – получена сильнейшая прививка от самого понятия «национализм». Это понятие капитал жестко связал с понятиями: гитлеризм, фашизм, нацизм. А без национализма как государственно-строительной идеи, основанной на сбережении и преумножении нации, построить национальное государство невозможно!

Победу в войне удержать не удалось. Началась холодная война, которая закончилась в 1991-93 гг. победой проамериканских сил» (О. Каратаев. Вторая мировая война – причины и следствия. «За Русское Дело» №5/76, 2000).

20 декабря 1999 г. по «НТВ» демонстрировался фильм, слепленный Е. Киселевым, посвященный 120-летию со дня рождения Сталина. Меня несколько удивил этот фильм тем, что уже не было завываний об уничтожении «выдающихся» командиров Красной Армии накануне войны и о плохом вооружении. Теперь демократы все повернули до наоборот. Оказывается, у нас была прекрасная армия и отличное оружие, но в силу «идиотизма» Сталина армия не была готова к внезапному нападению немцев. Правда, не говорилось, кем было создано отличное оружие и боеспособная армия: это произошло как бы само собой, вопреки воле «диктатора». И совсем глупо выглядело обвинение в том, что у Сталина был план под кодовым названием «Гром» для нападения на Германию, что и спровоцировало Гитлера на преждевременное нападение. Подобный бред растиражирован в демократической России в виде опусов бывшего сотрудника спецслужб СССР, предателя-перебежчика В. Суворова (Резуна). Последние опусы Резуна «доказывают», что армия Гитлера была слабой, а ее генералы были недалекими идиотами вместе со своим вождем. Посыл Резуна ясен: Советская Армия боролась со слабым противником. Только почему под эту «слабую» армию легла вся «цивилизованная» Европа, не ясно...

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.