WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

Часть 2. Связь между внутренней
природоохранной политикой и решением
глобальных экологических проблем

Как отмечалось в предыдущем разделе, наибольший ущерб, наносимый загрязнением окружающей среды, связан с выбросами мелкодисперсных частиц, окислов серы и азота. Выбросы этих загрязнителей связаны с процессами сжигания топлива, а значит, существует связь между выбросами этих веществ и выбросами СО2 – важнейшего из парниковых газов, регулируемых Киотским протоколом к рамочной Конвенции ООН по изменению климата.

Американская неправительственная организация «Защита природы» совместно со Всемирным Банком, Российской Академией наук, Российским Экологическим центром, администрациями и исследовательскими центрами ряда регионов провела серию исследований, демонстрирующих эту связь (Данилов-Данильян 2003).

Наличие такой связи позволяет утверждать, что управление наиболее опасными атмосферными загрязнителями ведет к сокращению выбросов парниковых газов, или, наоборот, управление выбросами парниковых газов приводит также и к решению приоритетных природоохранных проблем России. Поэтому управление локальным загрязнением и управление загрязнением глобальным должны быть связаны между собой. Это наиболее дешевый и эффективный способ формирования государственной экологической политики на ближайшие десять лет.

2.1. Обзор исследований, демонстрирующих связь между
управлением глобальным и локальным загрязнением

Исследовательский проект, инициатором которого выступила неправительственная организация «Защита природы» (Environmental Defense), был направлен на анализ экологических и экономических выгод, которые могут быть получены, наряду с сокращением выбросов парниковых газов (ПГ), при реализации различных стратегий развития энергетического сектора на макроуровне и локальных уровнях в России (Данилов-Данильян 2003). Ключевые выгоды, рассматриваемые в исследовании, были связаны со снижением влияния загрязнения окружающей среды – прежде всего выбросами двуокиси серы, твердых частиц, оксидов азота, оксида углерода, бенз(а)пирена, пятиокиси ванадия, тяжелых металлов и других веществ – на здоровье населения. Такое снижение может быть достигнуто при осуществлении мероприятий по сокращению выбросов ПГ (преимущественно углекислого газа – CO2) в энергетике. Основное внимание в работе было уделено политике и технологиям по снижению выбросов ПГ в секторе производства электрической и тепловой энергии, включая муниципальные системы теплоснабжения. Также были рассмотрены выгоды от широкого использования биотоплива для энергообеспечения в технологических процессах целлюлозно-бумажного производства.

Первое исследование на макро уровне было выполнено в 2001 г. (Dudek et al. 2002a). Был использован подход сверху вниз, который продемонстрировал потенциальное позитивное влияние агрессивной политики по снижению выбросов ПГ на уровне всей страны. Поскольку вид и масштабы дополнительных выгод зависят от того, какая политика и инвестиционная стратегия используется в стране, выгоды в значительной мере связаны с конкретными мерами по сокращению выбросов CO2, на которые оказывает влияние целый ряд макроэкономических факторов, характерных для переходных процессов в экономике России. Для анализа дополнительных выгод от снижения выбросов CO2 были использованы результаты последних исследований по прогнозированию атмосферного загрязнения, представленные в работах Голуба А. и Струковой Е. «Россия на рынке выбросов парниковых газов» и Дудека Д., Голуба А., Струковой Е. «Торговля правами на выбросы в странах с переходной экономикой». Рассматривались два «крайних» сценария, определяющих выбросы СО2 в России. Первый сценарий отражает позитивное влияние рыночных реформ и стимулов, создаваемых торговлей квотами на выбросы ПГ, которое приводит к значительному сокращению выбросов CO2. Второй сценарий описывает развитие российской экономики, базирующееся на использовании старых неэффективных технологий, на увеличении экспорта энергии, сопряженным с негативными изменениями в энергобалансе, в частности, со значительным замещением природного газа углем. Этот сценарий показывает наибольший рост выбросов СО2.

На основе описанных выше двух сценариев были оценены потенциальные выбросы СО2 и вредных загрязняющих веществ, таких как твердые частицы и двуокись серы (SO2) на период 2008–2012 гг. (Dudek et al. 2002a). Выбросы твердых частиц рассматривались с точки зрения воздействия частиц меньше 10 микрон (PM10) и меньше 2,5 микрон (PM2,5). Эти загрязнители окружающей среды наиболее существенно влияют на размеры вреда, наносимого здоровью населения в России. В частности, они воздействуют на смертность от сердечно-легочных заболеваний и рака легких. Выбросы SO2 влияют на возникновение симптомов респираторных заболеваний, изменение легочных функций, рост уровней смертности от респираторных заболеваний.

Использование макроэкономической модели позволило рассчитать (Dudek et al. 2002) выбросы PM10 и SO2 на перспективу до 2010 г. для двух сценариев выбросов СО2. Анализ этих результатов показал, что экономическое развитие, базирующееся на старых технологиях (сценарий 2) приведет к резкому росту загрязнения воздуха и вызванной им смертности населения. Разница между «грязным» и «чистым» сценариями по этому показателю составила примерно 30 дополнительных смертей в год на 100 тыс. населения, т.е. «побочный» эффект от агрессивной политики по снижению выбросов ПГ может привести к сокращению для всего населения России примерно 35000 смертей в год. Это почти 2% от общей смертности населения страны до 2010 г. Если же будет реализован «грязный» сценарий, такое количество дополнительных смертей может стать платой России за стратегию экономического развития, при которой выбросы ПГ будут возрастать на 600 млн т СО2 в среднем за 2008–2012 гг. Другими словами, наш анализ показал, что снижение выбросов СО2 на 3,5 тыс. т сохраняет одну человеческую жизнь в России.

В последующих исследованиях, завершенных в 2002 г. (Данилов-Данильян 2003), мы использовали подход «снизу-вверх» для анализа технологических возможностей по снижению выбросов ПГ в энергетическом секторе ряда российских городов. Исследования проводились в городах центра России (Москва), Северо-Запада (Великий Новгород), Севера (Новодвинск и Вельск Архангельской области), Волжского региона (Нижний Новгород) и Юга (Воронеж). Эти города значительно различаются по уровню экономического развития, количеству проживающего в них населения. Однако у них много общего в функционировании систем производства электрической и тепловой энергии, что немаловажно для нашего анализа. Мы уделили основное внимание возможностям снижения выбросов ПГ в результате замещения угля и мазута природным газом, а также в результате улучшения работы муниципальных систем теплообеспечения и повышения энергоэффективности. В Архангельской области также были проанализированы выгоды для здоровья, которые возможны благодаря переходу на сжигание биомассы (Данилов-Данильян 2003).

В каждом городе мы сравнивали стратегии снижения выбросов ПГ с базовыми сценариями, основанными на текущей структуре энергопотребления и уровня энергоэффективности. Снижение выбросов СО2 в энергетике было сопряжено с сокращением традиционных загрязнителей, для оценки влияния которых на здоровье использовалась методология анализа риска. Процедура анализа риска состоит из четырех главных шагов:

  • шаг 1: идентификация опасности – в настоящей работе она включает оценку потребления топлива и связанных с этим выбросов приоритетных загрязняющих веществ, типичных для России и имеющих четко определенные зависимости «доза-реакция», необходимые для количественной оценки влияния на здоровье;
  • шаг 2: применение коэффициентов, отражающих зависимость «доза-реакция» для оценки риска от увеличения концентрации вредных веществ в воздухе, хроническое воздействие химических веществ приводит к возникновению двух типов опасных эффектов: 1) канцерогенным и 2) неканцерогенным;
  • шаг 3: оценка экспозиции – оценка величины, продолжительности и частоты воздействия загрязнения на людей и оценка количества людей, находящихся под воздействием. Этот шаг также предусматривает моделирование рассеивания загрязняющих веществ в воздухе для получения концентраций этих веществ в выбранных районах города;
  • шаг 4: характеристика риска – оценка риска здоровью, соответствующего экспозиции при каждом рассматриваемом сценарии, и представление информации о неопределенности (погрешности) результатов анализа.

Всего было проведено два исследования на уровне страны и шесть региональных исследований в городах Москва, Нижний Новгород, Новгород, Воронеж, Вельск и Новодвинск (Данилов-Данильян 2003). Все исследования дополнительных выгод подтвердили сильную связь между снижением выбросов ПГ и сокращением выбросов традиционных загрязняющих веществ, которые являются вредными для здоровья человека. Как меры политики по снижению выбросов ПГ, так и целевые инвестиционные проекты в этой области приводят к существенным дополнительным выгодам для здоровья населения.

Как показало макроэкономическое исследование, проведенное «Защитой природы», (Golub, Dudek et al. 2003) сжигание ископаемого топлива является важнейшим источником не только выбросов ПГ, но и загрязнения воздуха в целом. В этом исследовании использовался подход «сверху вниз» (Golub, Dudek et al. 2003) и рассматривались изменения структуры ВВП и технологической базы, как важнейшие факторы, воздействующие на выбросы ПГ и других веществ в атмосферу, однако в нем не учитывалось полностью влияние изменения структуры топливного баланса. Локальные исследования и подход снизу-вверх позволили более точно определить не только зависимость риска смертности от увеличения выбросов атмосферных загрязнителей, но и рассчитать риски на локальном уровне с помощью моделирования рассеивания выбросов. Немаловажно и то, что были определены последствия реализации различных стратегий развития энергетики и проектов по снижению выбросов ПГ с точки зрения воздействия на здоровье населения.

Для оценки дополнительных выгод были выбраны города европейской части страны (Golub, Dudek et al. 2003), поскольку существует достаточно высокий риск изменения топливного баланса в этом регионе. Мы проанализировали дополнительные выгоды с различных углов зрения. Это позволило развить методологию анализа риска на основе глубокого анализа влияния процессов сжигания топлива на здоровье человека.

В работе о взаимозависимости между экономическим ростом, смешанными видами топлива и качеством атмосферного воздуха в России (Golub, Dudek et al. 2003) показано, что не существует линейной связи между снижением выбросов СО2 и риском здоровью. Риск для здоровья зависит от таких факторов, как:

  • расположение источников;
  • места проживания и плотность населения;
  • метеорологические условия;
  • другие факторы, определяющие влияние локальных загрязнителей.

Тем не менее определенная связь между этими показателями существует. Переход с использования угля на природный газ приносит значительные климатические выгоды и снижает риск здоровью населения. Исследования в Москве, Воронеже, Великом Новгороде, Вельске и Нижнем Новгороде доказывают этот вывод. (Данилов-Данильян 2003). Переход на использование альтернативных источников энергии (биотоплива), исследованный в Новодвинске, также приводит к позитивным результатам, но они не настолько значительны в силу ограниченности имеющихся возможностей по использованию биотоплива.

Наиболее вредным для здоровья населения веществами являются твердые частицы менее 10 микрон и диоксид серы. Они увеличивают риск смертности на 5% (пример Воронежа). Диоксид азота также существенно влияет на заболеваемость, особенно на респираторные заболевания и астму. Несмотря на то, что общее количество заболеваний раком оценивается как достаточно небольшое по сравнению с риском от других видов загрязнения, индивидуальный канцерогенный риск достаточно высок, достигая уровня 10–4. Более того, в будущем, при росте средней продолжительности жизни и благосостояния, канцерогенный риск будет проявляться более остро, учитывая возможные изменения топливного баланса в сторону увеличения потребления угля и мазута.

Для выработки природоохранных приоритетов необходимо определить загрязняющие вещества первого и второго уровней значимости. К первым относятся традиционные загрязнители, вторые включают сажу, тяжелые металлы, канцерогенные тяжелые металлы и ряд других веществ. Ратификация Киотского протокола и создание системы управления выбросами ПГ позволяют предотвратить рост выбросов традиционных атмосферных загрязнителей. Снижение выбросов ПГ приведет к получению долгосрочных экологических выгод в глобальном масштабе. А связанное с этим сокращение выбросов локальных загрязнителей будет иметь немедленный позитивный эффект для здоровья людей.

2.2. Структура топлива в электроэнергетике,
выбросы парниковых газов и воздействие
на окружающую среду

По нашим оценкам, основанным на данных ИЭПП и Министерства энергетики России (http://www.mte.gov.ru 2003), в последние три года наметилось некоторое увеличение доли угля в топливном балансе. Такое увеличение в первую очередь связано с тем, что энергетики рассматривают уголь как более надежный вид топлива. Газ по-прежнему отпускается по лимитам. «Газпром», стремясь увеличить экспортные поставки, старается сократить отпуск газа российской энергетике.

Сейчас потребление угля большой энергетикой составляет примерно 100 млн т условного топлива. По оценкам, полученным в результате исследования, проведенного Институтом Прогнозирования РАН, Всемирным Банком, организацией «Защита природы», Штутгартским и Московским Университетами (Golub, Dudek et al. 2003), к 2010 г. оно может, в принципе, составить уже 150 млн т. В табл. 2.1 приведены данные по потреблению первичных энергоресурсов в 2000 г. и два варианта прогноза на 2010 г.

Эти расчеты базируются на предпосылке, что для обеспечения необходимой выработки электроэнергии к 2010 г. суммарная мощность электростанций должна возрасти с 214 млн кВт в 2000 г. до 224 млн кВт в 2005 г. и 247 млн кВт в 2010 г. (Golub, Dudek et al. 2003).

Таблица 2.1

Варианты топливоснабжения тепловых электростанций
России в 2010 г., млн т условного топлива (т у.т.)

Уголь

Мазут

Газ

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.