WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 40 |

Противоположное состояние, называемоедуализированностью по признаку, означает реализованность человека как личностии защищенность его слабых сторон. Сам термин является отражением того факта,что предполагается наличие дуала, который берет на себя заботу о слабыхсторонах партнера и, тем самым, дает ему возможность проявлять свои сильныестороны. В детстве это обычно близкий родственник, в отрочестве, а иногда ипозднее, — друг, в зрелости — супруг. Однако может такслучиться, что ни на одном этапе дуала не найдется. Это очень тяжело длячеловека. Наличие же дуала безмерно облегчает жизнь. И чем раньше он появится,тем свободнее и продуктивнее будут подобные отношения в будущем. Причем длянаиболее распространенной, частичной дуализации это тоже верно.

Организовать идеальные отношения не всегдаудается, и поэтому баллы по всем пунктам требований приходится набирать вшироких контактах с менее близкими людьми.

Для нормальной реализации и защищенностиличности и ее качественных взаимоотношений с окружающими необходимо, чтобысреди них были не только носители противоположного признака, но и люди,тождественные по признаку. Чтобы понять, почему это так, рассмотримвзаимодействие людей, имеющих один и тот же соционический признак.

Интертипное взаимодействиеконкретик — конкретик.

Из того, что оба партнера имеют развитуюконкретику, вытекают два следствия. Им есть чему учиться друг у друга, ипоэтому в сфере конкретики они могут довольно плодотворно сотрудничать и бытьза то объективно оцененными друг другом. И, во-вторых, им есть в чемконкурировать и что делить. Легкую болезненность привносит вопрос «кто же изнас „конкретнее"». Он в той или иной форме (красивее, сильней, практичней и т.п.) постоянно стоит между двумя конкретиками. Они нужны друг другу не для того,чтобы выжить, а для того, чтобы перенимать опыт и развиваться.

Как же можно увеличить долю взаимопониманияи уменьшить число попыток командовать партнером и попусту конкурировать с нимСделать это не слишком трудно. Почти любой конкретик это умеет, только обычноне очень последовательно делает. Во-первых, полезно осознать, что при всейбезмерной уникальности своей личности, вы не единственный конкретик на свете— другим тоже надожить и проявлять себя. Здоровая конкуренция— основа прогресса.Позвольте другому быть самим собой.

Например, характерна ситуация, когдамаленький конкретик в семье не только требует права самостоятельно определять,что ему носить и кушать, но и сообщает родителям, что, по его мнению, имследует кушать и носить. Попробуйте самостоятельно по четырем пунктамтребований определить, как не потерять в такой ситуации взаимопонимание сребенком.

Второе. Если партнер пытаетсядемонстрировать свои достижения, значит, ваше мнение для него важно и уже естьпричина быть снисходительнее в оценках. Поскольку оба партнера кое-что понимаютв предмете, огрехи работы им друг от друга не спрятать. Но если говорить толькоо недостатках, можно слишком долго ждать хорошей оценки с противоположной стороны.Продуманный комплимент — гораздо лучший способ показать, что «сам не лыком шит». Поэтомурекомендация, вытекающая из пунктов «Признавай мою личность» и «Стремисьсоответствовать моим критериям», сводится к древней мудрости: прежде чем ждатьот других уважения и симпатии, прояви их сам.

Если в своей области двум конкретикамдостаточно взаимоуважения и некоторой автономности друг от друга, то в областиабстрактики партнерам приходится несколько труднее. Они то поражаются эгоизмудруг друга, так как не думают о времени и способностях другого, то неувереннопредлагают ему помощь, на которую партнер слишком сильно рассчитывает, тоудивляются его обидам и скудости помощи. Когда происходят неминуемыенеприятности, непонятно, кого в них обвинить, при том что свалить на кого-либовину за неприятности в абстрактной сфере конкретику оченьхочется...

Положение партнеров значительно упрощаетсяи улучшается, если хотя бы у одного из них есть «свое» дополнение, то естьабстрактик. Когда его нет, проблемы могут стать неразрешимыми, а жизньзамедлится. Особенно это характерно для брака двух конкретиков. В браке степеньзависимости такова, что даже наличие дополнений среди родственников и друзей невсегда спасает положение. Не стоит обвинять в трудностях ни партнера, ни себя.Ведь никто не может быть совершенным сразу во всем. Поэтому ни вы, ни партнерне виноваты, что в чем-то области ваших слабостей пересеклись. Надо отметить,что браки двух конкретиков могут быть и счастливыми, но нечасто и не ранее, чемпартнеры научатся сочувствовать слабостям друг друга не меньше, чем своимсобственным.

Интертипное взаимодействие абстрактик—абстрактик.

Его структура в точности та же, что и втолько что описанном. Поэтому будем кратки. Мощные абстрактные функциипартнеров мешают друг другу, требуют дистанции и автономности. С другойстороны, это взаимодействие незаменимо для обучения и сотрудничества в решениичисто абстрактных вопросов, например научно-теоретических. Для тесноговзаимодействия, где велика зависимость друг от друга, это взаимодействиеподходит мало, даже если партнеры имеют схожие мировоззрения. В основном потомучто потребность в сильной конкретике партнера встречает слабую конкретику. В результате— необоснованныепретензии, муки совести и неразрешимые проблемы. Изредка, но встречаютсясчастливые отношения двух абстрактиков. Но даже в этом случае помощь и советыродственников и друзей-конкретиков могут пригодиться.

Интертипное взаимодействие абстрактик—конкретик.

В этом ИВ партнеры сильнее зависят отобъективных возможностей и субъективных желаний друг друга, чем в описанныхранее взаимодействиях. Здесь больше возможностей и помочь, и обидеть другдруга. Причина этого понятна: к сильной стороне партнера приходитсяприспосабливаться; более того, существует сильная потребность в этом. Партнеровтянет друг к другу как разноименные полюса магнитов. Насколько этивзаимоотношения будут хороши или плохи, зависит от того, наскольковзаимодействующие люди удовлетворяют взаимным требованиям, о которых мыговорили в начале описания. Будем кратки. При невыполнении условия «Признаваймою личность» отношения неприятны для непризнаваемого и бесполезны длянепризнающего. При несоблюдении пункта «Не нарушай...» возникает взаимоопасныйконфликт, при котором, в частности, страдают самооценки партнеров. Если нет«Стремления к соответствию», нужность отношений вызывает сомнения унеудовлетворенного. Тем более бесперспективны они при отсутствии действий попункту «Продемонстрируй...». О каких отношениях может идти речь, когдасильнейшей стороне одного нечем восхитить слабейшую другого! Ясно также,какими могут быть отношения при различных вариантах частичного соответствия.Внимательный читатель легко может самостоятельно промоделировать такие ситуациии увидеть, что они постоянно встречаются в жизни.

Нас здесь будет интересовать тот идеальныйслучай взаимодействия, когда конкретик и абстрактик практически полностьюудовлетворяют взаимным требованиям (Пункт о соответствии критериям выполняетсяв смысле стремления к самосовершенствованию у обоих партнеров.). Это означает,что есть возможность помочь друг другу. Процесс развития отношений, в которыйпартнеры втягиваются в таком случае, носит специальное название — дуализация. Суть этого процессасводится к тому, что объективно партнеры помогают друг другу решать проблемы(растет их реализация как личностей), а субъективно — растетсамооценка, появляется ощущение взаимной нужности и защищенности. Этот процесс,если уж он начался, обыкновенно имеет тенденцию развиваться истабилизироваться. Важно только, чтобы он начался.

Этому много мешает. Велик процент людей,которые благотворного действия дуализации не испытали и живут лишь тем багажом,которым снабдили их семья и школа. Поскольку багаж этот обычно скуден,самоощущение таких людей оставляет желать лучшего. К сожалению, нужноконстатировать, что в нашей стране вследствие подавляющей психику социальнойнесвободы, примитивизации школы и других известных причин большая частьнаселения пребывает именно в этом состоянии. Как его узнать Вот портретынедуализированных в смысле конкретики — абстрактикиличностей.

Недуализированный конкретик. Герой песни Ю.Лозы «Неотразимый».

Каждый вечер, позабыв обо всем,

С жаждой встречи он выходит насъем,

Прижимая к боку свой магнитофон.

На кассете иностранная чушь,

Треплет ветер рыжий крашеныйчуб.

Даже за версту заметен он...

Далее автор песни добавляет к портрету «слексиконом из 13 слов» и «прочитал он уйму папиных книг, но остались лишькартинки от них». С развитостью абстрактики у не дуализированного конкретикавсе ясно. А что касается противоположного признака, из портрета видноследующее. Сильные стороны героя песни сильны лишь относительно, даже его болееразвитая конкретика не социальна. Он здесь не способен ни на что большее, чемпугать девушек. Это иллюстрирует общее для любого признака типа положение:недуализированный имеет слабые стороны личности, но не имеет социально сильных.В лучшем случае его хватает на то, чтобы быть прожигателем жизни. Не будь«папаши», которому приходится «латать бюджет», наш конкретик страшно мучился быпроблемами своего будущего и своих способностей. Он, подобно большинствунедуализированных конкретиков, либо ничего для них не делал бы, либо егоначинания были бы стратегически несовместимы и он, вконец запутавшись, бросалбы их, полагаясь на свое здоровье и бицепсы. Люди в такой ситуации каждому изнас в жизни встречались неоднократно.

Недуализированный абстрактик противоположентолько что описанному герою. В его глазах без труда можно обнаружить интеллект,но запутанность или даже почти полное отсутствие финансов, истощенное здоровье,непрактичность делают его умственные изыскания бесплодными фантазиями.Самоощущение недуализированного абстрактика хорошо отражено в песне ВероникиДолиной «Сиротка» —«Я нищая сиротка, горбунья и уродка...»

Естественно, ни о защищенности ни, темболее, о реализованности, т. е. о возможности «продемонстрировать», речь почтине идет. При столь плачевном состоянии дуализации трудно произойти по вполнепонятным причинам: нелегко стать нужным кому-то, но если это все-таки удается,может случиться чудо преображения.

Таким образом, мы подошли к выводу: чемлучше сформирована сильная сторона личности, тем легче этой личности найти себедуала. Для формирования же этой сильной стороны необходимы контакты с людьми,тождественными по признаку.

Кроме изначальной недуализированности,процессу идеального развития отношений мешает также взаимное недопониманиепартнеров. С точки зрения конкретика, умеющего извлекать выгоду из идей,абстрактик зачастую представляется человеком более чем странным. Этакоеаморфное существо с претензиями на талантливость. Поскольку абстрактикипереполнены идеями, но редко практичны, а у конкретиков практичности больше,чем воображения, возникает вульгарный вопрос: «Почему ты не богатый, раз такойумный», напрочь лишенный смысла, даже если высказывается в самой вежливойинтерпретации. Тем не менее он частенько вертится на языке конкретика,общающегося с абстрактиком. И на дуализацию, которая для конкретика обернуласьбы как раз деньгами, в таком варианте ему рассчитывать трудно. Плохо не толькото, что конкретику трудно абстрактика понять, еще хуже, что часто он вообще невидит смысла абстрактика слушать.

Аналогично абстрактик, ждущий от всехисключительно глубоких мыслей и смелых обобщений, может хорошей конкретики, т.е., между прочим, практического внедрения своих идей, так и не увидеть.Неумение мерить других иначе, чем по себе, приводит к тому, что частопотенциального дуала оценивают не там, где он силен, потому что там его оценитьтрудно, а там, где он слаб, потому что это легко. Подобное однобокоевосприятие партнера,характерное для недостаточно дуализированных, — пожалуй, самое большоепрепятствие для дуализации.

Как же добиваться идеальных отношенийВо-первых, кем бы человек ни был, у него всегда есть возможность поучиться уболее опытных людей, имеющих тождественный признак. Кстати, у тех, чьяпрофессия соответствует их типу личности, отношения в целом существенно лучше,чем у неудачно выбравших род деятельности. Но даже вне связи с профессиейлюбому конкретику полезно развивать вкус, учиться готовить, шить, делать деньги(поскольку это естественная епархия конкретиков, и успех для них здесь почтигарантирован). Как-то так само собой получается, что у хорошо развитыхконкретиков не слишком велики проблемы с выбором партнера. Не сложнеедуализироваться и хорошо развитому абстрактику. Особенно естественно возникаети протекает дуализация, если развитие сильного признака не приводит ксовершенному игнорированию слабого, то есть соблюдается примерная пропорция 70%на 30%, о которой вы уже читали в предыдущей главе.

Дуализация чаще всего начинается вкаком-нибудь из четырех следующих взаимодействий: полного дополнения,квазидополнения, ка- и со-дополнений и активации (см. шестую главу). Как себя вних вести Естественно и корректно. Больше ничего не нужно. Правда, и этонепросто, но всему можно научиться, особенно если знать зачем.

Резюме

Зачем конкретикудуал-абстрактик.

Чтобы никогда не боятьсябудущего,

— всеуспевать и никуда не опаздывать,

— всегдаиметь глубокое объяснение происходящему,

— иметьвозможность широко и целостно представлять ситуацию,

— непохоронить ни одного своего таланта и не пропустить ни одной новойвозможности.

И еще — самому держать в руках«финансово-экономическую» сторону отношений,

—руководить вкусом партнера, не конкурируя с ним,

—радоваться его благодарности и успехам в конкретных вопросах.

Зачем абстрактикудуал-конкретик.

Чтобы хлеб насущный никогда не становилсянеразрешимой проблемой,

— иметьпрактическую помощь для реализации своих идей,

— бытьспокойным за свой кошелек и материальное благополучие,

— независеть всецело от врачей, портных, продавцов...

— среализмом смотреть на сегодняшний день,

— перестатьстрадать от множества мелких фактических ошибок в рутинной работе.

И еще иметь возможность реализовывать своемировоззрение,

—заботиться о будущем партнера и радоваться его благодарности за то, что этобудущее стало ему понятным и уже хотя бы поэтому светлым.

Интертипное взаимодействие междуобъективиками и субьективиками

Установки объективика навзаимодействие

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.