WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 40 |

экстравертированный эмоциональный (ощущающий)

релатик

планомерик

абстрактик

объективик

аудиал-сциентик

логико-интуитивный интроверт(Робеспьер)

интровертированный мыслительный (интуитивный)

релатик

планомерик

абстрактик

субъективик

аудиал-лингвик

этико-интуитивный интроверт (Достоевский)

интровертированный эмоциональный (интуитивный)

релатик

планомерик

конкретик

объективик

аудиал-продактик

логико-сенсорный интроверт (Максим Горький)

интровертированный мыслительный (ощущающий)

релатик

планомерик

конкретик

субъективик

аудиал-трейдик

этико-сенсорный интроверт (Драйзер)

интровертированный эмоциональный (ощущающий)

релатик

спонтаник

абстрактик

объективик

тактил-сциентик

интуитивно-логический интроверт(Бальзак)

интровертированный интуитивный (мыслительный)

релатик

спонтаник

абстрактик

субъективик

тактил-лингвик

интуитивно-этический интроверт(Есенин)

интровертированный интуитивный (эмоциональный)

релатик

спонтаник

конкретик

объективик

тактил-продактик

сенсорно-логический интроверт(Габен)

интровертированный ощущающий (мыслительный)

релатик

спонтаник

конкретик

субъективик

тактил-трейдик

сенсорно-этический интроверт(Дюма)

интровертированный ощущающий (эмоциональный)

Резюме

Существуют четыре пары простейших типов (покоторым однозначно можно определить сложный соционический тип.)

1. Конкретики иабстрактики. Конкретики лучше разбираются вконкретных практических вопросах. Абстрактики — в отвлеченных.

2. Объективики исубъективики. Первые — люди логического толка мыслят вкатегориях «правильно» и «неправильно», уверенно рассуждают и действуют. Вторыегораздо лучше ориентируются в трудно формализуемых вопросах, касающихся, вчастности, взаимоотношений между людьми. Они увереннее проявляют эмоции, чемдействуют в объективном мире.

3. Соматики ирелатики. Первые ориентированы на объекты (ихустройство или качество, действия или внутренние изменения), вторые— на взаимодействия(объективные или субъективные, энергетические или информационные).

4. Спонтаники ипланомерики. Сила первых — в целостном восприятии, онипочти всегда отталкиваются в своих действиях от своих ощущений илипредчувствий. Вторые сильны в изучении закономерностей и воплощении в жизньсвоих продуманных планов. Они последовательнее спонтаников, но не так хорошоадаптируются к быстро меняющейся ситуации, когда сила и тонкость восприятияиграют основную роль.

Описания простейших типов личностибазируются в основном на оригинальной теории и собственном опыте. Некоторыеважные наблюдения почерпнуты из того, что сделано другими социониками: самойАушрой Аугустинавичюте, киевскими социониками Г. Шульманом и И. Онуфриенко(переработавшим тесты Изабеллы Майерс-Бриггс из Цюриха и создавшим своисобственные), а также Ф. Шехтером.

Перейдем к следующей главе книги, в которойизложены основы теории интертипных взаимодействий.

Глава 2. Теория интертипных взаимодействий между простейшимитипами

В предыдущей главе мы изучили четыре парыэлементарных типов личности. Эти типы влияют также и на отношения между людьми.Оказывается, например, что они зависят от того, совпадают типывзаимодействующих людей или нет. Если совпадают, то говорят, что людитождественны по такому-то типу (признаку). Таким образом, для каждого бинарноготипа получается две возможности и, таким образом, существуют шестнадцать типовинтертипного взаимодействия (ИВ). Их столько же, сколько сложных типовличности.

Отдельно необходимо обсудить само понятиеИВ. Под ним мы будем понимать гораздо больше, чем обычно вкладывается в понятиевзаимоотношение, хотя будем иногда пользоваться для простоты и этим словом. Сточки зрения соционики, взаимодействие любых двух объектов имеет четыреаспекта: отношение притяжение-отталкивание (взаимодействие этики партнеров),объективные отношения (начальник-подчиненный, авторитет и т. п.), энергообмен(в частности, секс) и, наконец, структурообмен (например, взаимообучение). Насбудет в первую очередь интересовать объективная сторона ИВ — то в отношениях, что не зависитот желаний участвующих в них людей. Во-вторых, мы попробуем рассмотретьзакономерности, общие для всех компонент взаимодействия.

Существует два метода описания интертипноговзаимодействия: через простейшие типы и через информомодели типов. Оба этихметода дают хорошие результаты, в значительной степени дополняющие друг друга.Поэтому автором применены они оба (второй рассматривается в шестойглаве).

При описании взаимодействий всегда, еслиэто специально не оговорено, неявно предполагается несколькоусловий.

1. Партнеры малоотличаются друг от друга по возрасту, интеллектуальному развитию, социальномуположению.

2. Влияниетретьих лиц не очень велико. Это самое слабое местоописания, поскольку окружающие могут влиять на отношения очень сильно, и напрактике этот случай не редок. Однако отказаться от такого допущения поканельзя, потому что соционическая теория групп людей довольно сложна и еще неготова к публикации.

3. У обоих партнеров по взаимодействиюотсутствует признаковый комплекс (см. главу7). Его наличие можетвносить во взаимоотношения самые разнообразные искажения и всегда — некоторуюболезненность.

Примечание. Предлагаемая читателю теорияявляется оригинальной разработкой автора, значительно отличающейся отизложенной в работе А. Аугустинавичюте «Теория интертипныхотношений».

Интертипное взаимодействие междуконкретиками и абстрактиками

Объективная сторона взаимодействияабстрактик —абстрактик, абстрактик — конкретик, конкретик — конкретик определяется тем, чтопредставители этих групп имеют совершенно различные сферы осознаннойдеятельности. Специализация психики отдельного человека не позволяет ему решатьпроблемы в обеих сферах. Поэтому плодотворная деятельность для конкретиков иабстрактиков возможна лишь при кооперации друг с другом, что было уже видно изописаний простейших типов в первой главе. Здесь мы, стараясь по возможности неповторяться, рассмотрим субъективный план взаимоотношений.

Установки конкретика навзаимодействие

Для любого конкретика характерно осознанноежелание быть максимально сильным, практичным, обеспеченным, волевым и здоровым,а, стало быть, и окруженным людьми, которые помогают этому осуществляться.Конкретик, как правило, живет с обоснованным мнением, что он несколько дальшепродвинулся в осуществлении таких целей, чем средний человек. То есть имеетустойчивую высокую самооценку в конкретных вопросах. Стремление же кабстрактным ценностям глубокой, тонкой и абстрактнойинтеллектуальности, богатству воображения иизобретательности у конкретика менее осознанно и менее ярко выражено. Этистороны личности для него имеют не самоценный, а скорее служебный по отношениюк первым характер. Поэтому конкретик тяготится решением тех проблем, которыетребуют названных выше абстрактных качеств. Готов предоставить их решениедругим, даже если эти проблемы касаются его непосредственно. Иначе говоря,конкретик согласен на любую абстрактику, которая не противоречила бы реальномуосуществлению его целей. Последними же он поступаться не намерен. Все этообусловливает его существенно менее высокую и устойчивую самооценку в сфереабстрактики.

Столь же сильное, как и у себя, стремлениек конкретным ценностям представитель такого типа ожидает увидеть и у других.Конкретик всегда неявно предполагает, что любая теория нужна лишь для практики,не самоценна. Этим он противоположен абстрактику. Поэтому каждый конкретик явноили неявно предъявляет окружающим следующие требования, выполнение которыхнеобходимо для того, чтобы взаимодействие с партнером было во всех отношенияххорошим:

1. Признавай моюличность. То есть признавай мое мнение и моипотребности в конкретных вопросах (здоровье, быт, финансы и т. п.)

2. Стремисьсоответствовать моим критериям. Если партнер вконкретных навыках (умение одеваться, выносливость, умение готовить и т. п.)мог бы быть и получше, у него все равно есть шанс сохранить репутацию,используя конкретика в качестве учителя, искренне стараясь и проявляяблагодарность за советы и помощь. Безусловно важно, чтобы существовалаобъективная возможность исправить положение, и у конкретика были время, силы истимулы для того, чтобы всем этим заниматься.

Конкретик может громко восхищатьсядостижениями другого в конкретной сфере (спорте, моделировании одежды и т. п.),но он может эти достижения оценить и большинство из них повторить, поэтомутакое восхищение сопровождается пробуждением духа соревнования. Уж во всякомслучае не возникает желания объекту восхищения поклоняться и быть с ним всегдарядом.

3. Продемонстрируй свою абстрактику. Настоящее восхищение конкретика могут заслужить те, кто поражаетего глубиной интеллекта, смелостью обобщений, умением распоряжаться временем ибогатым воображением. Общение с таким человекомможет конкретика настолько заворожить, показатьсянастолько удивительным, что он не посчитает важными огрехи во внешней форме илиздоровье собеседника. Однако их существование удивит, ведь собеседник «такойумный».

4. Не нарушаймоей абстрактики. Если партнер нарушает хрупкоеблагополучие конкретика в абстрактной сфере или его самооценку в ней, возникаетстремление прекратить отношения.

Установки абстрактика навзаимодействие

Установки абстрактика противоположныустановкам конкретика. Он полагает абстрактные ценности важными, а конкретныерассматривает как служебные по отношению к ним. Поэтому абстрактик выдвигаетсходные по сути, но противоположные по форме требования квзаимодействию.

1. Признавай моюличность. Необходимо, чтобы партнер уважал сильныестороны личности абстрактика, прислушивался к его оценкам людей и событий поабстрактным аспектам, уважал также и право абстрактика самостоятельнораспоряжаться своим временем и способностями.

2. Стремисьсоответствовать моим критериям. Абстрактик ожидаетувидеть в других такое же сильное стремление к абстрактным ценностям, как и всебе. При этом он ясно видит уровень, которого партнер мог бы достичь в силуобразования, достатка и иных условий. Если он не соответствует ожиданиям,все-таки есть шанс спасти репутацию в глазах абстрактика — если партнер стремится развитьсвою личность.

3. Продемонстрируй свою конкретику. Хотясознание некоторых из абстрактиков заявляет, что ни внешность партнера, ни егосексуальность, ни материальное положение не имеют влияния на отношение к нему,это совсем не так. Такие заявления — лишь следствие смутногопредставления абстрактика о том, какими должны быть эти качества, егонеуверенности и непоследовательности в конкретных вопросах. Ему легче оперетьсяна чье-нибудь мнение в их решении, чем вырабатывать собственное. В то же времядля абстрактика крайне привлекательны практичные, красивые, не стесняющиесясвоей сексуальности люди. Тем привлекательнее, чем ярче у них эти качествавыражены и чем сильнее сознание абстрактика утверждает их незначительность дляобщения.

4. Не нарушаймоей конкретики. Сопротивляемость абстрактикаконкретным неприятностям невысока и самооценка в этой области неустойчива.Благополучие его в конкретных вопросах слишком хрупко для того чтобы он простилпартнера, который портит его здоровье и ухудшает материальное положение.Наоборот, если партнер помогает решать эти проблемы, он может рассчитывать наблагодарность абстрактика.

Наиболее важным для взаимоотношений сдругим человеком и для конкретика, и для абстрактика является соблюдениепервого и последнего требований. Это — минимум, необходимый длявзаимодействия. Следует заметить, что отношение, в котором все пунктывыполняются, является идеальным с точки зрения соционики сразу в двух смыслах.Во-первых, это то, к чему в отношениях следует стремиться, и, во-вторых, напрактике подобное встречается нечасто. Возможные крайности полного выполнения иполного невыполнения требований имеют специальные названия.

Человек, который в своей референтной группе(группе людей, чья оценка для него важна) не может обеспечить соблюдения ниодного из четырех требований, находится в недуализированном состоянии поконкретике —абстрактике. Его не признают, не понимают и не уважают, о его слабых сторонахникто не заботится. Общение с окружающими крайне мучительно для его самооценки.Такого человека легко узнать: он одинок, несчастен и даже не пытается боротьсясо своими проблемами.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.