WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 ||

Наиболее сильная, осознанная и акцептная.Количество информации, получаемое по 1 аспекту больше, чем по любому другомуаспекту. Воспринимается эта информация наиболее глубоко и "дифференцированно".Происходит получение и первичная обработка информации очень естественно инастолько быстро, что сам человек их не замечает, а просто "имеет готовуюинформацию". Легкость получения и успешность использования информации по 1аспекту есть причина и следствие того, что человек практически постояннонаблюдает за 1 аспектом, знает каналы получения информации и пути воздействияна социум. Имеет четкую сферу интересов. Ввиду своей уверенности в правильномпонимании всего, что происходит вокруг 1 аспекта, не стесняется своихпроявлений по этому аспекту. Благодаря умению отделить главное отвторостепенного, знанию лучших стандартов, человек спокойно переносит критикуокружающих, сам уверенно и категорично критикует других.

Абсолютная память — возможность в любой моментвспомнить то, что однажды было увидено, услышано, понято и тем более сделано по1 аспекту. Поэтому же информация по 1 аспекту и есть первое, что мы вспоминаемо человеке при встрече (тип, характер, должность и т.п.).

1-я функция — то, что сам человек болеевсего в себе ценит; получая от внешнего мира немного по 1 аспекту,довольствуется и этим. В мнениях и деятельности по первому аспекту человексовершенно не склонен никому подчиняться, свои мнения упорно отстаивает и непрочь сам поруководить. Отношение к другим людям (социумам) определяетсяпотребностями 1 аспекта на данный момент. (Характерно, что советский стройкаждый критикует с точки зрения своей 1-ой и 3-ей функции, что даже может бытьиспользовано для диагностики типа.)

Первая функция склонна интересоватьсядругими больше, чем собой (о себе успевает позаботится между делом), поэтому ейнужна арена деятельности, люди, которые слушают и слушаются. И к мнению по 1аспекту действительно стоит прислушаться, ведь человек за всеми признает правапо 1 аспекту и худого не посоветует. Впрочем, по 1 аспекту не любят "метатьбисер", но близких "для их же блага" зачастую стремятся всеми способамиподчинить. Хорошее воспитание по 1-й функции- не демонстрировать грубоотрицание оценки другого, тактично помогать.

Резюме: 1-я функция определяетмировосприятие человека, его "информационную профессию", имидж. Человек имеетпо этому элементу максимум информации, наиболее уверенно ей пользуется; можносказать, что это самая сильная функция, "зона личного произвола".

Сильная ментальнаяпродуктивная

Вторая после 1 по силе осознанностифункция. Но в противоположность ей не акцептная, а продуктивная. Если по первойчеловек выполняет в обществе роль специалиста, консервативного и критичногопользователя и распространителя лучших из известных ему стандартов, то второйон пользуется как инструментом для достижения целей по 1, и относится ксоответствующему аспекту именно как к инструменту. С другой стороны, оттачиваяи совершенствуя этот инструмент (в соответствии с тем, как это диктует первая,и ни на йоту больше!), изобретают и открывают нечто новое, дотоле человечествунеизвестное. И если первую функцию в соционике называют базовой, то вторую— творческой. Вкачестве инструмента может использоваться уже существующая методика, нопоскольку функция донорная, то человеку гораздо интереснее придумывать самому,чем копаться в старом, которое он обычно даже не стремится запоминать. Если 1аспект рассматривается человеком как объективно данная часть мира, то 2 аспект— скорее как своиличные умения, качества и творчество, поэтому критика по 2 аспекту переживаетсягораздо острее, чем по 1-му, может даже возникнуть желание во что бы то нистало доказать собственную правоту. Поскольку все мы склонны о других судить посебе, то и к чужим проявлениям по 2 аспекту мы относимся, как к своим, т.е.полагаем свободу творчества, требуем раскрепоститься, но категорически непринимаем пренебрежения по этим аспектам, даже более категорично, чем по 1аспекту, гипертрофированно остро замечаем недостатки и достоинства других.Когда нас просят помочь по 2 аспекту, воспринимаем это как признание нашихуспехов и с удовольствием помогаем. Более того, при отсутствии последователейпо второму аспекту чувствуем свою ненужность.

Хорошее воспитание по второй — отсутствие категоричности воценках, ненавязчивость. Тренировка этой функции легче, успех же тождествененсамоутверждению в обществе.

Резюме: 2 функция творческая, здесьчеловек создает новое, до него неизвестное. Творчество ради достижения цели попервой и самоутверждения.

Блок Эго

Блок — это пара функций. Акцептнаяотражает действительность, продуктивная формирует на основе информации,воспринятой акцептной, новую информацию, которая может не вполнесоответствовать реальности. Эта неполнота с одной стороны — недостаток, а с другой— благодаря ей итолько ей возможно творчество. Особенно это подходит к блоку Эго (от латинского"Я"), который и называется в соционике блоком творчества.

Общие свойства блока — строгий диктат (индивид упрямоотстаивает свои мнения и стремится внедрить их в социум); знание ираспространение лучших стандартов, идеалов; оценка общества; основное средствовоздействия (2-я ради 1-ой); Эго не знает сомнений, переживаний, угрызенийсовести; при его реализации индивид смел и бесстрашен, всегда уверен, чтонайдет выход из сложившейся ситуации; для эго характерны словесные поправки поповоду всего, недостаточно разумного, или, наоборот, опасного; Эго — социально — демонстративный, автономныйили творческий блок; блок точной самооценки; блок, при реализации которогочеловек требует адекватного его способностям и качествам признания; стараниедействовать полностью самостоятельно.

По аспектам блока Эго шутят, сами небоятся показаться смешными, поскольку юмор допустим лишь по аспектам, в которыхчеловек чувствует себя сильным. Не очень-то считаются с авторитетами иобщепринятыми нормами. По этим аспектам не стесняются вступать в спор,высказывать возмущение и восхищение, диктовать моду и давать безапелляционныереплики.

Прекрасное понимание людей по этимсоставляющим.

Блок Эго включается энергично вактивность только после того, как приобретает последователей, желающихпользоваться его идеями, но неспособных осуществить их, соответственноситуации.

Слабая акцептная ментальная

Эту функцию отличает от первой"слабость". Ей не уделяется обычно достаточно внимания, информация хотя инакапливается, но медленно, от случая к случаю, уверенности в ее правильномвосприятии нет, скорость получения и первичной переработки невелика, поэтомузнаний не всегда хватает даже для собственных нужд. Однако даже очень большоеколичество информации мало помогает прибавить уверенности в себе, поэтому тутнет четкой сферы интересов; способна заинтересовать любая необычная информация(т.е., почти любая). Ввиду того, что человеку трудно здесь отличить главное отвторостепенного, он при принятии решения колеблется, не уверен, есть ли у негоправо поступать так, как он поступает, поэтому частенько он задает по этомуэлементу окружающим вопросы, конечно, если уверен, что к ним уважительноотнесутся. Поскольку критика воспринимается не очень приятно, сами критикуютокружающих очень осторожно, не навязывая своего мнения. Память по этому аспектудалеко не идеальная (как можно четко запомнить то, что и в данный моментвоспринимается туманно). Мнению других противостоять трудно, поэтому естьжелание соответствовать стандартам, быть не хуже большинства. Свои ошибкииндивид склонен списывать на то, что не научили. При возможности помочь(советом, делом страшнее) кому-нибудь, человек не применет выдать имеющуюсяинформацию, дать совет в надежде, что и к нему отнесутся не хуже.

4-й функции нужна ненавязчивая помощьделом (но при этом пользоваться прямой помощью других совестно), человек, скоторым всегда готов обсудить интересующий вопрос и одобрить принятое решение,нужен свободный приток информации. Тогда возможен новый ее уровень развития,человек делается гораздо более уверен в себе, интенсивнее и спокойнее живет,его 4-я функция начинает напоминать энциклопедию, из которой окружающие могутпочерпнуть бездну полезного. Успех тем больше, чем спокойнее отношение кданному аспекту, и чем больше уделяется ему внимания. Но никогда 4-я функция небывает настолько категоричной и волевой, как 1-я. Для нее невозможно поднятьсяна тот уровень видения мира и его глобальных проблем, она при лучшем своемразвитии остается прикладной и обслуживающей интересы самого индивида, егосемьи, но не всего социума.

Резюме: 4-я функция — суггестивная (внушаемая),функция пассивного изучения внешнего мира и следования навязываемымстандартам.

Слабая продуктивная ментальная

Самая слабая из всех ментальных,информация воспринимается очень поверхностно, да и то не всегда. Четвертаяфункция предоставляет мало информации, которой для точного знания, чувства иуверенных действий по третьему элементу явно и почти всегда не достает. Этоопределяет и то, что во первых, очень тяжело сопротивляться нажиму окружающих(МНС), который воспринимается как очень не тактичный, а с другой стороныприводит к множеству комплексов, неадекватных реакций на окружающее (например,самобичевание, чтоб пожалели), выдумывание реально не существующих вещей и т.п.(естественно, что в дела других человек старается не вмешиваться, если толькоэто не касается его лично, очень не любит навязчивых и любопытных. Обсуждениевозможно только с его подачи. Комплимент по 3 аспекту настораживает, бываетприятным, только если не вызывает сомнений его искренность и на нем несконцентрировано излишнее внимание. Неудача мучает, надолго выбивает из колеи,перед другими стыдно. За помощь грех не отплатить). Информацию по 3 аспектутруднее всего понять и запомнить, потому есть стремление к обобщениям,обыкновенно выглядящим примитивными и однобокими. Критика окружающихвоспринимается особенно остро и обидно. Здесь нужно не критиковать, а тактичнозаботится. Поэтому же всех, кому плохо по 3 аспекту, жалеют.

Саморегуляция по 3 функции. Станьтеспокойнее, наверняка не все так плохо, как кажется, спокойнее относитесь ккритике, старайтесь спокойно и не насилуя себя ее учитывать. Больше общайтесь спредставителями своей квадры, и особенно с дополнениями. (Лучшее, чего можетжелать индивид по 3 аспекту — это свобода, не стесненность в выборе способа действия, друга,на которого и на мнение которого всегда можно положиться.)

Резюме: 3-я функция — место наименьшегосопротивления, самая слаборазвитая из всех сознательных, задавленноетворчество, место комплексов, мешающих ее развитию. Без преодоления ее слабостиполноценная жизнь невозможна.

Блок СуперЭго

Блок контроля творчества, наибольшихсомнений и переживаний, блок совести; по блоку и акцепция, и продукцияслабые.

Личность стремится не выделятся из рядадругих, применять испытанные шаблоны и стереотипы. Однако данная слабость даетсильнейший стимул к самосовершенствованию. Чрезмерная чувствительность и плохаяситуация по аспектам блока СуперЭго приводят к мукам самооценки ипсихосоматическим заболеваниям.

Защищенность тем больше, чем большенакоплено стереотипов и чем лучше типовое окружение. С другой сторонынедостаточная чувствительность должна приводить к чрезмернойгиперактивности.

Блок СуперЭго — поиск самоподчиняющихся исопереживающих. (СуперЭго переходит от разговоров к действию тоже только послетого, как обеспеченные его информацией люди начинают действовать сами, и простонеобходимо выравнивать их линию поведения). Оценка себя с точки зрениясоответствия социальным стандартам, отсюда сверхценность аспектов блокаСуперЭго.

Сильная витальная акцептная

Этот аспект воспринимается как постоянныйфон при 1 аспекте. Глубокого познания нет, можно сказать, что этот аспектсуществует только "свой". Другие по нему оцениваются крайне редко.Воспринимаются такими, как они есть. В своих собственных проявлениях индивидразбирается тем лучше, чем большего от него ожидают окружающие, чем большерассказывают о личных и глобальных проблемах. Для успешной деятельности по этойфункции нужна "программа" окружающих. Наличие этой программы помогает жить,отсутствие —создает у индивида ощущение своей ненужности. Более того, соответствующая частьсвоих собственных нужд в большей степени игнорируется, нужды другихвоспринимаются, напротив, остро. Накопленная информация и умения используютсякак затычка в прорехах социума. Более того, человек часто даже сознательноэкономит на себе и изобретает способы экономии для других, чтобы (как емукажется) улучшить их ситуацию. Не жертвовать собой для других тяжело, но иразбазаривать не мед, поэтому часто возникает желание прибедняться, говоритьзаранее, что все плохо, резервов нет, пока не успели попросить. Еще болеестрашно навязать другим свою волю. Сила этой функции в умении выполнять заказыобщества. С точки зрения своих нужд здесь более характерно умение проигрывать,чем умение выигрывать. Собственный вклад в общество пропорционален затратам.Если эти затраты дали эффект — удовлетворение, если нет — "жаль, но делать нечего. Еслипрограмму не удается выполнить — глубокая неудовлетворенность, что "недотянул".

Регуляция: не стоит себя разбазаривать,не стоит быть навязчивым, предлагая всем и всюду "экономить" — это могут и не такпонять.

Резюме: -1 функция малоосознанноговосприятия потребностей социума и волевого их претворения.

Сильная витальная продуктивная

Похожа на вторую. Это реакция на -1аспект по -2 аспекту.

На -2 аспекте формируется"полукинетическая" двигательная активность на закладываемую по -1 программу.Для действий по -2 аспекту характерно выдать наивысший возможный стандарт,одержимость и соревнование. Невозможность выхода по -2 функции — причина подавленности, аактивность выглядит очень спонтанной. Необычайно чувствительна к ошибкамдругих, но реагирует не словами, а действием, что выглядит какпомощь.

Критиковать других считается бестактным,хочется служить им опорой, быть идеальным. Желание быть идеальным можетприводить к желанию быть выше критики и вне критики, которая может расстроить.Хорошее воспитание- не делать из себя выдуманного кумира и не забывать осебе.

Резюме: -2 функция — это наиболее деятельнаяфункция, по ней осуществляется каждодневный добросовестный труд.

Блок Ид

Свои потребности отождествляет спотребностями общества, без этого отождествления незачем жить. О своихпотребностях заботятся, если это входит в заказ. По этому блоку нет изощренногостратегического творчества, этот блок повседневного труда, в котором, однако,стремятся использовать и используют лучшие из стандартов.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.