WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 |

1. Чайник — ласково теплый. Изящная ровнаяструя густого чая, медленно наполняющего чашку, распространяет по комнатесвежий, терпкий аромат чая с гвоздикой.

2. В ноябре неприветливый чужак, которогодоктора именуют Пневмонией, незримо разгуливал по колонии, касаясь то одного,то другого своими ледяными пальцами. /... / Господина Пневмонию никак нельзябыло назвать галантным старым джентльменом. Миниатюрная девушка, малокровная откалифорнийских зефиров, едва ли могла считаться достойным противником длядюжего старого тупицы с красными кулачищами и одышкой. Однако он свалил ее сног, и Джонси лежала неподвижно на крашенной железной кровати... (О. Генри)

3. Эстетическое восприятие — это восприятие влияния состоянияна характер ощущений и влияния в свою очередь ощущений на состояние человека.Эстетика — этоучение, создающее систему оценки ощущений, а также объектов и ситуаций с точкизрения вызываемых ими ощущений.

Белая логика

(внешняя статика поля)

Объективное, измеримое отношение междуобъектами, в первую очередь — отношение взаимного расположения.

Расшифровка, индикаторы: закономерность;правила (грамматики, игры); рассуждение, следование одного факта из другого.Логика в общепринятом смысле; анализ; расстояние, и другие измеряемые величины;местонахождение; право; отношения родства, принадлежности (авторства); иерархия(взаимоподчиненность) объектов (чины, звания), субординация.

Восприятие: как чувства правильности,справедливости, логичности, соответствия (чего-либо чему-либо). Логическиеошибки легко замечаются, как и нарушения "правил". Четко осознается уважение,объективное положение (например, в обществе).

Описание: с использованием большогоколичества предлогов, указующих на отношение объектов. Для этого жеиспользуются глаголы и отглагольные формы ("следует"); прилагательные— мало.

1. Мой большой трехлитровый чайник стоялна плите; сосед подошел к нему и отлил пол-литра кипятку в свою кастрюлю. "Чтоделает, нахал" —подумал я, — "прихозяине, не спрашивая! Не уважает нисколько".

2. Пешка ходит только вперед на однуклетку. Но первым своим ходом (то есть если белая пешка стоит на второйгоризонтали или черная — на седьмой) она может пойти вперед на две клетки.

3. Лемма: если указанный ряд сходится внекоторой точке М1(х1,у1), координаты которой обе отличны от 0, то он абсолютносходится во всех точках М(х,у), удовлетворяющих неравенствам |х|<|х1|, |у|<|у1| (т.е. во всем открытом прямоугольникес центром в начале координат и с вершиной в т. М1).

Белая этика

(внутренняя статика поля)

Отношения притяжения и отталкивания междуобъектами, определяющее и определяемое внутренней динамикой этихобъектов.

Расшифровка, индикаторы: субъективноеэмоциональное отношение, симпатия и антипатия (любовь, дружба, вражда);этические нормы человека в обществе, нравственность, мораль.

Восприятие: чувства симпатии, любви,этичности отношений, адекватности их желаниям партнера и т.п.. Знание того,какое поведение в данной ситуации является этичным. Понятие, что есть зло идобро, что благородно и т.п.

Описание: с использованием глаголов,выражающих отношение (любить кого-либо), существительных и прилагательных,служебных слов.

1. Как я люблю мой старый добрый чайник...Его мне когда-то подарила милая старушка, моя соседка. Теперь, когда я смотрюна него, возникает какое-то особенно теплое к нему отношение, как кстародавнему другу, с которым только мы и помним прекрасного человека— ПолинуЯковлевну.

2....Он инстинктивно угадал какую-топеремену в Друэ, и в груди его вспыхнула жгучая ревность, когда он увидел, чтотот чуть ли не обнимает Керри. Он не мог простить себе, что сам надоумил Друэпойти за кулисы, и уже ненавидел своего приятеля, как человека, посягавшего наего права. С великим трудом Герствурд взял себя в руки и поздравил Керри простокак друг. (Т. Драйзер)

3. Поэтому, если этика хочет утверждать,что некоторые способы поведения являются "долгом", то она этим хочет сказать,что вести себя таким-то и таким-то образом — значит создавать наибольшуювозможную сумму добра. Предписание, обязывающее "не убивать", говорит нам, чтони один поступок, называемый убийством, ни при каких обстоятельствах неосуществит столько добра в универсуме, сколько его неосуществление. (Дж.Мур)

Литература

1. А. Аугустинавичуте "Социон"

2. Д. Гришович, Ф. Шехтер, Е. Шепетько, С.Филимонов "Аспекты —смысловое содержание"

Функционика


1

2

Блок Эго


Ментальное


3

4

БлокСуперЭго


кольцо


-3

-4

БлокСуперИд


Витальное


-1

-2

Блок Ид


кольцо

Модель личности по А.Аугустинавичюте

Функция — совокупность особенностейвосприятия, переработки и выдачи информации по аспекту. Поскольку аспектов— 8, то и функцийвосемь. Нахождение аспекта в одной и той же функции у разных людейобуславливает одинаковое отношение к этому аспекту, одинаковую (при равенствеинтеллекта) его осознанность. Если один и тот же аспект находится в разныхфункциях, то это обуславливает разное восприятие и отношение к нему. Что исоставляет основу различия между типами личности.

Функции, подобно аспектам, можно описатьпри помощи признаков:

1) сильная — слабая;

2) ментальная — витальная;

3) акцептная — продуктивная.

Таким образом:

1 ф. сильная ментальнаяакцептная;

2 ф. сильная ментальнаяпродуктивная;

3 ф. слабая ментальнаяпродуктивная;

4 ф. слабая ментальнаяакцептная;

5 ф. сильная витальнаяакцептная;

6 ф. сильная витальнаяпродуктивная;

7 ф. слабая витальнаяпродуктивная;

8 ф. слабая витальнаяакцептная.

Кратко опишем признаки:

1) Акцептность — это способность отражать,"фотографировать" и репродуцировать информацию по аспекту.

Продуктивность — определяет возможностьсоздавать новое по аспекту, на основе той информации, которую создалаакцепторная функция.

2) Сила — предлагает уверенное владениеинформацией (достаточное ее количество) и волевое влияние насоциум.

Слабость — означает, что информация поаспекту используется неуверенно, ее не хватает, поэтому по слабым функциям типподвержен влиянию социона.

3) Ментальность (осознанность)— предполагаетобъективное изучение мира, стремление перевести информацию в языковуюформу.

Витальность — предполагает субъективное,"через себя", изучение мира, требует слияния с изучаемым.

Можно сказать, что по ментальным функциямне столько делают, сколько разговаривают, а по витальным действуют, малозадумываясь, они хуже осознанны, чем ментальные.

Функции описаны следующимобразом:

—определение;

—номер;

—детальное описание;

—описание приемов развития функции.

Сила — слабость функций

Сила функции предполагает наличиеинформации и навыков в количестве, достаточном для разумных и интенсивныхдействий.

Спокойное и уверенное владение этойинформацией. Волевое внедрение своего мнения в мир. Смелость и категоричностьоценок.

Получение информации спокойное иуверенное. При пользовании сильными функциями успехи обыкновенны,следовательно, пользоваться сильными функциями приятно.

Слабость функций определяет неспокойное,неуверенное и нервозное владение информацией. Подверженность влиянию социума надействия, мнения, суждения, эмоции.

Динамическая сторона признака: сильныефункции всегда полны информации, готовы к использованию и используются(кинетические); слабые же функции "не успевают", нуждаются в накопленииинформации, которую используют в основном не сами по себе, а как горючее длясильных.

Ментальность — витальностьфункций

Действительность с точки зрения психикиобразованна из двух частей: извне подаваемой информации и изнутри познаваемойдействительности. Причем даже собственный организм может изучаться внешним,более осознанным, "теоретическим" образом, а с другой стороны, наши внутренниеощущения зависят не только сами от себя, но отражают весь окружающий мир. Тоесть, ощущая себя, человек неизбежно ощущает весь мир. Поэтому и существуют обечасти психики, воспринимающие информацию существенно по разному. Ментальнаячасть —воспринимает информацию как бы со стороны, как внешние по отношению к себепредметы, как рельефный набор обособленных друг от друга объектов илипроцессов. Другая —витальная —отражает мир изнутри организма, как нечто непрерывное, слитое воедино,нераздельное. Ментальные функции осмысливают действительность и сознательно кней приспосабливаются. Эта информация распространяется в социуме.

Витальные функции — эхо внешнего мира в индивиде.Ментальные функции свои проблемы решают ментальным способом: сбор и передачаинформации, спор, доказательства; все в основном на уровне второй сигнальнойсистемы. Витальные — витальными: прием сигналов — раздражителей и реакция на нихпо первой сигнальной системе (т.е. большей частью, действием).

Можно сказать, что ментальные функции нестолько действуют, сколько рассуждают, а витальные — наоборот. Ментальноевосприятие предполагает известное расстояние до изучаемого, витальное— наоборот, слияниес ним.

Акцептность — продуктивностьфункций

Акцептные элементы "отражают,фотографируют, репродуцируют действительность и обеспечивают психикуобъективной информацией. Это всегда то, что находится во внешнем мире внепсихики. Это всегда отражение объективного мира, информация про объективныйвнешний мир. И про себя самого, как про частицу этой объективности.

Следует отметить, что акцептному элементувсегда присуще чувство эмпатии или чувство какой-то слитности с отражаемым. Этиэлементы воспринимают и акцептируют то, что есть вовне". Эта информациявоспринимается как объективная данность, которую можно воспринимать,воспроизводить (репродуцировать) и использовать.

"Продуктивность элемента — это то, что извлекается изакцептным методом полученной информации. Этот элемент можно назвать творческим,потому что в том, что он извлекает из акцептным методом полученной информации,есть частица того, чего нет и не было в объективном мире. Это его вывод, егопредставление о данном аспекте объективного мира; о том, каким он, этот аспект,в его представлении является, и каким он должен и может быть.

Продуктивным элементам присущаинструментальность, а не эмпатия. Их творчеством является то, что индивидизвлекает из акцептным элементом доставленной информации; это с одной сторонысубъективное приспособление индивида к объективной реальности, а с другой—творчество."

Итак, мы имеем два свойства элемента:отражение и репродукция определенного аспекта с одной стороны, и продукциянового на основе информации, данной объективной реальностью, с другой. На"фабрику" поставляется сырье, производится — продукция.

Было бы неправильным считать акцептныеэлементы абсолютно акцептными, продуктивные — исключительнопродуктивными.

"Несомненно, продуктивные элементы всвоей активности учитывают и соответствующие аспекты в действительности. Тоесть они не только продуцируют, но в какой то степени и отражают картинудействительности". Каждый элемент является сочетанием обоих свойств: вакцептном преобладает репродукция, в продуктивном — продукция, творчество. Чем жеотличается творчество по акцептным и продуктивным элементам

Продукция акцептного элементаосновывается на моделировании, конструировании из известных элементов.Функционирование этого элемента оценивается по уровню точности. Этовоспроизведение по известным образцам, это конструктор, в котором деталями,кубиками являются частицы объективной реальности, воспринимаемые как данность.Творчество продуктивного элемента — это продукция нового,качественно нового; изобретательство с долей импровизации; так как аналога нет,и что получится в итоге не всегда известно. В какой то мере это творчествоиндивидом ощущается как более личное, как критерий оценки его личностиокружающими. "Удар" или отрицательная информация на этот элемент болеенеприятна, нежели на акцептный, так как во втором случае это вызывает скорееудивление и некоторое недоумение. "Я же складывал кубики заведомо хорошо, какже могло получиться что-то плохое " А в продуктивном творчестве каждый кубик— личное творение,детище, в которое человек вкладывает частицу себя. По акцептным элементаминдивиду присуще чувство ответственности, по продуктивным он гораздо менееуверен и ответственности не берет, но выполняет обязанности. По акцептным мыболее склонны говорить о недостатках, по продуктивным — о достоинствах.

Сильная ментальная акцептная

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.