WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |

Обыкновенный конкретик может ничего непонимать в высоких абстракциях, но это никого не пугает, потому что у негобездна иных достоинств. Он даже может удовольствия ради почитывать книжки,необходимые для его работы и быть очень эрудированным в каких-то частныхотвлеченных вопросах. Но если конкретик бросает ради книжек все остальное,ничего хорошего из этого не выходит. Он становится смешным. Действительно, егомалейший успех в абстрактной сфере приводит к невероятному бахвальству, да инеудачу в этой сфере конкретик адекватно оценить не может.

Тут мы затронули еще одну проблему, скоторой сталкивается носитель ПК — ироничным отношением окружающих. Это иногда приводит к обратному«качанию маятника» признака. Конкретик в состоянии ПК рискует при отсутствиихотя бы мизерных успехов стать ненавистником всего абстрактного. Знаю некуюдаму — тактил-трейдика, не сумевшую получитьвысшего образования. Работает она не кем-нибудь, а заведующей отделом кадров накрупном предприятии, то есть на совсем не подходящей работе. Эта госпожаиспытывает такую ненависть к чужим дипломам, что чем образованнее пришедшийустраиваться на работу человек, тем худшее место он получает. Дело дошло дотого, что она приняла старшим юрисконсультом молодого человека, заочнозакончившего финансовый техникум в Казани. Его подчиненными оказалисьюрисконсульты — дведамы в годах, закончившие в свое время юрфак Ленинградскогоуниверситета.

Признаковый комплекс у абстрактиков неменее красочен. Мне знаком аудиал-сциентик — студент-математик, который,учась на втором курсе, публиковал статьи в американских специальных журналах. Вто время он с охотой помогал товарищам по учебе, имел немало друзей и оченьмного хороших знакомых. На третьем курсе он занялся бизнесом и страшно гордилсяпервыми своими заработанными тысячами. Он готов был часами рассказывать о своихдоходах. Как вы понимаете, слушатели от таких рассказов счастливее нестановились. Более того, поскольку его речь сопровождалась снисходительнымиулыбками в сторону собеседников, желающих поддерживать с ним знакомствостановилось все меньше. Прошло два года. Поскольку математику мой знакомыйзабросил, интеллект его начал ослабевать, и он вслед за симпатиями потерял иуважение своих знакомых. Теперь бывший студент — совладелец маленькой фирмы безпрестижа и перспектив. Доход не окупает расхода его нервов. Друзей у него нет,как и нет способов их приобретения. Какое будущее его ожидает, представитьнесложно.

Типология Юнга в том ее варианте, которыйпредставляет собой соционика, оказывается весьма перспективной для введениядинамики в психологию. В этой работе сделана первая такая попытка. Как любаяпервая попытка, она, видимо, несовершенна и нуждается в дальнейшем развитии.Автор будет благодарен за все замечания и предложения, которые помогутреализовать идеи, затронутые в этой книге.

Приложение

Нижеследующие тексты являются ранними(1990 г.) работами автора, переработанные и сокращенные варианты которыхсоставляют часть основного содержания данной книги.

Аспектоника

Теория аспектов (аспектоника) — фундамент и основа всехостальных разделов соционики. В ней вводятся понятия и признаки, используемыево всей науке.

Рассмотрим 3 пары категорий:

1. внутреннее — внешнее;

2. статика — динамика;

3. тело — поле.

Категории каждой пары находятся вотношении диалектической противоположности. Назовем аспектом следующуюконструкцию:

Первое, определяющее, слово — любое из слов первой пары.Второе — из второйпары. И, наконец, третье, определяемое, слово — из третьей пары.

Таким образом, получим восемьаспектов:

1. внутренняя статика тела — черная интуиция;

2. внешняя статика тела — черная сенсорика;

3. внешняя динамика тела — черная логика;

4. внутренняя динамика тела — черная этика;

5. внутренняя динамика поля — белая интуиция;

6. внешняя динамика поля — белая сенсорика;

7. внешняя статика поля — белая логика;

8. внутренняя статика поля — белая этика.

Под аспектом понимается три различныхпонятия: во-первых, это сторона объективной действительности, присущая притомлюбой части этой действительности, во-вторых, это восприятие человекоминформации по этой стороне и ее обработка, и, наконец, в-третьих, этоинформация о первом и втором. Например, черная интуиция — это и свойство объекта, ипонимание объектом этого свойства, и схема, отражающая этосвойство.

Каждый аспект описан следующим образом:определения, символ, детальная расшифровка смысла определений ислова-идентификаторы, позволяющие отнести ту или иную информацию к данномуаспекту, затем приведены примеры информации по аспекту: 1-й о неодушевленномпредмете, 2-й о человеке, 3-й о системе более сложной (общество, научная теорияи т.п.).

Черная интуиция

(внутренняя статика тела)

Совокупность свойств тела, которыеопределяют его потенциально возможные отношения с другими телами (объектами) икаждое из этих свойств в отдельности.

Расшифровка, индикаторы: свойство (при стаградусах закипает), определяемые свойствами потенциальные возможности объекта,его предназначение; конструкция объекта, отражающая ее абстрактная схема,потенциал и качественная перспектива объекта; знак и знаковая система;значение, смысл и содержание текста, характер человека, его способности,таланты и т.п. Потенциальные возможности человека в ситуации. Внутреннеесодержание теории и ее возможности. Государственная система.

Восприятие: ч.и. осознается как понимание,видение объекта как единого целого, делается возможным по одним свойствамопределить другие, абстрагироваться от части свойств, моделирование иконструирование, синтез, видение общего, предсказание поведения или эмоцийобъекта в некоторой ситуации и изменения его свойств.

Описание: преимущественно при помощисуществительных и прилагательных. Описание, объяснение.

1. Чайник — посуда, в которой кипятят воду.Изготавливается обычно из не окисляющегося металла или металла с эмалированнымпокрытием. Состоит из емкости с отверстием для набора воды, к которому в своюочередь приварен носик, облегчающий дозировку кипятка.

2. Я считаю, что талант не мыслим бездеятельности. Считаю, что он в значительной мере зависит от страстей. Считаю,что он рождается из совместных усилий многих наших способностей и тайного союзанаших склонностей с нашими познаниями. Когда одно из этих условий отсутствует,таланта либо нет вообще, либо он всего лишь несовершенный талант и у него можнооспаривать право на это имя. (Вовенарг)

3. Тип как система признаков обладаетнекоторыми из фундаментальных системных свойств.

1. Целостность: изменение одного элемента(признака) влечет за собой деформацию остальных и наоборот. Целостностьявляется интегративным результатом взаимосвязи и взаимообусловленностиэлементов, выступающих как коррелятивно связанные части целого. При этомсвойства системы как целого несводимы к сумме свойств элементов.

2. Структурность: сеть взаимосвязейэлементов (матрица) образует структуру системы; способ действия системы("поведение") зависит в равной мере от способов действия отдельных элементов иот матрицы типа. Равновесие, стабильность системы определяются точнойсогласованностью скоростей протекающих в ней процессов.

3. Иерархическая организация: каждый изотдельных элементов может быть рассмотрен как система низшего порядка, и, всвою очередь рассматриваемая система (тип) выступает в качестве одного изструктурных элементов системы высшего порядка (культуры).

4. Принципиальная относительность любогоописания системы: в системном знании "каждый его относительно обособленныйфрагмент может быть построен лишь в связи с другими фрагментами..."(Г. С. Лебедев)

Черная сенсорика

(внешняя статика тела)

Совокупность тех свойств (качеств)объекта, которые определяют его конкретные, реальные отношения с другими телами(объектами).

Расшифровка, индикаторы: форма объекта,его энергия, сила, мобилизованность, определяемые этими параметрами внешность,качество объекта, степень его реализации (старый, поношенный), ценность и ценаобъекта. Целеустремленность и активность человека, его внешность и т.п.,аналогично вышенаписанному, так же его конкретные возможности, такие как,например, финансовые. Аналогом энергии объекта в обществе будут власть, деньгии воля.

Восприятие: очень конкретное: ч.с. видитсяи воспринимается непосредственно. Восприятие формируется как оценка, вывод иличувствование качества объекта, выгодности его приобретения и возможностиулучшения его качеств.

Описание: при помощи существительных иприлагательных, в первую очередь качественных.

1. Горячий, тяжелый, латунный чайник,очень старомодный, "гнутой формы" бок, отогнутый у основания вверх и у кончика— вниз носик,изящная, округлая ручка.

2.... Молодой человек солгал: у него небыло ни денег, ни квартиры, где они могли бы лежать, ни ключа, которым можнобыло бы квартиру отпереть. У него не было даже пальто. В город молодой человеквошел в зеленом в талию костюме. Его могучая шея была обмотана старым шерстянымшарфом, ноги были в лаковых штиблетах с замшевым верхом апельсинового цвета.Носков под штиблетами не было. (И. Ильф, Е.Петров.)

3. Для животноводства в целях получениябольшего количества мяса, молока, яиц — зерна не хватает, и государствовынуждено его покупать, действительно затрачивая валюту. Надо признать, что этокрайне невыгодно. (Ю. Черниченко)

Черная логика

(внешняя динамика тела)

Движение, в котором участвует объектотносительно других или его видимые части относительно друг друга.

Расшифровка, индикаторы: движение,действие, поведение объекта. Событие, факт. Поступок, поведение, движениечеловека, его занятие, деятельность, работа. В обществе к внешним процессамотносятся, например, товарооборот, исторические объективныепроцессы.

Восприятие: Видится и понимаетсянепосредственно. Это восприятие и опыт человека определяют выбор способадействия, алгоритм, методику, определяют целесообразность и рациональностьдействия; на высоком уровне показывают, возможно ли противостоять происходящемув мире.

Описание: при помощи глаголов,отглагольных форм (причастия, деепричастия, отглагольные существительных иприлагательных) а также служебных слов.

1. Чайник, брошенный сильной рукой АгафьиПетровны, полетел вращаясь, как-то даже, казалось, медленно, потеряв по дорогекрышку и половину содержимого. Обидчик, однако, сумел увернуться, и чайник,воткнувшись носиком в клумбу с фиалками, прервал занятие копавшегося в землесадовника.

2. Часто бывает, что в сыром помещениимебель, собранная на клею, расклеивается. Это можно легко исправить. Нужноснять с шипов старый клей, промазать их заново и, собрав, зажать струбциной идать высохнуть. ("Уроки экономии в быту")

3. Более пятнадцати лет я занимаюсьпроблемой денежного обращения в СССР. Размеры эмиссии до сих пор не полностьюоткрыты даже для специалистов. Однако расчеты показывают, что если представитьрубль 1961-64 годов как полновесный, то уже в 1975 году его собрат стоил лишь75 копеек, в 1978 году — 66 копеек, в 1989 — 42... ("Лен. правда"18.05.90)

Черная этика

(внутренняя динамика объекта)

Изменения, происходящие внутри тела натонком субвидимом уровне.

Расшифровка, индикаторы: внутренниепроцессы в теле (нагревание, старение). Возбужденность, эмоции, переживание,настрой и настроение человека, его внутренняя жизнь. Те же слова, относящиеся кгруппе людей, например, настроение толпы, внутренняя жизньобщества.

Восприятие: по косвенным признакам:во-первых, звук, тембр, интонация, во-вторых, мимика, затем — походка, телодвижения и т.п.Восприятие осознается как чувствование эмоций, оценка адекватностинастроения.

Описание: глаголами, отглагольнымиформами, существительными, называющими настроения, состояния и звуки, а такжеописывающими их особенности прилагательными.

1. Чайник грелся, посвистываниеусиливалось, вдруг оно резко перешло в глухое бурление, служащее фоном длянервных, высоких, неторопливых металлических звуков бьющейся в клубах паракрышки.

2. Ты пела до зари, в слезахизнемогая,

Что ты одна — любовь, что нет любвииной.

И так хотелось жить, чтоб звука нероняя,

Тебя любить, обнять и плакать надтобой.

(А.А. Фет)

3. Съезд народных депутатов России, привсем скепсисе избирателей, вызывает жадный интерес. Его, наверное, поройскандальное начало продемонстрировало, однако, резкую радикализациюдепутатского корпуса. ("Час пик",21.05.90.)

Белая интуиция

(внутренняя динамика поля)

Временное отношение между событиями,структурное отношение между процессами.

Расшифровка, индикаторы: продолжительностьво времени процесса, схема этой истории, например, марксова схема "рабовладение— феодализм— капитализм— социализм".Времяпровождение и история жизни человека (и объективная, и субъективная).Объективная и субъективная история общества.

Восприятие: чувство времени (чувстваспешки, пустоты времени и т.п.). Видение ретроспективы процесса,своевременности поступка или эмоции; форма переработки информации.

Описание: отглагольными формами,динамическими существительными и служебными словами: "происходить прежде чем..."

1. Пятнадцать минут назад я поставилчайник, но закипать он и не собирался. Я успел бы за это время дваждыпозавтракать. Нет, не закипает, а ведь я так спешу.

2. Он вернулся домой на пятьдесят второмгоду жизни, 22 июня 1342 года (Л.Х.) и в Хоббитании все спокойно шло обычнымчередом, пока Бильбо Торбинс не собрался праздновать свое стоодиннадцатилетие(год 1401). Тут и начало нашей повести. (J.R.R.Tolkien)

3. Наше время изумляет,

разрывает на части.

Мы гордимся нашим веком,

наша жизнь полна чудес.

Но на душу населенья

чести, мужества и счастья

Не прибавил, не убавил

удивительный прогресс.

Стала совесть откровеньем,

стала музыка комфортом.

Только правда, как и прежде,

героизм и маета.

(А. Дольский)

Белая сенсорика

(внешняя динамика поля)

Энергетические отношения между процессами.Поле, передающее энергию.

Расшифровка, индикаторы: теплопередача ит.п. Форма и внешность процесса. Ощущения (вкус, запах), самочувствие,здоровье. Эстетическое чувство, внешность, движения (красивый танец, пламеннаяулыбка).

Восприятие: как сенсорные ощущения (см.выше) (чистоплотность, эстетическое и сенсорное удовлетворение, ощущение уюта,комфорта...).

Описание: отглагольные формы,существительные, называющие состояние, качественные прилагательные, ихсравнительные формы, большое количество наречий.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.