WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 40 |

Более корректное определение типа должноосновываться на массивах информации, накопленных человеком в каком-то изаспектов, а также на профессионализме в использовании этой информации. То естьпри практическом определении типа необходимо сравнивать проявления личности ипо соматике, и по релатике на как можно более значительном промежутке времени.В противном случае легко ошибиться, подменив строгий анализ ассоциациями посходству. Люди могут быть похожи по причинам, как связанным, так и не связаннымс типологией Юнга.

(Кстати, «сравнительный анализ» полезен идля определения типа совершенно здорового человека. Нередко человек развиваетсвои слабые стороны несколько лучше среднего. И это приводит к ошибкам приопределении его типа. Например, один из моих знакомых неоднократно был отнесенсоциониками к интуитивно-этическим экстравертам (визуал-лингвикам). Идействительно, он демонстрировал неплохие навыки общения. Но настоящий его тип— визуал-сциентик.Для его близких знакомых несомненно, что мышление у него развито куда лучшечувств. Однако при первой встрече этого вполне можно не заметить.).

Патологические колебания проявленияустановок гораздо более «вязкие», замедленные в сравнении с нормальными.Здоровый человек в естественной ситуации легко переключается с одного сортапроблем на другие. В случае ПК сознание гораздо более заторможено.

Главной опасностью для соматика, какотмечал Юнг, является чрезмерное втягивание в жизнь внешнего мира, приводящее кдисгармонии его внутреннего мира, то есть к пустым тратам времени, неоставляющим возможности привести в порядок свои мысли, чувства, здоровье. Такойсоматик может совершенно измучить себя. Вслед за этим происходит обратное«качание маятника» —соматик пытается замкнуться, становится угрюм, хотя всегда в глубине душинадеется, что найдется кто-нибудь, кто сумеет помочь ему навести порядок всамом себе. Внешне он проявляет в гипертрофированном виде отрицательные чертыпротивоположного типа, причем в такой степени, что их уже можно назватьэгоизмом, безынициативностью, замкнутостью. В наших терминах это значит, чтосоматик с ПК «застревает» в релатичных проблемах.

Юнг сводил причины подобного состояния ккомпенсаторной установке бессознательного. Однако сознательное желание какойугодно ценой разрешить свои внутренние проблемы может приводить соматика кобесцениванию своей сильной стороны и концентрации внимания на слабой. Дляиллюстрации можно привести всем известные случаи мнительности по поводуздоровья. Этой слабости более всего подвержены абстрактики-соматики. Без помощиокружающих они забывают изучать свои субъективные ощущения и даже следить заними. И если слишком долго нет напоминаний о необходимости наблюдать за своимсамочувствием, абстрактные соматики доводят его до катастрофы. После этого онивынуждены следить за ним постоянно. Представители этих типов, для которых внорме о здоровье ни думать, ни говорить нет времени, доведя себя «до ручки»,часто готовы часами обсуждать свои хвори (Но это, как вы понимаете, еще неповод считать таких людей конкретиками-релатиками. Для последних разговоры особственных ощущениях тоже обычны, но потому что они постоянно их изучают исовершенствуют.).

Когда признаковый комплекс встречается всвоей более ранней стадии, опознать его труднее. Визуал-сциентики иногдасклонны проявлять навязчивую заботу о самочувствии окружающих. В таких случаяхвсегда оказывается, что ими движет бессознательное желание спровоцироватьокружающих на подобную заботу в свой адрес. Как только желаемое сбывается, ВСтут же забывает о том, что такое понятие как самочувствие вообще существует.Если же провокации не приводят к столь хорошему исходу, наступает депрессивноесостояние.

Релатик, который слишком отрицательноотносится к требованиям внешнего мира, сталкивается с проблемами другого сорта.Он оказывается не в состоянии верно оценивать свои конкретные и потенциальныевозможности, его эмоции все менее соответствуют приличиям, и действует он всеменее успешно и охотно. Меланхолия и депрессия становятся его естественнымисостояниями (для чересчур соматика характерны истерики и бурные скандалы). Еслиситуация не изменяется, признаковый комплекс не заставляет себяждать.

Релатика от соматика можно отличать дажепо состоянию аффекта. Истерику и скандал, которые устроил соматик, легкоотличить от релатичного. Соматик скандалит безоглядно, активно и шумно.Выглядит это как вспыльчивость, неумение обуздывать свои чувства. Ощущения, чточеловек «на пределе», в таких случаях обыкновенно не возникает. Действительно,соматик, накричавшись, быстро успокаивается и даже не считает, что произошлонечто экстраординарное. Другое дело, если до истерики дошел релатик. Чемкончится бурное проявление его чувств, никогда заранее не известно.Успокаивается релатик долго и старается никогда впредь ничего подобного недопустить.

Депрессии соматика и релатика тожевыглядят очень по-разному. Для релатика меланхолия — почти естественное состояние, иесли даже она переходит в депрессию, ничего особенно страшного, с точки зрениярелатика, не происходит, он не боится существовать в этом состоянии довольнодолго: «Ну, был период, в течение которого не было возможности проявлятьактивность, ну и ладно, такие периоды всегда проходят». Соматик испытываетстрах перед состоянием подавленности. Ощущение своей беспомощности для него— это почти крушениемира. Депрессии у соматика бывают реже истерик и скандалов. Но уж если бывают,то вспоминаются долго как нечто ужасное, чего нужно впредь не допускать. Этотфакт, видимо, было бы полезно использовать в судебно-медицинской практике,когда нужно квалифицировать тяжесть состояния аффекта. Для соматика аффектомбудет депрессия, для релатика — истерика.

Человек при признаковом комплексе ведетсебя примерно так же, как носитель классического комплекса, изучаемого спомощью психоанализа. Его проявления весьма напоминают то, что было описано З.Фрейдом. ПК сопровождается ухудшением характера, самочувствия, сбоями ритмажизни. Иногда к признаковому комплексу приводит изучение соционики. В этомслучае его проявление еще более явно связано с такими классическими явлениямикак вытеснение и сопротивление при попытках вербализовать проблему.

Борьба с состоянием ПК возможна разнымиспособами. Первый —пассивный, когда человек напрочь отключается от реальности и ожидает, что всекак-то само собой утрясется.

Всем, однако, очевидны недостатки такогопути разрешения проблем. Второй путь предполагает помощь психотерапевта. Но онпочти всегда недостаточно компетентен или не имеет достаточных возможностейдаже для снятия «острого приступа», не говоря уже об искоренении причин ПК.Причины этого слишком глубоки. Они кроются в информационной специализациипсихики. Нормально существовать возможно только если пользоваться помощью людейпротивоположного типа. Этим доказывается необходимость дуализации. Дуал,особенно если это полное дополнение, является лучшимпсихотерапевтом.

Проявление признакового комплекса понекоторым из признаков Г. Р. Рейнина

Спонтанность— планомерность

Планомерик старается быть последовательными не любит менять свои планы, разве что если посчитает их неразумными, либоесли условия совершенно для их реализации не подходят. Последнее,.впрочем,случается нередко, потому что за случайными изменениями условий планомерикпостоянно забывает следить. Спонтаник наоборот, начинает планироватьисключительно в ситуациях, когда не планировать уже невозможно. Но дажесоставив план и выполняя его, спонтаник не забывает наблюдать за ситуацией иохотно корректирует свои суждения, если внешние условия меняются. Но планылюдей этого типа куда менее последовательны и требуют при выполнении кудабольшего напряжения, чем планы планомериков. Потому что спонтаники чащепользуются своим умением улавливать возможности момента и гибко к нимприспосабливаться.

Временами жизнь требует от человекадлительного поведения в стиле, который больше подходит другому типу. Чем большеакцентуирована психика носителя признака, тем больше вероятность обесцениваниясильной стороны и приобретения ПК. Происходит это следующим образом.Планомерик, вынужденный действовать «по ситуации» и не имеющий времени наобдумывание своих поступков, может совершенно потеряться или наоборот, начатьдействовать импульсивно. Он, всегда склонный к продуманности, теперь действуеттак, что позорит себя в своих собственных глазах. Если подобные обстоятельствастабильны, они приводят планомерика к неуверенности в самой своей способностидействовать сколько-нибудь разумно. Он начинает стараться вести себя как«спонтаник». Это хоть и трудно, зато малейший успех здесь сверхценен. Когдапопытки добиться любой ценой подобных успехов становятся стереотипом поведения,это означает, что сформировался ПК.

Спонтаник, привыкший быть образцом тонкойвосприимчивости, часто ведет себя непоследовательно. Вынужденный существовать в«планомерных» условиях — участвовать в размеренной работе, выполнять навязанную программуи соблюдать долгосрочные договоры, он может только пожалеть себя. Если ситуациястабильна и процент случайного в ней ничтожен, спонтаник оказывается впроигрыше по сравнению с противоположным типом и вынужден за ним тянуться. Ичем сильнее стремление их догнать, тем больше риск потери спонтаником высокойэмпиричности.

Объективность — субъективность

Почти каждый объективик недостаточнохорошо понимает чувства и эмоции других людей. Даже в своих собственныхпереживаниях объективик частенько не может разобраться. Эту слабость ему легкопрощают, если выполняются два условия. Во-первых, если объективик, как ему иположено, умеет неплохо работать и рассуждать. Во-вторых, если егонекомпетентность в эмоциональной сфере не стала еще катастрофической.Акцентуированный объективик, совершенно не замечающий субъективной сферы,неминуемо приводит себя к такой катастрофе. Вслед за этим происходит ухудшениеи его относительно лучше развитых способностей в сфере разума и объективнойдеятельности. Происходит это оттого, что чувства и эмоции (например, энтузиазм,воодушевление, благодарность) — это «сырье», которое необходимо объективику для созданиякачественного логического «продукта». Умение обрабатывать это сырье, искать егоисточники, создавать себе необходимую ситуацию требует кооперации ссубъективиками. Объективик может без посторонней помощи думать и работать, нолюбить и веселиться без поддержки ему трудно, если вообще возможно. Акцентуациядля объективика опасна и тем, что приводит к недополучению (сырья), и потомучто вызывает дисбаланс в деятельности психики, и, наконец, потому чтозатрудняет кооперацию с субъективиками.

Таким образом, акцентуация — это не только состояние, но ипроцесс с положительной обратной связью, и его результатом становится в концеконцов ПК по этому признаку. Состояние, когда достижение целей в субъективнойсфере становится для объективика сверхценным, а типические цели теряют своюзначимость. Акцентуированный объективик, декларирующий, что он выше эмоций,оказывается настолько от них зависимым, что готов ради редких для него минутхорошего настроения делать глупость за глупостью. В самом тяжелом случае ПК онвыглядит совсем уж несимпатично: на все разумное давно наплевавший иинфантильный. Собственные чувства и эмоции самому ему смутно понятны, он имидоволен лишь внешне. Такой человек не только склонен преувеличивать своиспособности в манипулировании чувствами других, но еще и хвастается своимвысоким интеллектом. И чем меньше от этого интеллекта остается, тем настойчивеебудет хвастовство. Такой объективик обычно не только не занимается никакойполезной деятельностью, но часто даже и видимости ее не создает. Он становитсяпросто магнитом для неприятностей. Еще Юнг отмечал, например, что такие людиобыкновенно выбирают совершенно неподходящих супругов.

Кстати, ситуацию ПК у нормальныхобъективиков неплохо моделирует состояние влюбленности. Решение субъективнойсверхзадачи часто приводит их к заметному уменьшению логичности поступков.Существует риск получить неприятности двух сортов. Во-первых, объективик можетрешить, что в чувствах все равно никогда не разобраться, и это его несколькоакцентуирует. С другой стороны, он может чересчур сконцентрироваться на своихпроблемах, но без помощи другого человека решить он их не может. Самообман— большее из того, начто он способен.

Встречаются также и субъективики, которыеобесценили свою сильную сторону в стремлении во что бы то ни стало решитьпроблемы запущенной слабой стороны. Когда субъективик начинает считать своюобъективику важнее чувств, на представителя противоположного типа похожим он нестановится, как бы ему этого ни хотелось. Изыскания этика с ПК выглядят в этойсфере как минимум инфантильно. А это означает, что он как не умел, так и неумеет учитывать объективную сторону действительности. Его интересуют толькособственные дела и мысли.

Конкретность — абстрактность

Конкретик, который чересчур подавляет своеабстрактное мышление и свои мечты, не готовится к будущему, рискует не толькопотерять в саморазвитии (а, следовательно, и в самооценке), но и попасть подвласть своих вытесненных в бессознательное интуитивных подозрений. Ему кажется,что он практичный человек, который никогда и никому не отдаст «за просто так»ни копейки. Но именно на деньги таких людей живут гадалки: ведь потребность вабстрактном «продукте» только растет от того, что им высокомерно пренебрегают.И поскольку понимание отвлеченного у акцентуированных конкретиков особеннозатруднено, им приходится довольствоваться его суррогатами. ПК не заставляетсебя ждать.

Если конкретик оказывается в системе свысокими требованиями к отвлеченному мышлению, ПК иногда возникает по другойсхеме. Я знал нескольких тактил-продактиков и тактил-трейдиков, губивших своездоровье ради диплома физика. Но ведь именно эти два типа имеют максимальныеспособности к медицине и относительно скромные — к физике. В таких случаяхпрогноз соционики всегда оправдывался: ни здоровья, ни настоящего образованияэти люди не имели. Знакомство с некоторыми преподавателями, имевшими эти жетипы личности, тоже никакого оптимизма не внушило. Ведь, как и предсказываеттеория ПК, характер, интеллект и этические качества таких людей оставлялижелать много лучшего (Я прошу извинения у читателя за явно высказанноеотношение к таким людям. Однако по здравому размышлению этот момент из текстарешено было не удалять. Во мне говорило то же чувство, что и во многих другихстудентах, вынужденных зависеть от «этих идиотов». Таких преподавателейинтересовали в науке только собственные проблемы, так как кроме проблем у нихвообще ничего не было. Делать умный вид у них не получается, если они попутновсячески не притесняют студентов.).

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.