WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |

Экстравертное (соматичное) и интровертное(релатичное) начала атрибутивно присущи человеческой психике. Можно сказать,что начала — этопотенциальные возможности человека стать представителем одного изпротивоположных типов. Начала проявляются в психике как установки — внутренние силы, побуждающиеориентироваться либо на объекты, либо на взаимодействия. Психике каждого типаприсущ свой механизм функционирования. Цели релатика всегда лежат в еговзаимодействиях, и сколь бы ни были продолжительны экскурсы его сознания впроблемы объектов, в конечном счете они оказываются служебными по отношению кего типическим целям. Внимание соматика к собственным субъективным проблемамвсегда определяется его целями в объективном мире.

Психологическое содержаниерассматриваемого нами признака изложено в первой главе книги.

Соматика и релатика — две устойчивые и одинаковопригодные для жизни системы восприятия. Ценность первой — в том, что она обеспечиваетчеловека широкими и ценными знаниями, хотя, может быть, и не во всемподходящими их конкретному получателю. Плюс противоположной установки— умение выбратьнаиболее лично подходящее из того относительно немногого, что релатику провнешние объекты известно.

Принципиально невозможно состояние, когдачеловек принадлежит в равной степени обоим типам. Настолько же нереально полноеподавление в психике одного из механизмов. Эту точку зрения Юнг обосновывалсвоими многолетними практическими наблюдениями. Попробуем, используя некоторыепонятия диалектики и теории систем, обосновать ее теоретически.

Соматичная и релатичная установкинаходятся в противоречии друг с другом и, в то же время, не существуют друг бездруга. То есть, в той или иной форме, обе они проявляются у каждого человека.Лишенный хотя бы одной из установок, он не смог бы существовать. Тем самымдоказано, что соматика и релатика представляют из себя диалектическую пару и;следовательно, попадают под действие закона, известного как закон «единства иборьбы противоположностей». Установки в паре представляют собой диалектическоеотрицание друг друга. Отсюда, в свою очередь, следует существование динамики,порождаемой этой парой. Исследованием динамики мы займемся позже, а покасделаем еще одно важное замечание. Соматика — релатика сама порождается болееобщим противоречием —самим существованием внешнего и внутреннего мира. Можно сказать, что этопротиворечие индуцировано из мира в психику. Формируется такая структурапсихики, чтобы это противоречие разрешить. Решается оно, насколько мне наданной момент известно, двумя связанными друг с другом способами. Путемподавления одной из установок и разделением реализации установок вовремени.

Оба пути разрешения противоречиястановятся возможными благодаря психической инерции. Из-за нее, однако, человексталкивается с новыми проблемами — весьма разнообразными по внешним проявлениям явлениямизастревания или зацикливания. Иллюстрацией высказанных положений послужитпредлагаемая мной гипотеза образования доминирующей установки.

Пока нет данных, указывающих на наличиеврожденной предрасположенности к приобретению того или иного механизма.Напротив, есть некоторые наблюдения и соображения, указывающие наприобретенность соответствующих психических доминант. Рассмотрим гипотетическийпроцесс формирования доминанты, предположив, что никакой врожденнойпредрасположенности у ребенка нет.

Пусть психика ребенка в какой-то моментвремени равно готова к проявлению и того, и другого начала. Предположим также,что в этот момент ребенок повел себя в соответствии с одной из установок иполучил существенно положительный результат (покормили, дали игрушку...). Ноустановки противоположны друг другу. Поэтому естественно думать, что этаслучайно оказавшаяся удачной модель поведения закрепится по крайней мере вподобных ситуациях, а затем и в большинстве ситуаций: ведь все они в чем-топодобны.

Конечно, можно мысленно представить итакую историю развития ребенка, когда будут совершенно равномерно чередоватьсяи сопровождаться одинаковым положительным эффектом поступки ребенка всоответствии с обоими установками. Но, очевидно, что это крайне маловероятно.Формирование доминанты, таким образом, оказывается простым следствием закона оспонтанной ассиметризации систем.

К этому следует добавить, что почти каждыйребенок существует в среде, поляризованной наличием типов у родителей. Так илииначе, произойдет целая серия ситуаций, когда у ребенка будет закрепляться одини тот же механизм.

Известно, что основные массивы информациичеловек получает в первые годы жизни. Он торопливо набирает жизненный опыт исовершенно не собирается расставаться с уже приобретенным. Детская психика«выпадает» в одно из двух возможных состояний подобно тому, как неминуемопадает на одну из своих сторон подброшенная монетка. Поступать в соответствии суже полученным опытом очень естественно, это приводит к новым успехам, они— к новому опыту втой же области, и все это вместе — к закреплению одного из двух противоположных вариантовпсихической деятельности (и подавления ему противоположного). Того состояния,которого достигла психика ребенка к трех-пятилетнему возрасту, видимо, уженикакими силами не переделать.

Динамика проявленияпризнака

Разговор о процессах в психике необходимопредварить обсуждением временной шкалы, которую мы будем использовать. Опытэкспериментальной физики показывает, что при изучении сложных процессовзначительной длительности полезно рассматривать их при различных масштабахвремени. Увеличение масштаба всего в три раза может заметно изменить видграфика процесса. Новый график будет результатом некоего усреднения по временипроцессов меньшей длительности.

Характерное время проявления признакасоматика — релатикаограничивается снизу нейро-физиологическими рамками, а сверху — временем человеческой жизни.Легко видеть, что для того, чтобы полностью охарактеризовать динамикуинтересующих нас процессов, нужно рассмотреть их примерно на двадцатимасштабах. Это значит, что нужно решить два десятка отдельных больших задач,которые раньше никем не были даже сформулированы. Мы недостаточно подготовленыдля того, чтобы решить такую задачу во всех деталях хотя бы на одном уровне.Сейчас мы попытаемся лишь качественно оценить характер процессов при масштабепорядка месяцев и лет. Сделано это будет в довольно правдоподобном длябольшинства случаев приближении, что на этих уровнях графики будутсходными.

(Можно показать, что в идеальном случаепри некоторых изменениях масштаба система не изменяется. То есть имеетфрактальную структуру. Идеальный случай представляет собой усреднение поансамблю людей или усреднение по времени жизни одного и того же индивидуума.Своеобразный психологический вариант эргодической теоремы.)

Когда речь будет идти о проявлениимеханизма релатики, будет подразумеваться, что человек решает проблемы вобласти аспектов взаимодействия (полевых). То есть поступает в ситуации так,как этого естественно было бы ожидать от одного из восьми релатичных типовюнговской типологии: анализирует и стремится улучшить свое самочувствие,добивается гармонии внутренней ситуации или личных отношений, наводит порядок вчувствах и мыслях.

В противном случае, когда человек решаетпроблемы объектных аспектов, мы будем говорить о проявлении механизма соматики.Он проявляется, когда человек решает проблемы улучшения объективной ситуации,изучения и реализации ее перспектив, выполнения объективно (но не субъективно)необходимой работы и проявления эмоций, которые также объективно, но несубъективно обусловлены.

Проводя на практике такую работу,необходимо учитывать наличие типа у самого исследователя. Кроме того, важнопомнить об отличии сознательного проявления каждого механизма отбессознательного. По Юнгу, бессознательное имеет по отношению к сознаниюкомпенсаторный характер, т. е. противоположную установку.

В свете исследуемых нами вопросов,касающихся динамики психической деятельности, ясно видно, что это утверждениеЮнга безусловно верно лишь в статистическом смысле. Иногда установки «меняютсяместами», а это и есть, с психологической точки зрения, динамика проявлениясоматики —релатики.

Подчеркнем еще раз, что одновременноесознательное проявление обоих механизмов принципиально невозможно. Психикаобрабатывает проблемы, соответствующие полевым аспектам (релатичным) иобъектным (соматичным) поочередно. В норме непрерывное время проявления одногомеханизма составляет десятки минут. При этом возможно практически моментальноепереключение с одного механизма функционирования на другой. Поэтому, усреднивпо значительным промежуткам времени, можно сказать, что за время наблюдениячеловек на шестьдесят процентов проявил себя как соматик и на сорок— как релатик. Вобщем, на практике подобная процедура и является основанием для отнесениячеловека к тому или иному типу. К сожалению, не все, кто пытается определятьтип, это осознают. Как будет показано ниже, такой способ практическогоопределения типа корректен только в ординарной ситуации и при нормальномсостоянии психики. По моим наблюдениям, нередки случаи, когда человек довольнодолго ведет себя так, как это свойственно другому типу: соматик как релатик инаоборот. Большая часть этих случаев носит нездоровый характер, и именно ониявляются проявлением признакового комплекса.

Жизнь требует от человека умений и навыкови в релатичной, и в соматичной сферах. Если бы человек одинаково хорошо владели тем, и другим, то на языке динамики это означало бы следующее. При увеличениивремени наблюдения среднее по проявлениям каждого из признаков стремилось бы кодной второй. На практике же этот случай никогда не реализуется и, видимо, дажетеоретически не может реализоваться. Этому мешает сформированная у человека вдетстве доминирующая установка, накопленные им знания и навыки преимущественноодного сорта. Действия ребенка, продиктованные противоположной установкой,приводят к меньшим успехам, поэтому она подавляется, и человек всоответствующей сфере относительно малоинформирован. Это, в свою очередь, ещеболее усиливает доминирующую установку. Но, как будет показано ниже, усиливаетлишь до определенного предела.

Стремление в проявлениях признака к«золотой середине», когда время проявления обоих стилей жизни одинаково, неочень полезно. Оно препятствует специализации психики и ее продуктивнойдеятельности. Важно и то, что недуализированной личности (лишенной поддержкилюдей с противоположным типом) вообще трудно выдерживать какую-либосознательную норму. Она слишком зависима от переменчивых и отнюдь неблагоприятных внешних обстоятельств. Для недуализированного человека любыеобстоятельства неблагоприятны, и выгоды, которые он получает, всегда меньше егозатрат.

Нормой следует считать примерно такоесоотношение — 70/30по времени проявления доминирующей и «рецессивной» установок. Недуализированнаяпсихика, в силу своей зависимости от внешних условий и внутренней дисгармонии,иногда вынуждена значительно отклоняться от этой нормы. Вследствие этоговозникают «колебания» установки, которые никак не соответствуют реальнымпотребностям человека. Иногда нужен довольно большой промежуток времени, чтобывосстановилось нормальное состояние психики. Причем чем больше частотаколебаний, тем больше они изнашивают психику. Такие ситуации знакомы, видимо,каждому человеку. Психологически они проявляются в суетливости, хаотично ичасто сменяющейся бездеятельностью, долгом отсутствии хоть какого-тоположительного результата. Непременный же отрицательный результат — изможденность. Психиатрамнаверняка знакома подобная картина невроза.

Разрешив одно противоречие и сформировавтип, психика получает взамен новую проблему — односторонность типа иодновременную необходимость владеть всеми аспектами. Противоречие этоусугубляется наличием заметных психологических трудностей (например,болезненностью самооценки) в проявлении слабой стороны. Это ярче выражено уличностей, акцентуированных в смысле признака. Бороться с подобными трудностямиможно лишь путем кооперации с людьми, имеющими противоположный тип.

Рассмотрим графики, соответствующиеидеальному случаю развития (а), наиболее широко, по мнению автора,распространенному (б) и наиболее неблагоприятному случаю (в).

Рис. 22 (а).

Рис. 23 (б).

Рис. 24 (в).

Первый график отражает ситуацию наиболееблагоприятного развития ребенка. Второй соответствует довольнораспространенному случаю подростковой акцентуации проявлений типа. И, наконец,на третьем изображен случай, когда подростковая акцентуация, будучи крайневыраженной, заставляет человека судорожно пытаться сменить доминирующуюустановку. Такое состояние может стабилизироваться и привести к тому, чтовнешне человек выглядит довольно похоже на представителя противоположного типа.Это статическое проявление признакового комплекса (ПК). (Под «комплексом» здесьпонимается неподвластный быстрому волевому изменению болезненный стереотипсознания и поведения человека.) Состояние ПК динамически проявляется следующимобразом: сильная сторона интеллекта человека функционирует менее пятидесятипроцентов времени.

Чем ближе линия на графике к вертикальной,тем больше энергии, личных и социальных ресурсов она требует от человека. Чемдлительнее такое состояние, тем сильнее оно изнашивает психику. Случай ПКявляется крайне неблагоприятным во всех смыслах. Он очень непродуктивен.Человек во вред себе и окружающим расходует время, возможности, здоровье,деньги...

График (а) отражает наиболее благоприятнуюситуацию существования психики. В этом случае сильные стороны личности свободноразвиваются, а слабые не слишком от них отстают. Все остальные линии развитияменее продуктивны.

Диагностика. Влияние на определение типа.Размышления о терапии

Классическое определение соматичности— релатичности вслучае признакового комплекса некорректно. Оказывается, что соматик не всегдаориентирован на внешний мир. Под влиянием колебаний самооценки, из-заневозможности справиться с трудностями в его сознании может временнодоминировать подавленная установка. Это приводит к появлению «фантомного»типа.

Как же диагностировать признаковыйкомплекс Помочь может знание следующей особенности соционического признака.Соответствующий истинному типу массив информации всегда и при любых условияхостается мощнее. В соответствующем аспекте действительности носитель типа ведетсебя гораздо более легко и естественно, «профессионально». Скорость обработкиинформации с помощью доминирующего механизма заметно выше. Однако в случае ПКпреимущества, даваемые использованием сильных сторон, обесцениваются личностью.Даже теряются в попытках справиться с проблемами слабых сторон.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.