WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |

Структура взаимодействия по блокам упартнеров та же, что и в ИВ супер-эго. Однако вследствие изменения порядкаследования функций в пределах блоков это взаимодействие в целом заметноотличается от предыдущего. Наиболее сильная мюрментанная функция одногоучастника интертипного взаимодействия контактирует с наиболее слабой изсознательных функций второго. Партнеры часто воспринимаются друг другом какочень интересные.

Среди социоников более распространено иноеназвание этого ИВ —конфликт. Это оправдано изредка и лишь на бытовом уровне, при плохой развитостиучастников взаимодействия и их недуализированности. В этом случае партнеры,даже не желая этого, постоянно задевают слабые места друг друга. Крайне тяжеласитуация, когда два таких человека оказались соседями по комнате в общежитииили, тем более, в экипаже одного самолета. Пострадать могут не только онисами.

Положение выправляется, если хотя бы одиниз партнеров дуализирован. В этом случае партнеры могут действовать друг надруга позитивно и получать немало пользы от взаимодействия. Имвисин довольнокапризен и непостоянен и иной раз без посторонней помощи обойтись не может.Мюрвитан готов помочь всякому, лишь бы он был постоянен и не капризничал. Этотаспект взаимодействия бывает удовлетворительным лишь при наличии некоторойтерпеливости партнеров.

В соционике существует традициярассматривать это взаимодействие как наиболее жесткое и дискомфортное дляличности. Мои собственные исследования показали, однако, что это почти всегдане так. За многие годы занятий соционикой мне так и не удалось пронаблюдать ниодного случая классического конфликта, описанного А. Аугустинавичюте, в этомИВ. Притом что встречались дружба и плодотворное сотрудничествоквазидополнений, даже в браке. Наши наблюдения и некоторые из последнихтеоретических разработок позволяют предположить, что в общем случае это ИВпопадает в ту же группу комфортности, что и ИВ полудополнения иактивации.

Следующие восемь интертипныхвзаимодействий можно рассматривать как комбинации предыдущих восьми. Например,в обоих ИВ полудополнения одна из функций блока мюрмент такая же, как у полногодополнения, а другая — как у оппонента. Соответственно взаимодействие полудополнения вчем-то напоминает ИВ и полного дополнения, и оппонирования.

Этим объясняются многие интересныесвойства обоих интертипных взаимодействий полудополнения. Они во многом похожи.Потому мы их опишем совместно. По аналогичным причинам мы поступим так же и составшимися шестью ИВ.

ИВ полудополнения

Рис. 14. Ка-дополнение.

Рис. 15. Co-дополнение.

В этих ИВ у партнеров почти всегда естьвозможность помочь друг другу. Особенно легко это сделать, если взаимодействиеакцентированно на тех функциях, которые одинаковы у полного дополнения и уполудополнения.

В этих двух взаимодействиях естественноможет проходить дуализация, особенно если следовать рекомендациям, данным впервой части главы. Используя термины функций, можно сделать рекомендацииконкретнее. Этим мы сейчас и займемся.

«Взрослый» — «самоуверенный подросток» плюс«ребенок». Коллизия этого взаимодействия такова. «Взрослый» по инерции пытаетсяотнестись к «самоуверенному подростку» как к «ребенку» или наоборот, к«ребенку» как к «подростку». Партнера такое отношение несколько сбивает,удивляет и раздражает: человек только что был таким хорошим и вдруг ни с тогони с сего пристает с какими-то глупостями. Может, он меня не за тогопринимает

Как уже было замечено, полудополнениенапоминает взаимоотношение оппонентов, однако, как правило, значительно мягчеего. Развитие отношений вследствие описанных причин часто напоминает езду нахорошей машине по неровной дороге. Быстро и комфортно... до ухаба и после него.При удачном стечении внешних обстоятельств участники взаимодействия успеваютглубже узнать друг друга, привыкнуть и сильно привязаться друг к другу. В такойситуации они самостоятельно и довольно неплохо учатся объезжать встречающиесяна их пути «ямки».

Полудополнения могут быть в очень глубокихи красивых отношениях друг с другом. Поэтому соционики говорят, что лучше бытьрядом с хорошим полудополнением, чем с плохим полным дополнением. Впрочем, тоже верно для почти всех взаимодействий. Привнесение в ИВ соционических знанийможет сделать отношения и вовсе сказочными.

Самая главная рекомендация дляполудополнений. Учитесь преодолевать иногда возникающее навязчивое желаниеперевоспитать партнера. У полудополнений всегда есть возможности прийти кобщему знаменателю и без нажима друг на друга.

«Неуверенный подросток» — «ребенок» плюс «самоуверенныйподросток». Здесь тоже помогает только что данный совет. Чем дольше и лучшеразвиваются отношения, тем проще имменту пережить «детские капризы» партнера.Более того, этот аспект взаимодействия у сформировавшихся диад выглядит очень иочень мило.

ИВ полутождества

Рис. 16. Ка-тождество.

Рис. 17. Co-тождество.

Это ИВ можно в некотором приближениирассматривать как комбинацию взаимодействий тождества и супер-эго.

Мюрмент — мюрмент плюс иммент. Опять-таки,чем лучше развиты личности полутождественников, чем более соответствуют другдругу тип и профессия каждого из участников ИВ, тем более интересными,комфортными и полезными их отношения могут быть. В случае, когдареализованность и защищенность обоих партнеров невелики, при взаимодействии оничасто задевают слабые места друг друга. К тяжелым последствиям это приводитредко. За счет частичного совпадения мировоззрений участники взаимодействия прижелании легко могут прийти к компромиссу. Легкие трения во взаимоотношенияхобычно не дают полутождественникам сделать их слишком близкими. Партнерысохраняют некоторую дистанцию и притом часто бывают симпатичны и полезны другдругу. Эти ИВ больше, чем любые, другие портит желание подогнать партнера подсвою мерку. Как показывает опыт, этого можно и нужно избегать.

Мюрвит — мюрвит плюс имвит. Пытаясьперещеголять друг друга, полутождественники получают возможность развиваться.Однако часто при этом они обижают в другом «ребенка», а это просто так непрощается. Обыкновенно легкое разбирательство позволяет урегулировать конфликти не всегда приводит к увеличению дистанции.

Оба ИВ полутождества могут быть весьмавыгодны с точки зрения сотрудничества. Например, достижения многих ученых— визуал-сциентиковпо типу поддерживали и рекламировали в обществе визуал-лингвики. Не менее важнадля визуал-сциентика и поддержка визуал-продактика, умеющего организоватьконкретное производственное внедрение научных разработок и часто выступающего вкачестве спонсора исследований. ВС не остается в долгу и снабжает партнераинтересной для них информацией, помогающей обоим поднимать свой престиж истановиться богаче.

ИВ ревизии

Рис. 18. Ка-ревизия.

Рис. 19. Co-ревизия.

Эти ИВ мы исследуем как комбинациюквазидополнения и зеркального. Кстати, здесь мы опять имеем дело с изменениемпорядка функций внутри блока по сравнению с только что описанными ИВ. Этоделает отношения существенно более жесткими.

Мюрмент — мюрмент плюс иммент. Хотяположение о том, что чем лучше развиты партнеры, тем лучше могут быть и ихотношения, остается верным и для этих ИВ, они даже в идеальных случаях тяжелыдля длительного совместного контакта. Особенно в отсутствие дуалов обоихучастников взаимодействия. Причина этого понятна: партнеры выглядят с точкизрения друг друга слишком критичными, придирчивыми и недоверчивыми.

Действительно, в этих ИВ есть тенденцияпостоянно проверять и перепроверять друг друга. Люди, вынужденные житьсовместно, часто оказываются совершенно измучены этими проверками. Прерватьэтот неприятный процесс иногда нелегко даже их дуалам. Но стоит толькоувеличить дистанцию, и партнеры перестают вызывать друг у друга обоснованные инеобоснованные подозрения. При соблюдении этого условия ИВ ревизии мало чемуступает полутождеству. Часто оно бывает захватывающе интересным, настольконеожиданный ход мысли может продемонстрировать партнер.

Взаимодействие блоков имвит — имвит плюс мюрвит имеет своипроблемы. Несмотря на искренние старания участников взаимодействия помочь другдругу и на полезность их помощи, если бы она была принята, принимают ее нечастопо причинам того же самого недоверия.

Эти ИВ мало подходят для брака. Совместнаяработа может быть интересной, но идет куда проще при наличии дуалов партнеров ипри возможности отдыхать друг от друга.

ИВ заказа

Рис. 20. Ка-заказ.

Рис. 21. Co-заказ.

Это взаимодействие мы рассмотрим каккомбинацию ИВ активации и квазитождества.

Мюрмент — мюрвит плюс имвит. Элементсходства с ИВ активации дает всплеск активности личности. Заказчики, подобноактиваторам, «тормошат» друг друга. Квазитождественная компонента привноситвозможность взаимообучения и, одновременно, довольно большие трудности припопытках убедить партнера, что-то ему доказать или самому встать на его точкузрения. Это иногда приводит к неутихающим открытым или неявным спорам. Попыткиэти отнюдь не бесполезны, потому что партнеры многому учатся друг у друга, так,впрочем, и не приходя зачастую к единому мнению. В близком общении один на одинэто взаимодействие несколько утомительно.

Компонента активации может при хотя быминимальном внимании партнеров к проблемам друг друга сделать их оченьсимпатичными в глазах друг друга. Следующее за этим сближение порождаетдискуссию, партнеры устают, временно расстаются, отдыхают и сходятся вновь.Если не позволять себе спорить до хрипоты, можно сохранять симпатию скольугодно долгое время. Если же не сдерживать себя, место симпатии может занятьпротивоположное чувство.

Особенно опасно такое развитие ситуации вбраке. Из-за искусственного сближения попытки во что бы то ни стало переубедитьпартнера в семье бывают слишком упорны. Антипатия возникает не обязательно.Многие неосознанно самостоятельно выходят на рекомендации, данные в первойчасти главы. Если это получается, супруги находят выход энергии,высвобождающейся в этом ИВ, в увеличении своей внешней активности.

Прекрасно знаю семью теперь уже пожилыхлюдей. Жена —тактил-трейдик, муж —аудиал-продактик, находятся в отношении ка-заказа. За тридцать лет совместнойжизни они совершили такое количество социальной работы, которому могутпозавидовать большинство соматиков. Муж, биолог по профессии, работающийшкольным учителем, организовал более шестидесяти долговременных экспедиций сошкольниками и создал крупнейший в стране школьный музей биологии. Его женамного лет помимо основной работы руководила женсоветом крупной организации ивела курсы вышивки. Надо сказать, что проблем взаимоотношений в этой семье былоболее чем достаточно. Относились их конфликты к проблемам взаимодействия двухконкретиков. Не совпадали их вкусы на вещи и пищу, на то, кому вести денежныедела семьи, и так далее. Понимая, что после нескольких десятилетий совместнойжизни попытки что-либо доказать друг другу бесполезны, они, тем не менее, времяот времени не могли удержаться от споров.

Иммент — имвит плюс мюрвит. Здесьпримерно те же проблемы, что и у полудополнений, разве что только более ярковыраженные. Партнеры иногда чувствуют себя чем-то обязанным друг другу,пытаются что-то сделать. Но догадаться, то ли сделано, чего партнер ожидал, идоволен ли он, сложно. Поэтому услуги предлагаются вновь, и опять неясность.Попытки вызвать положительную реакцию у второго участника взаимодействия наудивление настойчивы и долго не прекращаются. При этом оба все время чувствуютнеудовлетворенность собой. Но поделать с этим что-либо трудно.

Для брака это ИВ трудновато. Для деловогосотрудничества оно подходит несколько больше.

Глава 7. Признаковый комплекс в психике

Структура признака соматичность— релатичность,динамика его проявления, болезненные нарушения динамики

— А чемлицо отличается от маски Чем, Йо Не знаешь Да просто лицо более пластично, амаска статична, и с этим ничего не поделаешь, даже если оченьзахотеть.

А. Лазарчук. «Мост Ватерлоо»

Введение

Понятие соматичности — релатичности имеет историю,восходящую еще к классической работе К. Г. Юнга «Психологические типы».Предтеча соционики писал в ней об экстравертных и интровертных «началах»,«установках» и «механизмах функционирования» в психике. Юнг утверждал, что впсихике каждого человека один из пары противоположных «механизмов» доминирует,другой же оказывается в области бессознательного. У одного человека болееосознана экстравертная сторона личности, у другого — интровертная. Таким образомвозникают два противоположных типа личности, которые я называю соматиками ирелатиками соответственно.

Юнг подчеркивал, что речь идет лишь одоминировании одного из механизмов при относительном подавлениипротивоположного, но отнюдь не о полном исчезновении его из психики. В психикекаждого человека существуют обе установки. То есть признак оказывается непросто идентификатором типа, но простейшей системой функционирования психики. Отом, как организована эта система, пойдет речь в первой частиглавы.

Автор типологии исследовал статическуюструктуру признака. Он писал о доминировании по силе и по развитости.Существуют, однако, и другие аспекты, а именно доминирование по временипроявления одного из «механизмов». В этой книге впервые, насколько мнеизвестно, предпринята попытка проанализировать динамику психики, ввести всоционику понятия, связанные со временем. Это важно, так как в реальностипроцессы получения, переработки и выдачи информации имеют вполне определеннуюдлительность и структуру. Способ обработки (который, по сути, и есть тип)оказывается зависящим от времени. Кроме того, на практике встречаются нарушенияработы психики, обусловленные динамической природой информационного обмена.Исследованию патологий психики, связанных с нарушением нормальной динамикипроявления признака, посвящена вторая часть главы.

В третьей части пойдет речь о влияниинарушений динамики на определение типа и о возможных путях терапии подобныхслучаев.

Структура проявленияпризнака

Как уже упоминалось, Юнг использовал дляописания экстравертированных и интровертированных типов несколько более простыхпонятий. Сейчас мы их коротко обсудим, а заодно попытаемся дать им строгиеопределения.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.