WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 40 |

Здесь и далее в качестве примера на схемахизображены ИВ визуал-сциентика.

ИВ полного дополнения

Рис. 6. Дополнение.

На схеме показано взаимодействие моделей«А» дуалов. Взаимодействие блоков здесь идеально. Мюрмент («взрослый»)взаимодействует с имвитом («ребенком»), мюрвит («самоуверенныйподросток») — симментом («неуверенным подростком»).

Потенциально это наиболее взаимополезноеотношение, в котором дуализация идет естественнее, чем в любом другом. Напрактике осуществлению этой возможности часто мешает непонимание междупартнерами, особенно сильное, если ни один из них через дуализацию ранее непроходил. Знакомство с полным дополнением полезно начинать с «беседы» акцептныхфункций блоков мюрвит и иммент. Это совершенно необходимый этап развитиявзаимоотношений. Если во время него выявилась схожесть взглядов и возможностьвзаимовыгодного сотрудничества (кстати, очень вероятная), отношения будутпостепенно развиваться. Не стоит только, как это часто делают начинающиесоционики, еще не успев познакомиться с возможным дуалом, сразу вешать ему нашею все свои проблемы. Спокойно вынести такое обращение может толькосвятой.

В этом взаимодействии, при его удачномразвитии, что, к счастью, не самая большая редкость, люди быстро и донеузнаваемости меняются в лучшую сторону. Положительные изменения касаются всехаспектов: партнеры становятся уравновешеннее, здоровее, энергичнее, никогда неунывают. Устойчивость же образовавшейся пары такова, что ей не страшны никакиежизненные трудности. Поэтому в соционике принято считать, что такая пара(диада) — минимальнаягруппа, в которой человек может нормально существовать. Напомню также, чтоналичие дуала делает отношения с третьими лицами совершенно не опасными ипотому взаимообогащающими.

Естественно, что это взаимодействие болеедругих подходит для брака и тех отношений, где партнеры во всем зависят друг отдруга, например, для парного полета в космос. Но, к сожалению, соционику дляцелей формирования групп с максимальной «выживаемостью» используют пока крайнемало.

По своей потенциальной нужности кописанному типу взаимодействия, как вы помните, примыкают еще четыре. Одно изних — активацию— мы сейчасопишем.

ИВ активации

Рис. 7. Активация.

Структура взаимодействия по блокам та же,что и в полном дополнении, только порядок следования функций в блоках уактиваторов противоположен. Мюрмент — имвит.Возможность помочь друг другу у активаторов почти столь же велика, как и втолько что описанном взаимодействии. Хотя активаторы тождественны по признакусоматичность —релатичность и противоположны по спонтанности — планомерности, возможностьконфликтов здесь мала, так как слишком велика разница в силе увзаимодействующих функций (вторая функция немногим слабее первой). Тем неменее, партнеры не склонны, как это бывает в предыдущем взаимодействии,полностью брать ответственность друг за друга. Даже при дуализированности вбраке между активаторами отношения часто выглядят как постоянная взаимнаядемонстрация хорошего отношения и хороших качеств.

Мюрмесин постоянно подпитывает имвитанпартнера и побуждает его к активности. Особенно велика такая активность в паресоматик — соматик. Нои у двух релатиков она такова, что партнеры время от времени устают друг отдруга настолько, что чувствуют потребность в отдыхе. А уж у соматиков, чьюкипучую инициативность удерживать некому, дело может дойти доанекдота.

Один из моих учеников рассказывал о своихдяде и тете, визуал-сциентике и кинето-трейдике соответственно. Любили они другдруга до беспамятства. Но чтобы хоть немного отдохнуть, раз в неделюрасставались на целые сутки. И даже это не помогало. Эти люди, которые называлидруг друга «отрава сердца моего», пережили три развода, совершенно непонятныхзнакомым, не без оснований считавшим их прекрасной парой. Разойтись насовсемони так и не сумели, к счастью. Потому что с возрастом научились направлятьвыделяющуюся энергию на благое дело. Оба помимо прекрасной карьеры, сделаннойбез особых усилий, занимаются еще большой общественной работой. Знай они вначале своих отношений типологию Юнга, избежали бы бездны проблем. Например,соционик знает, что обидеть активатора значительно легче, чем полноедополнение. Ведь категоричная мюрментанная функция одного из партнероввстречает с одной стороны слабую и ранимую, а с другой — иногда любящую похорохоритьсяимвисинную второго. Поэтому иногда стоит уменьшать категоричность и не жалетьвремени на подробные разъяснения. Эффект не заставит себя ждать.

ИВ полного тождества

Рис. 8. Тождество.

Такая структура взаимодействия приводит кинтересному эффекту, впервые замеченному создательницей соционики. Маска,которую надевает всякий живущий в обществе человек, для его тождественникапочти прозрачна. Этот эффект имеет и положительные, и отрицательные стороны.Глубокое понимание партнера позволяет весьма быстро и продуктивно у негоучиться. С другой стороны, довольно трудно общаться с партнером, которыйнасквозь тебя видит. Особенно это мешает недуализированным. У них много проблеми мало желания их показывать. Особенно тяжела ситуация, когда партнерамвдобавок приходится конкурировать друг с другом. Их внутренние дрязги рискуютпри конфликте стать очевидными всем и каждому.

Очень повезло тому ребенку, у которогоодин из родителей тождественник, а второй — полное дополнение. Дети из такихсемей по здоровью и скорости развития значительно опережаютсверстников.

Таким образом, тождественное ИВ наиболееподходит для отношений родитель — ребенок, учитель — ученик, а также для отношений знакомства средней степениблизости. Причем второе из упомянутых отношений быстро переходит в третье,поскольку ученик семимильными шагами догоняет учителя. Дружба в этомвзаимодействии неустойчива, ведь чтобы помочь тождественнику, надо «оторвать»от себя.

Высокая скорость обучения тоже имеет своиминусы. Молодой тождественник часто выступает в роли ниспровергателя авторитетаучителя. В этом причина прогресса человечества и, одновременно, многих личныхтрагедий, постигающих, впрочем, лишь тех, кто еще при жизни подбирал место длямонумента собственным заслугам. Человек, имеющий много учеников и притом негнушающийся их мнением, имеет шанс двигаться вперед быстрее всех.

ИВ зеркальное

Рис. 9. Зеркальное.

Структура взаимодействия блоков здесьтакая же, как в тождественном ИВ, но порядок расположения функций в блокахиной. Это делает партнера в этом взаимодействии менее понятным и часто болеепривлекательным, чем в предыдущем. Здесь больше возможностей и помочь, инавредить. Однако чаще реализуется первая из этих возможностей. Потому чтонеприятных людей большая часть человечества избегает, оберегая свои нервы.Приятным же людям, в том числе и некоторым из зеркальников, часто хочетсяпомочь. Правда, делать это почти столь же трудно, как и в предыдущемвзаимодействии. Помощь, которую оказывают друг другу зеркальники, обычно скорееинтеллектуального, чем практического свойства. Поэтому это ИВ особенно полезнодля совместного решения профессиональных задач, конечно, если оба партнераработают в соответствующей их типам личности сфере. Например, визуал-сциентик иаудиал-сциентик прекрасно сотрудничают, занимаясь наукой, но при попытке вдвоемзаниматься бизнесом они вряд ли будут довольны друг другом. Зато в торговлеуспешно могут сотрудничать визуал-трейдик с аудиал-трейдиком, которые в науке,скорее всего, предпочли бы в качестве партнера кого-нибудь изсциентиков.

Это ИВ, пожалуй, занимает второе местопосле тождественного по КПД взаимообучения партнеров. Опять-таки при условии,что оба занимаются своим делом.

Людям, находящимся в этом интертипномвзаимодействии, не рекомендуется вступать в брак. К сожалению, подобныесупружеские союзы —не редкость. Конечно, в некоторых ситуациях лучше такой муж или жена, чемникакого. Но если есть выбор, не стоит им пренебрегать. Надо помнить, чтозеркальникам трудно проявлять друг о друге личную заботу.

Конфликты зеркальников обычно являютсяследствием только что упомянутой причины, проявляясь чаще всего как конфликтспонтаника с планомериком.

ИВ оппонирования

Рис. 10. Оппонирование.

В этом ИВ сравнительно трудно достигнутьвзаимопонимания. Действительно, «взрослый» одного из партнеров взаимодействуетс «самоуверенным подростком» второго. Это чревато постоянными конфликтами.«Подросток» все время силится доказать, что он не лыком шит.Разглагольствования «взрослого» его постоянно подзуживают на попытки «утеретьнос» партнеру. «Взрослого» же раздражает эта неуемная задиристость, и он незабывает, когда представляется возможность, поставить «подростка» наместо.

Как ни странно, такая ситуация нередкоспособствует профессиональным успехам партнеров. Мне, например, очень помогли взанятиях соционикой многолетние споры с оппонентом. Выслушивать его не всегдабыло приятно, да и со стороны наши беседы могли выглядеть некрасиво, и все жеони были более чем полезны и совершенно незаменимы. Оба мы занимались делом втак называемой сфере максимальной профадаптируемости и относились друг к другус большим уважением. Это не раз спасало наши отношения. Но не будь мы в большойстепени дуализированы, у нас вряд ли хватило бы сил не рассориться навсегда.Теперь нам это вовсе не грозит. Многолетние интеллектуальные споры превратилинаши отношения в особого рода прочную дружбу. Это не единственный примерудачной реализации возможностей заложенных в этом взаимодействии, однако, ксожалению, подобное встречается редко.

Чтобы ваши взаимоотношения с оппонентомбыли проще, старайтесь никогда не доводить стремление подправить партнера достепени «развенчать этого нахала во что бы то ни стало». Уж во всяком случае выпострадаете не меньше его, если не сумеете сдержаться.

Взаимодействие «ребенок» — «неуверенный подросток» чреватопохожими проблемами. Только желание «развенчать» оборачивается здесь ещетрагичнее, потому что обиды по слабым блокам труднее простить.

Нечто противоположное бывает у влюбленныхпарочек, которые возникают, как это ни удивительно, во всех ИВ. Иммент,стремясь показать свое высокое развитие, необдуманно предлагает свои услуги.Имвит не менее необдуманно эту помощь принимает, из самых лучших побужденийпоказывая, что готов позволить партнеру всю жизнь о себе заботиться. Но то, чтополное дополнение воспринимает как знак величайшего доверия, оппонент— как эгоистическоестремление сесть на шею. Литературные способности автора не позволяют емудостаточно красочно описать сцену, которая за такого рода ошибкой следует. Вбраке это одно из самых трудных взаимодействий.

ИВ квазитождества

Рис. 11. Квазитождество.

Структура взаимодействия по блокамповторяет ИВ оппонировать. Перемена функций местами смягчает проблемы,характерные для такой структуры.

«Взрослый» — «самоуверенный подросток». Этовзаимодействие напоминает зеркальное. Попытки подправить партнера, при всем ихпостоянстве, почти никогда не доходят до степени «развенчивания». Партнерыиногда могут спорить часами, так и ни приходя к общему знаменателю, но, тем неменее, получая интересные сведения и по ходу дела проникаясь уважением друг кдругу. Так бывает не всегда, но довольно часто. Гораздо легче, по сравнению спредыдущим ИВ, протекает и сотрудничество, партнеры часто выручают другдруга.

Квазитождественники обычно дружелюбно другк другу настроены. Хотя им и не хватает умения встать на точку зрения партнера,тем не менее это редко приводит к ссорам. Поведение их друг для друга вполнеприемлемо.

«Неуверенный подросток» — «ребенок». Здесь тоже болеелегкое взаимодействие, чем у оппонентов. Второй иногда кажется немногоневоспитанным, но крайне редко — злонамеренным и эгоистичным. Если партнеры практически недуализированы, отношения их, естественно, труднее, проблемы в таком вариантесильно напоминают взаимодействие оппонирования, пусть и нет столь сильногожелания придираться друг к другу.

ИВ супер-эго

Рис. 12. Супер-эго.

Название ИВ соответствует его структуре:блок мюрмент одного из партнеров взаимодействует с имментом (супер-эго)второго. В большинстве случаев это взаимодействие не заходит дальше легкогознакомства. Партнеры чувствуют себя несколько «тесновато». В результате этовзаимодействие часто кажется несколько поверхностным. Но иногда бывает так, чтолюди в этом ИВ вынуждены тесно общаться. Отношения в таком случае могут статьочень глубокими, но все равно никак не простыми. Определяется это структуройвзаимодействия блоков.

«Взрослый» — «неуверенный подросток».Случается, что спокойные, уверенные действия «взрослого» пугают или восхищают«подростка». Редко они могут оставить его равнодушным. При этом у «подростка»почти неизбежно просыпаются проблемы вроде комплекса неполноценности вкаком-нибудь из многочисленных его вариантов. Например, он может взирать напартнера несколько подавленно и тихо, может, наоборот, громко пытатьсядоказать, что и он кое-что понимает в жизни. Во всех случаях, тем не менее,есть нечто общее. «Взрослому» понятны истинное состояние дел «подростка» и егопсихологические реакции. «Подростку» же ничего не понятно кроме превосходствапартнера, и это угнетает. Естественно, дальнейшее развитие отношений зависит впервую очередь от тактичности первого партнера. Во-вторых, оно связано сразвитостью и защищенностью блока иммент второго участника взаимодействия.Печально, но в жизни обычно оба эти условия далеки от идеального состояния.Оттого это взаимодействие обыкновенно не является комфортным.

Чтобы не портить отношения супер-эго,никогда не следует быть слишком настойчивым в попытках достучаться до партнера,перевоспитать его или сразу многое получить. Чем спокойнее друг к другуотноситься, тем легче общаться. Даже при внешней поверхностности это ИВ можетбыть очень информативным, потому что иммент, как губка, впитывает интересующийего опыт мюрмента.

Что же касается поведения носителя этогомюрмент, то соционики говорят так. Относись к слабым функциям партнера так, какхотел бы, чтобы он относился к твоим.

Мюрвит — имвит. Ситуация здесь аналогичнатолько что описанной. «Ребенку» вдруг сильно начинает хотеться повзрослеть,поведение его соответственно меняется, а у настоящего «подростка» это частовызывает смех. Реакция понятна.

Другой вариант взаимодействия, когдамюрвит чувствует себя настолько взрослым, что с ощущением огромной собственнойважности помогает «ребенку», в жизни встречается реже. Но и тут иногда мешаетестественное для «ребенка» стремление позволить о себе заботиться. С точкизрения «подростка» оно несколько обременительно. К сожалению, некоторые изсупер-эго осознают эту проблему только после того, как вступили вбрак.

ИВ квазидополнения

Рис. 13. Квазидополнение.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.