WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 40 |

На практике не всегда стоит рассматриватьработу модели «А». Результат таких выкладок будет довольно громоздким инеудобным. Однако полезно помнить о принципах действия этого макета, если выхотите проследить работу психики в тонких деталях. Движение информации вкольцах отражено на рис. 5.

Рис. 5. Функцион.

Взаимодействие между кольцами

Взаимосвязь эта основывается на принциперамочности, но здесь его толкование немного шире, чем в случае аспектов.Витальные функции задают «рамки», за которые человек не может выйти. Пока мыостаемся «в рамках» —все в норме, но как только происходит выход, активность прекращается (Скажем,человек с сомэндодинамивом в мюрмесине будет веселить компанию в тех пределах, в которыхпозволяют его этические нормы — релэндостатив в мюрвисине.). Таким образом, разделение функций поментальности —витальности совпадает с разделением аспектов по признаку статика —динамика. Этот факт позволяет графически обосновать все возможные способыобразования соционических типов. Для этого построим функцион — куб из функций, построенныйаналогично тому, как построен аспектон из аспектов. На его верхней грани могутрасполагаться либо только ментальные, либо только витальные функции. Врасположенных друг рядом с другом вершинах находятся аналитическая ссинтетической функцией.

Легко видеть, что с помощью поворотов изеркальных отражений можно получить шестнадцать возможных комбинаций, которые ипредставляют собой графические модели «А» всех соционических типов.

Резюме

В этой главе были описаны две моделиличности: модель «Ю» и модель «А» (включающая в себя «Ю»). Модели состоят изфункциональных ячеек, под которыми мы понимаем способ приема, переработки ивыдачи информации. Модель «Ю» содержит четыре ячейки функций, функции в нейобразуют ряд по силе и развитости.

Модель «Ю».

При нормальном развитии типа функциипроявляются в ячейках следующим образом.

Первая ячейка (функция в ней — самая сильная) определяетмировоззрение и основные цели, неограниченные возможности для запоминания,профессионализм —функция «цели».

Вторая ячейка — созидание, полет фантазии, «чтонужно сделать, чтобы мир удовлетворял требованиям первой», «лучше один разсоздать, чем сто раз повторить уже единожды созданное» — функция «средства».

Третья ячейка — место наименьшего сопротивления,«задавленное творчество», всякое замечание неприятно, даже самый изысканныйкомплимент; потребность в деликатной помощи делом.

Четвертая ячейка — абсолютная слабость, рад любойпомощи. При отсутствии таковой запускается, постоянные проблемы — зона активного воздействиясоциума на человека.

Модель «А».

Модель «А» включает в себя восемь местфункций, построенных на трех парах признаков:

Ментальность — витальность. Ментальные действуют больше словом,витальные — делом.Деятельность ментальных в основном осознана, витальных — неосознана, инстинктивна.Ментальность —витальность является аналогом принципа «рамочности» аспектов, отличающихся попризнаку статика —динамика.

Сила — слабость (мюративность — иммативность). Слабые функциименее развиты, чем сильные. Между развитием этих групп функций существуетположительная обратная связь. Сильные подавляют слабые. Последние пытаютсяограничить это подавление. В норме между ними образуется стабильныйдинамический баланс. При его нарушении развиваются патологии: акцентуация втипе, признаковый комплекс (см. главу 7).

Аналитичность — синтетичность. Аналитические функции направлены наприем и анализ информации, синтетические — на основе этой информациизанимаются созиданием. Функции, отличающиеся только по признаку аналитичность— синтетичность,находятся в причинно-следственной связи. Аналитическая и синтетическая функции,у которых все остальные признаки совпадают, образуют блок. Два ментальных блокаобразуют ментальное кольцо, два витальных — витальное.

Блок мюрмент — блок сознательного воздействиячеловека на социум, потенциальная возможность неограниченного творчества.Основные идеи и основные средства.

Мюрментан, мюрмесин — см.первую и вторую ячейки модели «Ю».

Блок иммент — блок воздействия социума начеловека, «совесть» —промахи часты и неприятны, различные комплексы и неадекватная реакция напроисходящее.

Имментаннаяфункция — контактная. Аналог мюрментанной, но слабее. «Поиск места в мире».Человек принимает ту роль, которую предлагает ему общество, жажда нового,любопытство, любознательность.

Иммесин— соответствуеттретьей ячейке модели «Ю».

Блок мюрвит — пока не нужен другим,практически не работает, игнорируется, но если нужен, делает все, что может;стремление к идеалу.

Мюрвитан— областьигнорирования, пока не просят помочь. Чем нужнее обществу работа по этойфункции, тем более полезными мы себе кажемся. Жертвенность, но хотя бы«спасибо» за это сказать надо.

Мюрвисин— стремление кидеалу, кладезь практической мудрости, требование почтительного отношения ксоответствующим аспектам, почти безошибочная помощь делом.

Блок имвит — абсолютная слабость. Проблемы нескрываются. «Антисовесть».

Имвитан— см. четвертуюячейку модели «Ю».

Имвисин— «подарочная». Еслихотите сделать человеку приятное, сделайте что-нибудь по этой его функции— скажите комплимент,подарите что-нибудь, просто помогите. Синтетическая, но без посторонней помощине работает.

Энергия и информация в кольце идут отслабого блока к сильному, в блоке — от аналитической функции к синтетической.

Глава 6. Модельный метод описания интертипныхвзаимодействий

Подход, применяемый здесь для исследованияинтертипных взаимодействий, является логическим продолжением того, что былиспользован нами при изучении модели «А» типа личности, изложенной в пятойглаве.

Следует сразу заметить, что дажесовместное использование признакового и модельного методов не позволяетисчерпывающим образом описать ИВ. Однако созданная к настоящему времени теорияи сделанные с ее использованием наблюдения позволяют многое понять в законахчеловеческих взаимоотношений.

Таблица 3. Сложные интертипныевзаимодействия

ВС

ВЛ

ВП

ВТ

КС

КЛ

КП

КТ

АС

АЛ

АП

AT

ТС

ТЛ

ТП

ТТ

ВС

т

кат

сот

с-э

квт

каз

соз

а

з

кар

сор

квд

о

кад

сод

д

ВЛ

кат

т

с-э

сот

каз

квт

а

соз

кар

з

квд

сор

кад

о

д

сод

ВП

сот

с-э

т

кат

соз

а

квт

каз

сор

квд

з

кар

сод

д

о

кад

ВТ

с-э

сот

кат

т

а

соз

каз

квт

квд

сор

кар

з

д

сод

кад

о

КС

квт

каз

соз

а

т

кат

сот

с-э

о

кад

сод

д

з

кар

сор

квд

КЛ

каз

квт

а

соз

кат

т

с-э

сот

кад

о

д

сод

кар

з

квд

сор

КП

соз

а

квт

каз

сот

с-э

т

кат

сод

д

о

кад

сор

квд

з

кар

КТ

а

соз

каз

квт

с-э

сот

кат

т

д

сод

кад

о

квд

сор

кар

з

АС

з

кар

сор

квд

о

кад

сод

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.