WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 40 |

Мюрвитанная — сильная аналитическая, значит,ей следует накапливать информацию. Что она и делает, правда, несколькосвоеобразным способом. Мюрвитанная прекрасно помнит то, что рассказываютдругие, но почти не проявляет самостоятельной инициативы в изучении мира.Человек сам о ней вспоминает крайне редко. Ситуация здесь почти не бывает плохаили хороша — онаесть, и этим все сказано. Например, если в этой ячейке релэндодинамив, точеловек более чем спокойно обращается со временем. Он редко сердится на другихза то, как они проводят время, и даже за то, как это сказывается на егособственном времяпровождении.

Нередко, когда дело доходит до этойфункции, она проявляет весьма неплохую технику. Тем лучшую, чем больше место,занимаемое этим аспектом в жизни окружающих. Вот характерный пример для толькочто упомянутых типов. Чем более напряженна ситуация со временем в их окружении,тем мобилизованное они себя чувствуют и часто готовы с помощью своего уменияпомогать распределять время тем, кто этого делать не умеет. Это довольнонеожиданно, но чем чаще и серьезнее от нас ожидают помощи по мюрвитанной, темувереннее мы себя чувствуем. Накопленные умения и информация используются какзатычка в прорехах социума. Более того, нередко мы специально экономим на себе,чтобы иметь возможность помогать другим. Вообще, для этой функции характеренмотив экономии. Экономить советуют и другим («Не трать время попусту»— релэндодинамив, «нестоит разбрасываться эмоциями» — сомэндодинамив, «не сори деньгами» — сомэкзостатив в мюрвитане.). Этаустановка нередко проявляется как жертвенность. Но если общество имеетнеосторожность принимать все эти жертвы как должное, и никто из пользующихся ихплодами не требует от обладателя мюрвитана поберечь себя, возникает неприятноеощущение пустых трат для неблагодарных людей, и всякая деятельностьпрекращается. Потому что именно по мюрвитанной функции человек измеряет своизатраты на общество (остальных аналитических функций это касается тоже, но взаметно меньшей степени). (Если затраты не дали эффекта — жаль, но не более того. Неудачаимеет следствием неудовлетворенность собой, но ни к чему серьезному она, какправило, не приводит, даже если при этом возникают некоторые проблемы. «Ясделал все, что мог. Жаль только, что мог так немного»).

Посмотрим, как проявляется мюрвитанныефункции у литераторов. А именно в произведениях Гоголя (релэндостатив вмюрвитане). На первый взгляд кажется, что этические проблемы его не касаютсявовсе. Отсутствие положительных героев на страницах его произведений не менеехарактерно, чем отсутствие прямой критики этических норм, считающихсяобщепринятыми — зачемкритиковать, лучше просто показать, пускай люди посмеются. Зачем заранееотдавать симпатии читателей какому-то герою — пусть выбирают сами.

Мюрвисин.

Это продуктивная функция блока. Здесьформируется инстинктивная реакция на закладываемую в мюрвитан программу. Длядействий как по предыдущей, так и по рассматриваемой функции характерностремление быть лучше всех, быть идеалом. Особенно к этому стремится мюрвисин.Невозможность выхода здесь — причина подавленности, но активность этого выхода выглядитчрезвычайно спонтанной. Эта функция, как и мюрмесин, очень чувствительна кошибкам других. Но если при ошибке другого по моей мюрмесинной от меня следуетсловесная поправка, то за ошибкой по мюрвисинной следует поправка действием.Эта действенная помощь может восприниматься и как тактичная забота, и какиздевка — это ужезависит от типов помогающего и совершающего ошибку. Критиковать другихсчитается бестактным. Нужно помочь. Если же помочь нельзя, то и говорить не очем. Вообще же хочется служить опорой другим, быть по этому аспекту практическиидеальным. Правда, это стремление к идеалу оценивается как вполне здоровое, небез юмора.

Этика Жан-Жака Руссо (релэндостатив вмюрвисине) временами претендует на универсальность. Это естественно и нестрашно. Стремление его быть этичным, исповедовать что-то хорошее иногдапереходит разумные границы, но не кажется неестественным — Руссо в этом стремлении оченькорректен. Он не стремится никого задеть или обидеть, но как было бы хорошо,если бы...

Блок в целом.

Витальные функции почти не рассуждают, оничувствуют и делают. Поэтому если от других людей не поступает словеснойинформации, человек даже в своих потребностях толком не пытается разобраться.Если же кто-то жалуется, рассуждает, рассказывает, то появляется программа, ичеловек начинает действовать. И своими действиями с успехом удовлетворяетзапросы общества. Когда человек заботится о других, о своих потребностяхзабывает и ему нравится, когда о них напоминают другие, требуя «заботиться осебе».

Имвитальный блок

Имвитан модели «А» совпадает с четвертойячейкой в модели «Ю». Ячейки, соответствующей имвисину, в модели «Ю»нет.

Имвитан.

Витальная функция чувствует, но так какэто слабая функция, то чувствует она далеко не все. Знания не складываются вопределенную систему, техника практически не нарабатывается. Самостоятельныеумозаключения, конечно, возможны, но делаются редко. Сознавая слабость этойфункции, человек, однако, этой слабости не слишком стесняется, а скореенаоборот — был бысклонен эту слабость демонстрировать открыто, надеясь получить от окружающихпомощь в виде объяснений, четких указаний, пусть даже критики, если бы былуверен, что окружающие его не обидят. Но попытки скрыть свои проблемы редкобывают удачны. Например, представители типов с релэндодинамивом в имвитанекрайне редко строят предположения о далеком будущем. Мне не известен ни одинписатель-фантаст с таким типом интеллекта.

Правда, несмотря ни на что, имвитаннаяфункция все же работает. Любое из нечастых удачных действий по ней кажетсядостижением, почти подвигом.

Благодаря этому замечательному свойству,имвитан превращается в едва ли не самое свободное от самокритики место впсихике: «я ничего не знаю и не умею, и если что-то сделаю не так, виноваты вэтом будут другие». Желание быть лучше и все уметь по этой функции есть, ноесли оно так и остается желанием, виновато опять-таки все то же злосчастноеокружение.

В этих своих обвинениях человек вполнеискренен. Действительно, если о нем не позаботиться вовремя, то дела его в том,что касается аспекта, соответствующего имвитану, придут в совершенныйупадок.

Имвисин.

Эта функция без помощи окружающих тожечахнет и задыхается в своих проблемах. Решиться на какое-нибудь действие стоитбольших душевных мук, а если это действие оказывается достаточно разумным, товпору говорить о чуде. Как правило, ответная реакция на информацию по имвисинулибо запаздывает, либо, что еще хуже, все делается как-то бестолково инервозно. В том, что касается имвисинной функции, человек обычно настолькобеспомощен, что склонен в любой совершенно случайной фразе искать какой-тонамек, и, руководствуясь уже этими туманными намеками, пытаться создатькакую-то программу действий. Нередко, устав от попыток разобраться в своихпроблемах, он просто демонстративно отказывается от всякой борьбы, отдается наволю случая. Так, скажем, Пьер Безухов из романа «Война и мир» срелэндостативом в имвисине не может разобраться в своем настоящем отношении кЭлен и покорно позволяет ей женить себя на ней. Нередко можно услышать, каклюди абсолютизируют то, что касается этой функции: один тип (имвисин— релэкзостатив)выступает за всеобщее равенство, другой тип (имвисин — релэндодинамив) требуетбезукоризненной пунктуальности во времени от всех окружающих.

Человек сильно обижается, если нужды егоимвисинной не учитываются, ну а когда над ним просто безжалостно, с его точкизрения, издеваются (скажем, имвисин — релэндодинамив, а гости приходятв самое неподходящее время, в результате чего рушатся все планы), то можнонажить себе лютого недруга.

Релэндостатив — имвисинная функция ГерманаГессе. Конечно, любовь, чувства, этика — прекрасные понятия, но как ихоживить Да, все это существует, но понять и увидеть — это так сложно! И рождаетсясовершенный мир, исполненный мертвой гармонии — Касталия («Игра вбисер»).

Блок в целом.

Человек очень редко бывает достаточнокомпетентен в этой области. По крайней мере, от чужой помощи он не отказываетсяпочти никогда. А если такой помощи нет, то может обидеться (и обидится). Это«антисовесть». Если что-то не получается, виновато общество. И оно за это ещеответит. По аспектам, касающимся этого блока, человек редко формируетсобственное мнение и легко поддается мнению других.

Модель «А» в целом

Тип — это не просто набор функций,расположенных в определенном порядке. Тип — это также способ взаимодействияи обмена информацией между функциями. Человек, психика — под этим мы понимаем нечтоцелое, неразрывное. Так паровая машина содержит котел, поршень, приводноймеханизм, систему клапанов и т. д. Но сказать так — значит не сказать почти ничего.Чтобы показать, что на самом деле представляет из себя паровая машина, надооживить этот механизм, завести, показать, как красиво и слаженно он действует.Кроме того, в любом, даже самом совершенном механизме, иногда происходит сбой— об этом тоже стоитпоговорить.

Первый уровень взаимодействия междуфункциями — это ихсовместная работа в блоке. Второй уровень — работа функций в кольце. Итретий уровень — этоуровень типа как целого. Взаимодействие функций в блоке мы уже рассматривали.Перейдем сразу к взаимодействию функций в кольце и рассмотрим, как, с точкизрения Аушры Аугустинавичюте, осуществляется динамика информации в созданной еюмодели.

Энергетический и информационныйметаболизм

Метаболизмом называется прием, переработкаи выдача информации или энергии.

Сильные функции обладают важным свойством:будь на то их воля, они бы заняли все ресурсы человека работой со «своими»аспектами. Что привело бы (а иногда и приводит) к обязательной деградациислабых функций и, далее, к деградации личности в целом. Поэтому требуетсякакой-то ограничитель, который не давал бы сильным функциям столь неестественноразвиваться. В роли такого ограничителя выступают сами слабые функции.Реализуется это очень просто: информация поступает «сначала» на слабые функции(на первую информация, конечно, поступает тоже, но моментально становитсяготовой к использованию, и дело за слабыми, которые выполняют роль «бензобака»или «стартера»). Фрейд писал: «каждый психический акт начинается какбессознательный». Итак:

1-й такт.Информация поступила на иммативную аналитическуюфункцию. Вообще, имментан и имвитан всегда направлены на получение новойинформации. Они постоянно жаждут ее. В противном случае — простой, тихое бездействие.Попросту —скука.

2-й такт. Все жеинформация поступила на иммативные аналитические и пошла дальше на иммативныесинтетические. Слабость есть слабость. Здесь формируется несколько скептическоеотношение к полученной информации, анализируется форма, в которой ее можноиспользовать. Если форма плохая, то информация не переходит на следующийуровень, зацикливается, «глохнет» или фрустрирует. Если форма хорошая,происходит «зажигание». Это самый сложный переход — передача информации со слабогоблока на сильный. Слишком большое количество неудач на этом этапе приводит кпоявлению различных неприятных явлений в психике (нервный срыв,астения).

Вспомним хотя бы «Войну и мир», неудачныйбрак Пьера чуть не погубил его как личность. Потому что его имвисинная функцияпостоянно подвергалась отрицательным воздействиям, от которых его некому былозащитить. Практика показывает, что для людей такого типа брак, основанный наложных чувствах, особенно опасен.

Длительный простой — как по иммесинной, так и поимментанной функции —менее заметен, но тоже неприятен. Его следствием могут быть депрессия,меланхолия или напротив, лихорадочное, болезненное возбуждение.

Хочется еще добавить, что все этитрудности разрешимы, если рядом есть готовый помочь человек, по возможностидуал (см. шестую главу).

3-й такт.Итак, информация поступила на мюративнуюаналитическую. Сила ее выражается в том, что если она простаивает, то виноватыв этом только предыдущие: сама она способна усваивать информацию почтиабсолютно. Мюрментан уже определяет цели, мировоззрение, сравнивает полученнуюинформацию с «шедеврами» по своему аспекту и делает уже выводы, которыенезамедлительно...

4-й такт....передаются на мюрмесинную, где происходитреализация —созидание. Теперь информация, ушедшая из мюрмесинной, должна пройти долгий исложный путь и постараться вернуться на имментанную (Кстати, и здесьчрезвычайно полезно общение с человеком дополняющего типа — самая короткая дорога отмюрмесинной к имментанной проходит через мюрвитанную и мюрвисинную полногодополнения.).

Это можно понимать как то, что активностьдолжна приводить к «бензоколонке».

Теперь изобразим все этосхематически:

Рис. 4.

Реализация связей в кольце

Мы рассмотрим только одну из самыхнеочевидных сторон этой проблемы. Итак, сильные функции — область активного влияниячеловека на социум, а слабые — социума на человека, аналитические определяют цели, асинтетические —средства, потому: мюрментанная функция — главная цель, имментанная— цель поддержки(ресурсы), немного по сравнению с мюрментанной функцией, только чтобы хваталодля достижения главной цели. Скажем, мюрментанная — сомэндостатив, тогда имментанная— сомэкзостатив.Главная цель —какая-то идея (сомэндостатив) (например, развитие соционики), цель поддержки— деньги (наорганизацию центров, кружков), воля (для уверенности в воплощении идеи) и т. д.(сомэкзостатив).

Аналогично мюрмесинная — основное средство для достиженияцелей по мюрментанной и имментанной, иммесинная — вспомогательное средство длямюрментанной и имментанной, поддержка мюрмесинной. Тот же пример. Мюрмесинная(релэкзостатив) —создать себе авторитет, внедриться в систему, доказать свою нужность этойсистеме, и, в то же время, иммесинная (релэндостатив) — на всякий случай не портитьотношения, а улучшать их, искать полезных людей и перетягивать их на своюсторону, но все это не главное — только если не поможет мюрмесинная функция, и, кроме того,постоянная поддержка для нее, крепкий тыл.

Для реализации этой схемы необходимы всеаналитико-синтетические связи кольца. Кроме того, при работе по достижениюглавной цели и цели поддержки возникают этакие «цели-минимум» и«средства-минимум» для их достижения, которые могут относиться к каким угоднодвум функциям кольца (кроме функций одинаковой аналитичности — синтетичности) — так возникает необходимостьобратного тока. В каждой аналитической есть элемент синтетичности и наоборот. Вкаждой сильной есть элемент слабости и т. д. Никуда не деться отдиалектики.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.