WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 40 |

Очевидно, что такое сочетание признаковделает функцию, попадающую в эту ячейку, самой сильной и самой осознанной.Во-первых, так как это аналитическая функция, человек постоянно воспринимаетинформацию по соответствующему аспекту, из силы (мюративности) следуетприличный КПД восприятия, в то же время, осознанность (ментальность)гарантирует, что принятая информация не пропадет, а будет использована поназначению. Все это делает возможным неуклонное приобретение исовершенствование профессиональных навыков, создает запас разнообразных методованализа, ярко выраженный «вкус» по данному аспекту (Скажем, человек смюрментанным сомэндодинамивом может с легкостью охарактеризовать эмоциональноесостояние своего собеседника, заботясь при этом о передаче не только основныхсоставляющих, но и некоторых оттенков. При этом он может также указать,насколько естественны и обоснованны такие эмоции.).

Вывод: человек прекрасно знает ииспользует все то лучшее, что по аспекту, соответствующему его мюрментаннойфункции, происходит в нем самом и в обществе.

Кроме того, взрослый человек по этомуаспекту знает так много, что совершенно не стремится ни изобретать что-тоновое, ни, часто, даже принимать это новое в круг собственных идеалов, потомучто новое обыкновенно хуже давно испытанного старого. А если и лучше, то этонужно сначала доказать. Мюрментанная функция — жесткий, но разумныйконсерватор. Ее обладатель чувствует во всем, что касается данного аспекта,свое превосходство над окружающими (по крайней мере, над большей их частью). Онздесь хозяин и отчитываться ни перед кем не обязан, хотя к чужому вмешательствуможет отнестись довольно спокойно, если только оно конструктивно по сути иуважительно по форме.

Эта функция сильна, она дает минимумповодов сомневаться в себе, делать что-то, не соответствующее собственнымпонятиям. Человек воспринимает соответствующую данному аспекту информациюнаиболее полно и глубоко, причем неверная информация случается относительноредко, как и нехватка информации. Причем об этой нехватке, если онадействительно есть, человек догадывается и редко ее стесняется.

Однако, сказав об отсутствии сомнений всебе, упомянем о том, что возможны неприятности несколько иного рода. Плохо,если мюрментанная функция не нужна окружающим. Ощущение будет весьма тяжелым,потому что это та область, в которой человек чувствует себя «профессионалом» ихочет быть полезным другим. И не только хочет, но и зачастую действительноможет. Он имеет возможность стать настойчивым и непреклонным критиком всего невнушающего доверия и проповедником всего лучшего, что ему известно помюрментанной функции. Ведь функция в мюрментане — функция «цели» (и личной, исоциальной).

Например, релэндостатив — это не только отношения междулюдьми, желания людей. В более широком толковании символа есть слова и об этикекак таковой. Нагляднее всего это видно, когда мы рассматриваем жизнь и деяниявеликих людей, философов духа. Ф. М. Достоевский принадлежал к типу, у которогорелэндостатив в мюрментане.

Когда мы говорим о мюрментанной функцииконкретной личности, она предстает перед нами как нечто законченное, нетерпящее возражений —вещь в себе. Так и возникают странноватые на первый взгляд высказывания:«порядок ради порядка» (релэкзостатив в мюрментане), «искусство ради искусства»(сомэкзостатив) — этоименно функция «цели». В случае Достоевского (релэндостатив) мы видим призыв кэтике ради этики (релэндостатив самоценен). Не может быть счастлив мир, еслисчастье его куплено слезами невинного ребенка. Не могут быть благородными цели,которые достигаются при помощи убийства. Убийство — зло уже потому, что оно убийство(сравните с цитатой из Дж. Мура в предыдущей главе).

По аспекту мюрментана человек исполняет вобществе роль знатока, эксперта, хранителя и пользователя лучшего из того, чтооно когда-либо создало. Но при двух условиях: достаточной развитости личностиносителя типа и готовности социума к восприятию именно этойличности.

Мюрмесин.

Функция в этой ячейке тоже сильная исознательная, но только не аналитическая, а синтетическая. И поэтому роль еедалеко не так однозначна, как роль мюрментанной. Во-первых, из соображенийблокировки ей следует перерабатывать сырье, поставляемое мюрментаном.Во-вторых, из тех же самых соображений, и учитывая, кроме того, ее гибкость иподвижность на фоне мощного догмата мюрментанной, ей должно стремиться как-тоизменять мир, пытаясь подогнать его как можно ближе к тому «идеальному»устройству, которым так одержима мюрментанная. Мюрмесинная — это инструмент для достиженияцелей мюрментанной, но, с другой стороны, именно совершенствуя этот инструмент,оттачивая его, человек создает нечто новое, дотоле неизвестное. Не стоит,однако, преуменьшать и способность этой функции к анализу.

«Зачем мне знать, как это делали до менядругие, мне гораздо приятнее будет что-то изобрести самому.» «Вот еще! Зачеммне учить доказательства! Что я, сам не смогу доказать эту теорему, если онапопадется мне на экзамене» — говорил представитель типа с релэкзостативом в мюрмесиннойячейке.

Это интереснее, чем копаться в старом— придумал что-нибудьновенькое, продемонстрировал окружающим, получил заслуженную похвалу. В этомчеловек, если его личность достаточно реализована, ненасытен и часто простонавязчив: «Смотрите, как я замечательно это созидаю, и не вздумайте делать вид,что это вам неинтересно».

Человек по этой функции иногда склонендавать оценки более категоричные, чем даже по мюрментанной. Кроме того, здесьнет характерного для мудрой мюрментанной признания за другими права бытьтакими, какие они есть. Вместо этого — желание изменять окружающий мир.Наиболее ярко это проявляется у диктаторов. Петр первый (релэкзостатив вмюрмесине) коренным образом изменил сословные отношения в России. Сталин(релэкзостатив в мюрментане, сомэкзостатив в мюрмесине) удовлетворился тем, чтодо него с сословиями сделали другие, зато показал, насколько безжалостно можноманипулировать людьми. Высокая социальная активность функции мюрмесина имеетоборотной стороной ее социальную опасность. Деятельность мюрмесинной может неочень понравиться людям других типов. Лучше не быть навязчивым и, что особенноважно, помогать другим, только когда им действительно нужна помощь и они хотят,чтобы им помогли. Скажем, если у вас в мюрмесине релэкзодинамив, то своихдрузей, знакомых и окружающих не стоит заставлять кушать еще и еще, если ониуже сыты. Соответствующий пример есть в литературе — басня Крылова «Демьяновауха».

Вернемся к философам духа. Релэндостатив уЛьва Толстого (релэндостатив в мюрмесине) столь же недвусмыслен и прямолинеен,как у Достоевского, но он скорее является инструментом доказательства, чемфундаментальной основой для философских изысканий. Он не столь гибок, как уДостоевского, но зато значительно более оригинален. Кроме того, еслирелэндостаз для Достоевского заманчив уже как цель, то у Толстого он— скорее средство(Мюрмесинная функция — функция «средства» при мюрментанной — функции «цели».). Уже основнойтезис учения Толстого несет в себе установку как на релэндостатив, так и насомэкзостатив: непротивление злу (релэндостатив) насилием (сомэкзостатив).Отсюда ясна и цель учения — искоренение насилия — цель скорее сомэкзостатичная, чем релэндостатичная. Хотя стоитзаметить, что вообще-то большое значение имеет и то, как это подано: насилие— это неэтично(релэндостатив), или, например, насилие — это невыгодно(сомэкзостатив).

Блок мюрмент в целом.

Это мощный блок; именно здесь расположеныфункции, определяющие основные цели личности и средства, которыми эти целибудут достигаться. Информация, проходящая через мюрмент, тщательнообрабатывается и, как правило, обсуждается. Это ментальный блок, и поэтомуактивное вторжение в дела социума происходит скорее словом, чем делом (еслитакое происходит, а не остается в потенции). Окружающая действительностьподчиняется и регулируется этим блоком в зависимости от данной им оценки.Аспекты, соответствующие функциям блока — это арена сознательной экспансиичеловека в дела социума.

Имментальный блок

Иммесин в модели «А» соответствует третьейячейке в модели «Ю». Ячейки, соответствующей имментану в ней нет.

Имментан.

Функция в этой ячейке была бы похожа намюрментанную, если бы у человека хватало на нее внимания, времени и энергии.Обычно она развита на порядок слабее, чем мюрментанная. Информация по нейнакапливается относительно медленно. Знаний и умений нередко не хватает даже наудовлетворение собственных потребностей. У человека постоянно возникает желаниеулучшить свое положение, соответствовать существующим стандартам. Экспериментычаще всего вызывают невысокую оценку окружающих.

Если все неприятности по мюрментаннойулаживаются почти автоматически — в ней просто живут, то проблемы, вставшие перед имментанной, сходу не решаются. О том, что касается этой области, человек задумываетсязначительно чаще, чем о проблемах, связанных с мюрментанной. Поэтомуимментанная функция иногда кажется даже более осознанной, чем мюрментанная.Это, конечно, не так. Если по мюрментанной человек знает, как выглядят егопроблемы, то по имментанной, как правило, только то, что эти проблемысуществуют (а они существуют практически всегда). Любая попытка бороться с нимив одиночку чревата тем, что не только старые проблемы никуда не денутся, но ещеи новых прибавится.

Информация, поступающая на имментанную,часто кажется неожиданной, новой, неочевидной, классификации поддается слабо;удивляет, но запоминается о трудом (Скажем, у вас имментанная — сомэндодинамив, вы удивляетесьтому, как возникает, из чего складывается остроумие чужих шуток. Попыткипошутить самому иногда вызывают, мягко говоря, недоумение.).

Иммесин.

Она похожа на мюрмесинную в том же смысле,в каком имментанная похожа на мюрментанную. Это область «задавленноготворчества». Аналитическая функция блока дает для него слишком мало информации.Опыта почти никакого. Попытки делать что-нибудь серьезное часто вызываютсочувствие, критику или насмешки окружающих — кому как повезет. Немалонезадачливых торговцев на улицах наших городов имеют сомэкзостатив в этойячейке.

Информации по соответствующему аспекту нехватает, и на критику возразить нечего. Не имея четких ориентиров, человекпользуется этой функцией с трудом, часто это бывает неприятно, возникаютвсевозможные комплексы. Когда дело доходит до иммесинной функции, он плохосопротивляется нажиму окружающих.

Но и здесь хочется творить. Хорошо, еслисуществует такой узкий круг друзей, в котором помогут, подправят, но не будутмешать, сбивать с толку, резко критиковать — ответом таким друзьям будетискренняя любовь, горячая благодарность. Однако столь приятная компания— большая редкость(Хотя зная соционику, можно себя такой компанией обеспечить.). Вот и приходитсяговорить, что функция эта в большинстве случаев развита чрезвычайно плохо.Обсуждение возможно только по желанию самого обсуждаемого. Не только критиканеприятна, но и неожиданный комплимент воспринимается как нечто среднее междуутонченным издевательством и попыткой влезть не в свое дело. Комплимент поповоду красоты, сделанный женщине с сомэкзостативом в иммесине, довольнорискован.

Иммесинная функция «совестлива». Неудачамучает, надолго выбивает из колеи, стыдно перед другими и перед самим собой.Серьезный промах вызывает угрызения совести. Следствием плохой осведомленностииммесинной функции являются примитивные обобщения, которые человек пытаетсяприменить где надо и где не надо. Иногда эти обобщения довольно красивы ивполне приемлемы, но не идеальны, вроде «красота спасет мир» у Достоевского(иммесин —сомэкзостатив), или «божественная веселость» у Гессе (иммесин — сомэндодинамив).

Если вы не хотите поссориться с кем-то,уважайте его иммесинную функцию как свою собственную.

Блок в целом.

Если мюрмент — блок творчества, по которому мыне только не боимся быть хуже других, но и не стесняемся быть лучше, то поимменту творить то ли боимся, то ли стесняемся. Стремимся к оптимуму— ни хуже, ни лучше.«Выше среднего» —просто великолепный результат, только не крикливо, только не надо доказыватьсвою правоту тому, кто, возможно, разбирается в этом лучше, разве что висключительных случаях. Например, уже упомянутые представительницы слабогопола, имеющие в этом блоке сомэкзостатив, стараются выглядеть не лучше и нехуже, чем от них ожидает ближайшее окружение. Выработать самостоятельный вкусим трудно. В то время как те, у кого сомэкзостатив в сильном ментальном блоке,одеваются так, как хотят, не стесняясь шокировать окружающих нестандартнымвкусом.

Если по аспектам блока мюрмент мы самибезвозмездно указываем обществу на те вершины, к которым оно должно, по нашемумнению, стремиться, то по аспектам иммента само общество задает какие-тостандарты, и мы, как правило, ничего не имеем против этого.

Вот только не всегда понятно,удовлетворяем мы этим стандартам или нет. Так и возникают неприятные, но частонеобоснованные переживания, угрызения совести, тяжкие сомнения.

Иммесинная и имментанная функции могутбыть развиты настолько, что человек по соответствующим аспектам сможет нетолько быть более или менее уверенным в своей силе, но даже помогать своимблизким, не делая этого своим основным занятием, но и не стесняясь собственноготворчества. Нужно только ненавязчиво и мягко помогать ему делом, еслипонадобится. Людям с сомэкзостативом в имменте нужны советы, как обращаться сденьгами и вещами. Тем, у кого в имменте сомэндостатив, часто хочетсяпроконсультироваться, как им лучше применить свои способности.

Неприятность в том, что хотя слабыефункции могут развиваться неограниченно, но обычно это возможно толькотеоретически. Мешают неуверенность, суета, отсутствие необходимой поддержки(последнее —особенно). Это общее свойство всех слабых функций — приходить в упадок,деградировать, если никто не помогает, не поддерживает.

Мюрвитальный блок

В модели «Ю» соответствующих ячеекнет.

Мюрвитан.

Витальные функции — крайне интересный материал длянаблюдения. Если деятельность ментальных лежит на поверхности, об этом говорят,об этом думают, то витальные работают менее заметно для самого человека, чтоделает их столь занимательными.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.