WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 40 |

В удовлетворении своих материальныхпотребностей абстрактик далеко не так настойчив. Отчасти потому, что хужепонимает, что ему нужно. Он имеет об этом слишком общее представление (тогдакак конкретик опишет желаемую вещь довольно подробно). Абстрактик может бытьголоден и не понимать этого, не есть чересчур долго или наоборот — переедать. При покупке вещиможет, не подумав, взять первую попавшуюся. Притом часто не уверен, выбраллучшее или нет. Когда принимает гостей, нередко не уверен, досыта ли ихнакормил и было ли вкусно.

2. Ощущения конкретика яркие. Во всем, чтоон делает, заметна выраженная «чувственная связь» с окружающим миром.Физическая сторона любви нормальна, желаема и естественна. В этой области могутбыть принципы, но относительно редко — ханжество и комплексы.Конкретику нужен партнер, который либо развивает его сексуальный опыт (вездеесть авторитеты), либо принимает его стереотипы и подчиняется егожеланиям.

Абстрактик хуже запоминает лица, цвета,вещи. Физическая любовь и очень желанна, и немного загадочна. Даже большой опытне слишком добавляет уверенности и спокойного отношения к проблемам секса.Абстрактика частенько тянет спросить у партнера, все ли хорошо в сексуальныхотношениях. Правда, без расспросов услышать одобрение гораздо лучше. Что можнои чего нельзя в сексе — предмет долгих сомнений. Полученный самостоятельно ответ невсегда дает уверенность.

3. Всякий конкретик не сомневается в своемвкусе, не оставляет его в пренебрежении, развивает его и живет в соответствии сним. Вещи, одежда, кухня, партнер, обстановка — все должно удовлетворять его.Вкус конкретика не следует представлять в виде набора мертвых догм. Для него несуществует качеств и ощущений вообще. Он хорошо представляет не только самувещь, но и даваемые ею ощущения, учитывает массу сопутствующих обстоятельств. Он знает, позволяют емуфинансы сделать ту или иную покупку или нет. Если есть проблемы с деньгами, тоспокойно и без суеты их решает. «Профессионально» справляется с проблемамиздоровья. Позволяет себе творчество в области моды. Лучшими и оригинальнейшимимодельерами становятся именно конкретики.

Вкус абстрактика, если он и есть, гораздоменее динамичен, поэтому ему труднее заниматься творчеством в этой области.Тяжело учитывать все обстоятельства, связанные с приобретением новых вещей ииспользованием новых коммерческих приемов. В этом, как и в вопросахсобственного здоровья, он частенько запаздывает с принятием решений илинаоборот, излишне суетится. Возможно полное презрение к вопросам собственногоздоровья и внешности, являющееся следствием неумелости. Когда человек такоготипа начинает готовить, то редко представляет вкус готовящегося блюда. Когдашьет, может не без удивления разглядывать получившуюся вещь. Большинство егоконкретных действий напоминает эксперимент с трудно предсказуемым результатом(тогда как у конкретика материальный результат заранее известен).

4. Представления конкретика о своемхарактере, своих способностях, талантах, своем времяпрепровождении обыкновеннонесколько туманны. Редкий конкретик знает точно, сколько ему потребуетсявремени на новую работу, плохо представляет, как формируются характеры и т. п.Он больше доверяет слову «квалификация», чем слову «способности», не любитдолго ждать.

Своему воображению абстрактик справедливодоверяет больше, чем умению претворять свои изобретения в жизнь. Хорошочувствует время и представляет себе перспективы развития своих чувств илипоступков (не хуже, чем конкретик — их сиюминутные последствия).

5. Конкретик имеет развитое предметноевоображение и память. Он видит мир как противоборство сил, вместилище яркихпредметов и разнообразнейших ощущений. Его мышление и чувства предметны, онпревосходно запоминает и воспроизводит ощущения. Может мысленно представить,как переодеть человека. Вообще, многие конкретики утверждают, что думаюткартинками. Ни один конкретик не станет утверждать, что безразличен к деньгам,внешности, здоровью и комфорту. Он может себя закалять, приучая к лишениям,быть щедрым хлебосолом, но остаться совершенно на мели и при пустомхолодильнике органически неспособен, ибо знает меру расхода денег и своего труда. Редко в работе пытаетсяпревзойти требуемое качество.

Абстрактик пытается мыслить в самых общихкатегориях. Если его и волнуют практические вопросы, то касаются они только егоблизких, о конкретных проблемах других людей думает мало, хотя хорошопредставляет себе проблемы окружающих в области образования, культуры илиорганизации времяпрепровождения. Абстрактик лучше характеризует, чем описывает.Его мир — это мирвозможностей, мир абстракций и интуитивных представлений. Вещь для него,во-первых, — схема, илишь во-вторых —портрет.

6. Конкретика тоже может интересоватьновое, но на практике он предпочитает применять уже изученные средства. Вообще,при знакомстве с чем-то новым первый вопрос, который задает конкретик, это «акакое это имеет практическое применение и насколько это уже проверено напрактике»

Интерес абстрактика к новому приводит ктому, что он больше любит изучать новое, чем им пользоваться. Частенькоустройство, конструкция вещей и явлений проще и интереснее, чем их конкретноеприменение и стоимость. Абстрактик — это тот, кто лучше изобретает,чем внедряет. Ему почти всегда не хватает практицизма.

7. Конкретик и в работе, и в настроенияхровен и стабилен, неплохо распределяет силы.

Активность работы и эмоций абстрактиканестабильна. Вспышки чередуются с периодами спада, потому что ему нужно времядля того, чтобы заметить и обдумать возникающие возможности. Кроме того,абстрактик редко умеет распределять силы и частенькопереутомляется.

Может показаться, что конкретики оченьжадные, страшные люди, практичные до безобразия — сущие акулы. Абстрактики— книжные черви,совершенно не приспособленные к жизни, несчастные ущербные люди, унылыефантазеры. Вполне разумное предположение. Именно так и выглядят стопроцентныеконкретики и абстрактики. Так же неприятны, размазаны в пространстве и времени,непоследовательны люди «половинчатого» типа (50% на 50%). На практике, ксчастью, гипертрофированно выраженные типы встречаются относительноредко.

Объективики исубъективики

(Ю. мыслительные — эмоциональные; А. логики— этики)

В природе и обществе есть сущности двухсортов. Одни мы называем объективными, потому что они однозначны и измеримы.Вторые неоднозначны и неизмеримы, и потому называются в применении к обществусубъективными. Стоит, однако, расширить это понятие и на неживую природу. Ведьв любой системе существуют «параметры», не измеримые ни прямо, ни косвенно, нотем не менее познаваемые, например, доступные эстетическомувосприятию.

Объективика, как психическая функция,базируется на понятиях действия и расстояния. Она занимается порядком, наукой,правилами и законами, рассуждает о рациональности действий и решает, кто, что ипо каким правилам должен делать. В общем случае, она занимается анализом иизмерением, притом не важно, что конкретно анализируется — квадратура круга илипредполагаемый объем национального дохода. Главное — что методология и основныекатегории, которыми человек пользуется при этом, будут одними и теми же:правильно —неправильно, верно —неверно, разумно —неразумно, рационально — нерационально, логично — нелогично.

Совсем иными категориями оперируетсубъективика. Она базируется на понятиях «эмоции» и «чувства». Ее категориямибудут: хорошо —плохо, весело —грустно, благородно —неблагородно, эстетично — безобразно и, наконец, добро — зло.

Продукты объективики — естественные науки, то, что спомощью их получено, техника и технология производства, государственная системаи право — все теобласти, где господствует «холодный разум».

Продукты субъективики — организация личных отношений,правила хорошего тона, педагогика (как наука о воспитании) и другиегуманитарные науки, искусство общения, мораль и нравственность общества; сюдаже тяготеют театр, литература, цирк и эстрада, прочие искусства.

Можно сказать, что объективика получаетзнания, не зависящие от эмоций личности. Субъективика же — наоборот, интересуется эмоциями,желаниями и чувствами. Например, если рассматривать чье-то поведение с точкизрения объективики, то нужно оперировать понятиями, ей свойственными(вроде правильно— неправильно), иобъяснять его объективной необходимостью и потребностью, правами иобязанностями этого человека, его положением в должностной и материальнойиерархии. Это рассмотрение приведет нас к тому, что мы решим, было ли егоповедение законным и рациональным. Рассматривая то же самое поведение с точкизрения субъективики, мы будем думать, удовлетворило ли оно желаниям человека,хорошо ли оно и соответствует ли моральным нормам.

Объективное и субъективное находятся вдиалектическом противоречии друг с другом. Никак нельзя обойтись в своей жизнитолько одним из них, и никогда не удается их полностью примирить. Поэтомуневозможно добиться их равноправного участия в поступках и мыслях одного и тогоже человека, что приводит к разделению людей на два противоположныхтипа.

Объективиком назовем человека, владеющеголучше объективным, чем субъективным. Как бы ни сложилась жизнь, наиболеесущественные сознательные его поступки и решения определяются и вслухмотивируются логикой, правами и правилами, знанием объективного, не зависящегоот эмоций и желаний. Субъективная же мотивировка своих действий или эмоцийобъективику понятна редко.

Субъективиком будем называть человека,владеющего лучше субъективным, чем объективным, ориентирующегося в этике,желаниях и эмоциях —своих и чужих —лучше, чем в относительно туманных для него собственных рассуждениях и вработе. На сознательное формирование линии жизни такого человека в первуюочередь оказывают влияние этика, чувства, эмоции и отношения — его и чужие.

Еще раз необходимо подчеркнуть, что обестороны личности не могут ни при каких условиях быть равно развиты. Однаопережает другую и в силе, и в скорости реакции на происходящее, и восмысленности этой реакции. Но неверно было бы думать, что противоположнаясторона абсолютно слаба. Нет, она слаба лишь относительно сильной. И там, гдечеловек сильной функцией уже все решил, его слабая еще обдумывает и сомневается(Чаще всего ее деятельность просто ускользает от сознания.). Для объективикаправильность и разумность чужих и своих поступков легко понять и оценить. Ноесли тут же необходимо решить, этичны ли они, будет гораздо больше сомнений ираздумий, прежде чем появится правильная оценка (если она вообще появится).Объективик понимает и свою, и чужую логику, а в этике в лучшем случае стараетсяразобраться. Субъективик жевидит этику других, а логику только старается оценить.

Существует немало людей, которыеориентируются только на свои эмоции или только на рациональность своихпоступков. В этом гипертрофированном случае различие между типами ещерельефнее. Но даже в нормальной ситуации оно вполне заметно. Ниже приведеноболее подробное сравнительное описание типов.

1. Для объективика хорошо то, что логично иправильно, оно не может быть плохим. Для него первична категория «верно— неверно».Подсознательно и этические понятия для него важны, что обычно проявляется либов отрицании значения чувств, либо, наоборот, в их неуместнойдемонстрации.

Для субъективика хорошее и плохое— первичныекатегории: что хорошо для людей, что их облагораживает и делает ихсуществование приятным, то и правильно. Бессознательно, внутренне субъективикочень зависит от своих суждений и импульсов к действию, но возможности ихкорректировать он обычно лишен. Поэтому он обычно не стремится обосновыватьправильность своих рассуждений и поступков, предпочитая «я так хочу» (и другиеподобные субъективные обоснования) в качестве универсального аргумента. Иногда,впрочем, не в самые лучшие свои моменты, он бывает готов с пеной у ртадоказывать правильность безнадежно неверного.

2. Из-за естественного для объективикаследования логике он обычно не умеет ни просить, ни уговаривать. Скорее онсошлется на обязанности, на то, что человек должен или что было бы правильносделать.

Субъективики не столько доказывают, сколькопросят и уговаривают, часто даже тогда, когда можно было бы и потребовать.Иногда, наоборот, требуют там, где объективная реальность делает их требованиясмешными. Однако сами субъективики легче поддаются не уговорам других, алогическим аргументам. Делать рекламу умеют многие субъективики и тольконекоторые из объективиков. Субъективик обычно уверен в том, какие чувства онвызывает у окружающих, насколько он обаятелен и приятен (чего нельзя сказать опредставителях противоположного типа).

3. Этика объективиков нормативная, онистремятся следовать заданным другими людьми этическим нормам. Ошибки личногоплана могут надолго выбить объективика из колеи. Еслион испортил кому-то настроение или ухудшил ненарокомотношения, ему стыдно и не вполне ясно, как эту свою ошибку исправить. Верарождается в слабой функции — многие объективики верят в абсолютную этику. Надеются, чтосуществуют такие правила построения отношений, выполняя которые, можно всегдабыть счастливым и хорошим.

Напротив, любой субъективик чуть ли не спеленок усваивает, что хорошим всегда и для всех быть невозможно, и, надосказать, не очень переживает по этому поводу. Что же касается тех случаев,когда субъективику не удалось наладить должным образом отношения иливоздействовать на эмоции другого человека, он с легкостью может и перед собой,и перед другими оправдаться. Ошибки в чувствах их зачастую лишь раззадоривают,и они стремятся во что бы то ни стало добиться своего. Если эти ошибки даже ирасстраивают, то субъективики относятся к ним без суеты, так как верят, чтомогут исправить положение.

4. Объективик относится к логическим нормамспокойно. Не переживает от того, что не гарантирован от неразумных поступков иневерных суждений. Уверен, что с этими своими ошибками справится, и его умбудет оценен окружающими по достоинству.

Субъективики болезненно относятся к своимнеправильным поступкам и ошибкам в рассуждениях. Отношение таких людей к своимлогическим ошибкам мало зависит от уровня их интеллекта и от уверенийокружающих в том, что от ошибок никто не гарантирован. Логика субъективиковнормативная, они внутренне надеются, что существуют такие логические правила,следуя которым, они смогут всегда правильно рассуждать и поступать.

5. Объективик запросто может утонуть вличных проблемах. Хотя ему труднее, чем субъективику, начать испытывать ккому-то глубокие и сильные чувства, но уж если он полюбил, то способен серьезномучиться, переживать и вообще надеяться на отношения, которых никак нельзядостичь.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.