WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 40 |

Для модели «Ю» (как выяснится вдальнейшем, и для модели «А») правила расстановки функций по ячейкам выведеныА. Аугустинавичюте полуэмпирическим путем. Произошло это еще до созданияаспектоники автором этой книги. Низкая структурность модели «Ю» не позволяеттеоретически обосновать все правила расстановки. Только одно из них очевидно сточки зрения теории аспектов. Самая сильная и самая слабая функции отличаютсявсеми тремя признаками (например, сомэндостатив и релэкзодинамив). Правиларасстановки второй и третьей функции выглядят чисто мнемоническими. Вторая итретья совпадают с первой по признаку статика — динамика и отличаются междусобой по паре внутреннее — внешнее. Таким образом, для каждой из восьми первых функций естьдва варианта расположения второй и третьей. Итого получается шестнадцатьтипов.

Достоинства и недостатки модели«Ю»

То, что модель «Ю» имеет практическоезначение, является ее первым достоинством. Очевидно (просто следует изпримеров, приведенных в описании), что ее можно использовать в целях выбораспециальности. Причем при условии правильного определения типа предложениечеловеку определенной сферы занятий будет иметь под собой гораздо более весомыенаучные основания, чем при использовании других распространенных методов. Болееконкретно мы говорили об этом в главе, содержащей описания типов.

Не менее важны возможностипсихотерапевтической помощи и саморегуляции типа. Лечебный эффект дает ужепростое осознание своего типа(!), ведь соционика оставляет за каждым право бытьсамим собой, помогает лучше видеть сильные и слабые стороны личности иотноситься к ним спокойно. Второе достоинство модели «Ю» — возможность использовать ее длянужд самой соционики, ориентироваться в бездне опытных данных, получаемых изнаблюдений за людьми. Огромное количество фактов, собранных соционикой, былопредварительно получено теоретически (Просматривается аналогия с пустымиклетками в таблице Менделеева, постепенно заполнявшимися благодаряцеленаправленному поиску предсказанных элементов.). Самым замечательнымследствием модели «Ю» было построение теории интертипных отношений,впоследствии развитой и дополненной и излагающейся в этой книге в более общемвиде как теория интертипных взаимодействий.

Помимо серьезных достоинств, модель «Ю»имела и значительные недостатки:

1. Как вы уже заметили, в моделиотсутствует половина функций. Известно только, что первая и вторая — самые сильные, четвертая— самая слабая.Однако понятно, что оставшиеся за бортом четыре из восьми функций существуютвсе же в психике реального человека наряду с функциями, вошедшими вмодель.

2. Недостаточная системность, связность итеоретическая обоснованность модели. Те общие пояснения, которые мы можем найтив ранних работах Аугустинавичюте, выглядят весьма туманно инеубедительно.

3. Отсутствие динамики в модели «Ю». Нислова о последовательности в работе функций, процессах их взаимодействия, нислова о причинах и условиях формирования структуры типа.

Уже из первого пункта следует мысль обусловности метода расстановки функций только по силе. Очевидно, «сила» или«слабость» имеют значение, но не только по этому признаку отличаются, скажем,первая от четвертой. Эта и некоторые другие идеи и привели Аугустинавичюте кпостроению второй модели личности, которую соционики в честь ее создательницыназывают моделью «А».

Модель «А»

Эта модель рассматривает все восемьфункций. Вам, вероятно, уже давно пришла в голову мысль описать ячейки так же,как аспекты — припомощи трех пар признаков, подобных категориям, используемым в аспектонике.Именно так мы и сделаем, но для этого необходимо выбрать соответствующиепризнаки.

Ментальность — витальность.

И. П. Павлов выделял в информационномобмене человека со средой две сигнальные системы. Вторая сигнальная система— знаковая, к нейотносятся речь (устная и письменная), различные символы. Она (по Павлову)развита только у человека. Первая же предполагает инстинктивную реакцию наинформацию, получаемую организмом непосредственно от органов чувств. Перваясигнальная система развита и у человека, и у животных. Любое животноепостарается убраться подальше от опасности, не пройдет равнодушно мимо пищи,если голодно и т. д. Причем осознавать что-то при действии первой сигнальнойсистемы совершенно необязательно, движение обычно происходит инстинктивно.Набор реакций этой системы чрезвычайно широк. Можно совершенно неосознаннонахмуриться, заняться каким-то простым делом (по привычке завести будильник наночь) и т. п. Неосознанно мы действуем очень часто; возможно даже, не реже, чемосознанно. Опытные данные, собранные психоанализом и соционикой, говорят о том,что у каждого из типов в деятельности части функций преобладает сознательныйэлемент, в то время как остальные работают, как правило, бессознательно. В чемэто выражается

У любого типа половина функций попадает впервую группу, носящую название ментальных, а другая половина — во вторую группу, витальных.Разница между этими двумя группами вполне заметна. Ментальные функции стремятсярешать свои проблемы сознательным способом — путем споров, раздумий,разговоров и т. д. Витальные — путем инстинктивных и рефлекторных действий (Скажем, человекмрачно тащит по асфальту санки с сидящим в них ребенком. Представитель типа сментальным сомэкзодинамивом может посоветовать ему вытащить ребенка и нести вруках, человек же с витальным сомэкзодинамивом, по-видимому, подавит в себежелание броситься «спасать» его действием.).

Обработанная ментальными функциямиинформация распространяется в социуме вербальным способом. Витальные функциитоже получают и обрабатывают информацию, но не столько в словесной форме,сколько в виде простых сигналов-раздражителей, поэтому источник этой информации— в первую очередьсвой собственный организм.

Таким образом, мы обнаружили первыйпризнак —ментальность —витальность. Опыт чтения лекций показывает, что он самый неочевидный. Двеоставшиеся пары значительно проще.

Сила — слабость (мюративность—иммативность).

Сила предполагает уверенное владениеинформацией по аспекту, достаточное ее количество и волевое внедрение своегомнения в окружающий мир. Слабость означает, что соответствующей функциейчеловек пользуется неуверенно, информации ему не хватает, и поэтому он скореепопадет под влияние социума, чем сам будет им руководить (Название признакапроизошло от французских слов, означающих зрелый, сложившийся и незрелыйсоответственно.).

Существенные замечания. Между развитиемэтих групп функций существует положительная обратная связь. Само существованиесильных делает слабые еще слабее, но только до определенного предела. Функции,ставшие чересчур слабыми, крайне отрицательно сказываются на жизни человека иначинают постоянно о себе напоминать. Мюративные функции не абсолютно сильны:невозможно даже при феноменальном их развитии обладать всей информацией поаспекту и успевать ее обрабатывать. Иммативные тоже слабы только относительномюративных, кое-какая информация все же умудряется быть ими усвоенной. Иначелюди просто не могли бы существовать, не говоря уже о том, чтобы понимать другдруга.

Аналитичность — синтетичность.

У А. Аугустинавичюте функции называлисьакцептными и продуктивными соответственно. Мы будем использовать терминыаналитичность и синтетичность, точнее отражающие особенности работы этих группфункций. Аналитическая функция ориентирована на восприятие и обработку ужесуществующей информации. Созидание по аналитической функции — это синтез уже и так хорошоизвестного, но почему-то не нашедшего достойного применения. Аналитическиефункции стремятся узнать все лучшее, и у некоторых из них (мюративныханалитических) это получается очень неплохо. Кроме того, налицо стремление ксистематизации и отбору информации по аспекту, связанному с аналитическойфункцией.

Девиз синтетической функции — созидание. Уже существующуюинформацию синтетическая помнит плохо, да и не стремится. Но различные методы исредства запоминает или пытается это сделать. Созидание по синтетической можетбыть уже настоящим творчеством. Синтетическая функция способна создавать вещи,генерировать идеи, до тех пор совершенно неизвестные. Но не на пустом месте.Для такого творчества требуется четкая, систематизированная информация,собранная аналитической.

Блок функциональных ячеек.

Информацию, поступающую на аналитическуюфункцию, обрабатывает только одна синтетическая. Это можно объяснить тем, что,во-первых, каждый аспект связан причинно-следственными связями только с двумядругими (взгляните еще раз на аспектон), которые, в свою очередь,противоположны по свойству внутреннее — внешнее и образуютальтернативную пару, а значит, не могут быть задействованы параллельно. Немогут и последовательно, потому что выводы, к которым человек пришел бы,пользуясь для обработки информации, полученной по аналитической функции, двумясинтетическими, были бы зачастую попросту противоположны друг другу. Например,то, что правильно, вовсе не обязано быть привлекательным, и наоборот.Возможность совместной работы с аналитической функцией только однойсинтетической приводит к возникновению четырех пар функций, называемых в модели«А» блоками. В модели рассматриваются два сильных (мюративных) и два слабых(иммативных) блока, два ментальных и два витальных. А. Аугустинавичюте назвалаблоки терминами, заимствованными у Фрейда, но полного соответствия междупсихоаналитическим и соционическим пониманием этих терминов нет, есть лишьнекоторое ассоциативное сходство, поэтому мы будем использовать болееадекватную терминологию.

ВС


Кольца


Блоки


Ячейки


Модель«Ю»


ментальное


мюрмент


мюрментан

мюрмесин


1

2




иммент


иммесин

имментан


3



витальное


имвит


имвисин

имвитан



4




мюрвит


мюрвитан

мюрвисин




Мюрментальный блок (А. блок эго):

мюративная ментальная аналитическая(мюрментан),

мюративная ментальная синтетическая(мюрмесин).

Имментальный блок (А. блок суперэго):

иммативная ментальная аналитическая(имментан),

иммативная ментальная синтетическая(иммесин).

Мюрвитальный блок (А. блок ид):

мюративная витальная аналитическая(мюрвитан),

мюративная витальная синтетическая(мюрвисин).

Имвитальный блок(А. блок суперид):

иммативная витальная аналитическая(имвитан),

иммативная витальная синтетическая(имвисин).

Для краткости мы часто будем называтьблоки так: мюрмент, иммент, мюрвит и имвит.

Появление в модели блоков автоматическиозначало появление динамики в действии функций. Понятно, что сначалааналитическая функция должна получить информацию, а уж затем синтетическаясможет создать из нее собственный продукт. Таким образом создаетсяинформационный поток внутри блока.

Информационные связи между блокамиосуществляются в свою очередь по схеме: иммент —> мюрмент; имвит —> мюрвит (от слабого блока ксильному). Так образуются ментальное и витальное кольца информации (болееподробно об этом см. ниже).

Мюрментальный блок

Аналитическая и синтетическая ячейки блокав модели «А» соответствуют первой и второй в модели «Ю», поэтому, стараясь неповторяться, попытаемся вывести их свойства из категориального определения. Приподобном подходе нам следует помнить о том, что «в системном знании каждыйфрагмент может быть построен только в связи с другимифрагментами...»

Мюрментанная функциональная ячейка(мюрментан).

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.