WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 40 |

Аспекты и функции следует понимать оченьшироко. Ответ на вопрос «относится ли к сомэндостазу магнитофона невозможностьсварить из него вкусный суп» положителен. Сомэндостаз магнитофона, как илюбого объекта, бесконечен. Бесконечность присутствует в каждом из восьмиаспектов. Принципиально невозможно описать все мельчайшие детали внешностипредмета (сомэкзостаз). Невозможно заметить абсолютно точно все внешниедвижения тела (сомэкзодинамиз). Тем более нельзя в деталях изучить внутреннююдинамику объекта (сомэндодинамиз)...

Количество получаемой по каждому изаспектов информации ограничивается только возможностями человека, познающегопредмет. Печально и грандиозно выглядит лавина непознанного, если учесть, что ипредмет-то этот —лишь один из бесконечного количества совершенно разнообразных предметов. Таквозникает необходимость информационной специализации психики, когда из всегопотока информации человек концентрирует свое внимание в основном только наодном аспекте. Тем не менее, их восемь, и это не просто набор, а система, чтотакже нужно учитывать. Теперь о том, как устроена эта система.

Универсум — это аспектон

Мы определили аспекты так, что никаких,кроме этих восьми, не существует. Каждый из них можно пробовать дробить идалее. Операция эта не бессмысленна: ведь, как уже вам известно, типов вдвоебольше, чем аспектов — шестнадцать против восьми. И логично было бы разделить каждый надва, так, чтобы каждому аспекту соответствовал тип интеллекта. Такая попыткабыла предпринята моим коллегой Р. Папушиным, но, из соображенийпоследовательности и простоты изложения она не рассматривается в этой книге.Соответствие между аспектами и типами мы будем устанавливать, пользуясь модельюпсихики, изложенной в пятой главе.

Дальнейшее дробление аспектов (более чемшестнадцать) может быть небессмысленно, но такие попытки пока ни к чемуинтересному не привели. Одна из проблем, возникающих на этом пути, — отсутствие столь же общих паркатегорий. Например, пара плохое — хорошее является частной по отношению к релэндостазу. Эта пара всвоем первозданном смысле неприменима к релэкзостазу, в котором оперируютлогическими понятиями, к сомэкзостазу, где мыслят в терминах выгодно— невыгодно, и ксомэндостазу, пользующемуся оценками вроде осмысленный — бессмысленный. В той же степениэто относится и к остальным аспектам. Эксплуатация терминов «не по адресу»приводит к переносным значениям, а они иногда — к путанице. Вообще, различныепереносные значения возникают в процессе взаимодействия разных типов и частолишь затем, чтобы создать видимость понимания.

Об аспектах можно говорить без конца,потому что этот нехитрый аппарат позволяет увидеть и понять очень много новогои интересного. Например, читая какую-нибудь статью в журнале, легко заметитьдействительную широту кругозора автора. Большинство статей бываютодно-двухаспектными. Подробно освещать большее число аспектов не стоит. Однакоплохо, если при этом автор совсем забывает о существовании всех остальных ивзаимосвязи между ними.

Кстати о взаимосвязях. Многих изучающихсоционику в терминах А. Аугустинавичюте интересует вопрос о происхожденииназваний аспектов: им непонятно, почему существуют две сенсорики, две логики ит. д. Названия аспектов сложились исторически, и совпадения названий отражаютопределенную связь между парами аспектов, которую я называю «принципомрамочности». Он прост. Пояснить лучше примерами.

Первой парой из четырех, которую мырассмотрим, будет релэкзостаз — сомэкзодинамиз (белая и черная логика соответственно).Релэкзостаз — это,помимо всего прочего, расположение тел и правила их перемещения.Сомэкзодинамиз, как мы знаем, — это движение тел друг относительно друга. Естественно, что обаэти аспекта связаны, и при заданном релэкзостазе, то есть правилах, движениепроисходит не как попало, хотя и довольно разнообразно. Существуют железныеправила движения шахматных фигур по доске (релэкзостаз), но, тем не менее,количество возможных ходов (сомэкзодинамиз) очень велико. То же можно сказать ипро материальные тела, движение которых регламентируется законамимеханики.

Подобная рамочность характерна еще длятрех пар аспектов. Краткие иллюстративные примеры. Энергия объекта(сомэкзостаз) сказывается на протекании процессов энергетического обмена этогообъекта со средой (релэкзодинамиз). Наличие определенных этических чувств вродедружбы (релэндостаз) заключает возможные эмоции (сомэндодинамиз) в известныеграницы. И, наконец, потенциальные возможности объекта (сомэндостаз)накладывают отпечаток на его будущую историю (релэндодинамиз). Обратное влияниене менее существенно.

Аспекты, определения которых отличаютсявсеми тремя категориями, такие как, например, внутренняя статика тела и внешняядинамика поля (сомэндостаз и релэкзодинамиз соответственно) альтернативны другдругу. Это означает, что чем мы лучше знаем одно, тем меньше времени, сил ивозможностей остается на изучение другого. Изучать же их одновременно одномунаблюдателю и вовсе невозможно. Потому что проникнуть мысленно внутрь объекта— означаетмаксимально отрешиться от сиюминутных особенностей его энергообмена, инаоборот, невозможно изучать в тонкостях особенности дыхания, пищеварения иигры мускулов, одновременно постигая глубины характера предметаизучения.

Попытка заниматься и тем, и другим требуетпереключений, серьезно сбивающих работу психики и зачастую приводящих кнепреодолимым противоречиям, когда красивое оказывается бессмысленным, а мудрое— неприятным. В такихслучаях возникает потребность какой-то из двух аспектов признать более важным.И, как правило, это тот из них в котором человек лучше разбирается и имеетбольший опыт. Возникает дифференциация психики. То есть появляются«сомэндостатики» и «релэкзодинамики», люди с соответствующими приоритетами. Эторазделение позволяет не стоять подобно буриданову ослу перед каждымпротиворечием (вроде красавица, но тупица), а, ориентируясь на выработаннуюустановку, делать выбор. С другой стороны, это также плохо, потому чтосуществует положительная обратная связь. Преобладание установки ее самуусиливает, что приводит к неприятным последствиям: в конкретном человекразбирается хорошо, а в содержании, в том числе и в своем собственном,— просто никак.Возникают порожденные слишком устойчивым стереотипом тупые красавицы и умницы сзатертой внешностью и хроническими заболеваниями. Соционика как раз помогаетнаходить пути борьбы с подобными проблемами. Более подробно мы это обсудим вследующих двух главах.

Такие пары аспектов как сомэндостаз— релэкзостаз,сомэндостаз —релэндостаз, сомэкзостаз — релэкзостаз, сомэкзостаз — релэндостаз и им противоположныепо признаку статика —динамика, образуют причинно-следственные связи и могут поэтому использоваться вкачестве вспомогательного аппарата при изучении друг друга. Например, еслиинформацию, полученную по сомэндостазу и понятую нами, мы вдобавок ещеанализируем и доказываем, то получается деятельность наподобие философской.Автор этих строк имеет соответствующий тип личности, и текст, им написанный,отражает в первую очередь сомэндостаз и релэкзостаз. Если же понятое нами мыстараемся прочувствовать и внушить это чувство другим, получается уже,собственно, не наука, а творчество новых этических норм и т. п. Иначе говоря,важен не только самый развитый в восприятии аспект (доминирующая психическаяфункция), но и ему сопутствующий (вторая по силе).18

Эти замечания хорошо укладываются в схему— графическоеизображение аспектона (см. рис. 3). В этом кубе вертикальные ребра обозначаютрамочность (данные аспекты накладывают ограничения друг на друга),горизонтальные —причинно-следственную связь аспектов. На верхней грани куба расположена всястатика, на нижней —вся динамика. На вертикальных ребрах куба под каждым статическим аспектомнаходится динамический, представляющий из себя «изменение» соединенного с нимстатического.

Рис. 3. Аспектон.

Следует сказать, что аспектон — это в некотором смысле базис, покоторому может быть «разложена» любая информация. Аспектон есть системаинформационных аспектов. Полное описание любой системы (т. е. вещи или явления)можно дать, только описав ее «аспектонным» образом, т. е. описав ее проявленияпо всем восьми аспектам. Но полнота этого описания ограничиваетсяфундаментальным принципом «аспектной неопределенности», который говорит, что мыне можем детализировать описание одновременно по различным аспектам (особеннопо диаметрально противоположным).

Позади теоретическая часть главы«Качественный анализ информации». Главы самой сложной, потому что каждый из насуверенно работает с тем, что относится к одному-двум аспектам. Существованиюостальных человек может вовсе не придавать значения (скажем, я в свое время былсильно поражен тем, что существует «форма процесса». Что именно соответствуетэтому термину, я понял только после долгого и обстоятельного «вычисления»).Поэтому предлагаю вам отложить на время книгу и попытаться оценить ваши знанияпо этому предмету. Попробуйте, пожалуйста, не заглядывая в книгу, изложить набумаге, чем отличается сомэндостаз от релэкзостаза.

Другое предложение. Постарайтесь расписатьпо аспектам все тот же столь любимый автором чайник. И если вы найдете уровеньсвоих знаний недостаточным, то можете либо перечитать главу сначала, либоизучить только резюме. После этого вам ничто не помешает также либо вернуться кначалу, либо просмотреть отдельные, наиболее непонятные с вашей точки зренияописания, либо продолжить чтение с практического применения теории аспектов.Кроме того, привычка делать кое-какие записи по ходу чтения может оказатьсядалеко не лишней.

Практическое применение теорииаспектов

Сначала посмотрим, чем аспектоника можетпомочь вам лично. Во-первых, у любого человека есть не только сильные, но ислабые стороны: какая-то часть информации практически не принимается и необрабатывается. Нередко аргументы собеседника не доходят до нас исключительнопо той причине, что язык, на котором он говорит, непонятен: он живет в другоммире, в мире «не моих» аспектов, хотя произносит понятные слова и даже ударенияставит правильно.

Кроме того, аспектоника дает пониманиецелостности мира, его гармонии, невозможности обособить какой-то один аспект(это, кстати, демонстрируют примеры, содержащиеся в описании). Это основноесвойство Универсума, и мир «моих» аспектов является его подмножеством. Теорияаспектов позволит вам оценить свои сильные и слабые стороны. Дальнейшиедействия будут уже зависеть от цели, поставленной вами. Работать можно как надслабыми, так и над сильными своими сторонами. Но сделать это, видимо, удастсяне ранее, чем вы прочитаете следующую главу.

Теперь от проблем личных перейдем кпроблемам глобальным. Реальный мир содержит восемь равно значительных аспектов,но проекции его на мир людей (наука, искусство, социальная сфера) могутпохвалиться этим далеко не всегда. «Специалист подобен флюсу. Полнота егоодносторонняя» (К. Прутков). Всякий человек как тип является специалистом вобласти приема и обработки информации по определенному аспекту. И плохо, есливсе его коллеги одного с ним типа. Причем сильнее всего это заметно в сференауки. Скажем, математика — наука в основном релэкзостатическая. Это главная причинаобвинений ее в оторванности от жизни, заумности, обвинений серьезных и вполнеобоснованных. Любая новая сфера деятельности «первооткрывается» человекомопределенного типа. Быстрее, чем люди с теми же доминирующими психическимифункциями, никто его не поймет. Поэтому проходит весьма долгий срок, прежде чемего начинает окружать уже достаточно разнотипная публика (если, конечно, этопроисходит вообще).

Та же проблема встала и перед соционикой:наука создана Аушрой Аугустинавичюте (а лично ее наиболее развитые аспекты— сомэндостаз ирелэкзостаз), большинство специалистов по соционике имеют тот же тип (и авторэтой книги — неисключение). Однако есть основания полагать, что расширение кругозора новойнауки — вопросвремени. Расширение «аспектного кругозора» полезно в любой сфере деятельности,но такой путь непрост: ведь подготовка кадров (образование, повышениеквалификации) зачастую ведется также односторонне. Нередко это приводит ксерьезным неприятностям. Человека неподходящего типа такая подготовказаставляет работать по чужим шаблонам, что часто ведет к постоянному ощущениюдискомфорта: «Я занимаюсь не тем, чем мне следует заниматься!».

Нечто похожее мы можем наблюдать и напримере власти. Причем чем централизованнее и авторитарнее режим, тем сильнееэто проявляется. Диктатура допускает существование только одного типа, иолицетворением его является сам диктатор. Именно поэтому демократия и считаетсянаиболее прогрессивной формой власти: она дает право быть самим собой, правобыть независимым в государстве настолько, насколько это возможно.

Резюме

Существуют восемь аспектов информации. Вотих названия, краткиеопределения и соответствующие функции.

Сомэндостаз— потенциальныевозможности, свойства объектов (сомэндостатив — понимается).

Сомэкзостаз— конкретныевозможности, качества объектов (сомэкзостатив — видится).

Сомэкзодинамиз— движения объектов,перемещения и работа (сомэкзодинамив — делается).

Сомэндодинамиз— внутренниеизменения в объекте, эмоции (сомэндодинамив — переживается).

Релэндодинамиз— временные отношениямежду событиями (релэндодинамив — предчувствуется).

Релэкзодинамиз— энергетическиеотношения между событиями (релэкзодинамив — ощущается).

Релэкзостаз— местоположениеобъектов, их объективные соотношения (релэкзостатив — вычисляется идоказывается).

Релэндостаз— внутренние«субъективные» отношения (релэндостатив — чувствуется).

Каждый из аспектов воспринимаетсяпо-разному. Всем им соответствует то, что Юнг называл «психическими функциями».Функция — это уголзрения, под которым мы рассматриваем окружающий мир. На данном уровнеисследования полную информацию о любом объекте или событии (системе) можнополучить только рассматривая его с точки зрения всех восьми аспектов.Восприятие человека дифференцировано, и он воспринимает и осознает аспекты неодинаково. В одних разбирается хорошо, в других — относительно слаб. Это иопределяет различия между типами, которые суть «информационная профессия»человека, определяемая теми аспектами, в которых он лучше всего разбирается.Каким именно образом психика воспринимает разные аспекты, какие личные качестваи черты характера определяет тип, написано в следующей главе.

Глава 5. Модели личности

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.