WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 40 |

Собственное неэтичное поведение вызывает утактил-трейдика глухое недовольство собой. Если другим безразлично, наскольковысокие этические качества он проявляет, если никто не обращает внимания,насколько он хороший, честный и добрый, если никто не возмущается, когда оннесколько отступает от высших стандартов в этике, тогда мнение ТТ о своемокружении резко падает, и он действительно может забыть об этике. Но только доизменения ситуации. Когда его личные качества замечают, восхищаются ими иравняются на них, тактил-трейдик способен демонстрировать редкую душевнуюкрасоту.

Потенциально наиболее благотворнывзаимодействия со следующими типами: визуал-сциентик, визуал-лингвик,визуал-продактик, аудиал-сциентик и кинето-сциентик.

Рекомендуемые сферы деятельности: медицина,кулинария, сферы обслуживания и социального обеспечения, преподавание рисованияили музыки, изобразительное и прикладное искусство, арт-бизнес; работа,требующая умения общаться (по возможности индивидуально).

Часть II. Информационные модели соционики

Введение

Появление в типологии Юнга информационныхмоделей подняло ее на совершенно небывалый для гуманитарных наук уровеньстрогости.

Уже из первых глав ясно, почему в названиикниги стоит словосочетание «информационный психоанализ». Чтобы сталообоснованным наличие там же термина «метапсихология», нужно лишь сказать, чтопод этим понимал сам Фрейд. Метапсихологией он называл науку, которая описываетпсихические процессы в динамическом, топическом и экономическом(энергетическом) отношениях. Именно энергетику, топику (устройство) и динамикупсихики мы рассмотрим в этой части книги.

Четвертая глава о качественном анализеинформации служит обоснованием всей второй части. Теория, разработанная мною наоснове идей А. Аугустинавичюте и теории систем, далеко выходит за рамкипсихологии и может быть интересна специалистам самых различных специальностей.Типология информации является теоретической базой инфопсихоанализа, поэтомунельзя говорить о настоящем его знании без изучения теорииаспектов.

Пятая глава посвящена моделям информообменатипа, созданным А. Аугустинавичюте. Материал не новый, но все же, думаю, онбудет интересен даже специалистам, поскольку в этой главе собраны исистематизированы сведения, прежде разрозненные по многочисленным работамсоздательницы соционики.

Шестая глава содержит теорию и описаниявзаимодействий сложных типов. Метод описания разработан мною в результатесинтеза информомоделей типа и некоторых идей транзакционного анализа ЭрикаБерна. Материал этой главы значительно отличается, а местами даже противоречитработе Аугустинавичюте «Теория интертипных отношений». Практическое приложениеэтой главы то же, что и второй — коррекция личных и деловых отношений.

В седьмой главе пойдет речь обинформодинамике психики и ее нарушениях.

Глава 4. Теория аспектов или качественный анализинформации

Вопрос об аспектах — это вопрос теоретическогообоснования инфопсихоанализа. Ведь именно в различном восприятии информацииодного сорта и лежит различие между типами. Среди социоников нет единства вподходе к аспектам. Я надеюсь, что изложенная в этой главе оригинальная теорияаспектов окончательно прояснит положение.

Природа информации. Новое определениеаспекта

Что такое информация Можно, конечно,сказать, что это любые сведения, факты — на любом языке, изложенныеустно, письменно, в виде символов, в машинных кодах. Но это далеко не все, иметод подробного описания нас подводит: терминов много, но суть ускользает.Попробуем подойти к определению с другой стороны — попытаемся определить, чтоименно делает информацию информацией.

В диалектике есть понятие связи какотношения между двумя объектами (системами), когда изменение одного из них снеобходимостью предполагает изменение другого. Под информацией следует пониматьто, что реализует связь, конкретизирует ее. Информация — это отражение во второй системепроцессов, происходящих в первой. И теперь мы можем с полным обоснованием датьопределение аспекта, лаконичное и простое. Аспект — это тип информации.

Само слово «тип» предполагает наличиепризнаков, которые позволяют отличить его от других, ему подобных. В нашемслучае признаки — этовесьма общие философские категории: внутреннее — внешнее, статика — динамика, объект — взаимодействие (последнюю парутакже называют тело —поле). Категории в паре, как мы видим, находятся в диалектическом противоречии:взаимно исключают, но не существуют друг без друга. Теперь рассмотрим отдельнокаждую пару.

Объект — взаимодействие (тело— поле).

Эмоции человека, его потенциальныевозможности, внешность — это то, что ему присуще как «телу» (объекту), но в то же время унего есть симпатии —антипатии, положение в пространстве, история, энергообмен с окружающей средой(холодно, тепло, ветер дует) — это уже «поле» человека, отношение между ним и окружающиммиром.

В названиях аспектов этот признак будетобозначаться приставками «сом-» и «рел-» (от греческого и латинского корней,означающих «тело» и «отношение» соответственно).

Статика-динамика.

Представим водный поток. Как можно егоизучить Есть два подхода, отличающихся принципиально. Первый — наблюдать течение «живьем».Анализировать динамику, принципы движения. Второй — сфотографировать. Снимок не дастнам почти никакой информации о развитии процессов в потоке, но можноанализировать его статические параметры: берега, цвет воды — все, что более-менеенеизменно.

В названии аспектов этот признак будетобозначаться окончаниями «-стаз» и «-динамиз» (от «статика» и«динамика»).

Внутреннее — внешнее.

Все в мире имеет первое и второе. Нетничего, что не было бы первым или вторым по отношению к чему-либо. Человеческиевнешность и характер, внешние и внутренние причины поступков, государственнаяграница, разделяющая внутренние и внешние территории, внутренняя и внешняяполитика. Вот небольшой пример: в идеале отношения между начальником иподчиненным подчиняются исключительно принципу субординации — внешнему по отношению к нимобоим, не принимающему во внимание их личные чувства. В то же время (опять-такиидеальный случай), в отношениях друзей принцип субординации не имеет решительноникакого значения. Здесь главное — личные симпатии и антипатии — внутренний фактор.

В названии аспектов этот признак будетобозначаться парой «эндо» — «экзо» (внутреннее — внешнее).

Используем также графические обозначениядля аспектов, предложенные А. Аугустинавичюте.

сомэндостаз

экстравертная интуиция

сомэкзостаз

экстравертная сенсорика

сомэкзодинамиз

экстравертная логика

сомэндодинамиз

экстравертная этика

релэндодинамиз

интровертнаяинтуиция

релэкзодинамиз

интровертнаясенсорика

релэкзостаз

интровертнаялогика

релэндостаз

интровертнаяэтика

Каждому аспекту соответствует свой способприема, переработки и выдачи информации, называемый психической функцией.Впервые они были введены К. Г. Юнгом. Психические функции, соответствующиеаспектам, будут обозначаться теми же символами. Названия их будут отличаться отназваний соответствующих аспектов окончанием «-ив»).

Таким образом, мы получили такую картинкуопределения аспектов (см. рис. 2). Можно было первой парой на этом рисункепоставить объект —взаимодействие, а не внутреннее — внешнее. При этом по сути ничего бы не изменилось: мы получили быте же самые аспекты.

Рис. 2. Информация.

Описания аспектов

Построим эту часть главы по следующейсхеме. Описание каждого аспекта начинается с графического символа и названия.Далее —категориальное определение. Следующая часть — физическоеопределение; оно не тактяжеловесно, как категориальное и более понятно, похоже на встречающиеся вестествознании.

«Расшифровка и индикаторы»: содержание аспекта, некоторые его формы(из более или менее общеупотребительных), ключевые слова.

В разделе «Восприятие» —некоторые особенности соответствующей аспекту юнговской функции.

«Описание».Каждому аспекту присуща своя лексика, свойсобственный язык.

Последняя часть содержит примеры (тринебольших текста). Хотя они призваны проиллюстрировать именно данный аспект, новсе же не стоит забывать, что любое явление естественно имеет внутреннее ивнешнее, статику и динамику, может быть рассмотрено и как объект, и как системаего взаимодействий. Это значит, что в любом явлении можно выделить все восемьаспектов. То же относится и к текстам. В любом из них вы найдете не одинаспект, а — в большейили меньшей степени —каждый из восьми. Просто один из них преобладает и определяет тот угол зрения,под которым рассматривается явление.

Сомэндостаз

(внутренняя статика тела)

(Ю. экстравертированная интуиция; А.черная интуиция.)

Совокупность свойств тела (объекта).Определяемые этими свойствами потенциальные возможности изменения объекта илиизменения его отношений с другими объектами.

Расшифровка и индикаторы. Свойства тела (например, при 100градусах вода закипает). Определяемые свойствами потенциальные возможностиобъекта (если воду нагреть до 100 градусов, то она закипит), его предназначение(вода пригодна для создания парового двигателя). Конструкция и устройствообъекта (молекулярная структура воды); отражающая конструкцию схема, модель.Потенциал и качественная перспектива объекта (командно-административная системаобречена). Знак и знаковая система (так как это в некотором смысле эквивалентсхемы). Для текста —его смысл и содержание. Для теории — ее содержание и возможноеиспользование.

Восприятие. Сомэндостаз осознается как понимание, видение объекта как единогоцелого, «в общем». Оценить сомэндостаз объекта — значит увидеть его возможности,заметить общее в кажущихся разнородными предметах и ситуациях, предсказатьповедение объекта или его внутренние изменения в той или иной ситуации, а такжевозможные пути эволюции его свойств. Творчество по сомэндостазу — это конструирование объекта,воспитание человека и т. п.

Описание.Сомэндостаз описывается по большей части статическимисуществительными и относительными прилагательными. Описание некоего предмета поэтому аспекту называют объяснением.

Примеры.

1. Чайник — посуда, предназначенная длякипячения воды. Обычно из металла, иногда с эмалированным покрытием. Состоит иземкости с отверстием для набора воды и (не всегда) крышки. К емкости приваренносик, облегчающий дозировку кипятка.

2. Если предметом исследования сталчеловек, то результат вполне может стать таким:

«Талант немыслим без деятельности. Взначительной степени зависит от страстей. Он рождается из совместных усилиймногих наших способностей и тайного союза наших склонностей с нашимипознаниями. Когда одно из этих условий отсутствует, таланта либо нет вообще,либо он несовершенный талант, и у него можно оспаривать право на это имя.»(Вовенарг, французский философ.).

В этом примере, как и в предыдущем, легкоусматриваются атрибуты сомэндостатического описания. Налицо характерные лексикаи стиль. В третьем примере продемонстрирован подобный подход к самой что ни наесть сомэндостатической науке — теории систем.

3. «Тип как система признаков обладаеткаждым из нижеописанных фундаментальных системных свойств:

а) целостность: изменение одного элемента(признака) ведет за собой деформацию остальных и наоборот... свойства системы вцелом не сводимы к сумме свойств элементов;

б) структурность: сеть взаимосвязейэлементов образует структуру системы, способ действия системы (поведение)зависит в равной степени от способов действия отдельных элементов и отструктуры типа. Равновесие, стабильность системы определяется точнойсогласованностью скоростей протекающих в ней процессов;

в) иерархическая организация: каждый изотдельных элементов может быть представлен как система низшего порядка, и, всвою очередь, сам тип выступает в качестве одного из структурных элементовсистемы высшего порядка;

г) принципиальная относительность любогоописания системы: в системном знании каждый ее фрагмент может быть построенлишь в связи с другими фрагментами, то есть принципиально невозможно дать«полное» описание типа.» (Г. С. Лебедев).

Последний пример как нельзя лучшедемонстрирует высокий уровень сомэндостаза, и, с другой стороны, мысли, в немвысказанные, подходят к описанию психологических типов (и типовинформации).

Сомэкзостаз

(внешняя статика тела)

(Ю. эстравертированные ощущения; А. чернаясенсорика.)

Совокупность тех свойств объекта, которыепроявляются в данный момент времени и определяют его конкретные отношения сдругими объектами.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.