WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 40 |

Гораздо более спокойно воспринимаются имзамечания по поводу времяпровождения. Создательница соционики как-то заметила,что человек такого типа обращается со временем «как с большим и сладкимпирогом». Сравнение хорошее. ТЛ действительно обращается со временем свободно,с легкостью и удовольствием делая его интересным и приятным. Представителиэтого типа обычно даже не предполагают, что времени может нехватать.

В отличие от тактил-сциентика,тактил-лингвик информирован не столько о логике происходящего, сколько о егоэмоциональной обусловленности. Взгляд такого человека устремлен в будущее, и онвеликолепно предчувствует те изменения, которые произойдут в морали инастроениях общества и отдельных людей. Особенно хорошо и верно онпредчувствует положительные изменения. Если тактил-сциентик в своем кругувыступает в роли «мрачного прорицателя», озабоченного тем, как предотвратитьгрозящие неприятности, при этом будучи не совсем уверенным в том, что этовозможно, то ТЛ — это«пророк оптимистичный», видящий будущее светлым и показывающий, как к этомусветлому стремиться. Деятельность обоих типов одинаково необходима дляобщества: ведь умение избегать опасности не менее полезно, чем умение достигатьхорошего.

Тактил-лингвик знает, для чего и когдапришло время. Но тактил-сциентик предпочитает убеждать, а тактил-лингвик— уговаривать.Социальная роль тактил-сциентика — в регулировании объективной истории человечества, атактил-лингвика —субъективной. Как пример можно привести поэтов Максимилиана Волошина (ТС) ибарда Александра Дольского (ТЛ).

* *

Читать как беллетристику книги по медицинеи кулинарии могут только два типа: тактил-лингвик и тактил-сциентик.Женщины — тактил-лингвики способны изучать журналы мод с огромнымвниманием, как детективный роман, но при этом совершенно ничего не примеряя насебя —«платонически».

Чтобы решать вопросы ощущений,самочувствия, быта, здоровья, ТЛ необходима возможность обсуждать их с другими,читать литературу соответствующего содержания, а время от времени пользоватьсяи прямой поддержкой. По этим вопросам тактил-лингвик не будет спорить сдругими: ему трудно быть уверенным, но сама возможность порассуждать на этутему весьма важна. Достижения в этих областях довольно хрупкие, и поэтому он нелюбит тех, кто портит окружающий быт и комфорт: ему очень трудно ихвосстанавливать.

Чем богаче жизнь этого типа ощущениями, темвыше двигательная активность. Но в проявлении своей активности он оченьосторожен. ТЛ может мечтать о том, как он будет много работать и много знать,но за практическую реализацию своих мечтаний берется крайне редко. Критику заошибки в работе, за нерациональность и неэстетичность движений воспринимаетболезненно, и это часто приводит его к бездеятельности. Впрочем, критика заничегонеделание тоже малоприятна. Но выделиться неожиданной деловой активностьютактил-лингвику совершенно невозможно. Только если окружающие ждут — не дождутся, когда он возьметсяза работу, и заранее известно, что ему за это только спасибо скажут, ТЛпостарается действовать максимально эффективно. Кстати, поэтому ему неприятнооказываться в ситуации, когда люди ожидают от него разной работы в одно и то жевремя.

* * *

Для тактил-лингвика характерно стремлениеоградить свои вещи от других людей. Обязательно должны быть свои ложка, чашка,полотенце и т. п. Есть стремление и к физической неприкосновенности,независимости. Поэтому он, например, очень не любит, когда к нему прикасаютсяпосторонние. То же проявляется и в желании выдержать некоторую дистанцию междусобой и другими людьми. ТЛ стремится быть все время хорошо и прилично одетым,даже если это студент,едущий «на картошку». Впрочем, это стремление далеко не всегда реализуется. Ктому же причесанный и в отглаженном с утра костюме тактил-лингвик может кполудню оказаться растрепанным и помятым и сам этого не заметит. Точно так жеплохо он видит внешнее состояние других.

ТЛ важно осознавать, что его внешние данныеинтересны окружающим, то есть не обойдены вниманием его красота, одежда, сила иэнергия. Если ситуация в этом смысле далека от желаемой, тактил-лингвик можетстать неряшливым, расхлябанным, апатичным или наоборот —излишне напряженным. Самостоятельно (без помощи состороны других людей) слишком тяжело поддерживать на высоком уровне своивнешние качества. Поскольку в каком-то количестве эта помощь, корректировкаприсутствует почти постоянно, тактил-лингвик обычно умеет себя обеспечить всмысле формы и качества имеющихся у него вещей или, по крайней мере, легкоучится этому.

Разбираться в том, какие объективныеотношения существуют в окружающем мире, тактил-лингвику, как правило, совсем нехочется, а если приходится, то делает он это с большим трудом. А.Аугустинавичюте приводит типичное для этого типа высказывание: «Если хотя быраз кто-нибудь расположил в моей квартире все по местам, тогда бы я уже знал,где чему место».

Еще меньше, чем разбираться в объективныхотношениях, тактил-лингвик любит их регулировать. Ему больше нравится, когдакто-то делает это за него. Автор соционики писала по этому поводу: «Правила,законы и инструкции, которых в своей практике отношений с объектами исубъектами придерживается этот человек, напоминают берега речки, в которых онасмирно течет».

ТЛ очень нуждается в уважении других людей,стремится к нему и добивается его. Происходит это иногда несознательно, но вкругу людей, среди которых он не пользуется должным авторитетом, он чувствуетсебя плохо.

* * * *

То хорошее, что есть в его характере,культуре и воспитании, ТЛ совершенно не стремится ни скрывать, ни навязчиводемонстрировать. Проявление этих качеств согласуется с требованиями общества,принятыми в нем стандартами, но в русле этих требований тактил-лингвик, какправило, достигает максимального результата. Воспитание и способности другихлюдей его обычно мало интересуют и не являются критериями оценки. Его, пожалуй,чаще «тянет» к необычным людям. Вероятно, это объясняется даже не стольконеординарностью их характера, сколько стремлением продемонстрировать своеумение налаживать личные отношения. Общаться и быть приятным этот типдействительно умеет, и не без оснований считает, что может при желанииподдерживать на должном уровне отношения с любым человеком. Этим своимзамечательным умением постоянно пользуется и гордится им.

Наблюдать конфликт между людьми (особенномежду близкими) тактил-лингвику неприятно. Если предотвратить подобную ситуациюне удалось, ТЛ начинает себя чувствовать слабым и беспомощным. Поэтомустарается гасить ссору в зародыше и поддерживать вокруг себя этику отношений намаксимально возможном уровне, что ему обыкновенно и удается.

Потенциально наиболее благотворнывзаимодействия со следующими типами: визуал-продактик, визуал-трейдик,визуал-сциентик, аудиал-продактик и кинето-продактик.

Рекомендуемые сферы деятельности:гуманитарно-теоретическая, культурно-просветительская, литература игуманитарное образование, театр.

Тактил-продактик

(релатик, спонтаник, конкретик,объективик)

(Ю. интровертированный ощущающиймыслительный; А. сенсорно-логический интроверт, Габен.)

*

Ни в чем нежизнеспособном, нездоровом,слабом тактил-продактик участвовать не будет: это противно его природе.Конкретные проявления зависят от многих условий: этической культуры, областиинтересов, профессии, а также от индивидуальных способностей носителя типа.Основной способ реализации жизненного принципа ТП — это работа, создание новыхметодов труда. Рассмотрим некоторые возможные в нашем социуме сферыдеятельности тактил-продактика, чтобы проследить проявление важных черт егохарактера.

Здоровье и быт. Ни один нормальныйпредставитель типа этими сторонами жизни никогда не пренебрегал. Будь томужчина или женщина, подросток или старик, он почти в любых условиях сумеетприемлемо себя чувствовать. Если он глава семьи, можно быть уверенным, что егодомашние сыты, обуты, одеты и ухожены. При этом они еще и умеют работать подому, потому что работать за других, даже близких, тактил-продактик не будет,если только к этому нет суровой необходимости.

ТП неутомимо исследует возможностисобственного организма. Этот человек, который часто окружающим кажется гурманоми лежебокой, совсем не прочь исследовать свой организм «на разрыв», даже намеханический.

Он знает, отчего люди болеют, как болеют ичто нужно делать, чтобы хвори не уменьшали работоспособности. Это приводит ктому, что большинство ТП, особенно в молодости, не обращают излишнего вниманияна холод, дождь и сквозняки. Они умудряются в любых условиях закалять итренировать свой организм, делая это очень естественно и часто даже незаметнодля окружающих.

Спорт. Почти каждый тактил-продактик любитспорт и знает в нем толк. Он справедливо полагает, что физическая культуракрайне необходима каждому, особенно ему самому. ТП не может себе позволить бытьслабым и больным и готов добиваться от своих близких, чтобы они училисьразбираться в своем самочувствии, следили за ним и поддерживали хорошуюфизическую форму. В спорте, как и в любом деле, тактил-продактик стремится кмаксимальному использованию возможностей своего организма. Красивое движение— это сильное ирациональное движение. Ни одного лишнего шага, взмаха руки или поворота головы.В обращении со своим телом некоторые тактил-продактики достигают уровнявысокого искусства. ТП часто выступает в роли создателя наиболее эффективныхметодов тренировки.

Искусство.Даже в столь далеких друг от друга областях какполитика и изобразительное искусство тип проявляется похоже: неутомимаянастойчивость, близкая к абсолютной устойчивость, четкое осознание своих ичужих эстетических и материальных потребностей. Так, скажем, в творчестве В.Высоцкого (ТП по типу) эти аспекты трудно разделить.

Производство. Очень большое значение имеет,подчиненный тактил-продактик или начальник. Важно это по причине следующейособенности: ТП —прекрасный специалист, прекрасный методист, но плохой стратег, поэтому навопрос «что и зачем делать» ему трудно ответить. Ему больше нравится, есливыбор стратегических целей за него производит кто-нибудь другой, оставляя приэтом ему полную свободу в выборе средств для достижения цели и, тем самым,возможность продемонстрировать, как он рационально, быстро и красиво умеетработать. Причем важно, чтобы за это тактил-продактика эмоционально хвалили инедвусмысленно демонстрировали хорошее к нему отношение.

На работе ТП четко исполняет возложенные нанего обязанности, не делая при этом ничего лишнего и того, что не будетоплачено. На этом своем месте, если оно хоть сколько-нибудь ему нравится, онбудет рационализатором труда, и окружающим будет казаться, что получаемый имрезультат гораздо больше вложенного труда.

Если ТП — руководитель, торационализировать он будет уже не только свой труд, но и труд подчиненных.Руководимое им производство будет напоминать его самого: оно будет жизнестойко,аккуратно, конкурентоспособно, а продукция будет максимально качественной иэстетичной. Если фирма, возглавляемая таким человеком, способна прогореть, тотолько из-за того, что он почти не обращает внимания на стратегические вопросы.Обычно руководитель такого типа прекрасно это осознает и тщательно изучает ипроверяет свои и чужие цели.

* *

ТП интересует «внутреннее время» человека,история его духовной жизни. Ему хотелось бы знать, чем живет человек, что ончувствует сейчас и как это связано с его прошлым и будущим настроением. Ноуверенности в том, что эти аспекты воспринимаются им правильно, довольно мало.За этими сторонами человеческой жизни тактил-продактик по большей части лишьпассивно наблюдает и крайне редко активно в них вмешивается.

Он очень внимателен к собственномувремяпровождению, потому что стоит ему только чуть ослабить контроль за своимвременем, как оно начинает «убегать». Чувство же спешки и нехватка времениделают ТП беспомощным, а стать слабым он себе не может позволить. ТП бережноотносится (или, по крайней мере, стремится бережно относиться) к своемувремени. Ему интересно, как живут другие люди, как они обращаются со временем икому из них стоит подражать.

Тактил-продактик стремится насытить времякрасивыми эмоциями и глубокими переживаниями. Распоряжаться своим временем он вобщем-то умеет, и поэтому спокойно воспринимает чужие советы, как его экономноиспользовать.

Собственные эмоции ТП обыкновенно недемонстрирует. Подобное поведение может выглядеть как холодность, но часто этолишь следствие того, что он стесняется навязывать свои эмоции другим людям. Приэтом тактил-продактик ценит людей, умеющих организовать свое и чужое времяинтересно и эмоционально приятно. Это вовсе не означает, что ему нравятсятолько болтливые весельчаки. Он нуждается в глубоких и умных людях, нескрывающих своих чувств по поводу происходящего, в том числе реакцийнегативных.

Веселый от природы нрав проявляется толькотогда, когда ТП находится в теплой и душевной компании близких людей, ценящих ипонимающих его. Свои эмоции почти «табу». Чужие настроения — наоборот, интересны ижелательны. Поэтому из тактил-продактиков часто получаются неплохие актеры,певцы, музыканты. Поведение персонажа изображать интересно и неопасно, потомучто в этом случае никакой ответственности за чужие переживания нет. Хотя такаяработа и изматывает тактил-продактика. Недаром такие яркие представители этоготипа как В. Высоцкий и А. Миронов умерли молодыми.

* * *

ТП очень хочет знать, чего ему ждать отлюдей в перспективе, но редко может удовлетворить эту свою потребность и притомникогда не может сделать этого полностью самостоятельно. В своих ощущениях поэтому поводу разобраться трудно. Обычно его оценки не идут дальше, чем «приятенили неприятен человек».

В своем собственном характеретактил-продактик разбирается ненамного лучше, чем в характерах других людей.Собственные способности для него всегда немного загадочны; разобраться в них ирешить, к чему стремиться, без помощи извне трудно. Это приводит к «лени»— состоянию, когда ТПне знает, к чему и как приложить свои способности. При этом он заинтересован вразвитии, наилучшем приложении своих талантов. Если же тактил-продактикупомогли разобраться в ситуации, поставили благородную цель и объяснили, зачемименно это ему самому нужно, он способен творить чудеса при достижении этойцели.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.