WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 40 |

Эмоциональное состояние определяетсясамочувствием и здоровьем аудиал-сциентика. Хорошее здоровье он ценит, пожалуй,несколько выше, чем хорошее настроение. Предусмотрительный АС старается вестисебя так, чтобы ни в коем случае не заболеть. Недуг выбивает его из колеи, онможет потерять на время способность мыслить более-менее разумно. Самому себе иокружающим он тогда напоминает больного ребенка, которому очень хочетсяподелиться своими проблемами в надежде, что ему помогут справиться с хворью.Обычно аудиал-сциентик знает кое-какие методы народной и «официальной»медицины, но эти знания непрочны и бороться с собственными болячками помогаютмало. Даже самые обширные медицинские познания не создают целостной картиныпроисходящего в организме. Несмотря на принимаемые предосторожности,сопротивляться заболеванию удается не всегда. Например, если кто-то всерьезиспортил ему настроение. АС чаще, чем люди других типов, болеет отэмоционального расстройства.

Сила абстрактиков состоит в уменииразобраться во внутренних качествах, но несмотря на это, о других и они обычносудят по себе. Поэтому знакомый аудиал-сциентика, находящийся в минорномнастроении или, хуже того, болеющий, вызывает его горячее сочувствие. Дурноенастроение другого человека он старается развеять с помощью рассуждений оботносительности и незначительности происходящих неприятностей, а чаще простомолчаливым и понимающим невмешательством во внутренние переживания другого.Если же близкий заболел, АС склонен всячески и даже несколько навязчивопредлагать свою помощь. Забота о здоровье, проявляемая аудиал-сциентиком,выглядит несколько суетливо, иногда забавно, но вместе с тем из-за неподдельнойискренности крайне трогательно. Естественно, внимательного отношения ожидаетаудиал-сциентик и к собственному самочувствию. Сочувственно и уважительноотноситься к здоровью АС так, как это ему самому понравится, могут невсе.

То, что с аудиал-сциентиком обращаются нетак, как ему хочется, приводит к большим обидам. Например, если он приготовитчто-нибудь вкусное (своим умением готовить, если таковое имеется, он оченьгордится), его тут же надо очень эмоционально похвалить. Поверьте, часто этогохватает, чтобы надолго заслужить его доброе отношение. Но упаси вас Богпроигнорировать, а хуже того, раскритиковать его кулинарные изыски или начатьругать его за то, что он редко готовит и мало участвует в домашнем хозяйстве.Будьте уверены, после таких заявлений и то, может быть, немногое, что раньшеделалось, будет продолжаться только под пистолетом. Это то, на что АС можетнадолго обидеться, а в обиде он последователен и упрям.14

* * * *

АС совершенно необходима физическая работа.Он склонен работать много, но терпеть не может лишних действий. Когда видитсуетящегося, поражающего лишними и бессмысленными движениями человека, не можетне прореагировать. Дает совет, как можно работу сократить и лучше выполнить. АСстоит на страже разумности и рациональности труда других, и при обеспеченииэтого о собственных затратах может напрочь забыть. Поэтому тех, кто экономитего труд, аудиал-сциентик ценит и уважает. Он также не прочь свалить работу накого-то другого, если видит, что тому человеку сделать ее проще, чемему.

АС никогда не будет работать, если от негоэтого требуют грубо. Он прекрасно знает, что он должен делать, а что не должен,поэтому может заупрямиться, и беседовать с ним после этого будет сложно.Однако, как и все объективики, аудиал-сциентик легко поддается на просьбыокружающих, хотя обязательно поворчит: вот, мол, опять заставляют работать. Насодержание этих разговоров не стоит обращать внимания, лучше всего вблагодарность за работу накормить аудиал-сциентика чем-нибудь вкусненьким.Рабочие обязанности аудиал-сциентик обычно неукоснительно исполняет и дажесовершенствует методику того, что он делает. Основное помогающее ему в этомкачество — умениераспределять время. Он неплохой плановик, много успевает не торопясь.Придирчиво оценивает скорость работы других, но за неумение распоряжатьсявременем критикует редко, а за умение хвалит часто.

АС любит время от времени похвастатьсясвоими обширными познаниями в различных областях и с удовольствием (и,зачастую, с некоторой напускной скромностью) наблюдает удивление окружающих:откуда он все это знает! АС — большой мастер собирать различную занимательную информацию. Нужнозаметить, что иногда это умение выручает его в самых неожиданныхситуациях.

АС склонен приучать окружающих к точности,но делает это весьма оригинальным способом. Собирается он, скажем, с женой втеатр. Она, как и полагается большинству женщин, слегка опаздывает. Но ни словаупрека от мужа она не услышит, он лишь, заранее собравшись, будет ожидать ее всостоянии полной готовности и скуки. Такова его обыкновенная манера— сделать быстреевсех, продуманнее всех и молчаливо демонстрировать в этом наилучшие показатели,на которые окружающие могут и должны равняться. Похвалы его скорости приводят ктому, что она лишь возрастает. Быстрота работы — единственное, в чемаудиал-сциентик не боится перестараться.

Потенциально наиболее благотворнывзаимодействия со следующими типами: кинето-трейдик, кинето-лингвик,кинето-продактик, тактил-трейдик и визуал-трейдик.

Рекомендуемые сферы деятельности: точныенауки, техника, конструирование, инженерия, преподавание естественных наук,аналитическая психология.

Аудиал-лингвик

(релатик, планомерик, абстрактик,субъективик)

(Ю. интровертированный эмоциональныйинтуитивный; А. этико-интуитивный интроверт, Достоевский.)

*

Отношения— это незаметные ниточки, связывающие одного человека с другим. Этиниточки — не только симпатии и антипатии, желанияи амбиции, но и этика в самом высоком смысле слова. Аудиал-лингвик видит, какхарактер, талант, возможности людей формируют эти отношения и создаются под ихвлиянием сами. Субъективные отношения в понимании АЛ — это развитие, само- ивзаимовоспитание; он специалист по изучению нравственных норм. Аудиал-лингвикаинтересует сущность этики, ее философское обоснование; здесь и красота, идуховность. Независимо от пола, возраста и образования, он всегда стремитсястать «совестью общества», пусть это общество и ограничивается несколькимидрузьями. АЛ редко пишет научные трактаты, чаще (если, конечно, вообщепишет) — глубокие психологические романы,теологические, этико-философские труды.

Понятно, что далеко не всякий человектакого типа находит необходимым писать книги, но ни один не сомневается внеобходимости неустанно и непрерывно совершенствовать общепринятые этическиенормы и постоянно незаметно воспитывать окружающих. Но так как глубина ипричины отношений его интересуют больше, чем форма и сила, аудиал-лингвикобычно совсем не навязчив.

В новую для себя компанию аудиал-лингвиквходит способом весьма оригинальным. Сначала возникает такое ощущение, будто онне занимает вообще никакого места, — более того, чувство легкости исимпатии, которое он приносит с собой, как будто увеличивает физический объемлюбого, даже самого тесного помещения. Уважение к чужим правилам игры— изначально, еще дотого, как состоялось знакомство, — стиль поведения АЛ. Он прекраснопонимает, что хорошо, а что плохо, но навязывать свои взгляды никому не будет,пока не решит, что пришло время. Но и тогда он будет действовать очень мягко иостановится по первому же требованию.

Своих близких, особенно детей, АЛ ввопросах этики корректирует гораздо более категорично. Происходит постоянноевоспитание, но без «воспитывания». Сам он крайне разборчив в знакомствах, хотяумеет приспосабливаться к кому угодно. Тому же учит других, учит своимпримером, объясняет, но не давит, если тому, с кем он общается, не нужно такоедавление. Форму воздействия подбирает для каждого индивидуально, умеет бытьприятным каждому и при этом оставаться самим собой. Он не понимает людейнечутких, безнравственных, с дурным характером, но воспитать кого-то ему обычнолегче, чем от него избавиться. В тех редких случаях, когда «подобрать ключик»не удалось, ничего другого не остается, кроме как надеть маску холодности,сделаться отвратительно вежливым и демонстративно независимым. Никто другой неумеет так хорошо использовать слова и интонации — и как лекарство, и какоружие.

Хороший и умный аудиал-лингвик — это человек, для которого чужогогоря не бывает. В этом случае он может быть до крайности настойчивымсобеседником и утешителем. «Я не виноват в том, что ему больно, но виноват втом, что ему все еще больно». Такой аудиал-лингвик — «психотерапевт» высшего класса.Ничего вроде не сказал, а на душе полегчало. Несмотря на все это, желательно,чтобы пациентов у него было не слишком много, иначе он будет разрываться, не всилах никому отказать в сочувствии.

Иногда на АЛ накатывают приступы стыда заокружение: почему они так радуются этой тупости, почему так неадекватнореагируют на эти ужасные (прекрасные) слова. Реакция других субъективиков втакой ситуации бывает иной. Кинето-трейдика и кинето-лингвика, например, тожене радует такая реакция окружения, но им становится неловко; стыдиться здесьнечего — надо менятьокружение.

* *

Аудиал-лингвик всеяден до удивления в том,что касается «логики отношений в объективном мире» (физические, химическиезаконы, различные интересные связи и связочки между деталями мироздания). Он, взависимости от своего интеллекта и образования, стремится узнать обо всем этомкак можно больше. АЛ может чуть ли не тоннами поглощать научную инаучно-популярную литературу. Интересный способ измерения творческогопотенциала аудиал-лингвика — «по весу» изученной им такого рода литературы. Но это еще не все.Прочитанное надо обсудить, продемонстрировав при этом свои знания и умениепорассуждать на досуге.

Однако менять логические законыаудиал-лингвик совсем не стремится — зачем же менять —их нужно исследовать и использовать. Точно так же онотносится к логике других. Из людей этого типа иногда получаются великолепныепреподаватели математики, физики, химии — много знающие, умеющие объяснятьи уважающие ошибки других людей как свои собственные.

Что касается самостоятельной научнойдеятельности, то она если и дает какой-то результат, то вовсе не за счетизучения и использования логики, а скорее благодаря умению нетрадиционномыслить и развивать оригинальные идеи. Многие аудиал-лингвики, которыхненасытность во всем, что касается науки, привела на естественные факультетыуниверситетов, впоследствии, получив запас знаний, ушли в литературу,искусство, театр —сферы, лежащие в области их свободного творчества.

АЛ уверен в том, что не имеет права слишкомсильно увлекаться логическими выкладками во вред чему бы то ни было, но умеетсоотносить найденное решение с образцом, общепринятым стандартом, контролируятем самым его правильность. Так же, несмотря на всю свою декларативность, он нелюбит навязывать другим свой вкус. Наблюдая за отношениями между объектами, АЛделает вывод об их материальной и эстетической ценности. Если эти«объекты» — люди,то об их силе, красоте и общественной значимости аудиал-лингвик судит по томууважению, которым они заслуженно или незаслуженно пользуются, по их авторитетуи месту в иерархии (какой угодно). Например, определить стоимость вещи, оценитьее красоту и изящество или сказать что-то определенное о силе, квалификации ивнешних данных человека ему трудно. Он вычисляет все это косвенно — через связывающие людей или вещиобъективные отношения (цена, статус, авторитет и т. п.). Этот процесс идетгде-то на периферии его сознания, и поэтому плохо поддаетсяконтролю.

Довольно часто оказывается, что результатыэтого процесса недостаточно хороши или даже вовсе плохи. Но делать нестоящиепокупки, не иметь эстетического вкуса, не выглядеть сильным и красивымаудиал-лингвику стыдно и тяжело, поэтому он старается застраховаться отподобных неприятностей заранее. АЛ вживается в образ, наиболее приличный вданном обществе, старается выглядеть не хуже и не лучше, чем принято.Самостоятельным доведением внешнего вида людей и вещей до блеска он, какправило, не занимается, скорее по причине нерешительности, чем из-за недостаткавкуса. Для уверенности в том, что его внешность в порядке, что он достаточноэлегантен и привлекателен, аудиал-лингвику необходимо подтверждение другихлюдей, а иногда и прямая поддержка — обязательно тактичная,безоценочная и ненавязчивая. АЛ очень не любит, когда критикуют егопрактичность или внешние данные; скорее всего, он постарается прекратитьподобный разговор, и чем скорее, тем лучше, даже если для этого придетсясказать «критику» что-нибудь неприятное.

АЛ способен самостоятельно изучитьсобственные конкретные качества, только не надо вносить в этот процесснеразбериху и разброд своими негативными оценками, стоит только внимательноотноситься к его проблемам, поддержать и похвалить когда нужно.

* * *

В своей работе, действиях аудиал-лингвикстремится слиться с окружающей действительностью. Обыкновенно он не можетбездействовать, когда другие работают. Иногда работает даже тогда, когдаостальные самым примитивным образом валяют дурака. Его моторную активностьнеобходимо направлять и регулировать, указывая на неэффективность ибесполезность некоторых действий. АЛ только тогда чувствует себя хорошо, когдауверен, что его труд нужен другим, высоко ими ценится. Неплохо также, еслиследствием труда будет улучшение его материального положения и состоянияздоровья. В том случае, если окружающие не обращают внимания на его работу, онначинает нервничать, обижаться; то он суетится, бегает как заведенный, тонаоборот — лежит,ничего не делая, и полистывает журнальчики, в то время как ему необходимоработать. Так и заболеть недолго, к тому же возможна путаница в финансовыхделах.

Труд для него — это постоянное жертвоприношение:ничего не жаль для хороших людей. Важно только, чтобы эти хорошие люди заметилижертвенность этого скромного героя труда и не дали ему окончательно себяугробить. Впрочем, постепенно, хоть и не без проблем, но АЛ приобретает умениене тратить своих сил, здоровья, денег зря. Но и в этом случае он судовольствием слушает умные советы, касающиеся его работы, особенно высказанныеспокойным, уверенным тоном. На критику методики, способа действия он необижается: стоит ли обижаться, когда так заботятся Когда же критикуютрезультат работы, качество того, что получилось, это уже нехорошо.

Если аудиал-лингвику случится заболеть, топричину этой болезни он будет искать в каких-то своих неправильных действиях. Ибыло бы очень неплохо, если бы окружающие заботились и помогали ему лечиться иобъясняли, как стоит себя вести, чтобы в следующий раз не заболеть.

* * * *

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.