WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |

Кинето-трейдик частенько опаздывает,особенно в молодости. К своему неумению приходить вовремя, укладываться в срок,к привычке забывать даты представители этого типа, как правило, относятсядовольно болезненно. Дополнительная критика извне по этому поводу лишьусиливает переживания и приводит бедного кинето-трейдика в состояние, малоспособствующее исправлению ошибки. Если вы хотите научить его обращаться сосвоим и чужим временем более аккуратно, спокойно объясните ему, что и какстоило бы сделать, причем сделайте это в несколько теоретическомключе.

КТ лучше не поручать планирование ираспределение времени для больших мероприятий. Подобные занятия, особеннопостоянного характера, вогнали бы его в гроб, если бы он не умел так мастерскиобращаться со своим здоровьем. Вообще, чем лучше знаешь соционику, тем большееизумление вызывает огромное количество людей, сознательно или случайнооказавшихся совсем не на своем месте, страшно мучающихся и, тем не менее, неменяющих род работы. То же самое касается Неудачных в плане межтипныхвзаимодействий браков, рабочих коллективов и т. п. Например, кинето-трейдик вроли диспетчера железной дороги — нервное, замученное непосильными обязанностями существо. Притом вроли музыканта, кулинара, врача и т. п. тот же самый человек мог бы бытьсчастлив и уважаем.

Любую функцию можно и нужно развить. Дляэтого существуют два пути: нормальный и советский. Первый способ заключается втом, что, не особенно переживая по поводу своих недостатков (а соционикапоказывает, что переживать особенно-то и не из-за чего), нужно использоватьсвои достоинства и помощь людей, для которых оказывать эту помощь легко иестественно — их,согласно науке о типах, немало — и медленно, спокойно и ненасильственно эти недостатки изживать.Встав на этот путь, не стоит пугаться повторяющихся ошибок (все их делают), ностоит радоваться своим достижениям.

Второй способ, весьма распространенный внашей стране, близок к мичуринской идее о том, что «незачем ждать милостей отприроды, надо взять их силой». Тактика кавалерийского наскока на своинедостатки приводит к самообману, который никак нельзя назвать сладким. Итогомбудет неминуемое поражение. Возможно, например, образование комплексов поповоду собственных слабостей и полное нежелание их преодолевать.

Кинето-трейдик побаивается будущего «Чтодень грядущий нам готовит» — он частенько не только не знает, но даже боится об этом думать.Какие бы героические усилия КТ ни делал, полностью проходят эти страхи толькоесли рядом всегда знающий, как нужно готовиться к неприятностям и как можно недопускать их, аудиал-сциентик.

* * *

КТ честолюбив, но это черта сильна в немлишь настолько же, насколько и все остальные. Занять место человека, которыйего талантливее, он не может себе позволить; поэтому, как отмечали многиесоционики, возможность написать диссертацию он часто (и иногда совершеннонеоправданно) приносит в жертву другим ценностям.

Умение рассуждать, ум, знание и пониманиезакономерностей окружающего мира могут быстро и замечательно развиваться упредставителей этого типа, но могут и полностью отсутствовать. Как реальнообстоят с этим дела, кинето-трейдику осознать трудно. В развитии своихспособностей он мало свободен — это то, что происходит с ним помимо его воли. Поэтому, если КТпопал в хорошее учебное заведение, будет благодарен ему всю жизнь, если вдурное — а именнотаковыми и являются подавляющее количество школ и вузов — ругает его весь остатокдней.

Кинето-трейдик обыкновенно считает людейравно талантливыми от рождения, и «только общество виновато в том, что этиспособности в большинстве случаев остаются неразвитыми». А такого КТ и врагу непожелает. Похвала любых его талантов — это наиболее приятная ипомогающая жить похвала.

Интересная особенность КТ. Если у нихсломалась какая-нибудь техника, то они с виновато-простодушным видом сообщаютоб этом окружающим, и им обычно легче ее выкинуть и купить новую, чем своимисилами починить старую. В устройстве окружающих вещей кинето-трейдик, как и всеконкретики, разбирается хуже, чем в их внешности. Хотя мне случалось встречатьпредставителей этого типа, которые рисковали даже паять и рассчитыватьэлектронные схемы.

* * * *

О своих личных отношениях кинето-трейдиксклонен вспоминать только тогда, когда в них по тем или иным причинам возниклипроблемы. В нормальном же состоянии о них он думает мало; за счет развитыхэмоций и понимания настроений других людей КТ сравнительно долго можетигнорировать тонкости субъективных отношений. Окружающие и так обычно неплохо кнему относятся. Более того, кинето-трейдик неосознанно склонен прислушиваться кжеланиям окружающих и принимать тот стереотип отношений с ними, которого отнего хотят, в разумных, конечно, пределах. Однако люди, требующие постояннойдемонстрации хорошего к себе отношения, вызывают у КТ сильное раздражение. Ведьон и так стремится поддерживать психологический климат на высоком уровне,ориентируясь на желания других.

Если же окружающим этого оказывается мало,кинето-трейдик уже не может далее подавлять свои чувства. Крайне отрицательнымибывают последствия наплевательского отношения к его симпатиям и антипатиям. Втаком случае КТ вынужден прервать свои отношения с привередливым партнером,хотя бы на время. Но даже в этой ситуации вызвать недобрые чувства у другихкинето-трейдик не хочет. Это тот момент, когда он может сделать выговор другим,и это нравоучение направлено обыкновенно на то, чтобы сохранить хорошиеотношения. КТ вообще не любит ссор в компании и частенько старается помиритьнедовольных друг другом людей.

Впрочем, действия кинето-трейдика в сфереотношений заметно зависят от того, чего от него требуют другие. Если кто-нибудьиз близких соответствующим образом его настроит, КТ может и со вкусомссориться, но обычно быстро прекращает склоку, и ни своих обид, ни обид,нанесенных в таком состоянии или по невнимательности другим, долго не помнит.Хорошая компания, по его мнению, — та, в которой от него ждут, чтоон будет хорошим и объясняют, что под этим словом здесь понимают.

Если в сфере отношений кинето-трейдиктерпелив и ко многому может приспособиться, то в вопросах внешности,энергичности и силы воли окружающих он гораздо менее способен на компромиссы.Старается, чтобы его внешние данные были выше критики и чтобы на них моглиравняться другие. И вправду, рядом с ним редко кто чувствует слабость, а есливдруг и почувствует, то может вполне рассчитывать на его помощь, которая, сточки зрения кинето-трейдика, даже и помощью особой не является. Раз пользуютсяего энергией, значит, признают и уважают его, а быть уважаемым ему очень нужно.С другой стороны, партнера себе КТ часто выбирает по перечисленным качествам,ибо со слабым человеком свою жизнь связывать не может. Впрочем, обычно егопартнер, особенно когда им оказывается аудиал-сциентик, рядом с ним хорошеет иделается энергичнее.

О силе и красоте других людейкинето-трейдик может подолгу рассказывать и заботиться о том, чтобы этикачества проявились еще ярче. Может помогать другу выбирать одежду или делатьремонт. Действия по созданию красоты зависят от конкретных условий, но любой КТв этом старается и умеет показать высокий класс.

Вот интересное следствие этого: девушкетакого типа совершенно бесполезно делать комплименты, касающиеся ее внешности.Они пропадут зря, ведь она и так уверена, что выглядитпривлекательно.

Потенциально наиболее благотворнывзаимодействия со следующими типами: аудиал-сциентик, аудиал-продактик,аудиал-лингвик, визуал-сциентик и тактил-сциентик.

Рекомендуемые сферы деятельности:практико-гуманитарные, музыка, торговля, дизайн, медицина, кулинария,психотерапия; любая деятельность, требующая активного общения со многимилюдьми.

Аудиал-сциентик

(релатик, планомерик, абстрактик,объективик)

(Ю. интровертированный мыслительныйинтуитивный; А. логико-интуитивный интроверт, Робеспьер.)

*

«Мыслю — следовательно существую». Этовысказывание могло бы стать девизом каждого аудиал-сциентика. Развитоеаналитическое мышление — самаясильная сторона этого типа. Он постоянно замечает противоречия, которыми такбогата окружающая действительность. Социальная роль этого типа — борьба с нелогичностью,неправильностью.

АС прекрасно запоминает и воспроизводитсистемы правил, с которыми сталкивается, а если что-то и забудет, товосстановить все необходимые рассуждения без труда сможет сам.

К логике окружающих аудиал-сциентикотносится весьма критично, полагая, что думать — это скорее их обязанность, чемправо.

Представители этого типа (особенно мужчины)нередко неплохо разбираются в политике, знают и могут рассказать о недостаткахи достоинствах любой известной им политической системы. Помнят, как менялисьпорядки на протяжении их жизни, могут представить, как они будут изменяться вдальнейшем.

В своем умении делать карьеруаудиал-сциентик уверен ничуть не меньше, чем в умении делать умозаключения,ведь карьера — это нечто иное как изменение своего положения в иерархии, столь ему понятной. Однакотри «неприятности» способны помешать АС добиться достойного места вобществе:

— нежеланиезаниматься неэтичным делом;

— лень, визвестной степени присущая всякому релатику;

— боязнь иодновременная любовь к силовым приемам.

Безукоризненная последовательность, четкаялогика приводят к методичности, упорству при достижении цели, твердости иумению управлять ситуацией. АС превосходно чувствует систему, по которой живетон сам и общество; знает, кого и за что уважают, кто пользуется авторитетом.Сам уважает других и считает, что его поведение вполне заслуживает уваженияокружающих. Все, что вокруг происходит спонтанно и непродуманно,аудиал-сциентика заметно раздражает. Он не терпит несправедливости, особеннопри распределении материальных благ.

Слова «культура» и «образование» дляаудиал-сциентика не пустой звук. АС замечает и отмечает (если позволяетситуация, то и вслух) недостатки воспитания; но, делая такое замечание, скажет,как, по его мнению, эти недостатки можно поправить. Сам себя образовывает ивоспитывает, гордится своими способностями, которые, как правило, лежат всфере, требующей точного анализа и умения конструировать.

Даже девушка этого типа не боится чинитьтехнику. Мужчины же (почти все) могут похвастаться солидным набором различныхинструментов, находящихся в отличном состоянии; в их квартирах почти незачембывать мастерам по ремонту. АС при некотором старании может починить почти всеили, по крайней мере, найти простую и остроумную замену испорченной детали.Просьба починить что-либо вызывает удовольствие. Его способности замечены, емудоверяют — как можноотказать после этого

Умение вносить в происходящее смысл истрасть к конструированию приводят к созданию людьми этого типа самыхоригинальных инженерных конструкций. Это определяет вторую сферу приложения ихспособностей. Из аудиал-сциентиков получаются великолепные техническиеспециалисты: инженеры, конструкторы, ремонтники, механики. Проблемы с техникойесли и бывают (и то нечасто), только с внешним оформлением того, что онипридумали. АС можно и нужно поручать сложные логические и технические задачи,но не стоит требовать от него изысканного оформления изготавливаемых имобъектов.13

* *

Объективные отношения проще субъективных.Там все можно разложить по полочкам. Кто что должен делать, аудиал-сциентикзнает прекрасно, но вот кто, кого (что) и за что любит... Трудный вопрос.Кое-что и он, конечно, знает, но свое мнение навязывать никому не будет, хотяинформацией поделиться может, если только захотите. А захотеть стоит, потомучто АС любит и ценит людей, дающих ему возможность высказаться по поводу личныхотношений, понаблюдать, подумать, обсудить эти вопросы. Часто представителиэтого типа превращаются в ходячие энциклопедии в вопросах этики, но редкодостигают здесь результатов, которые их самих полностью бы удовлетворили,пускай окружающие хоть замучают их похвалами по этому поводу.

Еще меньшее доверие вызывают комплименты,касающиеся внешности, физической силы и силы воли аудиал-сциентика. Он им вбольшинстве случаев просто не верит. Женщина типа АС может изысканнейшевыглядеть, но мысль о том, что она вдруг оказалась одетой лучше других, и нанее все глазеют, может выбить из колеи. Поэтому, как ни трудно в это поверить,не только мужчины, но и женщины этого типа питают особое пристрастие кнепритязательному деловому стилю: он позволяет не выделяться по внешнимпараметрам из массы окружающих ни в лучшую, ни в худшую сторону.

Вопросы силы, практичности, денег, умениянастоять на своем для аудиал-сциентика несколько болезненны. Сколько стоит таили иная вещь, насколько она нужна и как впишется в систему его быта, он думаетдолго, тяжело переживая ошибки. Хороший коммерсант или художник из такогочеловека получается крайне редко. На Западе он бы имел немало за счетвозможности «продавать» свою голову и руки, а в нашей стране зачастую влачитдовольно безрадостное в материальном плане существование. Ведь с деньгами унас, за редким исключением, только тот, кто имеет большую практическую смекалкуи не очень считается с законом (Кстати, в приблизительно таком же незавидномположении находятся все четыре типа сциентиков. Именно они продвигают впереднауку и технику, и именно им в нашей системе живется наиболее тяжело. В этомсоционические причины застоя нашей технической культуры.).

И все-таки, несмотря на такое грустноеположение, типовую предрасположенность к определенного сорта профессиямпереступить трудно. Если уж вы относитесь к этому типу, то можете быть уверены,что работая инженером, преподавателем математики, корректором и т. п., то естьв той сфере, где требуется умение логически мыслить, последовательно выполнятьправила и заниматься техническим творчеством, вы получите удовольствие отработы и заслужите хорошее отношение окружающих, потому что будете на своемместе. Пытаться, как иногда делают аудиал-сциентики, работать торговым агентомвряд ли стоит.

* * *

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.