WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 40 |

Существует несколько методов разрешенияэтого противоречия. Изредка КС делаются внешне неэмоциональными,некоторые — наоборот, уходят в музыку илитеатр, напрочь забывая обо всем остальном. Шире всего распространена третья,пожалуй, самая мудрая тактика, когда кинето-сциентик наблюдает за настроениемдругих, в основном не вмешиваясь, и подправляет его изредка, ноинтенсивно.

Отношение кинето-сциентика к своемуздоровью редко бывает спокойным. Как одеться по погоде Сколько раз в день ичто нужно есть, чтобы рацион был полноценным Сыты ли гости и вкусно ли былприготовлен обед Как лечиться, если заболел — все эти вопросы вызываютнесколько нервную реакцию, даже если кинето-сциентик имеет медицинскоеобразование. Хочется то изучить секреты кулинарии и таинственные свойствалекарственных трав, то напротив, все бросить и никогда больше не заниматьсябытом. Однако удачные стереотипы поведения и успехи в этих областях вполневозможны. И мужчины, и женщины этого типа могут быть вполне домовиты,хозяйственны, практичны, но им трудно в этих вопросах добиваться успехасамостоятельно. Необходима возможность в любое время получить нужнуюинформацию. Требуются люди, с которыми можно обсудить проблемы самочувствия итого, что для его поддержания необходимо, которые готовы помочь и советом, иделом, но никогда не допустят бестактной шутки по поводу, скажем, кулинарныхспособностей. Не помешает и наличие финансов, но это уже относится « следующему разделу.

* * *

КС, как правило, не задумываясь принимаетэтику общества, в котором живет. Происходит это как-то само собой. Онсовершенно не стремится вмешиваться в чувства других людей. Даже если его детиделают что-то не вполне соответствующее принятым правилам хорошего тона, икинето-сциентик категорично им об этом сообщает, за всей его твердостьюявственно слышится вопрос: «В чем дело» Он редко дает в этой областисамостоятельные оценки, но требует ясности. В чувствах ищет красивого,постоянного, не любит менять партнеров. Но при отсутствии коррекции со сторонылюдей, тонко осознающих свои и чужие чувства, кинето-сциентик может допускатьне совсем этичные поступки, часто просто по незнанию, что они могут как таковыевосприниматься.

КС нравятся сильные, волевые, красивыелюди. Не менее важно, чтобы и он им был симпатичен. Если его партнер обладаетразвитым вкусом и умеет хорошо выглядеть, кинето-сциентик очень доволен. Он сготовностью подчиняется вкусу другого. В его устах не будет удивительнымвопрос: «Нет ли огрехов в моей внешности» Притом он сам относится к вещам,деньгам, внешности других так внимательно, как только может. Предлагаетчеловеку взять в долг, если видит, что тому нужны деньги. Заметно теряется иобижается, если долга ему не вернули. Если же сам взял, старается во что бы тони стало вернуть деньги в срок.

Большая часть проблем этого типа личности«автоматически» решается, если у него нет проблем с личными чувствами и онобеспечен материально настолько, чтобы не вызывать сочувствия у другихлюдей.

* * * *

С одной стороны, кинето-сциентик стараетсяне нарушать общепринятых норм и порядков, по возможности придерживается законови правил. С другой стороны, «защищает» эти правила от нарушений. Не спуститдругому логической ошибки, но только при условии, что того научили всему, чтопозволило бы ее избежать. Утверждение «незнание закона не освобождает отответственности» для людей этого типа не является руководством к действию.Субординацию КС соблюдает настолько, насколько этого от него требуют. Можетбороться с несправедливыми порядками, которые обеспечивают богатство одним, непозволяя другим выбраться из бедности. Для борьбы использует лучшие с его точкизрения правила (юридические, моральные, нормы международного права или дажезаконы исторического развития). Председатель Верховного Совета Литвы В.Ландсбергис, например, не стал подчиняться процедуре выхода из СССР, апредпочел объявить свою республику независимой де-факто, так как понимал, чтоза длительный срок, предлагаемый Москвой, республика заведомо«развалится».

Воздействие КС на общественную систему нестолько силовое, сколько структурное и информационное. Один мой знакомыйкинето-сциентик, чей адрес включен в международный каталог правозащитников,устроил в бюрократических органах своего города такую карусель из бумаг— всех абсолютнозаконных, что все десятки аппаратчиков, нотариусов и судей, которые с нимсталкиваются, воспринимают его как стихийное бедствие средних размеров,которому почти бесполезно противиться.

КС великолепно представляет себе, какустроен окружающий мир и как на него нужно воздействовать, чтобы эффект былмаксимальным. Обычно он обладает немалыми способностями в этой области и оченьбыстро понимает истинный смысл полученной им информации.

Потенциально наиболее благотворнывзаимодействия со следующими типами: аудиал-трейдик, аудиал-лингвик,аудиал-продактик, визуал-трейдик и тактил-трейдик.

Рекомендуемые сферы деятельности: наука итехника, организация исследований, планирование; работы, требующие точныхдвижений и длительного напряжения внимания, например, диспетчерская,легкоатлетические виды спорта.

Кинето-лингвик

(соматик, планомерик, абстрактик,субъективик)

(Ю. экстравертированный эмоциональныйинтуитивный; А. этико-интуитивный экстраверт, Гамлет.)

*

Кинето-лингвик — неутомимый исследовательдуховной жизни людей. Человеческие эмоции, их причины, хитросплетения ивзаимоисключаемость мотивировок, определяющих поступки, ему близки и понятны.Пожалуй, никакой другой тип не чувствует так остро противоречивости духовнойжизни человека, не видит так резко его проблем. Видение кинето-лингвикомэмоционального мира других целостно. Он всегда немного философ (даже если этотКЛ — пожилаядомохозяйка). Вовсе не обязательно каждое его «быть или не быть» приводит кпоявлению таких произведений, как пьесы Шекспира. Любому кинето-лингвикусвойственно «нервное», чуткое до болезненности восприятие, хорошей иллюстрациейсилы которого может служить фильм по сценарию В. Рыбакова (КЛ по типу) «Письмамертвого человека».

Понятно, что подобное восприятие требуетвыхода и находит его: в богатых и красивых фантазиях, в рассказах(кинето-лингвики —великие мастера на захватывающие истории), стихах, музыке — от игры на гитаре до органныхфуг — во всем этомони нередко бывают профессионалами.

Второе направление деятельности этоготипа — режиссура эмоциональной жизни общества,направление его настроения и движения. В умении организовывать зрелищныемероприятия, делать рекламу, овладевать вниманием людей с кинето-лингвикоммогут сравниться разве что другие субъективики-соматики. Во всяком случае, КЛзанимается всем этим в кругу, к которому принадлежит. В нем он организатордуховной жизни, воспитатель красивых эмоций и борец с дурными и пустымипереживаниями.

Зачастую на плечи кинето-лингвика ложится ипланирование. Он сам использует свое время полно, много успевает и помогает вэтом другим. Ему приятна их благодарность и восхищение его скоростью, умениемделать времяпровождение интересным. Манипулирование временем — основное средство, котороеиспользуется кинето-лингвиком для регулирования «эмоциональных потоков» вобществе. Своевременность эмоциональной поддержки— то, в чем он обычнодостигает совершенства.

Но если управление эмоциями не составляеттруда, происходит естественно и сознательно (если нужно, кинето-лингвик можетвдохновить и целый зал), то распределение времени требует некоторых усилий.Поэтому КЛ легко берет на себя ответственность за настроение других, нозанимается временем других, лишь если на то есть необходимость, если позволяютобстоятельства и если его усилия в этом направлении по достоинствуоцениваются.

* *

Внешние объективные процессы, цепи фактов,последовательность процессов понятны кинето-лингвику гораздо менее, чемвнутренние, эмоциональные процессы. Логика действий людей (не мотивировка, аименно логика) ему интересна, но часто не вполне ясна. Чем больше фактическиезнания и рабочие навыки, тем больше уверенность КЛ в себе и социальная ценностьего личности. Но умения концентрировать на этих вопросах внимание, бытьпоследовательным в получении образования достает не всегда. То, что объективнопроисходит в мире, мало увидеть, хочется это еще с кем-то обсудить.

Необходимо внимательное отношение других кработе кинето-лингвика. Впрочем, поскольку на сочувствие в таких ситуациях емучасто не приходится рассчитывать, он обыкновенно в работе замыкается на себя,стремится ничего не делать на людях и особенно не делать ничего такого, чтоможет быть оценено с точки зрения эстетичности движений и рациональностидействий. Счастье кинето-лингвика (не так уж трудно достижимое на самом деле)— дружба с человеком,с которым можно теоретически обсуждать вопросы работы, здоровья, эстетики, быта— в общем, всего, вчем нужна практичность.

Вопросы самочувствия, ощущений, лечения,кулинарии являются для кинето-лингвика сокровенными и тонкими. Если вбольшинстве случаев представителям этого типа не хочется работать на людях(впрочем, если умеют делать что-то хорошо, то могут и похвастаться), тоготовить или лечиться на глазах у посторонних нежелательно вдвойне. Во всем,что касается этих вопросов, КЛ совсем бы не помешала тактичная помощь делом илисоветом, но очень неприятна критика за мнительность, недостаточную опрятностьили отсутствие кулинарных способностей. Зато при наличии такой безоценочной иненавязчивой помощи проблем со здоровьем и со всем, что с ним связано, небывает. Во всех этих вопросах КЛ — благодарный ученик.

* * *

КЛ разбирается в объективных отношенияхвесьма своеобразно: он не столько «видит» их, сколько «чувствует». Уважение кдругим людям не всегда устойчиво. Он уважает права только тех людей, которыеэтого требуют.

Кинето-лингвик приспосабливается к порядкамтого общества, в котором живет, к его законам. Он почти всегда критикобщественных настроений, но порицать общественный строй начинает только тогда,когда тот разрушает целостность духовной жизни людей, не дает их эмоциям бытьблагородными. На грязных чувствах светлого будущего не построить, считает КЛ, иумеет обосновать это многочисленными примерами.

Кстати, следует отметить следующее: связьмежду различными аспектами люди замечают неодинаково. КЛ особенно понятна связьэмоциональной жизни и истории, он видит и настроение, и перспективы, а также,что естественно, перспективы настроений. Перспективы поступков знает хуже: наэто есть другие типы (Полноценное функционирование общества возможно толькотогда, когда в нем все типы личности могут свободно осуществлять своюдеятельность. Чем плоха любая диктатура, так это выделением только одной изшестнадцати точек зрения, что неминуемо приводит к краху. Причем обществоболеет теми болезнями, которые свойственны типу диктатора, и ошибки, которые онделает по слабым функциям, становятся законом для общества.).

В своих взаимоотношениях с внешностью,формой, ценностью объектов кинето-лингвик довольно неровен. Его знания, умения,вкус полностью зависят от внешних условий, в которых он живет и в которыхвоспитывался. Диапазон самый широкий, но по-настоящему счастливым КЛ становитсялишь тогда, когда у него нет проблем с деньгами, наличием необходимых вещей,качеством одежды, возможностью сделать хорошую прическу. Пожалуй, при ухудшенииситуации умение прилично выглядеть отказывает первым. Но из-за бытовых мелочейКЛ унывает редко: слишком много глобальных проблем ему известно.

* * * *

Этика кинето-лингвика такова, что он, какправило, поддерживает те отношения с окружающими, которых от него ждут. И этонесмотря на полную свободу в проявлении эмоций. Общаясь с кем-то, может забытьо том, каковы его инстинные отношения с этим человеком, обращая гораздо большевнимания на его настроение. Чужие чувства кинето-лингвик очень уважает и иногдадаже поступается своими, стремясь до последней возможности «не обидеть». Ноесли человек в отношениях навязчив, КЛ может довольно явственно дать понять,что тот слишком многого хочет.

Собственные способности в большинствеслучаев не вызывают у кинето-лингвика, особенно юного, никаких сомнений, дажеесли поводов для сомнений предостаточно. Конечно, он может все понять, во всемразобраться и дальновидно действовать в любой ситуации. Трудно представить себеположение, когда ему не хватит воспитания и хороших манер. Все, чтокинето-лингвик узнает о культуре, характерах, способностях других людей, путяхвыхода из сложных ситуаций, он запоминает хорошо и надолго.

Однако КЛ редко вслух оценивает людей поэтим качествам. Чужая невоспитанность и бездарность его очень раздражают, онможет даже начать терять уважение к человеку. Но обычная вежливость непозволяет ему высказываться по этому поводу, и он стремится по возможноститаких ситуаций не допускать. Например, если это преподаватель, он умеетсовершенно ясно объяснить самые сложные вещи и тщательно следит за тем, чтобыего ученики все поняли.

Потенциально наиболее благотворнывзаимодействия со следующими типами: аудиал-продактик, аудиал-сциентик,аудиал-трейдик, визуал-продактик и тактил-продактик.

Рекомендуемые сферы деятельности:гуманитарно-теоретическая, культура, гуманитарное образование, реклама,телевидение, кино, театр, музыка, литература, психотерапия,журналистика.

Кинето-продактик

(соматик, планомерик, конкретик,объективик)

(Ю. экстравертированный мыслительныйощущающий; А. логико-сенсорный экстраверт, Штирлиц.)

*

Наиболее сильная сторона личностикинето-продактика —прекрасно сформированное и развитое практическое мышление. Постоянно происходитненапряженное, но очень внимательное и критичное наблюдение за происходящимивокруг событиями, собираются и анализируются факты. КП умеет получатьнеобходимую для работы информацию. Способен делать далеко идущие выводы понезначительным деталям. Постоянно собирает информацию о причинах, последствияхпроисходящих вокруг событий, продумывает возможности выгодного использованияполученной информации. В этих выводах кинето-продактик уверен, спорить с нимвозможно лишь при наличии серьезных доводов.

КП уверен в своем умении рациональнодействовать. Когда работает, не любит, чтобы мешали, потому что чужие методыдействия часто кажутся просто смешными. Зато сам любит руководить действиямидругих. Прекрасный организатор работы, производства. Собственная работаоценивается критично и совершается по большей части безукоризненно, особенноесли это знакомая работа. Стремление сделать любую деятельность наиболееэффективной и красивой приводит к постоянному наблюдению за тем, как трудятсядругие люди, и критике недостатков их работы.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.