WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 40 |

Симпатии визуал-трейдика устойчивы, желания— вполне конкретны.Если же мы проследим развитие его личных отношений на протяжении значительныхучастков времени, то они, как и у всех спонтаников, окажутся переменчивыми. Ещесильнее это заметно, когда дело доходит до чувств — они очень сильные, но не оченьпостоянные. ВТ легко переходит от горячего восхищения к не менее горячемувозмущению.

И ссориться, и мириться представители этоготипа умеют хорошо. Время от времени устраивают себе маленькие тренировки— беззлобно, но невсегда безобидно. Правда, никогда не делают этого без выгоды длясебя.

Есть стремление к совершенству в умениистроить отношения, хотя далеко не всегда собственные этические качества иумение общаться оцениваются удовлетворительно. Если окружающие любятвизуал-трейдика и благодарны ему за проявляемое благородство — что может быть приятнее Чемболее этичным хотят видеть человека этого типа, тем симпатичнее его поведение.Но против своих желаний ВТ идет редко, ведь он может оправдать (и вполневысокоморально) чуть ли не любой свой поступок.

Если визуал-трейдик в какой-то моментпочувствовал, что нужен людям для достижения благородной цели, и ссамоотверженностью реализует это свое общественное предназначение, то можносказать, что он состоялся как личность. Успехи такого рода провоцируют надостижение новых целей на новом, более высоком, уровне. Если ничего подобногона жизненном пути ВТ не случилось, он может сделаться обыкновенным хулиганом,совершенно бессовестным в отношении чужих вещей и чувств.10

Большинство визуал-трейдиков потенциальнообладают коммерческими способностями. Даже если эти способности не могли вполной мере проявляться раньше, и нельзя их сразу использовать для конкретногодела. Но тем не менее они, по крайней мере, могут давать интересные идеи.Попытки применить на практике коммерческие способности визуал-трейдика обычноприводят к их быстрому развитию.

* *

ВТ любит изучать характеры людей, пытаетсярассуждать (с опытом к нему приходит умение делать глубокие выводы) оталантливости, гениальности, одаренности. Многие представители этого типапроявляют интерес к технике, с которой сталкиваются. Возникает желаниеразобраться в ее устройстве и принципах работы. Удовлетворение этойпсихологической потребности необходимо для нормального развития и самочувствиявизуал-трейдика. В детстве это может проявляться, например, в разбираниибудильников. Мудрым решением будет не мешать и не тешить себя напрасныминадеждами на то, что часы после сборки будут работать.

Чем лучше разбирается визуал-трейдик вустройстве, свойствах и возможностях приборов, характеристиках и способностяхлюдей, тем увереннее он себя чувствует и лучше соображает. Такого родаинформации должно быть значительно больше, чем он может осознать и обработать,иначе ему будет просто не о чем думать, да и незачем. Мышление ВТ конкретно, иабстрактное может быть развито только на примерах в той области, котораяинтересует его с практической стороны. Пока визуал-трейдик не разобрался вситуации и не увидел ее перспектив, поступать умно просто не может, и грешно отнего этого требовать. Он сам настолько заинтересован в своем интеллекте, умениирассуждать и действовать, что любое дополнительное давление в этой областиприведет только к обидам.

Если визуал-трейдик сделал логическуюошибку, лучше всего поправить его спокойным, уверенным и уважительным тоном,объяснить, как будет правильно (притом ни малейшим образом не оценивая егоумение рассуждать). Будьте уверены, если правы вы, а не он, у него не возникнетжелания с вами спорить, он признает вашу правоту и будет еще благодарен за то,что вы избавили его от неприятной работы поиска собственной ошибки. Самимвизуал-трейдикам я бы посоветовал в случаях, когда возникает необходимостьрассуждать, особенно прилюдно, акцентировать свое внимание не столько на самомпроцессе рассуждения, сколько на сути рассматриваемого вопроса и техматериальных выгодах, которые даст разрешение проблемы.

Вот некоторые из черт ВТ.11

1. Рассуждение невозможно само по себе, оноследует за пониманием. Чем лучше ВТ понимает, зачем нужно то, о чем он говорит,тем доходчивей и логичнее его речь.

2. Самоуважение визуал-трейдика прямозависит от того, насколько, по его собственному мнению, развиты егоспособности.

3. Уважать человека без способностей ВТ небудет. Вообще уважение само по себе для него не слишком понятное слово, оновозникает только относительно какого-то конкретного объекта.

4. Способности, по его мнению, важнеесоциального статуса, потому что их наличие автоматически предполагает в будущемсоответствующее положение. Чем лучше образование визуал-трейдика, тем большебудут его материальные возможности.

* * *

Если спросить у представителя этого типа,как у него дела со временем, ответ, скорее всего, будет откровенным: «неочень». Времени хронически не хватает, особенно если учесть активностьвизуал-трейдика, заставляющую его хвататься порой за уйму дел, каждое изкоторых невыполнимо даже по отдельности. Рассчитывать время, необходимое дляработы, такой человек умеет плохо. Далеко не все, что ему необходимо, онуспевает сделать. Есть вопросы, ответить на которые ВТ без посторонней помощитрудно: когда стоит спешить, а когда нет Когда время наполнено перспективнымиделами, а когда пусто Насколько быстро работают другие — все это для визуал-трейдикавесьма туманно и загадочно. Поэтому «все ли я успел, что мог» — вопрос не самый приятный из тех,что время от времени он себе задает. ВТ признателен тому, кто помогает емураспределять время и организовывать долговременную работу. Наоборот, когда еговремя попусту отнимают, очень сердится, и это, пожалуй, единственный случай,когда он позволяет себе показать, что расстроился.

Будущее неясно для визуал-трейдика, поэтомулюди, дающие умные стратегические советы — это, с его точки зрения, люди,которых можно любить и уважать, пусть они даже критикуют его за то, как он сампланирует свое будущее. Впрочем, и к другим он относится так же: попустутратить чужое время и мешать работе ВТ может только случайно или понезнанию.

Визуал-трейдик уважает людей деятельных,умеющих работать, особенно на перспективу. Причем к какой категории— умеющих или неумеющих — отнестисебя, ему непонятно. Ему нравится что-то делать в том случае, если он это умеетделать, но часто визуал-трейдик проявляет самостоятельность, не доучившись. Емуважно, чтобы конечный результат получался как можно скорее, как можно быстрееобретал зримую форму. Причина такой спешки проста — визуал-трейдик не знает, чтопроизойдет через день, час, минуту, поэтому никак не может позволить себезаниматься чем-то, что неизвестно когда даст результат.

Работоспособность визуал-трейдиканепостоянна в первую очередь из-за боязни допустить ошибку. Но если он знает,что его действия правильны, необходимы другим людям и высоко оцениваются ими,то работа будет в его руках гореть, поражать качеством и приносить ему самомуогромное эмоциональное удовлетворение.

ВТ, который по мнению окружающих и своемусобственному умел бы работать, разрешил бы большинство своих проблем,практически все. Правда, если такое произойдет, людей, работающих хуже егосамого и не желающих исправляться, он перестанет понимать. Такое состояние,впрочем, редко достижимо из-за особенностей нашей системы, культивировавшейбезынициативность и лень. Отсутствие деятельности крайне пагубно сказывается налюдях такого типа. Из-за этого в отдельных случаях создается впечатление, чтоони патологически ленивы.

Их можно за это ругать, но лучше предложитьинтересное и перспективное направление и методику его освоения. В таком случаевизуал-трейдики преображаются на глазах (хотя и не следует ожидать от нихслишком высокой скорости обучения новой работе).

* * * *

На вопрос о здоровье визуал-трейдик ответитгораздо более уверенно, чем на вопрос о времени. Ведь если время для него— серьезная проблема,то здоровье — нет,умения с ним управляться и поддерживать хватает даже на других (часто в ущербсебе). Информацию о том, как следует и не следует обращаться со своиморганизмом, ВТ хорошо запоминает и сообщает другим, когда она, по его мнению,им нужна. Особенно если эти другие ему интересны. То же самое относится квопросам комфорта, быта, опрятности, использования лекарств и т. д. ВТчувствует ответственность за здоровье человека, с которым он общается. Губитьего просто не позволит, о своем же самочувствии при этом способен простозабыть. Вообще, помнит о нем ровно столько, чтобы не нанести ущерба своимвнешним данным (плохо выглядеть никак нельзя).

Для нормального самочувствиявизуал-трейдика требуется только, чтобы окружающие, с одной стороны, былискромны в своих запросах, а с другой — хоть иногда отдавали должноеумению ВТ создавать комфортные условия. Тогда у него не возникает ощущения, чтоему «сели на шею».

Свое настроение визуал-трейдик стремитсяподдерживать на высоком уровне. Стремится к тому, чтобы сила и красота егопереживаний никого не оставляли равнодушным.

Высоко ценит эмоциональную устойчивость,поэтому сознательно культивирует в себе эту черту. Он любит и умеет агитироватьлюдей и договариваться с людьми, что определяет его способности в дипломатии,коммерции и культуртрегерстве.

Потенциально наиболее благотворнывзаимодействия со следующими типами: тактил-сциентик, тактил-лингвик,тактил-продактик, кинето-сциентик и аудиал-сциентик.

Рекомендуемые сферы деятельности:гуманитарная (с практическим уклоном), например, соцобеспечение и сфераобслуживания, изобразительное искусство, арт-бизнес, коммерция, торговля,моделирование одежды и т. п.

Кинето-сциентик

(соматик, планомерик, абстрактик,объективик)

(Ю. экстравертированный мыслительныйинтуитивный; А. логико-интуитивный экстраверт, Джек Лондон.)

*

Кинето-сциентик не понимает плохой, то естьнерациональной и медленной работы. Он не представляет себе, как можно делатьчто-либо, не осознавая последствий своих действий. Терпеть не можетбессмысленных поступков, не станет действовать вопреки своему мнению. Есливидит, как можно сделать умнее, скорее всего, не станет об этом умалчивать. Самон способен работать очень помногу, не прикладывая ненужных усилий. В движениях— некоторая резкость,легкость и «прыгучесть». Чем бы КС ни занимался, всегда и везде основной чертойего характера будет умение рационально действовать. Он коллекционирует,анализирует и широко использует различные методы— работы, учебы,общения, наблюдений.

Основное средство, применяемоекинето-сциентиком для решения своих и чужих проблем — манипулирование временем. Онумеет планировать, получает большое удовлетворение от собственного искусства«уплотнять» время. С удовольствием помогает другим решать проблемы со временем,сочувственно относясь к их неприятностям в этой сфере. Дает советы, как успеть,если человек спешит. Придумывает интересное времяпровождение, если кто-томается со скуки. Этим все мы время от времени пытаемся заниматься, но КС— непревзойденныймастер найти для любого полезное и увлекательное занятие, еще и перспективное ктому же.

Кинето-сциентик— романтик. Понятие духа времени для него — не штамп, а физически ощутимая ипрекрасно осознаваемая реальность. Многие КС с упоением читают литературу опутешествиях, историческую или фантастическую. Оттенки этого пристрастия могутбыть различны, но всегда это литература, в которой фантазия автора имеетбольшее значение, чем педантичное изображение пыльной реальности. Богатствовоображения в сочетании со строгим рациональным интеллектом порождаетсвоеобразный имидж этого типа. Он выглядит немножко фантазером, стоящим внеобыденности и повседневности. Насущные бытовые проблемы решаются им скорее засчет изобретательности и здорового чувства юмора, чем за счет практичности,которой обычно кинето-сциентику недостает. Воображение КС богато, фантазияразвита, поэтому он часто бывает большим выдумщиком и прекраснымрассказчиком.

Жизнь кинето-сциентика — это в первую очередьдеятельность. Он относится к ней как режиссер к фильму, при этом умело еепланируя. Так же он ведет себя по отношению к окружающей действительности. Длянего процессы в объективном мире — этодлинные цепи причин и следствий. Одни события порождают другие. Все вокругвидится очень цельно, закономерно и упорядоченно. Совсем редко причины явленийостаются неясны, и КС — исследователь и экспериментатор — всегда умеет получитьобъективную информацию. А то, что он узнает, он усваивает твердо. Поэтомуактивно вмешивается в общественные процессы, если видит, как их можно улучшитьили считает нужным постоять за справедливость.

Социальная роль этого типа — режиссура объективных процессов,например, планирование производства, поддержание целостности общественныхпроцессов, их прогнозирование и защита от распыления и хаоса (а также выход изнего, если это неприятное состояние наступило). Киевский соционик И. Д.Онуфриенко приводил пример прозорливости человека, принадлежащего к этому типуличности: статья Андрея Амальрика «Просуществует ли Советский Союз до 1984года» появилась более двадцати лет назад.

* *

Интерес кинето-сциентика к собственным ичужим переживаниям весьма неустойчив. Нормальное состояние КС — рабочая активность, и осуществовании внутренних переживаний он может подолгу не вспоминать. Экскурсы вобласть эмоций носят обыкновенно эпизодический характер. Уверенности, что онправильно разобрался в причинах тех или иных настроений окружающих, часто нет.При этом он терпеть не может плохого настроения и эмоционального безвременьятак же, как и бездеятельности. Хотя с его собственным настроением бываютпроблемы, кинето-сциентика в кругу знакомых зачастую считают бесшабашнымвесельчаком из-за привычки не только не навязывать, но даже и не показыватьникому своих печалей.

Умение людей этого типа не давать другимгрустить попусту самого его удовлетворяет редко. Все его вечные шутки ирозыгрыши, на которые он мастак, не создают постоянного эмоционального фона безподдержки партнеров по общению. Проблема не только в отсутствии времени,поглощаемого работой, — контролю за настроениями мешаетследующее изначальное противоречие. С одной стороны, кинето-сциентикпредпочитает наблюдать эмоции других совершенно незамутненными, такими, какиеони есть, и это требует невмешательства в чужие переживания. С другой— хочет видетьнастроение окружающих праздничным, а это требует активного вмешательства внего.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.