WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 40 |

Оно всегда основано на «общем соглашении»(К. Г. Юнг), т. е. на общей этике и системе жизненных правил. Нестыковка этихсистем приводит к попыткам переубедить партнера, часто небезуспешным. Процесссближения останавливается тогда, когда переубедить партнера не удается.Представители таких типов в целом гораздо устойчивее, например, к бурному,последовательному проявлению эмоций. Слово «последовательному» здесь важно:некоторые спонтаники умеют, если нужно, покричать, но они не могут делать эточас подряд. К чужим бурным эмоциям, а также к чувствам, логическим аргументам ипоступкам планомерики относятся сравнительно спокойно и оттого взаимодействие врассматриваемой нами паре выглядит жестким. Но еще нужно, чтобы этовзаимодействие сформировалось. Тут есть некоторые трудности, потому чтопланомерику трудно общаться с человеком, пока у него не сформировалась какая-топредварительная установка.

Интертипное взаимодействие спонтаник—спонтаник.

Представители этого типа сходятся довольнобыстро, с тем чтобы изучить соответствующие иррациональные компоненты другдруга. Если их что-то не устроило, спокойно расходятся. Есть общность ситуациии удобство взаимодействия — значит, эмоции, чувства, правила и работа регулируются как-тосами собой. Все это происходит достаточно непредсказуемо, относительно быстрееи мягче, чем у планомериков. Если партнеры перестали друг друга устраивать,можно расстаться. Видимо, свобода разводов изначально была сугубоиррациональной идеей, потому что самой сущности этих типов противны договоры,которые необходимо выполнять не взирая ни на что.

Интертипное взаимодействие спонтаник—планомерик.

Общающимся, тем более постоянно живущимвместе, партнерам зачастую не хватает взаимопонимания. Мы уже об этом не разупоминали, однако к написанному есть что добавить. В этом взаимодействии многиеконфликты между партнерами — следствие того, что «средства» одного являются «целями» другого.О тех сторонах жизни, с которыми прямо связаны «цели», человек более спокойноговорит, не ожидая обиды за то, что затронул скользкую тему. Со «средствами»все обстоит по-другому. Человек может хвастаться успехами, но не хотел быникого без собственного желания пускать «на кухню», где они приготовляются.Из-за чего и в отношении аналогичных сторон жизни других он старается проявлятьделикатность. Вследствие всего этого спонтаник и планомерик часто кажутся другдругу весьма бесцеремонными и грубоватыми, да к тому же иобидчивыми.

Положительная сторона такого сортавзаимодействий — возможность обмена опытом ииногда (в зеркальном и квазитождественном взаимодействиях) плодотворнойсовместной работы, когда нужны одновременно и высокая эмпиричность, ипоследовательность в выполнении планов. Браки более-менее комфортны бываюттолько в одном из взаимодействий этого вида — в ИВ активации.7 Впрочем, в любом случае отношения можно улучшить, и первымусловием этого является достаточная свобода отношений и отсутствие давления напартнера.

Итак, всевозможные сочетаниятождественности или различия участников ИВ по описанным выше четырем парампризнаков дают нам 16 типов интертипного взаимодействия. В таблице 2 приведеныназвания их всех в том порядке, в каком они будут описаны в шестой главе. Плюсозначает совпадение данного признака у партнеров в ИВ, минус — несовпадение.

Таблица 2. Признаки сложных интертипныхвзаимодействий (ИВ)

НазванияИВ

Абстрактика—конкретика

Объективика—субъективика

Соматика—релатика

Спонтаника-планомерика

Тождество

+

+

+

+

Ка-тождество

+

+

+

Co-тождество

+

+

+

Квазитождество

+

+

+

Зеркальное

+

+

Супер-эго

+

+

Оппонирование

+

+

+

Ка-заказ

+

+

Co-заказ

+

+

Ка-ревизия

+

Co-ревизия

+

Активация

+

Квазидополнение

Ка-дополнение

+

+

Co-дополнение

+

+

Дополнение

+

Резюме

Взаимодействие между людьми во многомзависит от того, совпадают ли простейшие типы партнеров. Тождественность типаупрощает понимание мотивов другого человека, дает возможность объективнееоценивать его успехи, относительно свободно перенимать опыт. Одновременновозникает конкуренция, поэтому тождественные отношения требуют соблюдениянекоторой дистанции и автономности.

Различие типов затрудняет понимание, нозато дает партнерам возможность с легкостью помогать друг другу. Наиболееэффективно сотрудничество может осуществляться, если его участники выполняютнекоторые правила. Самые главные из них — уважение к сильным сторонам другдруга и нетравмирование слабых. В случае последовательного выполнения этихправил, наличия у партнеров сильной потребности друг в друге, а также, чтонемаловажно, и совместимости характеров возможен процесс быстрого решенияпроблем и прогресса личностей участников взаимодействия, называемыйдуализацией. Во всяком случае, соблюдение требований хотя бы одной из сторонсерьезно облегчает и делает более плодотворным взаимодействие.

Совместимость характеров играет тем болееважную роль, чем о большей степени дуализации, а, значит, и о глубинеотношений, идет речь. Но исследование этого вопроса — предмет субъективной психологии,а не собственно соционики. Типология Юнга говорит не о том, насколько людимогут любить друг друга, а лишь о том, чем они друг другу могут быть объективнополезны. Наибольший эффект дает совместное применение субъективных иобъективных подходов. Очень успешно применяется в нашей практике психогеометрияС. Деллингер, сценарный анализ Э. Берна, хромоэмоциональная типология Е.Тильман. Видимо, любая хорошая методика может применяться одновременно ссоционикой. Читателю-непрофессионалу также можно посоветовать помимо соционикиознакомиться хотя бы с несколькими другими психологическимитеориями.

Мы переходим к следующей главе книги, вкоторой помещены описания сложных типов. Сложный тип, как выпомните, — не что иное как «пересечение»простейших. В названии сложных типов простые перечислены, поэтому определить,какое из шестнадцати описаний нужно читать, не составит труда. Если вызаметите, что далеко не все вам подходит, это означает, что вы, скорее всего,неточно определили один из простейших типов.

Глава 3. Описания сложных типов

Подозреваю, что вы приступаете к чтениюэтой главы с некоторым недоверием. Действительно, часто приходилосьсталкиваться с тем, что знакомящихся с соционикой возмущала сама мысль овозможности разделения людей всего на 16 психологических типов. Одни, признаваяпринципиальную возможность такого разделения, полагали, что число это слишкоммало, а люди слишком непохожи друг на друга, чтобы суметь разбить разнообразиечеловеческих натур на конкретное число типов. Другие сомневались в том, чтомужчины и женщины могут принадлежать к одному и тому же типу. Третьим ненравилось, что соционика не предусматривает существования не имеющих типалюдей... При всем при этом никто не спорил по существу с приводимыми наукойдоводами. То, что существует явная разница, скажем, между соматиками ирелатиками, никто не отрицал. Но вот что комбинация признаков образует хорошоотличимый и ярко выраженный тип, не воспринималось на том извечном основании,что «такого не может быть, потому что не может быть никогда». Не скрою, мнедоставляло немалое удовольствие видеть, как те же самые люди через некотороевремя начинали пропагандировать соционику среди своих знакомых.

У начинающих постоянно возникают одни и теже вопросы. В первую очередь о несменяемости типа: может ли человек приобрестидругой тип Бывают ли «промежуточные» люди, занимающие «уютное» место междутипами На этот вопрос, как и на предыдущий, можно однозначно ответить: нет.Это совершенно исключено по следующим причинам. Во-первых, тип определяетсячерез признаки, которые исключают друг друга в паре. Во-вторых, эти признакинастолько глубоки и столь рано формируются, что переменить один на другойсовершенно невозможно. Если уж вы конкретик, то это навсегда.

Я наблюдал много случаев, когда людям, всилу обстоятельств или по собственному желанию, приходилось жить в условиях,более подходящих другому типу. В подавляющем числе случаев ни к чему, кромеизмождения, эти ситуации не приводили. Киевский соционик И. Д. Онуфриенкокак-то глубокомысленно заметил: «Каждый из типов — носитель определенной миссии наЗемле». Ему же принадлежит высказывание о том, что туманность в ответе навопрос «к какому типу вы принадлежите» не более уместна, чем при ответе навопрос «мужчина вы или женщина».

Как бы там ни было, знание своего типавкупе с пониманием, что это означает, помогает большинству людей хорошо себячувствовать, меньше переживать и лучше социально адаптироваться. Действительно,очень поддерживает осознание того, что ваши «недостатки» присущи в том женаборе и примерно в такой же степени еще довольно многим. Утешает, что заметнаячасть людей не считает их особенными недостатками и будет хорошо относиться квам такому, какой вы есть (об этом вы узнаете в шестой главе). И, наконец, ещеважнее то, что соционика дает метод всестороннего развития личности. Этомууделяется значительное внимание во второй и седьмой главах. Вопросыгармоничного развития личности и улучшения совместимости мы обсудим и в этойглаве при описании каждого из типов.

Как Вы помните из предыдущей главы,разделение людей по типам интеллекта решающим образом сказывается намежличностных взаимодействиях. Важнейшим открытием, сделанным основоположницейсоционики Аушрой Аугустинавичюте, стал закон психологического дополнения. Ничтоне дает такого ощущения счастья, как чувство психологической слитности с другимчеловеком. А счастливому незачем совершать преступления, хамить в очереди иболее того, незачем эти очереди создавать. Вопрос в том, как добитьсясоединения с подходящим партнером. Более мудрая постановка вопроса здесь,пожалуй, даже такова: «кому я мог бы стать подходящим партнером и почему»Ответом на этот вопрос, по сути, и служит глава, которую вы сейчаспрочтете.

Как описаны типы

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.