WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 40 |

Для соматика взаимодействие людей— более загадочнаясфера, чем их личные качества (с его точки зрения — объектные качества). Объектныекачества человека обладают важным свойством: это те его качества, которыеодинаковы для всех окружающих, т. е. независимы от конкретных еговзаимодействий с другими людьми. Или, что то же самое, те его качества, которыепроявляются в гуще событий, где отдельные взаимоотношенияскомпенсированы.

Соматик ориентирован на объект, изучает егокак бы извне, по возможности независимо от его и своихвзаимодействий.

Поэтому у соматика «субъектные качества»,т. е. умение регулировать взаимодействие (мнений, симпатий, энергообмена),взаимовоспитание и, наконец, взаимообучение в целом менее осознаны и находятсяв большем пренебрежении, чем его объектные качества. Из-за этого субъектныекачества соматик считает подчиненными объектным. И, следовательно, с его точкизрения только то взаимодействие хорошо, которое дает обоим партнерамвозможность развиваться. С этой установкой соматик подходит к человеку, скоторым собирается общаться. У него при этом наличествует тенденция активногопоиска подходящего партнера. Он первым должен проявить инициативу, активностьпотенциального партнера несколько мешает.

Чтобы взаимодействие было хорошим, должнывыполняться четыре требования:

1. Признавай моюличность. Партнер должен учитывать, что соматик неможет не стремиться проявлять свои способности, свободно распоряжаться своейэнергией, деньгами и вещами и увеличивать их число и качество. Не менее важноуважительное отношение партнера к эмоциям и работе соматика. Последний готовздесь принимать помощь или советы, если считает нужным, но не терпит попытокрешать что-либо за него.

2. Стремисьсоответствовать моим критериям. Соматик ожидаетувидеть в другом столь же сильное стремление к совершенствованию объектныхкачеств, как в себе. Он готов этому совершенствованию способствовать, если нато есть соответствующие условия.

3. Продемонстрируй свои субъектные качества. Соматику импонируют люди, которые умеют продуманно охранять ирегулировать свой внутренний мир. Сам он о своих чувствах, ощущениях, о своемвремени часто забывает. Ему нужен человек, который умел бы помнить не только освоей, но и о его внутренней гармонии. Тот, у кого это получается, вызываетудивление. Оно смешано с восхищением, если выполняется четвертый пункт, или сраздражением, если он не выполняется.

4. Не нарушаймоих взаимодействий. Уважительное и теплое отношениедругого к внутренним проблемам соматика — необходимое условие его хорошегоотношения к этому другому.

Установки релатика навзаимодействие

Если соматик активно ищет подходящегопартнера, то релатик его терпеливо ждет. Причем не столько хорошего партнера,сколько хорошего взаимодействия с ним. Релатик не демонстративен в своихчувствах, часто даже кажется погруженным в себя. Что же касается своихобъектных качеств, то релатик, напротив, любит ими похвастаться (Тем самым онпривлекает соматика.). Релатику важно, чтобы на эти то успехи обращали вниманиеи симпатизировали им.

При этом для релатика и свои, и чужиеобъектные качества менее понятны, чем субъектные. Последние он считает болееважными, хотя на практике более зависит от первых; происходит это потому, что вних релатик хуже разбирается (Они для этого типа по большей частибессознательны.). Желательно, чтобы партнер взял инициативу в объектныхвопросах на себя, но при этом ни в коем случае не посягал на внутреннююнезависимость релатика, его индивидуальность и спокойствие. В терминахтребований такая установка будет выглядеть следующим образом.

1. Признавай моюличность. Партнер, невнимательный к внутреннему мирурелатика, а тем более не учитывающий желаний в организации взаимодействий, неможет рассчитывать на прочность отношений к ним.

2. Стремисьсоответствовать моим критериям. Партнер долженпредложить релатику тот вариант взаимодействия, который его устроит. Еслисубъектные качества партнера более или менее устраивают релатика, то он готовпомочь их развитию, если есть подходящие условия.

3. Продемонстрируй свои объектные качества. Люди, не стесняющиеся их проявлять, вызывают у релатика сильныйинтерес, но смешан он с восхищением или со злостью, определяется следующимпунктом.

4. Не нарушаймоей объектной ситуации. Человек, не выполняющийэтого требования и (или) задевающий самооценку релатика по поводу объектныхкачеств, не может рассчитывать на хорошие отношения с ним.

Интертипное взаимодействие соматик— соматик.

Партнеры в первую очередь оцениваютобъективные возможности друг друга. Если они друг другу интересны и естьпотребность во взаимодействии оно немедленно начинается. Соматики вообщедовольно коммуникабельны. Но если что-то не ладится, возникает конфликтвзглядов, идей или целей. Такие люди даже личную неприязнь стараются оправдатьобъективными причинами (Релатики же, напротив, личной антипатией объясняют иобъективные конфликты.). Хотя отношения соматиков могут быть вполнедружественными, тем не менее в них проявляется еще более необузданнаяактивность, чем свойственная одинокому соматику. Партнеры устают от собственнойинициативности, а отдыхать (т. е. вносить порядок в свой внутренний мир) ониумеют плохо.

Интертипное взаимодействие релатик— релатик.

Симметричное предыдущему. Если там проблемыс чрезмерной активностью, то тут — с ее недостатком. Если там при неудовлетворенности друг другомвозникают шумные скандалы, то тут скорее — тихое, медленно зреющеенедовольство. Инициативности не хватает даже при очень хорошем отношении друг кдругу. Если же оно и не столь уж хорошее, да еще прекратить его непросто, как,например, в браке, то взаимоотношения превращаются в «тихий омут». Замноголетним спокойствием может последовать неожиданный, чреватыйнепредсказуемыми последствиями взрыв. В этом выражается неумение релатикауправлять своей спонтанной активностью.

Несколько лет назад я работал воспитателемв физико-математической школе-интернате при Ленинградскомуниверситете6 и имел случай убедиться, насколько отличаются компании, состоящиецеликом или почти целиком из людей, тождественных по этому признаку. Вкомнатах, где жили релатики, — вечная тишина; постоянный шум — в комнатах соматиков. В первыхвсе было вовремя, дети не пропускали завтраков, умеренно прогуливали уроки и непортили отношений со старшими. Они были идеальными с точки зрения нашей системыобразования, но с ними бывало скучновато. В комнатах соматиков все времячто-нибудь рвалось, громыхало, звучало и билось. Вечером их было не уложить,утром не поднять, завтрак они дружно просыпали и на уроках появлялись несколькореже, чем этого хотели учителя. Скучно с ними не было, но недостатки и ихобраза жизни очевидны. Гораздо гармоничнее протекала жизнь в смешанныхкомнатах. Опыт показывает также, что смешанными должны быть и коллективы напроизводстве, и спортивные команды...

Интертипное взаимодействие соматик— релатик.

Соматик и релатик сильно действуют насамооценку друг друга, подобное влияние, конечно же, может быть и благотворно,и деструктивно. Худшее мнение релатика о соматике: «Он лезет на сцену,самоуверен, дерзок и неуместно активен». Худшее мнение соматика о релатике: «Онизлишне скромен, малоактивен, эгоцентричен и несдвигаем». Такие мнения обычновысказывают недуализированные и о недуализированных. Вообще, о дуализации поэтому признаку можно сказать примерно то же самое, что и про дуализацию по двумпризнакам, описанным ранее. Поэтому будем кратки.

Недуализированный соматик в погоне завнешними ценностями изматывает себя, предстает перед окружающими капризным,бессознательно и неизменно эгоистичным и пустым. Часто он готов лишиться всехсвоих приобретений, будь то деньги, карьера или ученое звание, лишь бысправиться с внутренним хаосом, но это, к сожалению, далеко не всегда удается.Многих спасает увлечение восточной философией — квинтэссенцией релатичногомировоззрения. Многие «зависают», живя случайными успехами и закрывая глаза навозникающие проблемы.

Недуализированный релатик. Никакой буриактивности нет и в помине; вообще нет почти никакой активности. Хорошо такомучеловеку только наедине с собой, да и то не слишком. Варианты — «человек в футляре» илихулиган-одиночка. Первая возможность более характерна дляабстрактиков-релатиков, вторая — дляконкретиков.

Дуализация, которой помимо социальныхпричин часто мешает непонимание партнеров, снимает многие проблемы. Соматикучится замечать и ценить внутренний мир, релатик — внешний. Кроме того,удивительным образом оказывается, что наведение порядка во внутреннем мире ивзаимодействиях означает для соматика новые успехи во внешнем мире, в развитииобъектных качеств. Аналогично релатик, научившийся дорожить своими объектнымикачествами и узнавший им настоящую цену, обнаруживает в своей душе недостижимуюранее гармонию. Резюмировать сказанное нет необходимости.

Интертипноевзаимодействиемежду спонтаниками ипланомериками

В противоположность трем предыдущим,признак спонтанность — планомерность не являетсядуализирующим. Это значит, что взаимодействие партнеров «удобнее», если онитождественны по этому признаку. Совпадение типов у партнеров делает прощедуализацию по трем предыдущим признакам. По этой причине описаниевзаимодействия будет построено иначе.

Установки спонтаника навзаимодействие

Представители этого типа строят деловые иличные отношения исходя из конкретной ситуации, в которой они в данный моментнаходятся. Они ориентируются на следующие компоненты взаимодействия и личностипартнера: на его талантливость, силу, красоту, материальное положение, умениевсем этим распоряжаться; немаловажны также ощущения, которыми партнер можетобеспечить, и информация, которой может снабдить. Эти компоненты воспринимаютсяцелостно, а не последовательно, не рационально, как сказал бы К.Г. Юнг, поэтомумы, за неимением лучшего термина, будем называть ихиррациональными.

Конкретные соотношения между перечисленнымипараметрами и чувствами, которые к партнеру испытывает спонтаник, могут бытьразличны. Например, одни спонтаники за таланты уважают, другие — любят. Однако всех их объединяетследующее: чувства симпатии, уважения или им обратные всегда должны, по ихмнению, определяться конкретными качествами партнера, его перспективностью,вызываемыми им сенсорными (например, сексуальными) или темпоральными (например,чувством спокойствия за будущее) ощущениями. Ни любить, ни уважать другоготолько в ответ на его любовь или уважение спонтаник не может. Партнер должен изсебя что-то представлять, и только потом может идти речь об отношении к нему.Чувства спонтаника зачастую очень непоследовательны (особенно с точки зренияпланомерика), потому что они меняются в зависимости от иррациональныхкомпонентов.

Таким образом, рациональные компонентывзаимодействия: этическая (например, симпатия), логическая (например,уважение), а также восприятие эмоций и деятельности партнера играют дляспонтаника подчиненную роль. Он стремится здесь к определенной техничности, ноне имеет постоянных ценностей. Если эти компоненты станут настолько жесткими,что наш герой не сможет их менять, они покажутся ему кандалами. Это вноситопределенные трудности в отношения с планомериками, которые как раз стремятся кжесткой стабильности рациональных компонентов взаимодействия.

Бессознательно спонтаник зависит, конечно,и от рациональных компонентов, и в силу этой малоосознанности его зависимостьот них довольно сильна. Но это не всегда приятно. Поэтому заарканиваниечувствами, не имеющими под собой прочной основы хорошо сформированныхиррациональных компонентов, с точки зрения людей такого типа, — приемнечестный. То есть человек, навязывающий свои чувства, но не имеющей при этомни талантов, ни реальных ценных качеств, по мнению спонтаника — гнусный интриган. Но ведь именнотак часто поступает планомерик, ничего дурного в виду не имеющий и даже непредполагающий, что предлагаемые им чувства могут вызвать такую негативнуюреакцию.

Установки планомерика навзаимодействие

Рациональные компоненты для представителейэтой группы типов самоценны. Другого уважают в ответ на его уважение, любят— в ответ на любовьили добиваясь любви. Эмоции и поступки партнера — подспорье чувствам.

Противоположные компоненты взаимодействияменее важны. Они выполняют служебную роль, из-за этого проявляются и осознаютсялишь время от времени и отнюдь не являются стабильными (Это часто вызываетраздражение у спонтаников.). Поэтому планомерики сильнее зависят отиррациональных компонент взаимодействия, этой зависимости не любят и иногдаспециально пытаются ее разрушить (Чем раздражают спонтаника еще сильнее, потомучто те именно такой зависимости и желают.).

Вот что писал К. Г. Юнг, который, кстати,был планомериком: «Для рационального часто просто тяжела мысль, что отношенияпродолжаются только до тех пор, пока внешние обстоятельства случайно являютсяобщими. Это кажется ему не совсем достойным человека, в то время какиррациональный видит в этом особенную красоту человечества».

Приведенная цитата нуждается в пояснении.Внешние обстоятельства представляются планомерику случайными лишь потому, чтоон вообще относительно плохо их наблюдает, стараясь быть последовательным висполнении своих планов. Естественно, внешняя ситуация кажется ему наборомслучайностей. Спонтаник, наоборот, за внешней ситуацией постоянно следит.Поэтому он и строит отношения, исходя не столько из принципов, сколько изситуации.

Эти две точки зрения чрезвычайно труднопримирить. Отношения между представителями планомериков и спонтаников бываютхорошими, но лишь тогда, когда спонтаник создает для обоих стабильную ситуацию,а планомерик действует и рассуждает так, чтобы ее не нарушать. Попытки обратитьпартнера в свою веру приводят, с одной стороны, к обмену полезной информацией,но если становятся навязчивыми, портят отношения.

Интертипное взаимодействие планомерик—планомерик.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.