WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 40 |

Роман КирилловичСедых.

Информационныйпсихоанализ.

Соционика какметапсихология.

Оглавление

Введение 2

Часть I. Простейшие и сложные типыличности 5

Глава 1. Простейшие типы личности 5

Конкретики и абстрактики 7

Объективики и субъективики 10

Соматики и релатики 12

Спонтаники и планомерики 15

Замечание для психоаналитиков 17

Практическое применение типологииЮнга 18

Резюме 22

Глава 2. Теория интертипных взаимодействиймежду простейшими типами 22

Интертипное взаимодействие междуконкретиками и абстрактиками 23

Интертипное взаимодействие междуобъективиками и субьективиками 27

Интертипное взаимодействие между соматикамии релатиками 31

Интертипное взаимодействие междуспонтаниками и планомериками 33

Резюме 35

Глава 3. Описания сложных типов 36

Визуал-сциентик 37

Визуал-лингвик 40

Визуал-продактик 43

Визуал-трейдик 45

Кинето-сциентик 48

Кинето-лингвик 50

Кинето-продактик 52

Кинето-трейдик 55

Аудиал-сциентик 57

Аудиал-лингвик 60

Аудиал-продактик 62

Аудиал-трейдик 65

Тактил-сциентик 68

Тактил-лингвик 71

Тактил-продактик 73

Тактил-трейдик 75

Часть II. Информационные моделисоционики 78

Введение 78

Глава 4. Теория аспектов или качественныйанализ информации 79

Природа информации. Новое определениеаспекта 79

Описания аспектов 80

Универсум — это аспектон 86

Практическое применение теорииаспектов 88

Резюме 88

Глава 5. Модели личности 89

Модель «Ю» 90

Модель «А» 93

Резюме 102

Глава 6. Модельный метод описанияинтертипных взаимодействий 103

ИВ полного дополнения 106

ИВ активации 106

ИВ полного тождества 107

ИВ зеркальное 107

ИВ оппонирования 108

ИВ квазитождества 108

ИВ супер-эго 109

ИВ квазидополнения 109

ИВ полудополнения 110

ИВ полутождества 111

ИВ ревизии 111

ИВ заказа 112

Глава 7. Признаковый комплекс впсихике 113

Введение 113

Структура проявления признака 113

Динамика проявления признака 115

Диагностика. Влияние на определение типа.Размышления о терапии 117

Проявление признакового комплекса понекоторым из признаков Г. Р. Рейнина 119

Приложение 121

Аспектоника 121

Функционика 125

Вот великая заповедь, которую часто приводитПлатон: «Делай свое дело и познай самого себя». Каждая из обеих половин этойзаповеди включает в себя и вторую половину ее и, таким образом, охватывает веськруг наших обязанностей. Всякий, кому предстоит делать дело, увидит, что преждевсего он должен познать, что он такое и на что он способен. Кто достаточнознает себя, тот не посчитает чужого дела своим, тот больше всего любит себя ипечется о своем благе, тот отказывается от бесполезных занятий, бесплодныхмыслей и неразрешимых задач.

М. Монтень

Введение

Книга, которую вы видите перед собой,совершенно уникальна. В ней впервые1 сделана попытка методичного иподробного изложения современных разработок в области типологии, созданнойшвейцарским ученым Карлом Густавом Юнгом и дополненной литовским ученым АушройАугустинавичюте и ее учениками.

Эти теории, несмотря на свою молодость,широко известны в нашей стране под общим названием соционика. Во многих городахСНГ существуют десятки клубов любителей соционики, создано около десяткалабораторий и институтов. Чем же вызван бурный успех соционики В первуюочередь, тем, что новая наука показала свою огромную практическую ценность.Каково же возможное применение материала, с которым можно ознакомиться впредставленной книге

Профориентация.Для каждого типа личности существует наиболееподходящая сфера деятельности. Соционика позволяет решать одну из основныхпроблем человека —неспособность найти достойное применение своим способностям.

Саморазвитие. Наиболее полная реализация собственных потенциальных возможностейв реальных условиях, достижение гармонии — внутренней и в отношениях смиром.

Психокоррекция. Всякий тип имеет как сильные, так и слабые стороны. Опытпоказывает, если не использовать первые и не развивать вторые, не избежатьразличных комплексов и неврозов. Соционика предлагает тактику поведения,позволяющую избегать подобных неприятностей.

Регулирование личных отношений.

Подбор кадров какс точки зрения их способностей, так и для создания наиболее благоприятнойатмосферы в коллективе.

Прежде чем перейти к изложению соционики,нужно сказать несколько слов о типологическом методе описания личности, которыйявляется в ней основным, а также о его соотношении с распространенными в нашейстране психологическими теориями.

Типология — наука о типах. В общем случае,тип определяется системой свойств и качеств, присущих объекту. Например, стулесть тип мебели, металл — тип химического элемента. Любая наука изучает количественныесоотношения между рассматриваемыми ею объектами и типы этих объектов.Современная психология пользуется в основном количественными методами, чтостало привычным. Предлагаемая книга совершенно необычна, потому что посвящена восновном качественным методам. Поэтому не все будет понятно сразу, но это легкопреодолимо: ведь типологический подход присущ человеку не менее, чемколичественный.

Чтобы прояснить различие между наиболеераспространенными психологическими (количественными) и типологическим(качественным) методами исследования человека, представим, что мы отказались отсвоего прежнего предмета наблюдений и занялись мебелью.

Типолог, естественно, примется изучать типымебели; его будет интересовать, какой предмет мы называем столом, акакой — стулом. В чем их сходства и отличия, каким может быть ихвзаимодействие и разумное использование. Психолог, томимый желанием измерить,будет вводить всяческие параметры вроде высоты, мягкости, цвета. Перебереттысячи стульев, столов, диванов, чтобы вычислить среднестатистическоеколичество ножек у мебели.

Настолько же осмысленными с точки зрениятипологии Юнга выглядят и более традиционные занятия психолога. Чего стоит,например, введенный Г. Айзенком коэффициент интеллекта (IQ).2 Притестировании хороший повар в большинстве случаев уступит посредственномуинженеру. Но лишь по той причине, что понятие интеллекта введено формально, безучета различия в типах сознания. Сравнивать же способы мышления ученого ихудожника при помощи сугубо количественных характеристик так же нелепо, как ипытаться точно измерить, во сколько раз стол отличается от стула. Ясно, что ниво сколько. Просто мебель бывает разная. Люди — тоже. А вот какие именно— об этом ирассказывается в книге.

С идеями Юнга случилось то же самое, что исо многими гениальными идеями — они опередили свое время. Как мы теперь понимаем, отличие междутипами есть различие в способах (системах) получения, обработки и выдачиинформации психикой. Для того, чтобы такая постановка вопроса стала возможной,должны были быть созданы теория систем и теория информации.

Автор идеи информационного подхода ктипологии Юнга —литовский ученый Аушра Аугустинавичюте. Именно ей мы обязаны возрождениеминтереса к работам швейцарского психолога, долгое время бывшими малоизвестнымив нашей стране и считавшимися в среде психологов недешифруемыми и чрезмерносложными. Аугустинавичюте — автор информационных моделей в типологии Юнга, поднявших этутеорию на совершенно небывалый для гуманитарных наук уровеньцелостности.

А. Аугустинавичюте показала, что информациянеоднородна, и можно выделить основные ее типы, названные аспектами. С точкизрения такого подхода, в неодинаковом восприятии одного и того же аспектазаключаются различия между юнговскими типами. А вот из общности восприятияследуют важные сходства поведения и характера (но отнюдь не одинаковостьлюдей!). Как выяснилось чуть позже, схожесть между людьми, принадлежащими кодному и тому же типу, не исчерпывается только поведением или характером— оно значительноглубже и проявляется чрезвычайно широко: в привычках,мировоззрении, построении взаимоотношений и даже всклонности к определенным заболеваниям. Однако, позволю себе повториться,представители одного типа вовсе не обязаны быть похожи какблизнецы.

О названии науки. А. Аугустинавичюте назваласвою теорию «соционикой», исходя из предположения, что каждый из типовюнговской типологии имеет собственную социальную роль, изучение которой сталоосновной целью ее дальнейших исследований.

Вторым направлением работы основательницысоционики было построение теории отношений между типами. Попытки развития этогоинтересного направления и применения его на практике предпринимаются вНовосибирском институте соционики, в нескольких киевских соционическихорганизациях и в созданной мною группе.

Наконец, есть еще два пути применениясоционики: профориентация (для каждого из типов существует сфера наиболеепредпочтительных профессий) и тот, с которого собственно и начиналась типологияЮнга — психиатрия.Этими двумя направлениями, насколько мне известно, никто из моих коллег пока незанимался, никто серьезно не ставил вопроса о способностях типов к различнымпрофессиям. Более того, профориентационные идеи неоднократно вызывали бурюнегодования среди социоников, что, как свидетельствует опыт психоанализа,является лучшим доказательством важности вопроса. Этим двум направлениямуделяется значительное внимание в предлагаемой книге, хотя и остальные тожедостаточно полно освещены. Все отрасли прикладной соционики столь тесно связанымежду собой, что отказ хотя бы от одной из них привел бы к непоправимомуснижению информативности текста.

Материал книги построен таким образом, чтобысделать ее понятной непрофессионалу и полезной специалисту. В первой частикниги изложена интересная с практической точки зрения и простая часть науки.Эта часть рассчитана на достаточно широкий круг читателей. Вторая частьсодержит преимущественно теоретический материал и предназначена дляпрофессионалов и тех, кто собирается использовать данную книгу в качествеучебника.

В первой главе даются описания простейших(элементарных) типов юнговской типологии. В ней использованы наблюдения самогоЮнга, а также, в ограниченном количестве, егопоследовательницы Изабеллы Майерс-Бриггс. Идея о том,что генезис простейших типов и их структура определяются существованиембинарных типов информации, принадлежит мне. Все описание простейших типовпостроено на этой основе. Подробнее с концепцией информодинамики психики можноознакомиться в заключительной главе книги. В первой и седьмой главах большоевнимание уделено психотерапевтическим и профориентационным рекомендациям,которые предлагает теория. Кроме того, первую главу можно использовать как«тест» для определения типа (Лучше вообще не определять тип, чем определитьневерно, поэтому следует быть осторожным.).

Во второй главе описаны отношения междупредставителями простейших типов. Эта глава полностью оригинальна. Помимособственно психологических описаний, в ней содержатся рекомендации погармонизации отношений между людьми.

По отношению к сложным (составным) типам,которых было выделено Юнгом шестнадцать, простейшие выступают в роли признаков,поэтому они часто так и называются. Например, в первой главе описана параэлементарных типов соматик — релатик. Среди шестнадцати сложных типов восемь соматичных ивосемь релатичных. Общие свойства каждой из этих групп — их признаки — и есть то, что было в первойглаве описано как простейший тип. Третья глава содержит подробные описания всехшестнадцати сложных типов. Эти описания созданы мной на основе информомоделейА. Аугустинавичюте и наблюдений, сделанных ею самой, киевскими социониками Г.Шульманом и И. Онуфриенко, и своих собственных. Весь материал, даже собранныйдругими авторами, мною тщательно перепроверен.

Со структурой второй части книги можноознакомиться, прочитав введение к ней.

Нужно отметить очень важный момент,непонимание которого уже многих любителей соционики привело к большимнеприятностям. По самой своей сути соционика — наука об объективном в психике.Типология Юнга-Аугустинавичюте — это типология интеллектуальныхспособностей, а не характеров. То есть, характеры упредставителей одного и того же типа могут быть столь же различны, как возрастили образование. Выражение «типология интеллектуальных способностей» неозначает также и количественного измерения интеллекта, мы будем рассматриватьименно типологию различныхсортов интеллектуальной деятельности.

Отдельно стоит сказать о терминологии. Она,как и в любой молодой и бурно развивающейся науке, не совсем удачна. А.Аугустинавичюте, создавая соционику, была вынуждена во многом изменить иуточнить терминологию Юнга. Но и предложенная ею терминология имеет немалонедостатков. Пожалуй, основной из них — тот, что термины, использованныеАугустинавичюте, вызывают у многих неверные ассоциации. Чего стоят, например,«шизотимы и циклотимы», «логики и этики», «черная интуиция и белая сенсорика».Почти все ученики создательницы соционики пытались модифицировать терминологию.Эта книга не является исключением. Здесь я предпринял кардинальную попыткуулучшения терминологии. И она не во всем совершенна, но для того, чтобылексикон науки окончательно сформировался, требуются многие десятки лет, асоционике нет еще и пятнадцати. Я постарался сделать так, чтобы люди,пользующиеся традиционной терминологией, могли без затруднений ознакомиться стекстом.

Как читать книгу Безусловно, будетнеплохо, если вы прочтете все от начала до конца. Однако, тем, кто мало знакомс типологией Юнга или преследует чисто практические интересы, рекомендуетсяпрочесть только первую часть. Понятно, этот совет не касается тех, кто решилосновательно разобраться в материале.

Автор выражает глубокую признательность Д.А. Колесникову, Р.В. Папушину, А.А. Сургучеву, Т.А. Овериной за неоценимуюпомощь в работе над книгой.

Часть I. Простейшие и сложные типы личности

Глава 1. Простейшие типы личности

Одним из основных понятий классическогопсихоанализа является «вытеснение». Зигмунд Фрейд называл так устранение изобласти сознания неприятных переживаний, которые после этого не способнывернуться в сознание в своей первоначальной форме. За счет вытеснения в психикеобразуется обширная область бессознательного (подсознание). Фрейд полагал, чтоу любого человека к бессознательному в первую очередь относится сексуальнаясфера.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.