WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 33 |

1. В чем заключается принципиальный вкладАльфреда Адлера в психо­аналитическую психологию

2. Что такое социальное чувство

3. Что такое комплекснеполноценности

4. Основные положения психотерапии по А.Адлеру.

5. В каких сферах нашли применение работыА.Адлера

ПСИХОСИНТЕЗ Р.АССАДЖИОЛИ

Итальянский психиатр и психотерапевт РобертоАссаджиоли (1888-1974) был последовательным учеником Фрейда и непод­вергал критике егоклассический психоанализ. Однако он спра­ведливо считал, что если есть анализ(разъединение), то должен быть и синтез (соединение). Это и есть некотораяпопытка прими­ренияФрейда и Юнга: с одной стороны, Ассаджиоли принимает классический психоанализФрейда, а с другой стороны, дополняет его терапевтическим подходом Юнга,который предусматривает две стадии: сначалааналитическую, а затемсинтетическую.

Возникает вопрос: внес ли Ассаджиоли что-тоновое в идеи Фрейда и Юнга и можно ли психосинтез считатьсамостоятель­нымнаправлением

Практика чрезвычайной популярностипсихосинтеза ответила положительно на оба эти вопроса.

Несмотря на творческое заимствование идейсвоих знаменитых предшественников, Ассаджиоли создал свою теорию структурыличности (кстати, внеся в нее идею Альфреда Адлера о врожден­ном бессознательном стремлении ксамосовершенствованию), ввел целый ряд новых понятий, а также разработал четкуюпрактику психотерапевтических упражнений.

В настоящее время психосинтез широкоприменяется в раз­личныхобластях. В психотерапии (как в медицинской, так и в немедицинской) ониспользуется для лечения психосоматических заболеваний, выявления и коррекциипограничных нервно-психических состояний, уточнения и преодоления неврозов идру­гих личностныхпроблем.

Психосинтез и его отдельные элементы иупражнения приме­няютсяв различных системах педагогики и воспитания.

В связи с широкой популяризацией идей иприемов психосин­теза вмногочисленных научных и популярных изданиях, на семи­нарах и тренингах, он стал все болеераспространяться как метод самопознания и самосовершенствованияличности.

Мы уже говорили о том, что психосинтезопирается на психо­анализ Фрейда. Сам Ассаджиоли считал, что где классическийпсихоанализ заканчивается (найдя причину невроза), психосинтез тольконачинается, помогая сложить разложенные части лично­сти в более совершенную комбинацию,при этом напоминая, что сложить «новую» личность можно лишь в пределах резервовее личностного роста, но не более того.

Основные подходы психосинтеза Ассаджиолилучше всего по­нять,рассматривая предложенную им структуру личности.

Структура личности по Ассаджиоливключает:

- низшее бессознательное;

- среднее бессознательное(предсознание);

- высшее бессознательное(супербессознательное);

- поле сознания;

- сознательное Я;

- высшее Я;

- коллективное бессознательное.

Низшее бессознательное

Низшее бессознательное близко к«фрейдовскому» Оно иза­ключает в себенаиболее простые животные (и одновременно жизненно необходимые) инстинкты.Оно содержит сильныеэнер­гетические ресурсы,эмоционально заряжено. Одновременно Ас­саджиоли считает, что здесь условнолокализуются неконтроли­руемые парапсихические процессы и фантазии, которые могут бытьисточниками как кошмаров, так и творчества.

Среднее бессознательное(предсознание)

Это промежуточная зона переходабессознательного в соз­нание и наоборот. Здесь наши бессознательные ощущения,вос­приятия ивпечатления оформляются в осознаваемые (в раз­личной степени) психическиесостояния и навыки. Именно здесь, считает Ассаджиоли, «зреют плоды нашего ума»путем все более четкого осознавания потребностей, эмоций, интуи­тивных озарений.

Высшее бессознательное(супербессознательное)

Если два предыдущих раздела личностивыходили (влияли) на наше сознательное Я как бы снизу, то высшее бессознательное влияет на него сверху. Этоинтересное принципиальное добавле­ние к структуре личности по Фрейду, отводившемубессознатель­ному лишь«нижний этаж» примитивных эмоций, с которыми с разной степенью успеха боретсясознательное Я с позициисозна­тельногоСверх-Я(Супер-Эго).

То есть можно сказать, что по Ассаджиоличеловек изначально выглядит «попривлекательней», чем у Фрейда, так как дажебес­сознательное имеет унего не только низшую, но и высшую фор­му, включая такие врожденные (а ненавязанные Сверх-Я)ценно­сти, какальтруизм, потребность в красоте и в творческом само­выражении, героизм (вплоть досамопожертвования) и другие вы­сокие чувства и потребности.

Разумеется, нельзя говорить о том, чтонизшее бессознатель­ноехуже высшего, - каждое из них играет свою важную роль. Просто если ту же тягу ктворчеству Фрейд объяснял сублима­цией низших инстинктов, то Ассаджиоли считалсамостоятель­ным высшиминстинктом.

Образно можно представить, что по ФрейдуСверх- Я тяжело вытягивает«за волосы» наше сознательное Я из болота бессозна­тельных инстинктов в цивилизованное состояние. А поАссад­жиолибессознательные инстинкты тянут человека не только вниз, но и вверх, креализации высших потребностей. Ясно, что такой вывод позволяет болееоптимистично взглянуть на процессы пси­хотерапии, воспитания и дажеперевоспитания.

Здесь вы можете увидеть некоторую аналогиюсо взглядами Альфреда Адлера (нашедшими дальнейшее развитие вгуманисти­ческойпсихологии), который считал, что в человеке изначально заложено стремление ксамосовершенствованию.

Ассаджиоли считал, что в высшембессознательном локализу­ются и высшие парапсихические процессы.

Поле сознания

В этот раздел Ассаджиоли включаетосознаваемую, анализи­руемую индивидом часть личности, ощущений и восприятии. При этомон, как и все психоаналитики, не утверждает, что это осоз­нание объективно.

Сознательное Я (или собственноЭго)

Этот раздел находится в центре сознания.Если поле сознания охватывает различные ощущения и восприятия, то его центр -это рефлексивное Я, то естьцелостное Я, «видящее себя состо­роны». Ассаджиолинаглядно сравнивает поле сознания с осве­щенным экраном, а сознательноеЯ с проецируемым на этотэк­ранизображением.

Высшее Я

Этот раздел наиболее ярко показываетсобственные достиже­нияпсихосинтеза. Ассаджиоли считает высшее Я - истинной сущ­ностью человека, к которой он неизменно возвращается послеразличных отклонений в другие состояния сознания (сон, обмо­рок, состояние аффекта, наркоз,опьянение, бред, гипноз и т.п.). Именно осознание своего личного высшегоЯ Ассаджиолисчита­ет условиемпсихического здоровья.

Коллективное бессознательное

Ассаджиоли согласен с Юнгом в том, чтоиндивидуальное бес­сознательное существует не изолированно, а множествомнезри­мых нитей связанос коллективным бессознательным как в про­странстве (бессознательная связь спсихикой современников), так и во времени (связь с памятью предков, поколений,опытом всего человечества).

Как уже говорилось, решающим условиемобретения психиче­скогоздоровья Ассаджиоли считает постижение своего высшего (то есть истинного)Я. Именно на базе этогопостижения (и только после этого) индивид с помощью терапевта налаживаетнаиболее гармо­ничныевзаимоотношения с самим собой, с другими людьми, с окру­жающим миром. Это и составляетсущность практики психосинтеза.

Технически эта процедура подразделяется наследующие этапы:

- глубинное постижение своей личности вцелом;

- выявление основных элементов личности иконтроль над ними;

- выделение своего высшего (истинного)Я и егопостижение;

на этом этапе происходит выявление илиформирование объеди­няющего центра Я- собственно психосинтез (тоесть формирова­ние илипереформирование личности вокруг вновь созданного или выявленного объединяющего центра Я).

Рассмотрим коротко каждый из этихэтапов.

Глубинное постижение личности

Эта работа начинается с анализа проявленийнизшего бессозна­тельного иво многом напоминает подходы Фрейда к работе с Оно. Здесь Ассаджиоли согласен с Фрейдом втом, что причинами раз­личных психологических комплексов, неврозов являются ранние детскиепереживания, впоследствии вытесненные из сознания.

Согласно терминологии психосинтеза, этивытесненные пере­живаниясохраняются в виде фантазии, мыслеобразов, темныхсил, провоцирующих и усугубляющих неврозы.

На этом же этапе, после анализа низшего бессознательного, те­рапевт подводит клиента к изучениюсреднего и высшего бессоз­нательного, помогая ему увидеть свои скрытые творческиеспо­собности, своеистинное призвание.

Здесь Ассаджиоли рекомендует не проявлятьсамодеятельности и работать под руководством квалифицированногопсихоанали­тикатрадиционными фрейдовскими методами.

Все различие задач психосинтеза иклассического психоанали­за на данном этапе Ассаджиоли видит в том, что в психосинтезепсихоанализ играет не основную, а подчиненную роль, подготав­ливая клиента к основнойтерапевтической работе - синтезу.

Выявление основных элементов личности иконтроль над ними

Эти этапы могут проходить как в строгойпоследовательности, так и одновременно, так как процесс глубинного познаниялично­сти, а затем ипознания своего истинного Я- бесконечны.

Естественно, что для того, чтобы определитьэлементы лично­сти,присущие ей, но не являющиеся ее сущностью, надо опреде­лить эту сущность, то естьодновременно с выявлением элементов совершенствовать свое истинное, высшееЯ.

На данном этапе применяются два основныхметода:

а) разотождествление;

б) работа над субличностями.

Разотождествление

Это процесс отделения себя от того элементаличности, кото­рыйклиент ошибочно воспринимает как свою сущность и кото­рый, по мнению терапевта, являетсяпричиной невроза или усу­губляет его. По этому поводу Ассаджиоли пишет: «Над намивла­ствует то, с чем мысебя отождествляем, но мы можем осуществ­лять контроль над тем, с чем себяотождествляем».

Например, у каждого человека бывают полосынеудач, но не­которыепод их воздействием начинают считать себя неудачника­ми и перестают предпринимать дажевполне доступные им уси­лия, чтобы исправить положение. Другой человек, на протяженииопределенного времени страдающий каким-то заболеванием или считающий себябольным (ипохондрик), начинает отождествлять себя с болезнью. Такиеотождествления формируют и усугубляют неврозы и нуждаются в разотождествлении.

Психотерапевт помогает клиенту понять, чтонеудачи или бо­лезньявляются не сутью его личности, а лишь ее элементами, от которых он должен сначалаотделиться психологически, а затем и фактически.

Некоторые отождествления себя с элементамиличности мо­гут казатьсявполне безвредными и даже стимулирующими самосовершенствование, но на каком-тоэтапе могут стать причи­ной неврозов.

Например, фотомодель, манекенщица, спортсменмогут отожде­ствлятьсебя с красивым и ловким телом. На определенном этапе это будет помогать им визбранном амплуа. Однако с возрастом (который для других профессий считаетсяеще молодым) они могут начать переживать, что их тело теряет молодость исовершенство. А так как они отождествляют свою личность именно с этимэлемен­том, то многие изних будут считать это личностной катастрофой.

Знаменитая голливудская актриса МерилинМонро, считав­шаясясекс-символом Америки, невольно отождествляла себя главным образом с молодой икрасивой внешностью и задолго до критического возраста начала впадать вдепрессию (и принимать наркотики), понимая, что век актрисы такого амплуакороток.

В отличие от нее не менее выдающиеся звездыкино Грета Гарбо и Марлен Дитрих отождествлялись зрителями (и отождествлялисебя) не только с внешней красотой, но и с тонким интеллектом,совершенствование которого безгранично. Поэтому они пользова­лись успехом и находились вмобильном состоянии многие годы.

Конечно, и для них красота и молодость быливажны, но это не были элементы их личности, а у Мерилин Монро этоотождеств­лялось с самойличностью, поэтому страх утраты этого (еще за­долго до самой утраты) привел ее кличностной катастрофе.

Так, женщина, которая рассматривает себя впервую очередь как объект физического влечения, очень болезненно относится ксвоим возрастным изменениям. Если же она начинает восприни­мать себя и как постоянносовершенствующуюся хозяйку дома, заботливую мать, а затем и любящую и любимуюбабушку, воз­растныеизменения воспринимаются значительно менее печально и уж во всяком случае некатастрофически.

Поэтому важно научиться отождествлять себя сположитель­ными дляпсихического здоровья элементами личности, а с теми, которые таят в себеопасность усугубляющегося невроза, надо стараться разотождествляться, понимая,что это не сущность лич­ности, а лишь один из элементов ее, к тому же далеко не главный.Процесс этот не простой и требует терпения и квалифицирован­ного руководства.

От этих рассуждений всего один шаг доследующего метода этого этапа психосинтеза - работы ссубличностями.

Работа с субличностями

Можно сказать, что субличности отличаются отэлементов личности тем, что если элементы - это определенные качества, тосубличности - это более целостные образы самовосприятия.

У каждого из нас несколько субличностей,обладающих отно­сительной самостоятельностью. Так, наше восприятие себя как сынасвоих родителей отличается от нашего восприятия себя как отца своих детей. Нашесамовосприятие как начальника по отно­шению к одним сотрудникам отличаетсяот нашего восприятия себя как подчиненного по отношению к другим.

Эти субличности могут жить дружно, не мешаяи даже помогая друг другу, а могут и конфликтовать. А так как еще древниегово­рили: «Главное -жить в мире с самим собой», то взаимоотноше­ния наших субличностей не «ихличное» дело, а реальная причина охраны нашего психического здоровья илинаоборот - формиро­ванияи усугубления неврозов.

У одного мужчины субличности мужа илюбовника не меша­ютдруг другу, а для другого являются причиной полного внут­реннего разлада. Еще сильнееподобные ситуации переносятся женщинами.

У одной девушки субличности жены и дочери«дружат» друг с другом. У другой враждуют, так как ее муж и ее матьнедолюбли­вают другдруга, а она любит и его и ее, и перед ним искренне за­щищает ее, а пред нею - его, то естьвидит одну и ту же ситуацию глазами двух своих же конфликтующихсубличностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.