WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 33 |

- принцип целостности, или холизм (от англ.whole, которое пе­реводится как целый, цельный,целостный);

- единство индивидуального стиляжизни;

- социальный интерес, или общественноечувство;

- направленность поведения на достижениецели.

В отличие от Фрейда Адлер считал, что наповедение, образ мышления и эмоциональные состояния людей влияет не столькопрошлое (предыдущий жизненный опыт и тем более постоянно упоминаемый Фрейдомсамый ранний период детства), сколько будущее (цели иожидания). При этом основным мотивом, прямо или косвенно детерминирующим(причинно обусловливающим) по­ведение, мысли, чувства и ожидания человека, является явное илискрытое (даже от сознания самого этого человека) стремление к пер­венству, превосходству над другими,к расширению сферы влияния, так сказать, к завоеванию жизненного пространства,расширению (увеличению) собственности, приобретению чего-то нового.

То, что это не каждому удается, не отрицаетизначальное суще­ствование этого мотива. Напротив, именно его «нереализация» ипорождает неврозы и многие психологические проблемы, на пер­вый взгляд и даже по мнению самогоклиента, никак не связанные с такими стремлениями.

Именно Адлер ввел в психологию ипсихотерапию такой по­пулярный в настоящее время (и употребляемый к месту и не к месту)термин комплекс неполноценности, считая, что этот ком­плекс и желание компенсировать его являются мощным генераторомэнергии в достижении целей, в том числе самыми выдаю­щимися людьми.

Основанием такого комплекса, формирующегосяобычно с дет­ства, могутбыть маленький рост, отставание от сверстников в фи­зическом или умственном развитии,реальные или надуманные не­достатки во внешности, чувство социальной, национальной идру­гой неполноценности.Именно чувство неполноценности, которое в дальнейшем может быть частично и дажеполностью вытеснено в сферу бессознательного, является по Адлеру источникомагрессив­ной энергииборьбы за власть в прямом и косвенном смыслах.

Адлер первым стал рассматривать агрессию нетолько как стремление уничтожить, разрушить фрустрирующий объект или (приневозможности сделать это) сорвать злость, нанести ущерб тому, кто и чтопопадется под руку. Адлер, а вслед за ним и мно­гие психологи считают агрессиюважнейшим врожденным качест­вом выживания и достижения жизненных целей, она можетвыра­жаться в социальноприемлемых и даже престижных формах, та­ких, как повышеннаяцелеустремленность, инициативность, ак­тивность и жизнестойкость. (Как мыуже говорили, в США такое положительное понимание агрессивности употребляетсяповсеме­стно - в спорте,бизнесе, политике и т.д.)

При этом агрессию и волю к власти Адлерсчитал необходи­мымикомпонентами стремления не только к превосходству над другими, но мощнымгенератором энергии самосовершенствова­ния, стремления побеждать самогосебя, свои слабости и недос­татки, максимально реализовать свои способности.

Повторяю, что не у каждого это получается идаже просматри­вается вего поведении и личности, однако, считал Адлер, в той или иной мере такиестремления заложены в каждом и активизи­руются (хотя и не всегда очевидно ирезультативно) как компенсаторная реакция на реальное или воображаемое ощущениеущерб­ности,неполноценности. Как уже отмечалось, стремление к пре­восходству может иметь какположительную, так и отрицатель­ную реализацию с социальной точки зрения.

Положительная реализация происходит вовзаимопонимании с другими, на благо если не общества в целом, то хотя быотдельно­го социума(семьи, окружающих), включая здоровое стремление к саморазвитию и раскрытиюспособностей, формированию наибо­лее совершенного образа жизни, то есть напоминает стремлениеспортсмена честно победить соперников или хотя бы показать наилучший результат(при уважении к соперникам и честно со­блюдая правиласоревнований).

Если же люди борются за власть и первенствонад другими для эгоистического самоутверждения, в ущерб другим, под девизом«цель оправдывает средства» или «победа любой ценой», то это, согласно Адлеру,сочетание невротического извращения, когда энергия достижения, вызваннаясильным комплексом неполно­ценности, сочетается с социальной незрелостью, отсутствиемсо­циальных интересовили их искаженностью.

В зависимости от масштабов личности исоциальных условий такая социально извращенная жажда первенства можетраспро­страняться отжелания унижать тех, кто слабее тебя (среди сверст­ников, членов семьи, в группе ит.п.), до стремления к общегосу­дарственному или мировому господству, но именно с позициису­губо эгоистичногосамоутверждения за счет унижения, подчине­ния, страха других.

Положительная или отрицательная реализациякомплекса непол­ноценности во многом определяется системой личностных ценностейиндивида, которые формируются уже на первых этапах воспитания.

Таким образом, первая естественная реакцияребенка, ощу­тившегокомплекс (реальной или надуманной) неполноценности и порожденное им чувствонеуверенности, незащищенности и стремления избавиться от них, может получитьразличное разви­тие взависимости от условий воспитания.

Например, как считает Адлер, многие из такихдетей впослед­ствиистали врачами, считая, часто неосознанно, что эта профес­сия лучше защищает их от страхаболезней и смерти.

Как и Фрейд, Адлер считал, что дети ивзрослые, страдающие теми или иными неврозами, как правило, обманывают в первуюочередь себя, а затем уже и других, в истинных причинах их от­дельных поступков и моделейповедения в целом. При этом Адлер настаивал, что все эти самообманы вызваныявным, а чаще всего вытесненным из сознания сочетанием комплексанеполноценно­сти истремления к его компенсации в виде превосходства над другими и повышениясамоуважения.

Вышеупомянутый принцип холизма (целостности), ставшийод­ним из основных всистеме Адлера, предписывает психотерапевту постоянно помнить, что отдельныепоступки, мысли и чувства ин­дивидуума, какими бы случайными и независимыми друг от друга они никазались, обязательно объединены в уникальный для каж­дого человека жизненный стиль,который в различной степени осознанно и неосознанно, под влиянием сочетаниявнутренних (врожденно-биологических задатков) и внешних (социальных: отсемейных до общественных) факторов, выбирает каждый человек.

Признавая роль бессознательного, Адлер в тоже время при­знавалрешающую роль осознанного активного и творческого начала в каждой личности и вформировании собственного жиз­ненного стиля, а также заложенные в каждой здоровой личностисоциальные потребности к подавляющему или зависимому, ко­оперативному (дружескому или хотя быпартнерскому) положе­нию, к взаимоподдержке и взаимопомощи.

При этом он не разделял резко биологическоеи социальное в человеке. Так, социальные потребности человека он считал вомногом врожденным (хотя и не всегда осознаваемым) чувством «общности со всемчеловечеством».

Вообще, социальному чувству, стремлению ковзаимодействию с другими, учету и развитию этих потребностей Адлер отводилочень большую роль в психотерапии неврозов, предотвращении и преодоленииотклоняющегося поведения. Он считал, что именно это (социальное) чувство приего правильной реализации помога­ет преодолеть комплекс неполноценности и использовать егокомпенсаторную энергию на пользу (а не во вред) себе и другим.

Он так и определял ориентиры развитияздорового индиви­дуума,в котором должно равно и одновременно сочетаться стрем­ление к совершенствованию (включаячестную борьбу за первен­ство) и сильное общественное чувство - стремление ковзаимодей­ствию сдругими.

Важно отметить, что признаком социальногоздоровья являет­сяименно одновременное чувство стремления ко взаимодействию и к самоутверждению,а не невротическая зависимость (стадность) от других в силу индивидуальнойслабости, с одной стороны, или взаимодействие с другими с целью их подавления исамоутвер­ждения за ихсчет - с другой стороны.

Иногда у невротических личностей встречаетсяодновременное присутствие этих двух негативных проявлений: стремление кдру­гим - не от здоровойсоциальной потребности, а от слабости (в том числе при затаенной ненависти кним), и одновременно по­пытка самоутверждаться за счет того, кто оказался еще слабее иливынужден терпеть, как, например, члены семьи невротика, его ка­призы, а нередко и унижения отнего.

Такие извращенные реакции легко тестируютсябытовым на­блюдением.Типичная реакция социально зрелой личности - аде­кватность общения: чем с ним лучшеобращение, тем и он лучше к вам относится. Невротическая реакция социальнонезрелой лич­ности,психология раба - чем с ним лучше, тем он хуже (садится на шею); чем с ним хуже(строже), тем он - лучше.

К сожалению, такая социальная незрелостьвстречается до­вольночасто. О таких людях Некрасов писал:

Люди холопского званья - сущие псы иногда.

Чем тяжелей наказанье, тем им милейгоспода.

Зная отношение Некрасова к народу, мыпрекрасно понима­ем, чтопод словами «люди холопского званья» (как в свое время Пушкин в стихотворении«Поэт и чернь») он подразумевал не происхождение и социальное положение, аопределенный пси­хологический тип социально незрелой личности,ориентирую­щейся не навнутренние критерии ответственности и долга, а лишь на страхнаказания.

Это отсутствие внутренней социальнойзрелости и ответствен­ности делает таких людей и их поведение чрезвычайнозависимы­ми от внешнихобстоятельств и окружения. Они чаще других ста­новятсядевиантами (от англ. deviation - отклонение), то есть подвлиянием обстоятельств легко сбиваются с пути самореализации на отклоняющиеся,причем не только в психоневрозы, развиваю­щиеся иногда до тяжелых формневрастении и истерии (включая суицидные исходы), легче попадают подалкогольную и наркоти­ческую зависимости, становятся под влиянием дурных компанийправонарушителями и даже преступниками.

Основные стадии психотерапии по А.Адлеру (асоответственно и задачи психотерапевта) можно сформулировать следующимоб­разом. Психотерапевтдолжен:

- составить четкое представление обиндивидуальном стиле жизни клиента;

- помочь клиенту правильно (без самообмана)понять самого себя;

- развить и закрепить его социальноечувство.

Для выявления и уточнения индивидуальногожизненного сти­ляклиента Адлер рекомендовал создавать благоприятную (макси­мально доверительную иблагожелательную) атмосферу собеседо­вания, в которой, при ненавязчивых «подправлениях» хода беседы состороны психотерапевта, клиент рассказывает о своей жизни, начиная своспоминаний самого раннего детства.

Здесь Адлер в значительной мере согласен сФрейдом в том, что неврозы, а точнее - невротический стиль жизни в решающеймере формируется из негативных условий раннего детства. По­этому психотерапевту очень важнотактично, но весьма детально уточнить такие негативные условия, какизбалованность, с одной стороны, или отверженность - с другой. Адлер считает,что имен­но эти двекрайности и порождают главным образом зачатки нев­ротического жизненного стиля,который потом может существен­но внешне модифицироваться, но по типу основных отношений к себе идругим останется все тем же.

Только после уточнения всех этих моментовпсихотерапевт должен переходить к следующей стадии, главной задачей которойявляется объяснение самому клиенту истинных причин тех проблем, с которыми онне смог справиться самостоятельно и потому обратился кпсихотерапевту.

Основной задачей Адлер считает осознаниеклиентом не отдель­ныхсвоих чувств, поступков, а в первую очередь реальное (без са­мообмана) понимание индивидуальногожизненного стиля. Тогда отдельные тревожащие клиента мысли, чувства и поступкивпишут­ся в единыйконтекст жизненного стиля и подскажут общую (а не каждую для отдельного случая)схему их объяснения и коррекции.

Важным условием эффективной психотерапииА.Адлер считал кооперацию, сотрудничество психотерапевта и клиента какрав­ных партнеров,объединенных общей целью и промежуточными задачами (ступенями) еедостижения.

Психотерапевт должен создать максимальнораскрепощенную, благожелательную и доверительную атмосферу, которая позволитклиенту ощутить то, чего ему не хватало в семье, где он либо под­вергался гиперопеке, либонедополучал внимания. Либо в резуль­тате потакания всем капризам данный индивидуум не ощущалопределенных социальных (внутрисемейных) требований и, при кажущейся свободе,не получал в этих ограничениях определен­ной опоры в виде привычки делать невсегда приятные, но необ­ходимые вещи или признавать необходимость определенныхог­раничений своихжеланий.

Идеи Адлера нашли широкое применение нетолько у профес­сиональных психотерапевтов, но и в различных сферахобщест­венной жизни и,пожалуй, главным образом в воспитании детей, подростков да и взрослых людей (сцелью их максимальной само­реализации).

Практический вывод прост: воспитателюнеобходимо пройти между Сциллой (гиперопека) и Харибдой (недоопека), что невсе­гда удаетсяреализовать.

Оптимальное воспитательное воздействие,способствующее максимальному самораскрытию личностного потенциала,проис­ходит, когдавоспитуемый (ребенок, ученик,подчиненный) по­лучаетсамостоятельность во всех случаях, кроме тех, когда по­мощь или коррекция со сторонывоспитателя (родителя,учите­ля, руководителя)действительно необходимы. Во всех осталь­ных случаях воспитатель долженсоздать благоприятную атмо­сферу для развития привычки к самостоятельности решений, ихактивной реализации и принятия полноты личной ответственно­сти за свои действия (илибездействие), а в конечном итоге и за свою судьбу в целом.

Разумеется, психоаналитическое направлениене ограничивает­сятрудами З.Фрейда, К. Юнга и А.Адлера, однако именно они являются «тремякитами», на которых так или иначе держатся все остальные многочисленные инередко исключительно интересные «ответвления».

При этом следует отметить, что, несмотря на«развод» с Фрей­дом, иЮнг, и Адлер, и все другие представители психоаналитиче­ских (да и другихпсихотерапевтических) направлений и школ ставят во главу угла важную рольбессознательного, защитных механизмов невроза и задачу ихпреодоления.

И если в жизни этих выдающихся ученых так ине удалось при­мирить,то в психотерапевтической теории и практике это в опре­деленной мере было сделано РобертоАссаджиоли, автором зна­менитого «психосинтеза».

Вопросы для самопроверки

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.