WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 33 |

Так как каждая личность - неповторимая,обусловленная уни­кальной комбинацией биологических (врожденных) и социальных(приобретенных) воздействий, то индивидуация подразумевает не что иное как«путь к себе», становление истинным собой (или по крайней мере движение в этомнаправлении), то есть самореали­зацию - процесс развития целостности и как бы высвобожденияличности из мешающих ее самореализации пут.

Это очень близко к тому, что составило вдальнейшем основу гуманистической терапии и особенно теории самоактуализацииАбрахама Маслоу об изначально заложенной в человекетенден­ции ксаморазвитию, к самоактуализации, к самореализации.

Многие понятия целостности личности по Юнгуво многом пе­рекликаютсяс отдельными положениями гештальтпсихологии игештальттерапии. Позже мы подробнее остановимся и наэтих ин­тересных ивполне самостоятельных направлениях.

Мы лишь хотим подчеркнуть еще раз, что вклассических на­правлениях психотерапии в принципиальном смысле больше общего, чемразличного, а влияние таких выдающихся ученых, как Зигмунд Фрейд и Карл ГуставЮнг, питало и продолжает питать идеями различные психологические ипсихотерапевтиче­скиенаправления и школы, даже те, которые возникли, подобно гештальттерапииФедерика (Фрица) Пёрлза, на основании кри­тики классическогопсихоанализа.

Но вернемся к Карлу Юнгу в плане конкретногоприменения его идей в технике практической психотерапии.

Основным условием эффективной терапии поК.Юнгу являет­сяискреннее творческое сотрудничество психотерапевта и кли­ента. Причем это должно бытьсотрудничество не руководителя и подчиненного, а равных партнеров, решающихобщую задачу. Только их совместные усилия могут принести действительныйуспех.

Другими словами, от клиента, обратившегосяза помощью к психотерапевту, требуются не только искренность идисциплини­рованность,но и творческая активность, готовность вместе с пси­хотерапевтом искать (иногда напротяжении длительного времени и с периодическими неудачами) истинные причиныневроза или другой психологической проблемы, с которой клиент оказался не всилах справиться самостоятельно.

Юнг, не отрицая важности серьезнойтеоретической подготов­ки, в то же время рекомендовал не связывать себя слишкомскру­пулезнымследованием теоретическим положениям и рекоменда­циям, так же как и педантично точнымвыполнением технических процедур (чего категорически требовал Фрейд). Юнгсчитал, что такой подход делает психоанализ слишком формализованным и клиент нечувствует живого творческого отношения психотера­певта, без которого невозможноналадить настоящее активное сотрудничество.

К тому же раболепие перед теоретическимисхемами и скрупу­лезнорасписанными (в классическом фрейдовском психоанализе) рекомендациями можетпривести к тому, что психотерапевт вме­сто истинных симптомов невроза будетневольно видеть те, кото­рые более соответствуют классическим теориям, что направит поиск ипоследующую терапию в неправильном или хотя бы в не совсем точномнаправлении.

Психоаналитическая терапия Юнга проходит двестадии: ана­литическую исинтетическую, с подразделением каждой из этих стадий на две части.

Первая частьаналитической стадии - так называемое признание: клиент с тактичной помощьюпсихотерапевта старается признать, что истинные причины его невроза илимучающей его психологи­ческой проблемы спрятались, оказались вытесненными в сферубес­сознательного, таккак оказались неприемлемыми (непрестижными, постыдными, унизительными) для ихосознания.

Психотерапевт объясняет клиенту, что,несмотря на эти ме­шающие чувства, необходимо попытаться выявить истинныепри­чины, какими быунизительными они не казались, извлечь их из подсознания, иначе они будутпродолжать свое психотравмирующее действие. Надо объяснить ему, что это то жесамое, что закрывать глаза на симптомы любой другой болезни, которая темвременем будет усугубляться и может стать неизлечимой.

Нельзя ждать помощи от психотерапевта, как иот любого дру­гоговрача, если вы будете указывать ему не то место, которое на самом деле болит. Ас психологическими проблемами дело обсто­ит еще сложнее, так как часто мыскрываем не только от врача, но и от самого себя истинные причинытравмы.

Поэтому первой является трудная задача -разоблачить «само­обман», как бы это ни было болезненно для нашего самолюбия. Этачасть - «разоблачение самообмана» - может занимать раз­личное время. Иногда с помощьюпсихотерапевта удается почти сразу выйти на верный след (хотя для конкретизациии уточнения еще потребуется время и взаимные усилия). Иногда самообман довольнодолго не хочет сдаваться, но усилиями психотерапевта, убедившего клиента внеобходимости этого трудного шага, в сво­ем искреннем желании помочь ему, аглавное, в готовности не только не осудить, а одобрить мужество любого (самогонепре­стижного на взглядклиента) признания, - в конечном итоге ре­шают эту первую задачу.

Важно понимать, что признание - это еще не полная ясностьис­тинных причин, этопризнание того, что наши прежние причины -самообман, самооправдания нашегосамолюбия и что мы вместе готовы искать и уточнять истинные причины поразличным кос­веннымпризнакам, словам, фантазиям, снам, поступкам, которые иногда на первый взглядне имеют прямой связи с проблемой, ка­жутся клиенту пустяками, не стоящимивнимания психотерапевта, или смешными и даже неприличными.

Вот именно для того, чтобы разобраться,какая информация из всего этого окажется нужной и важной для решения проблемы,и предназначена вторая часть аналитической стадии -толкование рассказанного клиентом материала. Здесьприменяются многие подходы классического психоанализа Фрейда, хотя, как ужегово­рилось, безскрупулезного соблюдения всех процедур и предписа­ний, что по мнению Юнга можетпомешать установлению равно­го творческого партнерства психотерапевта и клиента.

И вот первая, аналитическая, стадияотносительно завершена. «Относительно» - поскольку аналитический процессбесконечен, и его период должен быть определен психотерапевтомоптималь­но для решенияданной конкретной задачи.

К сожалению, нередки случаи, когда дажеопытные психотера­певты«копают» глубже, чем нужно для решения конкретной за­дачи, и, добиваясь более подробной(чем необходимо для устра­нения невроза) информации, излишне травмируют пациента.

Вторая стадия данной модели аналитическойтерапии названа Юнгом синтетической.

Работа (причем обязательно совместная) наэтой стадии состо­итглавным образом в обучении новым моделям восприятия себя и психотравмирующейситуации и вытекающим из этого новым моделям поведения. Юнг говорит, что наэтой стадии клиент, со­вершивший (совместно с психотерапевтом) психологическиеот­крытия, переходит креализации их результатов в виде новых мо­делей поведения, исключающих (илипоследовательно умень­шающих) прошлые ошибки, порождавшие и усугублявшиепсихо­логическиепроблемы и неврозы. Такое формирование и закреп­ление моделей не толькоповеденческих реакций, но и восприятия психотравмирующих ситуаций и самого себястановится не чем иным, как личностным ростом.

Вторая часть второй стадии аналитическойтерапии К.Юнга на­зывается трансформация. Эту работу психотерапевта с клиентом Юнг характеризуеткак минииндивидуацию,или самообучение.

В этом периоде психотерапевт, оставаясьравным партнером клиента, постепенно передает ему (клиенту) все большеответст­венности засобственное развитие и самостоятельное преодоление психологическихпроблем.

Причем при правильной реализации данногопроцесса это выглядит в глазах клиента не как постепенное самоустранениепсихотерапевта, а как нарастающее чувство собственной внут­ренней силы, способностисамостоятельно справляться со свои­ми проблемами, обрести мужество реально взглянуть на себя иситуацию, уверенность в себе и освоить практические приемы решения жизненныхситуаций, которые раньше казались безвы­ходными.

Юнг первым из психоаналитиков использовалдля выявления скрытых в бессознательной сфере источников неврозов несво­бодные (всоответствии с категорическим предписанием Фрейда), а такназываемые направленные ассоциации. То есть клиент не просто пускал свое «словотворчество» в свободныйпоток созна­ния, анацеливал его (тоже, впрочем, не заботясь о строгой логич­ности и связанности) в направлении,заданном психотерапевтом.

Практически это происходит следующимобразом. Психотера­певтпроизносит какое-то слово, а клиент начинает говорить все, что само сорвется сязыка в ответ на это слово, не пытаясь осмыс­лить и тем более специальноорганизовать логическую связь сво­их слов и предложений с заданнымстимулом. Психотерапевт на­зывает те слова, которые, на еговзгляд, могут подтолкнуть ассо­циативный словесный поток клиента в нужном (хотя быпредпо­ложительно) дляпоиска направлении.

Успешное проведение такой процедуры требуетспециальной тщательной подготовки и большого практического опытапсихо­терапевта. Ондолжен постоянно помнить, что истинные причины невроза иногда прячутся оченьглубоко и снятие механизмов их защиты часто бывает весьмаболезненным.

Поэтому, выбирая слова-стимулы,психотерапевт, с одной сто­роны, старается как можно ближе подойти к болевой точке, а с другойстороны, быть готовым в любой момент отступить назад или в сторону,почувствовав, что клиент не готов к обнажению этой болевой точки и может (частобессознательно) спрятать ее еще глубже или (тоже бессознательно) защитить ее,заблокировав путь контакта с психотерапевтом.

Поэтому процедура первых сеансов начинаетсяобычно с того, что психотерапевт называет действительно случайные слова, неимеющие прямой связи с проблемой, а затем постепенно сужает круги вокругпредполагаемой цели, с готовностью быстрого реа­гирования и отступления или сменынаправления поиска в зави­симости от ответных не только словесных, но и эмоциональных реакцийклиента.

Система анализа полученных ответов имеетуточненные (и уточняющиеся) в процессе многолетнего опыта закономерности, хотяона и не так жестко регламентирована, как система интер­претации материала в классическомпсихоанализе З.Фрейда. На­пример, установлено, что в большинстве случаев ассоциативный ответ,дающийся с определенной задержкой и непроизвольной эмоциональной реакцией,показывает, что «брошенное» психоте­рапевтом слово в какой-то мере задело клиента и следует вести поискв этом направлении. Во многих случаях такой поиск по принципу детской игры«теплее, еще теплее, горячо» помогает психотерапевту быстрее выйти на истинныепричины проблемы клиента, чем классический психоанализ.

З.Фрейд возражал против такого подхода,считая, что направ­ленный психоанализ хотя и убыстряет процесс поиска, но можетнавязать клиенту движение не в истинном, а в невольно подска­занном психотерапевтом направлении(кстати, по той же причине Фрейд отказался от психоанализа под гипнозом,считая, что за­гипнотизированный может говорить не то, что думает, а что, по егомнению, хочет слышать от него гипнотизер).

Тем не менее метод направленных ассоциацийК.Юнга в на­стоящеевремя достаточно популярен и имеет аналоги не только в психотерапии, но и,например, в работе следователя с подозре­ваемым, и хотя здесь, разумеется,предполагаются не бессвязные ответы, но методы их анализа учитывают многиенаходки Юнга и егопоследователей.

Некоторые авторы считают, что именно этаидея (задержка и непроизвольная окраска ответа) заложена в основу знаменитогодетектора лжи.

К слову сказать, первый технический прибор,регистрирующий различные психофизиологические реакции на правильные инепра­вильные ответы,прославившийся (несмотря на его многочисленные неточности и ошибки) подназванием детектора лжи, был разработан в лаборатории пригуБёрнском ВЧК молодым, авпоследствии зна­менитымсоветским психологом Александром Романовичем Лурия.

Вопросы для самопроверки

1. Что принципиально нового внес Карл ГуставЮнг в психоаналитиче­ское направление психологии и психотерапии

2. В чем Карл Юнг был не согласен сЗигмундом Фрейдом

3. Что такое коллективноебессознательное

4. Назовите основные архетипы по К. Юнгу идайте им характеристику.

5. Основные психотерапевтические подходы К.Юнга.

6. Основные стадии психотерапии по К.Юнгу.

7. В чем сущность метода направленныхассоциаций

8. Кто такие интроверты иэкстраверты

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ А.АДЛЕРА

Альфред Адлер (1870-1937), так же как и Юнг,был одним из первых и наиболее талантливых учеников ЗигмундаФрейда.

И Юнг, и Адлер, и многие другие знаменитыеученые и прак­тики,вышедшие из лона классического психоанализа, безогово­рочно признавали гениальность иавторитет Фрейда и готовы были развивать его основные идеи, дополняя (а иногдаи обосно­ванно заменяяили корректируя) их собственными теоретически­ми и практическимипоисками.

Практически никто из известныхпсихоаналитиков (кроме Ф.Пёрлза, который не был непосредственным ученикомФрейда, хотя и считал себя им вначале) не уходил от Фрейда, «хлопнув дверью»,то есть громко заявив о разочаровании в нем и об ошибочности многих основныхположений классического пси­хоанализа. Все готовы были к продолжению творческогосотруд­ничества, ноФрейд, несмотря на всю свою неоспоримую гениаль­ность, страдал невероятно ранимымсамолюбием и тщеславием, стремлением (во многом ему удавшимся) превратитьпсихоанализ в современную религию и распространить его на все и вся. При этомон считал любое мельчайшее отступление от его канонов посяга­тельством на его основы и своесобственное величие, и усомнив­шийся немедленно и окончательно изгонялся.

Но нет худа без добра.

Альфред Адлер (так же как и Карл ГуставЮнг), расставшись со своим учителем, полностью вышел из тени его славы идавления и создал собственное оригинальное, исключительно интересноепси­хоаналитическоенаправление, породив множество идей и школ.

Но сначала он (по обоюдному желанию сФрейдом) оставил Венское психоаналитическое общество в 1911 году, отказавшисьот поста его президента, и основал собственную организацию -Ассоциациюиндивидуальной психологии. Уже через несколько лет эта ассоциацияраспространила свои идеи и организовала на­циональные ассоциации и отделения вомногих странах Европы, а затем и в Америке.

Адлер внес большой научно-практический вкладв совершен­ствованиесистемы образования и в первую очередь - в систему профессиональной подготовкисамих учителей.

К основным идеям и принципам Альфреда Адлерав первую очередь следует отнести:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.