WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |

Карл Юнг первым ввел в психологию,психотерапию, а можно сказать - и в философию понятие «коллективноебессознательное», тогда как до него у самого Фрейда и у всех сторонниковпсихоана­лиза речьвсегда шла только об индивидуальном бессознательном.

Что же такое «коллективное бессознательное»по Юнгу

Он считал, что индивидуальноебессознательное не существует само по себе, а как бы «плавает» в океанеколлективного бессозна­тельного. Это вполне логичное предположение. Юнг обладал тем, чтомы называем «космочувством», то есть постоянно присутст­вующим ощущением того, что воВселенной «все связано со всем».

При этом мы вкладываем в слово «Космос» егоизначальный смысл, который ему придавали древнегреческие философы, -«изначально установленный Порядок во Вселенной», которому подчиняется вся и всеот малого до великого, а то, что эти взаи­мосвязи не всегда очевидны, незначит, что они не существуют.

Поэтому не только логично, но и вполне«материалистично» и «диалектично» предположить, что и человеческая психика, азна­чит, уже никем неоспариваемая ее бессознательная часть, несмот­ря на ее индивидуальнуюнеповторимость, не изолирована и под­вержена влиянию.

При этом генетическое влияние - передачаопределенной на­следственной информации - в наше время уже никем неоспарива­ется(дискутируются лишь степень и характер такого наследствен­ного влияния).

А с момента провозглашения АльбертомЭйнштейном единст­вапространства и времени можно предположить, что влияние коллективногобессознательного на индивидуальное распростра­няется не только во времени (впреемственности поколений), но и в пространстве, то есть подвергаясь влияниюсовременного окру­жающего нас коллективного бессознательного, как и всегоокру­жающего мира и темболее - ближайших и отдаленных социумов (групп и сообществ разногомасштаба).

Подтверждением этому служат давноотмечавшиеся в челове­ческой истории и подробно изучавшиеся В.М.Бехтеревым явления«заражения» людей, причем иногда в больших массах, определен­ными психическими состояниями набессознательном уровне.

Мы специально, с одной стороны, несколькопревысили, а с другой - упростили в своих рассуждениях проблемыколлективно­гобессознательного по сравнению с тем, как подходил к ним Карл Юнг. Нам быловажно снять нагнетаемый вокруг его учения ореол мистицизма (который иногдаувлекал и его самого). Толко­вание характера и взаимовлияния этих связей действительнопо­рождает многоинтересных гипотез и споров, в том числе у после­дователей Юнга.

Юнг прочно ввел в теорию коллективногобессознательного понятие «архетипов». Справедливости ради следует отметить, чтоэтот термин употребляли еще Платон, Аристотель и их по­следователи.

В более позднее время к понятию архетиповобратился Иоганн Вольфганг Гёте, который был не только великим поэтом идрама­тургом, но многиегоды занимался серьезнейшим изучением раз­вития жизни на Земле и собралуникальную коллекцию растений.

Оригинальные выводы Гёте, во многом несовпадавшие с эво­люционной теорией происхождения видов Чарльза Дарвина,по­служившие РудольфуШтайнеру основой для создания антропо­софии и встречающие в наше времямного сторонников среди известных ученых, требуют самостоятельногорассмотрения, что не входит в задачу нашей работы.

Мы лишь подчеркиваем, что понятие архетиповвведено не Карлом Юнгом, как пишут некоторые популяризаторы его уче­ния, но, безусловно, именно у Юнгаоно обрело тот психологиче­ский (психоаналитический) смысл, который ему придается вглу­бинной психологии ипсихотерапии.

Научные достижения Юнга получили дальнейшееразвитие в «скрещении» с гениальным открытием Фрейда важнейшей, ане­редко и доминирующейроли бессознательного. Поэтому вкратце покажем «второй корень» (первый - этофрейдовское бессозна­тельное), лежащий в основе архетипов Юнга.

Аристотель и Гёте (мы называем лишь тех, ктовнес принципи­альныйвклад в толкование архетипов) считали, что в природе все ее многообразие неразвилось (как это впоследствии утверждал Дарвин) из какого-то одногопервичного, неизвестно откуда взяв­шегося элемента жизни (кстати, сам Дарвин допускал в качестве однойиз гипотез первичный толчок Бога), а каждый вид расти­тельного и животного мира имел свойархетип - идеальную модель, как бы замысел архитектора (Космоса, ВысшегоРазума, Бога).

Помните, Евангелие от Иоанна начинается врусском и в ряде других переводов фразой «В начале было слово». Но ведь «логос»может быть переведен не только как «слово», но и как «знание»,«идея».

Так, может быть, правильнее (а с точкизрения Аристотеля и Гёте это безусловно так) перевести «В начале была идея»(замысел, план создания мира), а потом уже ее реализация. «...Каждой твари попаре...» - не есть ли это фигуральное обозна­чение архетипов всех видов, которыепотом уже получили опре­деленное развитие и изменение, но именно в пределах идеикаж­дого вида, а каждыйвид развивался и совершенствовался в преде­лах своего архетипа

Эта спорная, но, по мнению многих серьезныхученых, имею­щая правона существование гипотеза безусловно оказала влияние на модификациюпсихоаналитических взглядов Карла Юнга, хотя он внес в понятие архетипов многопринципиально нового, сво­его, именно психологического и психоаналитического.

Архетипы Юнга - это существующие у различныхнародов (во многих случаях весьма схожие между собой) некие общие формымысленных представлений об отце, матери, вожде, мифологиче­ских персонажах сказаний и преданий,олицетворяющих различ­ные стихии и силы добра и зла. Разумеется, у каждогоконкретно­го человекаэти общеплеменные или общенациональные архетипы наполняются каким-то своиминдивидуальным содержанием, но все равно какие-то общие основополагающие чертыостаются и объединяют вокруг себя данные человеческие общества, ихмо­ральные инравственные ценности, являются объектами прекло­нения, надежды илистраха.

Юнг провел колоссальную работу по изучениюистории, ми­фологии,ритуалов и традиций разных племен и народов. На ос­новании обработки этогоколоссального материала ему удалось выделить шесть принципиальных архетипов,имеющих у разных народов различные названия, но объединенных некоторойприн­ципиальнойобщностью черт. Поэтому названия архетипам он дал не по их народным названиям,а по типам, отражающим оп­ределенную, явно отличающую их от других, психологическуюсущность.

Шесть основных архетипов: Персона, Эго, Тень, Анима и Анимус, Самость. Причем все эти типы одновременно живут в каж­дом из нас, занимая свое место иодновременно так или иначе взаимодействуя друг с другом, поддерживая или мешая,противо­реча другдругу.

Под терминомПерсона Юнг подразумевает наше видение, принятиесамого себя, своего характера по отношению к внеш­нему миру. Как мы ведем себя сразными людьми, в разных мес­тах, при разных обстоятельствах. Какой свой внешний облик мыстараемся преподать другим. При этом важно помнить, что речь идет именно онашем представлении о себе в обществе, своем внешнем облике, поведении, о том,какое впечатление мы про­изводим на других.

Это совсем не значит, что наши представленияпо всем этим параметрам объективны и другие действительно воспринимают настакими. Речь идет именно о том, что это мысчитаем, что про­изводим такое впечатление. Это нашемнение о себе может совпа­дать или не совпадать с реальностью и мнением о насдругих.

Следующий важный архетипический термин -Эго.

Этим термином Юнг определяет центр нашего сознания, кото­рый (как мы считаем) контролирует инаправляет наше поведение логично и целенаправленно в соответствии с нашимицелями и объективными обстоятельствами.

Снова обращаем ваше внимание, что речь идето том, что это мы так считаем, но это наше мнение и даже уверенность могут, как и в предыдущемслучае (с Персоной), совпадать, а могут и не совпадать среальностью.

Тень - это тожецентр, но уже не сознания, а нашего индивиду­ального бессознательного, фокус дляматериала, который был вытеснен из сознания. Он включает тенденции, желания,воспо­минания ипереживания, которые отрицаются индивидуумом как несовместимые с ним илипротиворечащие социальным стан­дартам и идеалам.

Понятиями Анима иАнимус названы архетипические для дан­ного народа (общности) ипреломившиеся через индивидуальное сознание бессознательные ориентиры на то,чему должна соответ­ствовать (и внешностью и поведением, моралью и психологией)«настоящая» женщина (Анима) и «настоящий» мужчина (Анимус).

Эти принятые в данном народе, нации,сообществе образцы, требования, экспектации (ожидания определенного типавнешне­го облика иповедения) в значительной мере дают еще один, про­изводный от них, тип взаимоотношениймежду мужчинами и женщинами, отношения мужчины к женщине (и ожидания от нееопределенного типа отношения к себе) и наоборот.

Повторяю, эти типичные для данного социумапаттерны (образцы, модели)претерпевают определенную трансформацию в индивидуальном сознании в связи сличностными особенностями и жизненным опытом каждого человека, но сохраняютобщность основных черт для данного социума, и именно с позицийотноше­ний и традицийсоциума влияют на восприятие этих моделей каж­дым индивидуумом и в значительноймере определяют психиче­ские и поведенческие реакции на собственное или чужоеотклоне­ние от принятыхв данном социуме критериев.

Особое, центральное место среди выделенныхЮнгом архети­повзанимает так называемая Самость. Самость как бы организует и защищает целостность и упорядоченностьличности.

Именно здесь происходит адаптационное икоординационное взаимодействие бессознательного и сознания, которые находяткомпромиссы, по возможности устраняют или смягчают проти­воречия между неприемлемыми в даннойформе или в данных ус­ловиях инстинктивными проявлениями, то есть не толькоприми­ряют биологическиепотребности и социальные нормы, но неред­ко и объединяют ихусилия.

Например, агрессивность может бытьтрансформирована в на­пористость в достижении социально приемлемых и даже пре­стижных целей: победы всоревнованиях, первенства в искусстве, бизнесе, политике, в упорномсамосовершенствовании и т.п.

На самости лежит ответственнейшая задачасохранения цело­стностиличности, она примиряет и координирует сознание и бес­сознательное. Именно когда самостьне справляется с этой зада­чей, и возникают различного рода внутренние конфликты,невро­зы,нервно-психические отклонения, комплексы, срывы и даже тяжелые психическиерасстройства.

В настоящее время в психологию ипсихотерапию прочно во­шли понятия экстраверсия и интроверсия,характеризующие различную направленность личности, а точнее - внимания, мыслей,нервно-психической энергии человека: вовне - на внешние объек­ты и действия или вовнутрь— на самопереживания,самоуглубле­ние,рефлексию.

Как уже ясно из самих названий, внимание идеятельность экст­раверта направлены вовне, а интроверта - в свой внутренниймир.

Естественно, и это подчеркивал Юнг, вприроде не может су­ществовать «чистых» экстравертов и интровертов. Речь идет лишь опреобладании определенного типа психических состояний и по­веденческих реакций.

Самый яркий экстраверт, живущий внешнейжизнью, периоди­ческиуходит в себя, в свои переживания и размышления. Так же и наиболеесамоуглубленный интроверт, если он не страдает аутиз­мом (уже не в психоаналитическомсмысле одного из механизмов защиты невроза, а как классический психиатрическийдиагноз тя­желогопсихического заболевания), периодически переключает свое внимание и действия навнешние объекты.

Кстати, именно в этом часто встречаетсяошибка не только «не психологов», но даже некоторых начинающих психологов, восновном студентов первого курса. Уж очень хочется в резуль­тате тестирования выявить, кто же яили мой знакомый - интро­верт или экстраверт. Такое категорическое ожидание обычно приводитк сомнению в правильности тестирования при сопо­ставлении с реальными жизненнымивпечатлениями о себе или о другом тестируемом.

Это абсолютно нормально: у каждогоэкстраверта найдутся интровертивные моменты и реакции, как и наоборот. Болеетого, как показывает статистика исследований, проведенных американ­скими учеными на большом количествестудентов университетов, примерно у одной трети людей экстравертивные и интровертив­ные признаки ярко не выражены либораспределены равномерно. Таких людей называютамбаверты.

Типичная ошибка начинающих «тестологов» -попытка не­пременноотнести себя или другого к холерикам, сангвиникам,флегматикам или меланхоликам, к левополушарным или правополушарным, или к одному из типовличностных акцентуаций, кото­рые в чистом виде практически не встречаются.

Довольно часто личностные черты и состоянияоказываются распределены достаточно равномерно, без преобладания какого-тоопределенного типа. Если все же на основании тестирования или наблюдения ихотносят к той или иной категории, то следует помнить, что речь идет лишь опреобладании какого-то типа.

При этом для серьезного анализа и тем болеепрактических ре­комендаций следует внимательно проанализировать и учесть степень«замешанности» в данный контекст личностных черт и со­стояний других, смежных, типов иреакций.

Такое же «рассудительное» отношение должнобыть и к другой разработанной К. Юнгом интересной классификации людей по типудоминирования одной из четырех психологических функций: ощущения, интуиции,эмоций, мышления.

Соответственно можно говорить об ощущающем,интуитив­ном,эмоциональном и мыслительном типе личности.

В какой-то мере это наблюдение являетсяпредтечей выводов авторов нейролингвистическогопрограммирования (НЛП), с кото­рым вы ознакомитесь позже, опреобладании у людей той или иной модальности восприятия (визуального,слухового, кинесте­тического и др.).

Вообще надо сказать, что Юнг оказалсягенератором идей для целого ряда последующих психотерапевтическихнаправ­лений. Так, поЮнгу, каждый индивидуум обладает стремлени­ем киндивидуации, или саморазвитию. Он употребляет именнотермин «индивидуация», а не индивидуализация, наделяя его несколько отличнымсодержанием. Индивидуацией Юнг назы­вал процесс формирования индивидуума как единой, целост­ной личности.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.