WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 33 |

Если у психически больного «аутиста» этасамоизоляция - не­осознанная, чаще всего врожденная, особенность, то клиентпси­хотерапевта стенденцией к аутизму может осознать эту тенден­цию, понять с помощьюпсихотерапевта, что такая жизненная по­зиция не решает, а лишь усугубляетего проблемы, и наметить пу­ти выхода из этой самоизоляции.

Обычно такой клиент не вообще невоспринимает окружаю­щуюдействительность, а лишь уходит от контактов, касающихся наболевшей проблемы,просто отказываясь видеть ее реально и предпринимать какие бы то ни было шаги кее решению.

Однако следует помнить, что практическикаждый из нас хотя бы в микровиде сталкивался с таким нежеланием видеть ирешать реальные проблемы. Важно разобраться, где вмешательствопсихо­терапевта реальнонеобходимо и обозначившаяся тенденция к ухо­ду в себя может привести кнеобратимым последствиям в плане усу­губления проблем и перехода аутизма от тенденции доболезни.

Итак, перечисленные восемь способовповедения лишь основ­ныеиз наиболее типичных приемов самообмана, когда клиент оправдывает свой уход отрешения реальных жизненных проблем. Это стремление можно охарактеризовать какжелание «менять ситуацию, ничего не меняя».

Естественно, что такие подходы не ведут крешению проблемы и обретению субъектности (самостоятельной творческойактивно­сти), а,напротив, сохраняют и усугубляют зависимость от про­блем, порождающих фрустрацию инерациональное поведение.

Все классические направления психотерапии иих методы, не­смотря наих многообразие и различие, так или иначе направлены на освобождение клиента отнерациональной (то есть лишь ка­жущейся непреодолимой) зависимости, которая и создаетфруст­рацию (напряжение,неудовлетворенность, нередко - страдание) человека.

Психотерапевт помогает клиенту расширитьсознание - как бы с высоты увидеть пути выхода из лабиринта, казавшегосянепре­одолимым тупиком,и почувствовать в себе способность само­стоятельного (хотя на первом этапе ис помощью психотерапевта) выхода из тупиковой ситуации пассивного (одномерного)объекта к полноценной многогранной жизни активного субъекта.

Мы считаем, что такое умение нужно любомучеловеку, осо­бенно тем,кто в своей профессиональной деятельности должен помогать людям адекватно вестисебя в различных жизненных ситуациях. Это мы и называемпсихолого-педагогической психо­терапией.

В дальнейшем мы, знакомя вас с основамиклассических психо­терапевтических направлений, будем рассматривать возможностиподходов и приемов к решению повседневных, бытовых и профес­сиональных проблем.

Нам бы хотелось, чтобы у вас сформировалсяактивный под­ход кпоиску возможностей творческого использования материа­ла для оказания помощи не толькодругим, но и самим себе.

Фрейд считал, что чаще всего изперечисленных форм самоза­щиты сознания от неприятной правды встречаютсярационализа­ция,сублимация, проекция и избегание, хотя в виде тенденций постояннопросматриваются и другие их комбинации.

Обходя вышеупомянутые защиты, вытесненныемотивы и жела­ния (ккоторым Фрейд в первую очередь относит сексуальные) про­рываются в сознание в виде фантазий,сновидений, «случайных» оговорок, неожиданных для самого себя действий и т.п.То есть вытесненные, нежелательные для цензуры сознания мотивы толь­ко кажутся отсутствующими, а насамом деле постоянно прояв­ляются, оказывая воздействие на поведение, состояния, эмоции имысли человека, продолжают действовать и существенным обра­зом влиять на поведение человека.Причем, выйдя из круга созна­ния, их действия становятся значительно более трудноконтроли­руемыми и темболее - управляемыми.

Периодически подавляемые мотивы, прорываясьв сознание, вследствие их неприемлемости цензурой (морально-этическимитребованиями) сознания, вызывают то, что И.П.Павлов называл «сшибкой»,столкновением без возможности примирения.

Какие же могут последовать выходы из этой«безвыходной» ситуации

Когда сильный, но подавленный мотивпрорывается в сознание, человек, не выдерживая этого, может впасть вистерический припа­докили повести себя каким-то другим невротическим образом.

Фрейд утверждает, что причины любого неврозакроются в вытесненных в область бессознательного воспоминаниях о той или инойтравмирующей ситуации. Чаще всего, по его мнению, это бывает связанос либидо, неудовлетворенным илинеприем­лемо (сморально-этической точки зрения) удовлетворенным половым инстинктом (даже еслиэто происходит в снах или фан­тазиях).

Многими последователями Фрейда подвергаетсякритике пре­увеличенное,на их взгляд, внимание Фрейда к либидо как к ос­новному источнику неврозов. Онисчитают, что Фрейд придавал неоправданно большое (можно сказать, решающее)значение ран­ним детскимсексуальным переживаниям.

Очень спорным, по мнению многих оппонентовФрейда, явля­ется одиниз самых известных выявленных им комплексов -ком­плексЭдипа, основу которого составляет запретная любовь ксобственной матери (у мальчиков) и ревность-ненависть к собствен­ному отцу.

Как известно из мифологии, сын царя Эдипаубил своего отца и женился на своей матери. (Правда, в оправдание этогодейст­вия следуетпомнить, что он не знал, что Эдип его отец, а его жена - мать.) Фрейд дополняеткомплекс Эдипа комплексом Электры, тоже взятым из мифологии, и считает, что в девочках заложенаподсознательная запретная любовь к отцу и ревность к матери.

Конечно, когда речь идет о скрытом ибессознательном, спо­рить очень трудно. Однако в реальной жизни мы встречаем не меньшепримеров, когда девочки больше привязываются к матери и нередко, особенно вусловиях российского бескультурья семей­ных отношений, твердо занимаютпозиции матери, не стесняю­щейся при ребенке «поливать грязью» отца.

В достаточно гармоничных семьях, привзаимной любви и уважении родителей, дети с одинаковой любовью относятся кобоим, однако чаще в качестве объекта для подражания дочка выбирает маму, а сынотца.

Конечно, встречаются и отмеченные Фрейдомкомплексы, но на наш взгляд они чаще исключения, чем норма и больше зависят ототношений в семье, чем от врожденных инстинктов.

Критические замечания не ставят под сомнениереволюцию, произведенную психоанализом в психологии и основавшим со­временную психиатрию, показавшую,что, с одной стороны, не всегда все на самом деле так, как кажется, а с другой,любому, да­же самомустранному состоянию или поведению могут быть най­дены материальные причины, а значити регуляторы.

Ясно, что поиск наиболее эффективных путей вокеане бессоз­нательногоне может быть столбовой дорогой и требует рассмот­рения самых различных гипотез ипредположений.

Главное, следует помнить, что Фрейд был впервую очередь практикующий психотерапевт, теории его появлялись не изот­влеченных фантазий.Ими он пытался объяснить постепенно вы­ступающие из тумана закономерностиобразования и лечения неврозов на основании добросовестного многолетнегоанализа огромнейшего количества людей, многие из которых именно бла­годаря Фрейду избавились отневрозов.

Думается, что объективней всех оценил Фрейдаего выдаю­щийся ученикКарл Густав Юнг, сказавший, что не надо путать гениально найденные Фрейдомэффективные практические прие­мы лечения неврозов и его не всегда оправданное стремлениерас­пространитьпсихоанализ как теорию (почти как религию) для объяснения всех сфер жизничеловечества.

Но вернемся к другим известным положениямклассического психоанализа. По З.Фрейду, человек проходит в своемпсихосек­суальномразвитии различные фазы, которые во многом опреде­ляют особенности характера и егобудущие психологические про­блемы, в том числе неврозы.

Эти фазы: оральная, когда ребенок, сосягрудь матери, а затем соску, раздражает эрогенные зоны рта; анальная, когда онполу­чает удовлетворениеот акта дефекации (он считал, что именно поэтому многие дети так любят сидетьна горшке и что их не надо осуждать за это); фаллическая и генитальная,связанные с половы­миорганами.

Фрейд считал, что ребенок может «застрять»на одной из фаз своего развития, «не дополучив необходимого удовлетворения»(ранний отрыв от груди или соски, осуждение удовольствия от сидения на горшке ит.п.), и эти «недополучения» сохранятся в его бессознательной сфере, будутмешать полноценному психическо­му развитию и наложат свой отпечаток на характер и на всю взрослуюжизнь - от незначительных неврозов до самых серьез­ных психическихотклонений.

Исходя из психоаналитической теории Фрейда,неврозы воз­никаютоттого, что энергия полового инстинкта (libido) «прице­пилась» (чаще всего неосознаваемо) ккакой-то личности или дру­гому объекту - конкретному предмету, или идее, или вещи (сравните смоделью фрустрации, приведенной выше). Психоана­лиз помогает освободитьнерационально направленную и «зациклившуюся» энергию, которая может бытьиспользована на достижение рациональной цели или по крайней мере недейство­ватьразрушительно, усугубляя невроз и усиливая фрустрацию.

Первая практическая задача психоанализа -помочь клиенту осознать истинные мотивы вытесненных в бессознательную сферуневротических (нерациональных и травмирующих психику) пове­денческих реакций, эмоций и мыслей.Нередко, когда после не­простой и кропотливой работы такое осознание оказываетсядос­тигнутым, это уже взначительной мере избавляет от невроза и фрустрации или по крайней меренаправляет на этот путь. То есть первый этап психоаналитической терапиизаключается в том, чтобы научить клиента воспринимать себя, свое поведение иего мотивы реально, такими, какие они есть на самом деле.

Для этого сначала применяетсяпсихоаналитическая беседа и анализ поведения клиента, позволяющиепсихотерапевту тща­тельно изучить и как можно точнее сформулировать, какие именнопричины или мотивы невроза упорно прячутся от созна­ния клиента, игнорируются им илиотрицаются (иногда в весьма агрессивной форме).

Одним из наиболее известных методов Фрейдапри проведении психоаналитической беседы являетсяметод свободных ассоциаций.

Сущность метода свободных ассоциаций состоитв том, что клиент, удобно расположившись и расслабившись (вклассиче­скомпсихоанализе - лежа на кушетке), пускает свое сознание на самотек и начинаетпроизносить любые приходящие в голову слова, не пытаясь намеренно связать их вкакой-то логической последовательности. Психотерапевт анализирует весь этотхао­тичный словесныйматериал, обращая внимание на периодически повторяющиеся слова, словосочетания,типичные предложения и речевые конструкции. С момента внедрения магнитофоновтакой анализ проводится с помощью неоднократного прослушивания магнитофонныхзаписей.

Сейчас есть опыт применения компьютерногоанализа словес­ногоматериала, хотя большинство ортодоксальных последовате­лей Фрейда стараются сохранить всюпроцедуру в полном соот­ветствии со скрупулезными требованиями своего знаменитого учителя,который невероятно болезненно относился к любой по­пытке модифицировать как самклассический психоанализ, так и его отдельные технические процедуры. Замалейшее отступление от канонов самые преданные ученики изгонялись им из своегокруга окончательно и бесповоротно.

Но мы все-таки возьмем грех на душу ипосмотрим, что из ме­тода свободных ассоциаций или хотя бы его основной идеи может бытьучтено и использовано нами.

В методе свободных ассоциаций безусловноесть логика. Ведь даже ведя связный рассказ о каком-то событии, мы периодическипочему-то без видимой необходимости чаще употребляем одни слова и обороты, чемдругие. Причем выбор этот случаен лишь на первый взгляд, а на самом деле весьмаиндивидуален и в какой-то мере отражает не только типические особенности вашейличности, но и особенности вашего совершенно конкретного состояния, на котороеповлияли определенные обстоятельства или люди.

Другое дело, что сделать правильный вывод овас и вашем со­стояниине так просто, потому что многое неизвестно или непра­вильно понято.

И хотя до уровня толкования, доступногоопытному профес­сиональному аналитику, нам не дойти (без специальнойкропот­ливой идлительной подготовки и практики), все же определенные закономерности и выводыстанут доступнее после знакомства с основами классического психоанализа и вчастности метода сво­бодных ассоциаций.

Учитесь не просто слушать человека, впроблемах которого хотите разобраться, но и анализировать типичные для неговооб­ще (или вопределенных состояниях) наиболее часто повторяю­щиеся слова, выражения и речевыеобороты, даже когда он гово­рит на темы, не касающиеся напрямую волнующей вас проблемы.Постарайтесь по горячим следам припомнить этот разговор, сде­лать определенные записи, выдвинутьпредположения, нуждаю­щиеся в дальнейшей перепроверке, и вы увидите, как много новойинформации к размышлению получите.

Тренируя и совершенствуя такую «разговорнуюнаблюдатель­ность»постоянно, вы сможете значительно лучше понимать лю­дей и истинные причины ихпереживаний и поступков, которые они либо не хотят раскрывать, либодействительно не видят и по­тому не могут на них повлиять.

Это можно назвать бытовымпсихоанализом.

Далее, попытайтесь вовлечь данного человекав игру «свобод­ныеассоциации», в которой он, не боясь показаться смешным или психически странным,попробует свободно пустить поток созна­ния, говоря все, что приходит вголову, и не заботясь о логиче­ской связи слов и выражений, - игра есть игра. Запишите этотсловесный поток на магнитофон, а потом попытайтесь выявить наиболее частоповторяющиеся слова и выражения.

Не спешите с выводами, а лишь осторожноначните проверять некоторые гипотезы и предположения.

В дальнейшем, как и делали некоторыепоследователи Фрейда, можно попробовать направлять этот свободный потоксознания в интересующую вас сторону. Однако делать это надо крайненена­вязчиво и стараясь«не наступить на мозоль». Как только со сто­роны клиента будет возникатьсопротивление и отрицательное эмоциональное реагирование, следует тут жеотпустить поток на свободу, а может быть и умышленно на время отдалить его отне­приятного объекта.Хотя обнаружение такого объекта или даже только направления, вызвавшегоотрицательную реакцию, - тоже информация к размышлению.

Немало интересных размышлений о себе самомможно полу­чить,проанализировав свой собственный свободный поток соз­нания, записанный намагнитофон.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.