WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 |

Следует помнить, что обратившиеся ктерапевту участники группы так или иначе страдают от каких-то комплексов,зажатости и неумений общаться. В процессе такого упражнения они учатсяпреодолевать эти комплексы.

Со стороны безбилетного пассажира ониучатся преодолевать страх перед контролером и оправдывать свою позицию,договари­ваться. Состороны контролера они учатся говорить «нет», отка­зывать в незаконной или неудобнойдля них просьбе (что многим трудно дается) или, напротив, приняв доводыбезбилетника учат­сяпоступать неформально не из слабости и неумения отказать, а сознательно,осмелившись принять решение против должностной инструкции, но по-человеческипоняв просителя.

В магазине

Здесь участники группы разбиваются напродавцов и покупате­лейи разыгрывают разные ситуации конфликтов и их разрешения, которые периодическивозникают между продавцами и покупате­лями. Они сами вспоминают и выбираюттакие типовые конфлик­тыи разыгрывают роли. Здесь тоже важно, чтобы каждый участ­ник сыграл и продавца, и покупателя,причем с различными чле­нами группы.

Это упражнение, как и предыдущее,показывает и отрабатывает умения отстаивать свои интересы и идти на разумныекомпромиссы, без чего невозможно нормальное существование вобществе.

Семья

Один из участников группы разыгрываетсцену, типичную для его собственной семьи, предварительно распределив роличленов своей семьи между участниками группы. Игра позволяет ему луч­ше увидеть себя со стороны, а такжеобъективнее оценить свои проблемы и проблемы членов своей семьи, чьи позиции вданной сцене будут отстаивать другие участники группы.

В конце, как обычно, проводитсяобсуждение.

Нередко это и подобные упражненияповторяются на после­дующих занятиях, так как участники не сразу понимают свои роли спозиции сценариста. Уточняя их роли, он одновременно уточня­ет и свое видение проблемы ипроблемы других членов своей се­мьи, а при последующем обсуждении нередко находит пути ихре­шения.

Монолог с двойником

Здесь протагонист выходит в центр круга истарается наиболее точно прочувствовать и передать другим словами и жестами темысли и чувства, которые испытывает в данный конкретный мо­мент («здесь и теперь»). Черезнекоторое время у него за спиной встает двойник и начинает жестами и мимикойсопровождать рас­сказпротагониста.

Здесь тоже каждый должен побывать и в той ив другой роли.

Заканчивается сцена всеобщим обсуждениемтого, насколько точно и понятно сумел выразить себя протагонист и насколько егопонял двойник.

В процессе этого упражнения и егообсуждения каждый участ­ник (включая зрителей) тренирует способность понимать ивыра­жать свои и чужиечувства, что является важным условием само­развития ивзаимопонимания.

ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Интересным, хотя недостаточно популярным унас направле­нием(несмотря на большую популярность в Европе и особенно в США) является такназываемая позитивная психотерапия, или терапия, центрированная на конфликте.Это направление было разработано Носсратом Позешкианом, который основал вгерма­нии Международныйцентр позитивной психотерапии.

В дальнейшем эта работа была успешнопродолжена сыном Н.Позешкиана Хамидом Позешкианом, который издал в 1993 г.монографию «Основы позитивной психотерапии».

Это направление, безусловно, не тогоуровня, что психоанализ, бихевиоризм или гештальт, но заслуживает вниманиясвоим ори­гинальнымподходом и уже известным практическим эффектом, а также продолжающимсяраспространением в Германии и Север­ной Америке.

Есть сторонники этого направления и вРоссии.

Основу позитивной психотерапии составляюттри принципа:

- позитивное отношение пациента к своейболезни, а клиента к своей проблеме, неврозу. (Как уже говорилось, данноепособие ориентировано на немедицинскую психотерапию, но в связи с близостьюмногих проблем периодическое употребление терми­нов «пациент» и «болезнь» оправдано.- А. Р.)

- содержательная оценка конфликта (то естьтого, что беспо­коитклиента);

- пятиступенчатая терапия самопомощи (приконсультативном руководстве психотерапевта).

С точки зрения авторов позитивнойпсихотерапии считается, что основу любого человека составляют две ведущиеспособности и потребности - познавать и любить. Способность и потребность кпознанию они относят к рациональной, интеллектуальной сущ­ности человека. Этой сферой, как известно, «ведает» левоеполу­шарие головногомозга. Способность и потребность любить они относят к эмоциональной, духовной сущности человека,которой «ведает» правое полушарие.

Действительно, нельзя не согласиться, чтолюбой нормальный человек в любом сознательном возрасте испытывает как те, так идругие потребности и страдает от их неудовлетворения, даже если не признается вэтом не только другим, но и самому себе.

Интересно наблюдение позитивныхпсихотерапевтов, что в За­падной Европе и Северной Америке большинство людей большеориентированы на рациональное, интеллектуальное познание ми­ра, людей и самих себя, тогда как упредставителей Востока (Китай, Япония) развита способность к духовному,чувственному познанию. Эти наблюдения привели к выводу о важности межкультурального подхода впсихотерапевтической работе с клиен­том, с учетом его этнических и культурно-историческихпредрасположенностей.

Например, важно учитывать, что в разныхстранах различное отношение к алкоголю, супружеству, детям и т.д., что должноучитываться психотерапевтом при анализе проблем (если они свя­заны с этими вопросами).

Термин «позитивная психотерапия» наиболеенаглядно объяс­няетсявзглядом его сторонников на различные заболевания. В какой-то мере это созвучнотому, что российский психолог, академик Ю.М.Орлов называет саногенным мышлением (от лат. sano -здоровье). Можно сказать, что позитивная психотерапия старается помочь пациентуили клиенту в каждом минусе увидеть свой плюс. Например, боль рассматриваетсякак полезный сигнал о неблагополучии какого-то органа, позволяющий принятьсвое­временные меры кего лечению. Такой подход, безусловно, поло­жительно влияет на больного,особенно со склонностью к ипохон­дрии(преувеличению опасности заболевания).

Данный прием, как известно, принят и вфилософии (особенно в древнегреческой и древневосточной), где имеется немалопритч, в которых неприятность и даже несчастье оборачивалось вконеч­ном итогеблагом.

Кстати, в позитивной психотерапии оченьшироко использу­ютсяподобные притчи и терапевтические сказки, поучительные истории, в том числе изличного опыта психотерапевта.

Этот прием можно назвать философотерапией. Он в той или иной формесодержится во всех религиях. Однако перенос этого приема в сферу медицинской(или психосоматической) психоте­рапии дает больше возможностей если не дляудовлетворительно­го, топо крайней мере для рационально-утешительного взгляда на то, что в бытовомсмысле принято воспринимать лишь с нега­тивной точки зрения.

Так даже прием алкоголя в допустимых мерахпри этом методе считается не причиной, а следствием жизненных неприятностей,острота которых под воздействием алкоголя временно снижается. Мы не говоримсейчас о том, что такой уход от проблем в вино подобен попытке страуса спрятатьголову под крыло, а также о том, что привычка к алкоголю может привести кнеизлечимому заболеванию и тем еще более усугубить жизненные проблемы.Позешкиан не оправдывает пьянство и алкоголизм, а лишь ука­зывает на то, что мы лечим не то, что болит. Мы лечим оталко­голизма, мигрени,гастрита, импотенции, различных неврозов вместо того, чтобы исследовать их какследствия душевного и жизненного неблагополучия и направить поиск на решениеэтих проблем (не исключая, разумеется, попутного традиционного ле­чения, но и не ограничиваясьим).

Можно привести множество примеров, когдапозитивная тера­пияпомогает клиенту взглянуть на свою болезнь, невроз или про­блему лишь как на симптом,сигнализирующий о каком-то скры­том неблагополучии, без разоблачения и ликвидации которого вселечебные и психотерапевтические меры недостаточно эффек­тивны. Фигурально говоря, вотношении ко многим нашим бо­лезням и проблемам мы принимаем вершки за корешки и, срезав их,удивляемся, почему они вырастают снова.

Можно сказать, что первой главной задачейпозитивной психо­терапииявляется снятие страха пациента или клиента перед своим заболеванием, неврозомили проблемой и даже обнаружение в них положительного момента - подсказок кпоиску истинных причин недуга в правильном направлении. Такой позитивный подходк своему заболеванию или проблеме включает три этапа (реализую­щихся как последовательно, так иодновременно):

- учет не только индивидуальных, но имежкультуральных (или субкультурных) особенностей пациента иликлиента;

- позитивная интерпретация заболевания илипроблемы;

-разговорная рациональная терапия(поучительные истории, притчи).

Позитивная психотерапия наиболее успешноприменяется как основной и сопровождающий метод при профилактике и леченииневрозов и психосоматических нарушений. Обычно она осущест­вляется в виде так называемойкратковременной конфликтоцентрированной (то есть центрированной именно на конфликте) те­рапии, состоящей из 20-30 занятий примернопо 50 минут каждое. Ключевой частью позитивной психотерапии является такназы­ваемый анализконфликта.

Анализ конфликта

Позитивная психотерапия видит четыре сферы,через которые клиент с большим или меньшим успехом разрешает своивнутрен­ние конфликты(проблемы). Такими сферами являются:

- тело;

-деятельность;

- контакты,

- фантазии.

Некоторые люди реагируют натрудноразрешимые проблемы соматически (то есть через сферу тела). В этом случае такназы­ваемыенеотреагированные эмоции вызывают различные психосо­матические расстройства,вегетативные дисфункции. К ним чаще всего относятся хронические головные боли,гастриты, другие желудочно-кишечные или сердечно-сосудистые нарушения и дажезаболевания. Такой взгляд заставляет искать причину этих нару­шений в центральной нервной системе.Так, понятие невроз сердца впринципе неправильно, так как невроз является продуктом на­рушений в центральной нервнойсистеме, а значит, и устранение его должно идти другим путем.

Другие индивидуумы реагируют черезсферу деятельности, то естьстарательно уходят от проблемы в работу, либо, наоборот, в безделье. Нередкопри этом один и тот же человек с головой по­гружается в ненужные или несрочныедела, в то же самое время не находя в себе силы воли взяться за деланеобходимые и не терпя­щие отлагательства.

Третьи - реагируют через сферу контактов: вступая в кон­фликты с другими или, напротив,уклоняясь от контактов, замы­каясь в себе.

Четвертые - реагируют через сферу фантазии, прячась от ре­альности в мир иллюзий с помощьюалкоголя, наркотиков или уходят в мистику, в богоискательство, в увлечениеэзотерически­ми,оккультными науками, астрологией и т.п. (Не надо путать невротическоебогоискательство с традиционной религиозно­стью, принимаемой как часть даннойкультуры.)

Причина этих уходов (независимо в какую изчетырех сфер) одна - нерешенность реальных жизненных проблем инеспособ­ность илинеготовность к их реальному решению. Хотя каждому человеку доступны все четыресферы реагирования, обычно ка­кая-то из них доминирует.

Представители позитивной психотерапииссылаются на опре­деленный опыт наблюдений, согласно которому у представителейСеверной Америки и Западной Европы на неразрешенный кон­фликт чаще реагируют сферы тела и деятельности, тогда как у представителейстран Востока чаще бывают «задействованы» сферыконтактов и фантазии.

Все мы живем в мире тех или иныхконфликтов, и не все из них становятся для нас патогенными, то естьпорождающими патоло­гические реакции в одной из четырех вышеупомянутыхсфер.

Какие же факторы с точки зрения позитивнойпсихотерапии делают обычный конфликт патогенным

Здесь имеется целый ряд причин, однакоглавными считаются:

- конкретная ситуация конфликта;

- индивидуальная реакция наконфликт;

- личностные особенности данногоиндивидуума.

При анализе конкретной ситуации в первую очередьрассмат­риваетсяреальное или потенциальное (возможное) воздействие данного конфликта наиндивидуума:

- на физическое состояние (включаяздоровье);

- на его профессиональные успехи илинеудачи (статус);

- на будущее индивидуума (или хотя бы наего планы).

При рассмотрении реакции на конфликт выявляютсястереоти­пыиндивидуального поведения в зависимости от сформировав­шейся системы отношений:

- отношение к Я (к самому себе);

- отношение к Ты (воспринятый с детства тип отношений вро­дительскойсемье);

- отношение к Мы и к пра-Мы. Эти отношения могут совпадать, а могути отличаться друг от друга, отражая отношения в роди­тельской семье (Мы) к окружающим людям и обществу, а такжене­посредственноеотношение индивидуума к общественным, религи­озным, идеологическим нормам иценностям (пра-Мы).

Отклонения в отношении к Я определяются издержками вос­питания в детском возрасте,выражающимися в крайностях: либо недостатке внимания к ребенку (гипоопека),либо в чрезмерной «связывающей по рукам и ногам» заботливости(гиперопека).

В первом случае (при гипоопеке) у ребенкаобычно складывается заниженное отношение к себе, чувство собственнойнезначительно­сти иненужности. При чрезмерной мелочной опеке (гиперопеке) у ребенка частоформируется эгоизм, не подкрепленный самостоя­тельностью, который при столкновениис реальной жизнью, в ко­торой за него никто не собирается ничего делать, быстро сменяетсяобидой на общество и социальной дезадаптацией.

Отношение к Тыформируется на впитывании с раннего детства атмосферы домашних семейныхотношений и после взросления часто переносится на отношения в собственной семье(к супруге, супругу, к детям, к родителям), может способствоватьформиро­ванию крепкойсемьи или, напортив, нежеланию заводить семью.

Отношение к Мыскладывается по схеме отношения старших членов семьи к обществу и другим людям.Если ребенок видит расхождения слова и дела, то он тоже принимает моделилицеме­рия, считая, чтоможно говорить одно, а делать другое.

Отношение к пра-Мы отражает отношение кобщественной мо­рали иидеологии. В зависимости от других отношений отношение к пра-Мы может быть искренним, лицемернымили отвергающим.

Разумеется, все типы перечисленныхотношений разделяются весьма условно и во многом влияют друг надруга.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.