WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |

Некоторые последователи Фрейда использовалии термин корнтрперенос,обозначая им процесс эмпатийного сопережива­ния психотерапевтом чувств исостояний клиента.

Морено в методе психодрамы объединяетперенос и контрпере­носодним понятием теле, характеризующим двусторонний процесс эмпатиийноговосприятия - как между терапевтом и клиентом, так и между всеми участникамипсиходрамы. Однако в психодраме в отличие от классического психоанализапроцессы переноса и контрпереноса используются не только и не столько дляхарактери­стики личностиклиента, сколько с терапевтической целью его са­мораскрытия и преодоленияопределенных комплексов и неврозов, а также для усиления всего групповогопроцесса.

Катарсис

Как известно, это слово в античнойгреческой трагедии обо­значало очищение, просветление черезстрадание. В этом же значе­нии его употреблял ещеАристотель.

В практику психоанализа катарсис был введенФрейдом в смыс­левскрытия через интенсивные эмоциональные переживания при­чин неврозов и следующего за этимоблегчения-исцеления. При­мерно в этом же смысле этот термин стал использоваться вболь­шинстве направленийи школ западной психотерапии.

Не стал исключением и Морено с егопсиходрамой. Однако здесь понятие катарсиса получило дополнительное широкоетол­кование. Впсиходраме катарсис должны испытать не только кли­ент и даже не только все участникиконкретного психодраматиче­ского этюда, но и все остальные участники, являющиеся, поза­мыслу Морено, активносопереживающими зрителями.

Можно сказать, что катарсис по Морено ближек своему пер­воначальному смыслу античной трагедии, главной целью которой и былосовместное активное сопереживание и финальное облегче­ние-просветление актеров изрителей.

Однако, если в греческой трагедии катарсис- явление вторич­ное поотношению к сюжету, у Фрейда - одно из средств психо­анализа, то у Морено сам процесскатарсиса становится главной задачей участников психодрамы (первичный эффект) иактивных зрителей (вторичный эффект), оказывая на нихпсихотерапевтиче­скоевоздействие.

Инсайт

Это слово (insight) переводится с английского как«неожиданное озарение». Инсайтом можно назвать состояние Сократа, когда он,сделав неожиданное открытие, закричал в восторге: «Эврика!» (Нашел!) Этоттермин употребляется во многих направлениях со­временной психотерапии и обозначаетнеожиданное понимание клиентом своей проблемы или изменение взгляда на себя,расши­ряющее возможностирешения проблемы.

Обычно (особенно в психоаналитическихнаправлениях) инсайт происходит в результате катарсиса. В этом же смысле онпо­нимается и впсиходраме, атмосфера и динамика которой и долж­ны привести участников (или хотя быотдельных из них) к катар­сису, а через него к инсайту.

В начале занятия психотерапевт объясняетгруппе смысл и за­дачипсиходрамы и описывает этапы ее практической реализации. Теоретическиеположения доводятся до участников группы в объ­еме и форме, соответствующих именноданной группе и уровню ее подготовленности.

Практика психодрамы включает нескольковажных этапов. Сюда входят этап распределения ролей и три стадии развитияса­мойпсиходрамы.

Распределение ролей

В настоящее время многие руководители группвносят свои новшества в типы ролей психодрамы, однако в основном типажи,введенные Я. Морено, сохраняются. К ним относятся роли: режис­сера, протагониста (главного героя)и вспомогательных Я.

Режиссером обычновыступает сам психотерапевт или руково­дитель группы (как правило, это однолицо). Его главные задачи -сформировать оптимальную для предстоящей работытворческую групповую атмосферу, распределить остальные роли, начатьсце­ническое действие вжелательном направлении, а далее - поддер­живать настроение участников кпроявлению их творческой ини­циативы и импровизации.

В зависимости от того, проводится липсиходрама в первую очередь для терапевтического воздействия на участников илидля психоанализа их самих, причин их неврозов, роль режиссера не­сколько меняется. В первом случае онглавным образом поддер­живает терапевтическую творческую атмосферу, практически неотвлекая внимание группы на аналитические разборы, - для него важнее сампроцесс, чем его анализ. Во втором случае анализу слов, действий и скрытых заними причин уделяется специальное время, хотя (как мы уже говорили) впсиходраме по Я. Морено психоанализ играет подчиненную роль по отношению ктерапев­тическомупроцессу достижения катарсиса и инсайта.

Протагонистом (всоответствии с терминологией античного те­атра) Морено называет исполнителяглавной роли - основного Я. Все остальные участники играют роли вспомогательныхЯ.

Подробнее мы можем проследить за ихдеятельностью в про­цессе рассмотрения основных стадий (фаз) развитияпсиходрамы.

Первая стадия

Здесь основная нагрузка выпадает нарежиссера. В его задачи входит:

-добиться физического раскрепощения всехучастников пси­ходрамы,преодоления (типичной для начинающих актеров) дви­гательной зажатости;

- постоянное поощрение, стимулированиепроявления спон­танностиневербального (двигательного, мимического) и вер­бального (словесного) проявленияэмоций;

- целенаправленная концентрация вниманияучастников груп­пы нарешении общей задачи с соблюдением принципа «здесь и теперь». Для раскрепощения«актеров», «режиссеры» психодрамы часто используют различные разминочныеупражнения. Это мо­гутбыть самые разные движения типа подвижных игр или эле­ментов групповой гимнастики,аэробики, которые с помощью режиссера сопровождаются созданием и усилениематмосферы игры, творческой свободы, шуток. Затем могут быть сыграны элементыпантомимы в парах, в тройках и т.п., попытки передать мысли мимикой и жестами иразгадать их.

При этом участники должны знать, что чембыстрее и полнее они обретут раскованность и спонтанность (естественность«неумышленного» реагирования), тем быстрее и эффективнее на­ладится процесс психодрамы, которыйпоможет решению их про­блем. Однако слишком часто повторять этого не нужно, так какизлишнее старание «быть естественными» как раз и будет мешать обретениюистинной естественности и спонтанности.

Вообще, как и во все видах неавторитарнойгрупповой терапии, режиссер психодрамы должен вмешиваться только в случае явнойнеобходимости («не надо дуть в надутые паруса», если групповой процесс самналаживается - не вмешивайтесь) и по возможности незаметно, не поучая, авдохновляя. Режиссер должен всячески по­ощрять смелость свободного,необдуманного проявления эмоций в словах и жестах, не бояться выглядетьсмешными и т.п.

Вторая стадия

После обретения участниками определеннойраскованности и создания активной творческой атмосферы в результате правильнопроведенной разминки начинается основная часть психодрамы.

Сначала режиссер определяет, кто изучастников будет играть роль протагониста. Он может сделать этот выборсамостоятельно или умышленно вовлекая в обсуждение кандидатуры группу и темсамым поддерживая творческую активность всех участников.

Режиссер просит протагониста выбратьдостаточно важную для него тему, рассказать всем общую идею того спектакля,кото­рый он хотел быразыграть. Он напоминает, что протагонист из­лагает лишь общее направление, аразвитие действия в психодра­ме должно быть спонтанным (как и действия всех ее участников) и несвязанным заранее детализированным сценарием.

Затем выбранный главный герой - протагонистподбирает себе одного или нескольких (в зависимости от замысла режиссера)партнеров, которые будут его вспомогательными Я. Объяснив вспомогательным Я их задачи, протагонист начинаетразыгры­вать намеченноедействие, стараясь как можно более естественно, спонтанно выражать свои мысли ичувства.

Режиссер, как уже говорилось, вмешиваетсялишь в случае не­обходимости, подправляя процесс в нужном направлении кка­тарсису иинсайту.

Сам Якоб Морено характеризовал задачирежиссера психод­рамыследующим образом: «Мы не должны разрушать стены (чтобы вывести участников изтупика. - А.Р.), мы простодолж­ны трогать ручкимножества дверей для того, чтобы понять, ка­кая из них открыта». Под разрушениемстен Морено имеет в ви­ду излишне активное вмешательство режиссера в процесспси­ходрамы, когдаучастники заходят в тупик и не знают, как раз­вивать действие дальше.

Действительно, в такой ситуации интерес кпсиходраме со стороны как участников, так и зрителей падает, и у режиссеравозникает соблазн вмешаться и наглядно показать, что клиенты не зря обратилиськ нему и данному методу. Обычно такое вме­шательство останавливает развитиедействия, то есть «разрушает стены» образовавшегося тупика, а не стимулируетучастников искать из него выход.

Поэтому режиссер сначала подбадриваетзаблудившихся и остановившихся участников просто положительнойэмоцио­нальнойатмосферой, а в случае затянувшегося застоя и угрозы потери веры в свои силы (ато и в метод психодрамы) режиссер начинает как бы неявно подталкиватьучастников к различным дверям, стимулируя их самих попробовать, какая дверьоткрыта и ведет к выходу из тупика.

Третья стадия

Это завершающая стадия психодрамы, которая,как и боль­шинство видовгрупповой терапии, заключается в совместном об­суждении и анализе поведения всехучастников. В это обсуждение следует вовлекать (ненасильственно) всехучастников, так как та­кие обсуждения помогают не только улучшить работу, лучшеуз­нать себя и других,но и стимулируют активность группового взаимодействия и эмпатийного взаимопонимания.

Методики психодрамы

Несмотря на многочисленные вариации,основными практиче­скимиметодиками психодрамы считаются: монолог, метод двой­ника, обмен ролями,отображение.

Монолог

Это высказывание протагониста или еговспомогательного Я.Высказывая в монологе выбранную (важную для него тему), он не только стараетсяее как можно точнее довести до слушателей, но и по ходу, еще раз осмысливая ееи видя реакции аудитории, начи­нает лучше разбираться в ней сам.

Двойник

Эта методика заключается в том, что один извыбранных про­тагонистом, терапевтом или группой участник становитсядубле­ром протагониста.Он внимательно следит за монологом прота­гониста и готовится продолжить занего поиск решения пробле­мы, как только тот начнет застревать в ней. В некоторыхвариан­тах этого методадвойник старается понять и высказать за прота­гониста то, что темнедосказано.

Разумеется, это требует способности кэмпатийному взаимопо­ниманию с протагонистом на уровне идентификации его с собой. Мыстараемся регулярно менять как двойников, так и самих про­тагонистов, так, чтобы каждый изучастников почувствовал себя как в той, так и в другой роли.

Возможно более активное участие другихчленов группы в виде вспомогательных Я, дополняющих то, что, по их мнению, не вы­сказал двойник запротагониста.

Следует помнить что двойник всегдавыступает не от своего лица, а только за протагониста, как его внутреннийголос, одна из субличностей и т.п. Желательно поощрять различные типыдвой­ников: серьезные,ироничные, бесцветные (то есть полностью подражающие протагонисту), страстные(усиливающие чувства протагониста), скептики и т.п. Это позволяет какпротагонисту, так и самому двойнику и всем участникам с различных сторонувидеть не только протагониста, но и свои собственные мысли и чувства. Ведь помнению представителей практически всех видов психотерапии для психическогоздоровья необходимо как можно более полное и разностороннее восприятие себя,других, окру­жающейдействительности.

Обмен ролями

Периодически в психодраме желательнопроводить обмен роля­ми.Протагонист становится двойником или одним из вспомога­тельных Я и наоборот. Это позволяет научитьсялучше понимать других, а через это (по механизму обратной связи) и самогосебя

Отображение

Здесь также используется механизм обратнойсвязи. Протаго­ниступредлагают понаблюдать за тем, как его изображают двой­ник и другие участники. Это помогаетувидеть себя глазами дру­гих и уточнить мнение о себе и, возможно, внести коррекцию в своеповедение.

Наверное, вы уже заметили, что эти методикиразделяются весь­маусловно и в каждой из них содержатся (или по крайней мере мо­гут быть применены) элементы другойметодики. Опытный руково­дитель группы (режиссер) умело чередует методики и их элементы, остро чувствуя момент длянаилучшего применения каждой из них.

В практике психодрамы применяются и другиеметодики. К ним в первую очередь относятся следующие:

Методика свечи -все члены группы по очереди оказываются протагонистами, двойниками ивспомогательными Я.

Разговоры при свечах - обычно протагонист поворачивается спиной к аудитории иприслушивается к тому, как остальные уча­стники обсуждают его идеи иповедение.

Проекция будущего- протагонист фантазирует, что может или должнопроизойти в будущем.

Элементы психодрамы так или иначеприменяются во всех ви­дах групповой психотерапии. Это группы встреч, группытренин­га умений,гештальттерапии, трансакционного анализа и т.п., да­же некоторые вариантыпсихоанализа.

Психодрама применяется при леченииалкоголизма, наркома­нии, при коррекции различных видов девиантного (откло­няющегося) поведения, пограничныхнервно-психических рас­стройствах (неврозах, психопатиях).

Вопросы для самопроверки

1. Кто автор психодрамы

2. В чем основная сущностьпсиходрамы

3. Перечислите основные понятияпсиходрамы.

4. Какие бывают роли и ролевыеигры

5. Что такое спонтанность

6. Что такое теле

7. Что такое катарсис и инсайт впсиходраме

8. Кто такой протагонист

9. Какие бывают вспомогательныеЯ

10. Основные стадии развитияпсиходрамы.

ПРАКТИКУМ

Приводим несколько типичных упражненийпсиходрамы

В автобусе

Участники образуют два круга - внутренний ивнешний, которые стоят лицом друг у другу. Участники внутреннего кругаизображают безбилетных пассажиров, а внешнего - контролеров. Они вступают вдискуссию: безбилетник приводит аргументы в свое оправдание, кон­тролер - свои доводы. Каждый в такомдиалоге так или иначе прояв­ляет индивидуальные психологические особенности и особенностивзаимодействия. После этого участники самостоятельно или с помо­щью руководителя анализируютповедение друг друга.

Желательно, чтобы партнеры менялись, атакже чтобы каждый участник попробовал себя и в роли контролера, и в ролибезби­летника.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.