WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 33 |

Несмотря на то, что по самой идее групповойпсихотерапии главная роль и ответственность за ее работу переносится на самугруппу, психотерапевт должен внимательно следить за этой рабо­той с самого начала. Особенно важноне допустить грубых оши­бок в комплектовании группы. Участники групповой терапии должныбыть способны к групповой дискуссии (включая кон­фронтацию) без эмоциональных срывов,терпимости к чужим мнениям, к перенесению опыта полученного в группе в реальнуюсоциальную среду.

Большинство людей, не страдающих выраженнойпсихопато­логией, могутс различной степенью плодотворности участвовать в групповой психотерапии спользой для себя и других. Однако бывают и случаи противопоказания. Иногдавстречаются люди, которые не только не получают пользы от таких занятий, но ияв­но мешают другим исебе (а иногда даже наносят вред своему пси­хическому состоянию).

Считается, что это люди, которые слишкомотличаются от других членов группы и вообще от большинства нормальныхлю­дей такимихарактеристиками, как слишком заниженнаясамо­оценка и значительно более сильная, чем у других участников, тревожность, постоянная нескрываемаяраздражительность.

Нежелательны крайности отношения кпредстоящей групповой терапии - от глубокой пессимистичности (неверия в успех,чем они заражают и других) до излишних надежд на чудо положи­тельного изменения, причем быстрогои полного.

ПРАКТИКУМ

Образцы некоторых типичных для групповойтерапии упражнений.

Встреча

Первое знакомство.

Группа садится на стулья, поставленные ввиде круга. Психо­терапевт также занимает место в круге как рядовой участник иобъясняет первое задание.

Каждый участник должен представиться группе(кратко или полно, как он хочет, причем не обязательно своим настоящимименем).

Участникам рекомендуется (но только пожеланию) в общей форме коснуться своей проблемы или актуальных переживаний,старясь главным образом говорить и чувствовать себя «здесь и теперь», а не впрошлом.

Мы рекомендуем строить это упраженение изнескольких «кругов» знакомства.

Сначала все кратко представляются (какхотят).

По второму кругу каждый добавляет о себечто-то еще, позво­ляющеебольше узнать о нем.

По третьему кругу каждый говорит о том, чтопривело его в группу и чего он ждет от своего участия в ней.

По четвертому кругу каждый участникстарается осознать и выразить то, что он чувствует именно в данныймомент.

Другие участники группы могут (но необязаны) вступать в раз­говор.

Психотерапевт с самого начала проситпомнить о важности создания благожелательной и спокойной психологическойатмо­сферы, котораянеобходима для успеха всей предстоящей рабо­ты, а в случае нужды проситподдержать такую атмосферу или помочь преодолеть смущение кому-то извыступающих (на первых занятиях такая помощь не помешает).

Обычно примерно через 15 минутпсихотерапевт прекращает это первое упражнение, благодарит участников запроявленную активность и организует краткое обсуждение результатов встречи,подсказывая, что желательно учесть в дальнейшем.

Если есть возможность к такому занятию(как, впрочем, и к большинству других), желательно добавить видеосъемку. Сразуже после занятия без комментариев дать просмотреть ее всем участникам, а ужепосле этого перейти к обсуждениям, стараясь тактично вовлекать в негоучастников группы.

Обычно сначала акцент делается наобсуждении собственного поведения и на положительных репликах по поводу кого-тоиз дру­гихучастников.

На первом занятии от критики в адрес другихследует воздер­жаться.

Впечатление

Это упражнение проводится только после тогокак руководи­тель группыостанется удовлетворен освоением предыдущего уп­ражнения («Встреча»). Оно требует отпсихотерапевта бдитель­ности и интуиции, то есть готовности корректнопроконтролиро­ватьситуацию при выходе ее из под контроля.

В центр круга выставляются два стула, накоторые поочередно садятся по два участника. Каждый из них старается как можноточнее и искреннее сказать другому, какое впечатление тот про­извел на него. (Мы рекомендуем дляначала повторить имя и дру­гие ранее сообщенные участником данные, чтобы показать, что тызапомнил его самопрезентацию при знакомстве.)

Очень важно при этом глядеть в глазасобеседнику и говорить не безлично, а почаще повторяя имя своего визави или тоимя, которым он представился в группе. Говорить нужно так, чтобы группа хорошовсе слышала.

Психотерапевт просит акцентировать вниманиекаждого собе­седника нена возражениях, а на том, что полезного он может взять из наблюдений за ним состороны, и рассказать об этом всей группе на общем обсуждении результатовупражнения.

Помните, что такими обсуждениями-анализамис практически­мивыводами должны заканчиваться все упражнения.

Психотерапевт перед обсуждением и в ходеего (в случае не­обходимости) объясняет, для чего проводилось данноеупражне­ние и на что впервую очередь должно быть направлено внимание участников при егообсуждении.

Разумеется, такие вмешательствацелесообразны лишь в слу­чае необходимости и не должны нарушать естественногоразви­тия групповогопроцесса и постепенно нарастающей свободы са­мовыражения и общенияучастников.

Мудрец

Не секрет, что большинство людей не могутсразу достаточно точно сформулировать, чего же они хотят в жизни вообще и вданный момент в частности. Их желания неточны и противоречи­вы, что мешает выявлению и решениюличностных проблем.

Это упражнение помогает лучше осознатьсобственные про­блемы иих иерархию (первоочередные и последующие).

Участников просят закрыть глаза ипредставить зеленый луг, дерево и сидящего под ним мудреца.

У вас есть редкий шанс получить от этогомудреца ответ на любой ваш вопрос. Внимательно подумайте, как вы используетесвой шанс: какие вопросы в первую очередь попытаетесь выяс­нить. При этом после каждого вопросане спешите задавать сле­дующий, а постарайтесь услышать и запомнить ответмудреца.

После окончания упражнения каждыйрассказывает всей груп­пе о том, какие вопросы он задал и какие ответыуслышал.

Опыт показывает, что при публичномпересказе своих вопросов и ответов «мудреца» каждый участник еще более уточняетсвои первоочередные проблемы и возможности их решения.

Это упражнение (как и многие другие)следует повторять неод­нократно.

Вы увидите, что при этом будут уточнятьсяваши вопросы и от­веты«мудреца», то есть будет совершенствоваться процесс са­мопознания и более точногопредставления себя другим участни­кам группы.

Последняя встреча

Это упражнение обычно применяется в концевсего срока, за­планированного для работы данной группы.

Участников просят закрыть глаза ипредставить, что это послед­нее занятие. Они должны не спеша подумать и высказать потом своемнение, замечания и пожелание ко всей работе и обязательно к себе самому (что яделал не так и что хотел бы улучшить).

Творческое обсуждение всех высказыванийпозволит повысить эффективность оставшихся занятий за счет учета выявленныхрезервов каждого участника и группы в целом.

В какой-то мере упражнение является шагом кформированию более глубокой философской способности острее чувствовать уходящеевремя, но не с бесплодным унынием, а с концентрацией на наиболееважном.

В античной философии есть выражение - житьнужно, одновре­менноиспытывая чувство, как будто живешь последний день и так, как будто тыбессмертен, то есть сосредоточиться на главном, не те­ряя времени ни на лень, ни на суетубесполезных дел и забот.

Анализ обсуждения упражнения «Последнеезанятие» очень важен и для психотерапевта. Он еще лучше узнает участников, ихспособность к самоанализу и пониманию других, оценивает их замечания ипожелания в адрес своей работы и либо учитывает их в дальнейшем, либо доступноразъясняет их необъективность, чтобы избежать разочарований отдельныхучастников при дейст­вительном окончании всего курса.

Вдвоем

Руководитель группы объясняет участникам,что это парное упражнение, направленное на проверку и совершенствованиеспособности к эмпатийному (эмоциональному) взаимопониманию и анализусобственных ощущений при межличностном взаимо­действии. Затем участникиразбиваются по парам. Рекомендуется выбирать себе наименее знакомого членагруппы.

Первая позиция - участники садятся спинойдруг к другу и на­чинаютбеседу на произвольную (или заданную) психотерапевтом тему. Через некотороевремя они поворачиваются лицом друг к другу, и каждый высказывает своевпечатление и даже ощущения о беседе в целом и о партнере в частности (как посодержанию так и по манере его беседы).

Затем эти же партнеры меняют позиции.Сначала один сидит на стуле, а другой стоит, возвышаясь над ним, потом -наоборот.

Через несколько минут вновь проходитвзаимный анализ. Уча­стники пытаются оценить разницу ощущений ведения беседы сверху иснизу.

В третьем варианте они сидят друг противдруга и «беседуют» только глазами, то есть пытаются без слов передать другдругу определенные чувства и мысли.

Завершается все совместным обсуждением.Потом подводится итог всего упражнения для того, чтобы и психотерапевт, и самиуча­стники смоглиоценить, насколько они научились понимать и чувство­вать другого человека. Такиеупражнения мы называем тесты-тренинги, так как они не только позволяют уточнить интересующие наскачества, но и, при неоднократном повторении, тренируют их.

Живые руки

Это упражнение напоминает предыдущее, нобессловесное общение осуществляется уже не глазами, а руками. Руководительобъясняет, что оно направлено на тренировку внимания к другим людям,эмпатийное взаимопонимание, ачерез это (по механизму обратной связи) и на лучшее понимание себя и своихпроблем.

Участники с закрытыми или завязаннымиглазами контактируют только руками, касаясь друг друга, пожимая руки, «борясь»и «примиряясь». Затем делятся своими ощущениями, обсуждают и корректируютих.

Обычно участников просят снять с рукмешающие чувстви­тельности, отвлекающие внимание предметы (кольца, браслеты и т.п.).Часто это делается для того, чтобы попытаться узнать парт­нера без этих опознавательныхзнаков.

Мы привели лишь наиболее типичныеупражнения групповой психотерапии. Их в настоящее время множество. Да вы и самиможете придумать что-то аналогичное.

Главное, нужно помнить, что упражнения -это не панацея, решающая задачи групповой терапии, а лишь органическая частьвсего процесса. Они предназначены для того, чтобы «расшевелить» и включить вобщение трудно приспособленных к этому людей, для того, чтобы разнообразитьпроцесс групповых заня­тий, внося в него элемент игры. Но, главное, все они должныпо­стоянносопровождаться «ненасильственными», но не затухаю­щими в сознании (а затем и вподсознании) участников установ­ками на выполнение конкретных психологических задач на пути крешению тех проблем, с которыми они пришли в группу.

Члены группы должны помнить, что их никтоне будет ни к чему принуждать, но чем активнее и добровольнее они сами будутучаствовать в групповом процессе, тем быстрее и эффективнее они (и только они!)решат свои проблемы и помогут в этом дру­гим участникам группы.

ПСИХОДРАМА

Наиболее показательный вид практическогоприменения груп­повойпсихотерапии - метод, получивший название психодрама. Автор психодрамы - ЯкобМорено, человек, с чьим именем при­нято связывать развитие групповой терапии как специальногопсихотерапевтического направления.

Возникнув несколько десятилетий назад,психодрама не только не потеряла своей актуальности, но применяется все шире ишире практически во всех развитых странах Европы и Америки. Боль­шинство авторов описывают психодрамукак метод, анализируя ее основные термины и понятия.

К таким понятиям относятся:

- роли и ролевые игры;

- спонтанность;

- теле;

- катарсис и инсайт.

Коротко их охарактеризуем.

Роли и ролевые игры

Очень важно сразу понять принципиальноеотличие психодра­мы кактерапевтического метода от театрального типа разыгрывания ролей. Если в театревсе роли и их поведение расписаны ав­тором и актерам остается лишь незначительная возможностьим­провизации в жесткихрамках неизменного сюжета, то в психод­раме (и в этом ее принципиальноеотличие и лечебное воздейст­вие) нет никакого заданного сценария: участники группы сами создаютего по ходу развития сюжета и не знают заранее, к чему это всеприведет.

Здесь психодрама напоминает самужизнь.

Роли участники тоже выбирают и распределяютсами. Психо­терапевтлишь объясняет основные правила психодрамы, а в пре­делах их поощряет всяческуюимпровизацию и спонтанность.

Морено любил приводить пример различияэмоционального воздействия обычного спектакля и психодрамы. В первом случаезритель со стороны наблюдает за извержением вулкана, в психод­раме он сам находится у егоподножия.

Спонтанность

Спонтанность подразумевает естественность(неумышлен­ность)восприятия и реагирования. Этот термин встречается прак­тически во всех видах психотерапии,так как их авторы считают, что большинство клиентов слишком зажатыпсихологическими защитными механизмами и шаблонами поведения: они потерялидетскую спонтанность - естественность проявления чувств и мыс­лей. Именно обретение такойспонтанности позволит им лучше все­го избавиться от своих комплексов и неврозов.

Эту же задачу ставит перед участникамипсиходрамы Якоб Морено. При этом психотерапевт должен, не навязывая своегосценария ролевой игры, лишь призывать (подталкивать) участни­ков не отрываться от данного моментаи разыгрывать не какие-то придуманные ими сценарии или сцены из прошлого своейжизни, а действовать именно «здесь и теперь».

По мнению сторонников психодрамы, именнотакая творче­скаяатмосфера (Морено считает, что творчество и спонтанность -неразрывные понятия иодно стимулирует другое) позволяет уча­стникам психотерапевтической группыотвлечься от комплексов, выйти за пределы шаблонов поведения и лучше раскрытьсядля себя и для членов группы.

Теле

Считается, что это понятие сродни тому, чтоЗ.Фрейд называл трансфер (перенос). Как известно, под термином трансфер Фрейд подразумевал переносклиентом на психоаналитика значимых для него эмоциональных черт и отношений.Для Фрейда анализ трансферабыл одним из технических средств практики психоана­лиза, посредством которого онпытался охарактеризовать лич­ность самого пациента и причины его невроза.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.