WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 33 |

Спорт является хорошей моделью для изученияагрессивного поведения. Например, в хоккее можно видеть, что одинспорт­смен на грубостьсоперника отвечает дракой, получает удаление и тем подводит свою команду,оставшуюся в меньшинстве (деструктивнаяагрессия). Другой, получив удар от соперника (такимбыл в хоккее Валерий Харламов, а в футболе Эдуард Стрельцов), почти немедленнореализовывал мощный импульс фрустрационной агрессии в забивание гола, чемнаказывал не толь­кообидчика, но и всю его команду вместе с болельщиками и одно­временно приносил успех своейкоманде (конструктивная агрессия).

Репрессия

Другой распространенный вариантнерационального (с точки зрения решения проблемы) выхода - репрессия (близки кэтому понятия вытеснение иподавление), котораявыражается в подавле­ниисвоих желаний, вытеснении их в область подсознания.

При этом вытесненные желания не только неприводят к из­бавлениюот фрустрирующей зависимости, а становятся еще более сильными, но уженеосознаваемыми и труднее поддающимися анализу, контролю икоррекции.

Однако, будучи реалистами, мы должныпонимать, что хотя репрессия (подавление) негативно сказывается на психическомсостоянии индивидуума, но сосуществование людей в любом со­циуме (от семьи до государства)невозможно без подавления (а значит, и вытеснения в подсознание) некоторыхинстинктов и по­требностей. Ведь сама суть воспитания состоит не только впри­витии определенныхмоделей поведения, но и в приучении к сдер­живанию определенных инстинктов ипорывов (агрессивных, сек­суальных и др.), по крайней мере в определенных местах, вопре­деленное время илив определенной форме.

Поэтому психотерапевту важно уметь отличить,какие подав­ления ивытеснения являются необходимыми и соответствуют общественным нормам, а какиеизлишними, утрированными и воспринимаются обществом и (это очень важно) самиминдиви­дуумом какпризнак несоответствия нормальному поведению, нормальному психическомусостоянию и образу мышления.

Эскапизм

Термином «эскапизм» (избегание) всовременной психиатрии (и в первую очередь в ее психоаналитическом направлении)назы­вается поведение,направленное на уход от фрустрирующей си­туации, на ее игнорирование.Некоторые авторы не выделяют эс­капизм в самостоятельную категорию, считая, что он являетсяод­ним извариантов вытеснения.

Считается, что такой тип поведения экономитнервы, но, ес­тественно,не помогает найти решение, обрести подлинную са­мостоятельность и свободу, а поройсоздает и дополнительные трудности, так как проблема не только не решается, ноусугуб­ляется, решениеее затягивается и становится все более трудным, а иногда и невозможным. Такойчеловек напоминает страуса, который, зарыв голову в песок, думает, что его невидно. На­пример, юноши,пережив неудачу в сексуальных отношениях, иногда начинают избегать их, чтоприводит к развитию ком­плекса других эмоциональных проблем.

Эскапизм не следует путать с вполнерациональным уходом от занятия проблемами, которые не заслуживают трат сил инервов, хотя эмоционально притягивают нас к себе, и мы, будучинеспо­собными оторватьсяот них, находим оправдания, что этот вопрос или поведение другого человеканельзя оставлять без внимания (см. рационализация).

Здесь психотерапевту очень важно разобратьсяи помочь ос­мыслитьсвоему клиенту, когда избегание проблемы является не­рациональным самообманом, неврозом,а когда, напротив, - наи­более рациональным поведением (однако в этом случае такоепо­ведение уже не будетназываться эскапизмом в его общепринятом психоаналитическомсмысле).

Регрессия

Особого внимания заслуживает такая модельухода от фруст­рирующейситуации, как регрессия. По классической психоанали­тической терминологии регрессиейназывается переход под дав­лением фрустрации на упрощенную модель поведения.

Психоаналитики обычно под регрессиейпонимают использо­ваниепримитивного поведения, характерного для более ранних стадий развитияиндивидуума. Классическим примером этого фрейдисты считают то, что в стрессовойситуации люди часто принимают так называемую утробную позу: подтянув колени кподбородку и обняв их руками, тем самым как бы возвращаясь к той стадииразвития, в которой чувствовали себя полностью за­щищенными и спокойными.

Такое поведение создает иллюзию снятия ссебя ответственно­сти зарешение своих проблем благодаря привычной позиции ма­ленького. Возможно, это и помогаетпреодолеть стрессовую си­туацию, но саму проблему не решает.

Однако мы считаем, что к поведенческимреакциям типа рег­рессиимогут быть отнесены (в тех случаях, когда они являются уходом от решенияпроблем!) пьянство, секс, тяга к более при­митивным компаниям, зрелищам,развлечениям, кругу чтения, фильмам и т.п., чем те, которые более соответствуютвашему интеллекту.

Здесь тоже надо различать регрессию кактипично невротиче­скую реакцию (боязнь обнажить проблему), регрессию каксоци­ально-интеллектуальную деградацию (есликруг интересов, обще­ния, тем разговоров имеет устойчивую тенденцию к снижениюинтеллектуального уровня) и регрессию как приемпереключения (активного отдыха) с целью (частонеосознанной) лучше от­влечься, восстановиться для возвращения к штурму проблем, требующихвысокого напряжения интеллектуальных и мораль­но-психологическихресурсов.

Однако, по нашему мнению, распространениечтения книг и просмотра фильмов примитивного агрессивного или сексуальногохарактера и примитивного отдыха является не столько признаком интеллектуальнойдеградации населения, сколько неосознанным (а иногда и сознательным) уходом отвозрастающих жизненных проблем, предъявляющих все больше требований к быстройпере­работкемногоплановой информации, постоянному принятию от­ветственных решений и противостояниюпостоянным стрессам.

Для некоторых эти требования оказываютсянепосильными, и они уходят в регресс окончательно. Другие, как мы уже говорили,используют его для краткого активного отдыха и разрядки на­пряжения. Не зря И.П.Павлов писал,что всегда любил физический труд больше интеллектуального, так как в данномслучае даже очень интенсивный физический труд был для него не работой, аактивным отдыхом, уходом, переключением от основных проблем.

Учитывая нарастающиеинтеллектуально-эмоциональные пе­регрузки большинства людей и стремление уйти от них хотя бы навремя, психотерапевты должны обладать значительным арсена­лом рекомендаций наиболееэффективного ухода, не таящего в себе тенденции к устойчивой регрессии. Иначеказалось бы впол­нерациональное стремление к снятию напряжения может привес­ти к потере способностимобилизоваться в нужный момент для решения реальных проблем.

Рационализация

Обычно рационализацию определяют какобъяснение своего поведения не истинными, а оправдывающими его мотивами. Причемделается это не умышленно, истинные мотивы действи­тельно не сознаются. Неосознаннойцелью рационализации явля­ется снятие ответственности с себя и перенесение ее наобстоя­тельства, другихлюдей и т.д.

Понимая или ощущая подсознательнонеправильность, неэф­фективность, неэтичность, странность своего поведения, многие немогут, а то и не стремятся изменить его. И вот, чтобы прими­рить свой разум с этойнерациональностью своего поведения и неспособностью изменить его, онипридумывают ему приемлемое объяснение-оправдание.

Повторяю, если мы употребляем термин«рационализация» в его классическом психоаналитическом смысле, то речь идет нео сознательном обмане других, а о неосознанном самообмане, не­обходимом для примирения разума снеразумным поведением. Так или иначе этим приемом примирения сознания сподсознани­ем пользуемсямы все.

Мы уже приводили классический примерсемейного невроти­ческого (нерационального, но несмотря на это упорноповторяю­щегося иоправдываемого нами) поведения, когда мы делам 1001-е замечание на одну и ту жетему одному и тому же человеку, зара­нее зная, что если 1000 замечаний не помогли, то и 1001-е непо­может, а чаще вызоветобратный эффект. Значит, надо выбирать какую-то другую стратегию. Но в ответ наподобный совет мы искренне возразим, что наше 1001-е замечание не проявлениенев­роза, а совершенноправильное действие, цель которого - исправ­ление поведения ребенка, мужа, женыи т.п.

Но ведь мы же из предыдущего опыта знаем,что и на этот раз цель не только не будет достигнута, скорее всего ситуациялишь усугубится. Но все равно мы будем повторять это нерациональное (с точкизрения достижения намеченной цели) действие, очень ло­гично оправдывая егоправильность.

Рационализация всегда ведет к сохранениюпрежнего положе­ния,служит сокрытию от себя подлинных причин своих действий, а значит и делаетневозможным их исправление. Выход из этого замкнутого круга возможен лишь черезосознание с помощью психотерапевта истинных мотивов своегоповедения.

Первоначальной задачей психотерапевта вработе с таким кли­ентомявляется умение отличить невротическую рационализацию, усугубляющую нерешаемыеличные и семейные проблемы, от не­которой доли рационализации, свойственной практическилюбо­му человеку иособенно конфликтующим супругам, детям и роди­телям, ученикам и учителям,сотрудникам и др., когда каждый часто неосознанно видит ситуацию и своеповедение в более вы­годном для самооправдания свете.

Разумеется, здесь тоже не помешаетразъяснительная работа, без которой невозможно решение конфликтов, однако надозара­нее смириться стем, что определенная доля субъективизма в оценке своего поведения остаетсявсегда. Поэтому психотерапевт должен определить, где рационализация наноситявный вред и все более усугубляет ситуацию, а где она находится в пределахнормы.

Сублимация

Под этим термином в психотерапииподразумевается переклю­чение мыслей и (или) деятельности человека с нерешаемой (реальноили по его мнению) проблемы на другую, более доступ­ную, при решении которой онкомпенсирует предыдущую неудачу и частично снижает фрустрацию.

Чаще всего сублимация толкает человека идтипо более лег­кому пути:получив поражение от более сильного противника, удовлетвориться победой надболее слабым; не достигнув успеха в трудном деле, достичь его в более легком(часто даже в ненуж­ном). Но сублимация может играть и положительную роль.Пси­хоаналитики считают,что большинство выдающихся произве­дений искусства являются результатом сублимации энергии отфрустрации, связанной с неудачами в личной жизни (чаще всего отвергнутой илипотерянной любовью, неудовлетворенным по­ловым инстинктом ит.п.).

Нередко в психоаналитической литературеприводятся приме­ры,когда сублимация фрустрационной энергии от неразделенной любви, отверженности вкакой-то сфере деятельности и даже фи­зической неполноценности приводила ккомпенсаторной актив­ности и выдающимся достижениям не только в искусстве, но и в науке,в политике, в бизнесе. Поэтому в таких случаях можно го­ворить и о положительныхпоследствиях сублимации.

Эти примеры и советы должен уметьиспользовать психотера­певт, поддерживая людей, потерпевших жизненные неудачи, ина­правляя ихфрустрационную энергию в конструктивное русло, ина­че она будет направлена в деструкцию(разрушение или самораз­рушение, хотя бы в смысле формирования чувстваущербности).

Но все-таки в большинстве случаев сублимациявыражается в пустой трате энергии, когда, потерпев неудачу в решенииреаль­ных проблем,клиент начинает тратить свою активность на са­моутверждение в решении надуманных,никому не нужных во­просов, в бесполезной деятельности, в болезненном уходе отре­альной жизни вфантазирование, без малейшей попытки вопло­щения этих фантазий и планов или прибесконечном откладыва­нии этих попыток.

Несколько более активной формой такойсублимации являет­сяграфомания в различных видах художественного и научного творчества.

Если это не связано с диагностированнымпсихическим забо­леванием (такими случаями занимаются не психотерапевты, апсихиатры), то «терапия творческим самовыражением», даже не находяобщественного признания, может приносить определенное снижение фрустрации.Однако каждый случай должен рассматри­ваться отдельно.

Проекция

Термин «проекция» происходит от английскогослова projection ипереводится на русский язык как выброс. Впервые применивший этот термин в психотерапии З.Фрейд считал,что подсознание, прорываясь через контроль нашего сознания, выбрасываетистин­ную информацию, покоторой мы можем судить об определенных скрытых, но глобальных психологическихособенностях и тенден­циях личности.

Термин «проекция» стал особенно популярен впсихологии, психотерапии и психиатрии после теоретического обоснованияР.Мюрреем в 1939 г. такого исключительно распространенного в наше времянаправления психодиагностики, как проективныетесты, которые широко применяются для изучения сферыбес­сознательного.

В рассматриваемой нами психотерапевтическойпрактике проекция представляет собой перенос собственных неосозна­ваемых мотивов поведения наобъяснение поведения другого человека. Так, конфликтный человек подозреваетвсех во враж­дебном кнему отношении, нечестный в нечестности и т.п. Есте­ственно, что такая позиция мешаетувидеть реальную проблему в себе и в других и соответственно вместо ее решенияприводит к усугублению.

В свою очередь, психотерапевт, обнаружив вклиенте тенден­цию кпроекции, может лучше понять его, анализируя высказыва­ния о других людях, в которых онбудет невольно фиксировать свое внимание на собственных психологическихособенностях (в первую очередь - недостатках) и тенденциях.

Здесь, как и в предыдущих случаях, следуетпомнить, что неко­торыйуровень проектирования собственных качеств на других людей присутствует умногих людей. Важно разобраться, где это создает и усугубляет серьезныевнутренние и внешние проблемы.

Аутизм

Этот термин имеет несколько различноеприменение в психи­атриии психотерапии. Если в психиатрии он означает серьезное и почти неизлечимоепсихическое заболевание, при котором боль­ной настолько замыкается в себе, чтопрактически не выходит на контакт и не подлежит никакой коррекции, то впсихотерапии ау­тизм -это лишь тенденция к такому «самозамыканию», снижение общительности доминимума, постоянное стремление к уходу от активной деятельности,самоизоляции.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.