WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 33 |

В процессе самораскрытия каждый участник нетолько знако­мит с собойдругих членов группы, но и уточняет, объективизирует собственную самооценку. Несекрет, что наше представление о себе весьма субъективно и вольно или невольноуточняется нами с учетом мнений, поощрений, замечаний и поведенческих реакцийдругих людей. В группе такое уточнение с помощью вышеупомя­нутой обратной связи проводитсяпостоянно и целенаправленно. Наилучшие условия для этого создает конфронтация,но она, как мы уже говорили, может быть успешной лишь при установлении в группеатмосферы благожелательности и доверительности.

Ответственность

Это очень важный компонентсоциально-психологического здо­ровья, аутентичности. И напротив, именно отсутствие чувстваот­ветственности зарешение собственных жизненных проблем, по­пытка уйти от них, найтисамооправдание их нерешенности явля­ется одной из наиболее типичных характеристик невротическойличности.

Можно сказать, что несмотря на различиеподходов и методов одной из главных задач практически любой психотерапиисчита­ется формированиеи усиление личной ответственности человека за решение собственных жизненныхпроблем. Поэтому руководи­тель группы должен предупреждать, а если надо, то и сдерживатьучастников группы в их желании помочь товарищу преодолеть трудную ситуацию.Разумеется, он при этом не должен усомниться в благожелательности отношения кнему. Участники группы должны знать, что такая помощь лишь задерживает ростиндивидуальной ответственности данного участника, а значит исоциально-психо­логического оздоровления.

Разумеется, речь не идет о крайних случаях,когда в неожи­данновозникшей чрезвычайной ситуации, при наложении ее на тяжелое эмоциональноесостояние участника, психотерапевт должен вмешаться, чтобы оказать поддержку.Но это целесооб­разноименно в чрезвычайных случаях, и все участники группы должны знать, что хотя ихне бросят в беде, но они должны сде­лать все от них зависящее, чтобы самостоятельно решитьситуа­цию, иначе процессоздоровления не будет эффективным.

Внимание к чувствам

Многие психотерапевты считают одним изважнейших разделов самопознания осознание своих чувств. Это важно подчеркиватьпри ознакомлении участников группы с задачами их работы, так как многие сводятсамопознание к рациональному самоанализу своего образа и поведения. Чувствампри этом либо уделяется недостаточное внимание, либо они трактуются по первомупоры­ву, без серьезногоуточняющего анализа.

Поэтому надо делать специальный упор насамоанализ своих чувств и ощущений по отношению к каждому члену группы, егоповедению, высказываниям.

Не менее важно попытаться объективнооценить и учесть мне­ниедругих на выражение ваших чувств, на словесное или пове­денческое проявление их чувств квам.

Здесь и теперь

Вы наверняка уже обратили внимание на то,что этот принцип постоянно упоминается в различных видах групповойпсихотера­пии. Это неслучайно. Дело в том, что, как мы уже говорили, у большинства участниковпсихокоррекционных групп постоянно проявляется тенденция уйти от реальногорешения проблем (от ответственности за такое решение) в обсуждение их в прошломвремени или в виде будущих планов и тревог. В этом случае про­исходит дистанцирование от проблем,что мешает их осознать и прочувствовать актуально.

Принцип «здесь и теперь» обязателен дляэффективного ос­военияпредыдущих разделов (особенно «Ответственности» и «Внимания к чувствам».Постоянное напоминание «здесь и теперь» тренирует способность жить реальнойжизнью, оттесняя невротиче­ские переживания, то есть ведет к оздоровлению, обретению иощу­щению своейсоциальной и психологической полноценности.

Методика работы групп встреч

Основными этапами (и задачами) практическойработы групп встреч являются:

- знакомство (налаживание первичныхконтактов);

- углубление доверительностивзаимоотношений;

- анализ сопротивления;

- соучастие и поддержка.

Коротко охарактеризуем особенности каждогоэтапа.

Знакомство

Этот процесс мало чем отличается от любогознакомства. Од­накоздесь он приобретает характер выполнения участниками не­обходимой для дальнейшей работызадачи. Понимая это, даже наиболее застенчивые и неконтактные члены группы несторонят­ся и необособляются от других.

Можно предложить участникам группироватьсяпо двое, по трое, но ненадолго, а затем переходить к другим участникам групп,чтобы уже на первом занятии познакомиться со всеми. В некоторых группахзнакомство происходит в основном на словесном уровне, в других поощряетсяподкрепление слов физическими контактами - рукопожа­тием (у американцев дажепохлопыванием по плечу, что для нас не­привычно при первомзнакомстве).

Руководитель группы предупреждает, чтоучастники по желанию могут представляться не своими истинными именами, а какимихотят. Никто не имеет права настаивать на раскрытии их инкогнито.

Так нередко происходит в группах анонимныхалкоголиков или группах с другими семейными и личными проблемами, в общем вгруппах, участие в которых некоторым хотелось бы скрыть. Это их право. Темболее что под чужим именем некоторые члены группы быстрее обретают смелость ираскованность для искреннего са­мораскрытия, включая признания в том, что вызывает у нихчувст­во стыда илисмущения.

Доверительные отношения

В отличие от предыдущего этапа -«Знакомство» - этот этап проходит у разных участников далеко не одинаковобыстро и ус­пешно. Ведьмногие из них обратились к психотерапевту именно по причине непреодолимойсамостоятельно трудности в общении с другими и тем более в доверительномобщении.

Для преодоления этих трудностейиспользуются различные уп­ражнения. Приведем два наиболее типичных.

Страховка

Участники группы делятся по парам. В каждойпаре один уча­стниквстает за спиной другого. Впереди стоящий, не сходя с мес­та и не сгибаясь, начинает падатьназад. Это требует преодоле­ния определенной естественной робости. Стоящий за нимучаст­ник подхватываетего.

После нескольких попыток впереди стоящийучастник убежда­ется внадежности своего партнера и все спокойней и уверенней выполняет этоупражнение. Затем партнеры меняются местами и упражнениеповторяется.

Иногда кажется - чего тут бояться Ясно,что партнер не даст тебе упасть. Однако некоторый естественный страх прямогопадения назад все равно остается и невольно сменяется разрядкой - положительнойэмоцией после «приземления» на руки партнеру.

Положительные эмоции, одновременно ивзаимно испытывае­мыепартнерами, объединенными общим упражнением, в котором все решаетвзаимоподдержка, помогают легче преодолевать трудность вступления в болеедоверительные отношения.

Прорвись в круг

Члены группы берутся за руки, образуя круг.Поочередно один из участников старается прорваться в центр круга, а другие непускают его. Наконец ему удается (или ему дают возможность) прорваться вкруг.

Со стороны это выглядит обычной детскойигрой, не имеющей ни­какого отношения к психотерапии. Однако это не так. Здесь оченьважен правильный психологический настрой всех участников.

Психотерапевт перед началом упражненияобъясняет его симво­лическое значение, на которое и просит максимальнонастроиться.

Пытающийся прорваться к круг участникдолжен сначала как можно четче почувствовать страдание от одиночества инестер­пимое желаниепрорваться в круг общения, взаимопонимания и психологической защищенности,ощутить свою принадлежность к группе. Другие участники противодействуют этому,сначала изо­бражаяполное безразличие к страданиям «одиночки» и нежела­ние впускать его в свой круг, тоесть принимать в свою компанию.

Мы иногда рекомендуем участникам кругавстать лицом к цен­тру,а спиной к «одиночке» для усиления у него чувства отчужден­ности, никомуненужности.

После того как «одиночке» удаетсяпрорваться в круг, настрое­ние всех участников должно резко смениться по отношению кне­му, они искренне ирадостно принимают его как своего. А он, в свою очередь, тоже долженнастроиться соответственно как мож­но четче ощутить резкую смену своего настроения отнестерпимо­гоодиночества, потом стремления прорвать его и до радости и облегчения от победнозавершившихся усилий и от принятия его другими в свою компанию.

Идея упражнения - дать нагляднопочувствовать, что прорыв одиночества не произойдет сам по себе. Для этогонеобходимо проявить усилия.

Помните, что без четких психологическихустановок и разъясне­ний, вживания в роли участников группы большинство групповыхуп­ражнений теряют свойглавный (психотерапевтический) смысл.

Изучение конфликтов

Как мы уже говорили, принятый перевод санглийского термина encounter group как группы встреч не совсем точен. Слово encount переводится в первую очередь какстолкновение. Это и естьис­тинный смысл такихгрупп: не просто группы встреч, а группывстреч-столкновений, конфронтации, конфликтов,позволяющие каждому полнее раскрыть сущность себя и своих проблем.

Не побоимся повториться, так как это оченьважно для понима­ниясущности таких групп.

Идеальная атмосфера таких групп -периодическая оптималь­ная напряженность, когда, с одной стороны, эмоции столкновениянастолько сильны, чтобы привести к спонтанному неконтролируе­мому (а значит - истинному)выражению чувств и к самораскры­тию участников в группе. С другой стороны, эта атмосферакон­фронтации не должнанарушить с трудом налаженного механизма группового процесса, взаимопонимания ивзаимоподдержки, ощу­щения психологической защищенности каждого участника.

Разумеется, создание и поддержание такойатмосферы опти­мальнойнапряженности достигается в первую очередь мастерством, опытом и интуициейпсихотерапевта, однако он может сделать и всех членов группы участниками такогоконтроля, помогающего предотвра­тить выход конфликта на уровень разрушения групповогопроцесса.

Одним из упражнений в самоконтроле ивзаимоконтроле явля­етсясочетание эмоционального противостояния (конфронтации) с физическимиконтактами.

Например, конфронтирующие участники держатдруг друга за руки и степенью сжатия рук друг друга характеризуют уровеньэмоционального накала конфликта, а расслаблением реагируют на его спад,примиряющее решение проблемы. Это помогает каж­дому участнику лучше осознавать ичужие чувства, контролиро­вать свои реакции на них.

Разумеется, это упражнение, как ипредыдущие (и последующие), эффективно лишь при четком разъяснении егопсихотерапевтиче­скойцели всем участникам группы.

Фантазирование

Руководитель группы предлагает каждомуучастнику пофанта­зировать на заданную тему (обычно имеющую определенноеот­ношение к проблемамданного участника).

Группа создает положительный эмоциональныйфон активного слушания. В какой-то момент выступающий сам (или принезамет­ном«подправлении» со стороны психотерапевта) сталкивается с определеннойтрудностью изложения.

Руководитель или кто-то из членов группыблагожелательно «подталкивает» его к анализу причин этого сопротивления,помо­гает преодолеть его(или по крайне мере начать «созревать» для такого преодоления на следующихзанятиях).

Анализ сопротивления

В этом упражнении участники должныприблизиться к более конкретным, трудным для раскрытия личнымпроблемам.

Каждому участнику группы дается заданиесесть в позу «мыслитель», закрыть глаза и внимательно представить себепроблему, которую ему было бы трудно искренне изложить перед другимиучастниками группы. Затем проанализировать хорошенько причины, по которым ониспытывает это внутреннее сопротивление. После этого он, не раскрывая самойпроблемы, описывает перед группой причины, по которым затрудняется ее изложить,и старается представить и описать реакцию участников группы, их отношение к егопроблеме (если бы он ее сейчас изложил).

После нескольких таких упражнений человекулегче перейти к постепенному раскрытию и обсуждению наболевшейпроблемы.

На первый взгляд многиепсихотерапевтические упражнения кажутся слишком примитивными или малополезными«детскими иг­рамивзрослых людей». Однако при правильном подходе именно в этих детских играх исостоит помощь в трудном процессе саморас­крытия людей, пришедших в группы снепростыми личностными про­блемами, отсутствием взаимопонимания и нереализованной (или даже«выдавленной» из сознания) потребностью в общении.

Поэтому опытные психотерапевты используютбольшинство упражнений, главным образом, именно для эмоциональногово­влечения участников,создания благоприятной групповой психоло­гической атмосферы, отвлечения их от«заклинившихся» проблем и неверия в возможность их преодоления.

Психологический настрой всей группы передупражнением и поддержание этой атмосферы на протяжении всего упражнения исовместного обсуждения его результатов являются более важны­ми, чем точное соблюдение еготехнических элементов.

Соучастие и поддержка

Атмосфера эмпатийного взаимопонимания игрупповой под­держки -важнейшее условие самораскрытия каждого участника, и к тому же онапсихотерапевтична сама по себе, так как обычно те, кто приходят за помощью втакие группы, лишены удовлетворения именно этой важнейшей человеческойпотребности - в понимании и поддержке. Поэтому созданию и поддержанию такойатмосферы необходимо уделять главное внимание, тогда многие остальные проблемыгрупповой работы будут сняты или облегчены уже са­мой этой атмосферой.

При настрое участников группы на такуюатмосферу важно по­стоянно напоминать им, что такая поддержка психотерапевтична и важна не только длятого, кого поддерживают, но и для того, кто поддерживает. Вспомните А.Адлера,который не уставал повто­рять, что лучшее лекарство от переживания своих проблем - этопереключение на помощь другим.

В настоящее время популярными стали группывстреч типа «марафон». Марафонскими они названы потому, что работа в них идетпрактически беспрерывно (с утра до позднего вечера) -12-48 часов.

Группы марафона были введены впервые Дж.Бахом (1966) и Ф. Столлером (1972) и вначале предназначались только длягруп­повой формыпсихоанализа.

Руководство такими группами требует отпсихотерапевта большого опыта и умения вовремя вносить коррекцию вгруппо­вую атмосферу и всостояние и поведение отдельных участников.

К сожалению, именно эта форма групповойпсихотерапии ста­ланаиболее популярной среди неспециалистов и откровенных шарлатанов, наживающихсяна доверчивых (и психически неус­тойчивых) людях, и не только не приносит пользы для них, но инередко наносит вред их психическому здоровью.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.