WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 33 |

На первомэтапе (этап податливости) члены группыначи­нают поддаватьсявлиянию друг друга, терапевта и всей группы. Точнее, они сдвигаются с мертвойточки бессознательной само­защиты своего внутреннего мира, включая сложившееся в немот­ношение к своемуневрозу или другой психологической проблеме, которая привела их в группу.Однако это еще не приятие других мнений и влияний, а только снятие защиты к ихнеприятию. Это, главным образом, лишь принятие изложенных терапевтом норм иправил работы группы и начало участия в этой работе. Устанав­ливается добровольная, но еще взначительной степени формаль­ная общность группы. (Здесь и далее следует помнить обиндиви­дуальныхразличиях членов группы и соответственно о разной скорости и эффективностипрохождения ими этих процессов.)

На второмэтапе (этап идентификации) происходит внешнее принятиегруппы и ее участников - готовность не формально, а с пониманием выслушивать ихмнения, подключаться к дискуссиям. Можно сказать, что на этом этапеустанавливается неформальная общность группы, ощущение определенного «мы», дажепри раз­ногласиях поотдельным вопросам и некотором неприятии от­дельными участниками другдруга.

На третьемэтапе (этап присвоения) происходит принятиеот­дельными участникамиуже сложившихся групповых ценностей и мнений как своих собственных, готовностьоперировать ими от своего имени вне группы, в своей личной жизни.

Другие представители групповой психотерапии(Шутц, Такман, Кратохвил и другие) по-своему описывают эти же этапы, но сутьостается одна: последовательная групповая динамика от формального объединениядо обретения значительной психоте­рапевтической силы взаимоподдержки, взаимовлияния,взаимо­коррекции приодновременном самораскрытии и позитивном раз­витии группы в целом и каждого ееучастника.

Ялома выделяет такие лечебные факторыпсихотерапевтиче­скойгруппы, как сплоченность, внушение надежды, обобщение,альтруизм, предоставление информации, множественный перенос, межличностноеобучение, развитие межличностных умений, ими­тирующее поведение. Эта классификация мало отличается от большинства других,терапевтическая ценность упомянутых фак­торов очевидна. Однако целесообразносделать некоторые ком­ментарии.

Сплоченность

К общеизвестному мнению о важностисплоченности группы следует добавить, что, как показала практика, большинствоучаст­ников взначительной мере страдают от физического или психоло­гического одиночества, что обычнокоррелирует с высокой тре­вожностью, чувством незащищенности и ненужности. В удачносложившихся группах все участники удовлетворяют естественную человеческуюпотребность в аффилиации(чувстве принадлежности к какому-либо сообществу), у них снижается чувствотревожности, повышается ощущение психологической защищенности.

Надо сказать, что чувство сплоченности,сопринадлежности к группе людей, понимающих тебя, принимающих таким, какой тыесть, и к тому же переживающих аналогичные проблемы, нередко оказываетсянастолько важным для членов группы (особенно тех, кому не хватает такогообщения в повседневной жизни), что у них меняется иерархия мотивов занятиягрупповой психотерапией: само общение в данных группах становится для нихбольшей по­требностью,чем решение тех проблем, с которыми они сюда пришли. (Хотя, разумеется, одно нетолько не исключает другого, а лишь взаимно способствует).

Внушение надежды

Здесь хотелось бы предупредить, чтовоздействие отдельных членов группы на других может быть как положительным(повышающим уверенность в успехе), так и отрицательным (снижающим этууверенность скептицизмом).

Еще Э. Куэ доказал, что помогают телекарства, в которые паци­енты верят, и не помогают те, в которые не верят. Естественно, чток психотерапии это относится еще больше. Это очень важно учиты­вать психотерапевту при подборегруппы и при работе с ней.

Обобщение

Эффект обобщения близок к эффектусплоченности. Так как группы комплектуются по определенной общности проблем, тоу их участников снижается чувство тревожности и одиночества в борьбе со своиминеприятностями: они видят, что и у других людей схожие ситуации, и обретаютнадежду, что вместе и под руково­дством квалифицированного психотерапевта смогут ихпреодолеть.

У участников терапевтических групп,сформированных из лю­дей, страдающих общими проблемами, снимается чувствоущерб­ности, которое онимогут испытывать в обычном обществе и ко­торое усугубляет их комплексы имешает самораскрытию.

Здесь многое зависит от психотерапевта,который должен по­стоянно поддерживать у участников группы чувство собственногодостоинства, уважительного отношения к группе и к тому, чем она занимается.Иначе у них может возникнуть чувство принад­лежности к группе ущербных в чем-толюдей, что лишь усугубит личные комплексы.

Также внимательно нужно следить завозможностью негатив­ного обобщения, когда кто-либо из участников группы, исходя из собственногонеудачного опыта или повышенной мнительности, начнет заражать своим пессимизмом(иногда даже лишь выраже­нием лица) других. Таким людям надо уделять особое внимание,нейтрализуя их отрицательное влияние на группу, вселяя в них веру в успех. Внекоторых случаях их вообще не надо принимать в группу, а предложитьиндивидуальную психотерапию.

Альтруизм

Еще Альфред Адлер подчеркивал, что самоелучшее и бы­строесредство излечения от неврозов - это переключение вни­мания на бескорыстную помощь другим.И хотя при правильной организации групповой психотерапии этот процесс спонтанноусиливает эффект работы группы и индивидуальное позитивное развитие, не мешаетпериодически напоминать о важном тера­певтическом воздействии альтруизма:лучшая помощь себе - че­рез помощь другим.

Предоставление информации

Этот пункт реализуется вместе со всемипредыдущими, в свою очередь усиливая их. Участники группы, обмениваясьинформа­цией по общимпроблемам, решают и такие терапевтические фак­торы, как: обобщение, внушение надежды, сплоченность и альтру­изм. Ктому же нередко члены группы получают друг от друга действительно ценнуюпрактическую информацию из практиче­ского опыта решения общих проблем, знакомства ссоответст­вующейлитературой и т.п.

Однако и здесь важно следить, чтобы непошло распростране­ниенеквалифицированных, научно необоснованных советов, а также информации,подрывающей веру в успешность всего про­цесса групповой работы. К сожалению,именно в сфере психоте­рапии нередко встречаются такие «советчики», а учитываяповы­шенную тревожностьи внушаемость большинства членов психо­терапевтических групп, такоеинформационное воздействие мо­жет быть далеко не безвредно (см. негативноеобобщение).

Множественный перенос

Это определенное развитие идеи З.Фрейда опереносе, то есть о том, чтоклиент неосознанно переносит на психотерапевта раз­личные особенности своих отношений кдругим людям, значимым для него в прошлом и настоящем.

Ялома и ряд других специалистов предлагаютприменять оп­ределенныемеханизмы такого анализа личности клиента, изучая его отношения не только кпсихотерапевту, но и к другим членам группы (с учетом их особенностей, которыемогут оказаться более значимыми для одного и менее для другого и тем самымдадут определенную информацию о них самих и их проблемах).

Естественно, что анализ переноса наиболееэффективно приме­няетсяпсихотерапевтами с психоаналитической подготовкой.

Межличностное обучение

В группе, в лабораторных или модельныхусловиях, отрабаты­ваются те навыки общения, которые члены группы хотели быбо­лее успешно применятьв реальной жизни. Здесь они легче пре­одолевают робость при обращении кдругим и предложении соб­ственной помощи, видят, как реагируют на это окружающие, и либообретают уверенность, что все делают правильно, либо са­мостоятельно или с помощьюпсихотерапевта и группы вносят определенные коррективы, добиваясь в конечномитоге нужного результата (своего поведения с желательной реакцией на него состороны других).

Однако именно здесь необходимо сказать ободной существен­нойпроблеме, на которую указывают практика и специалисты групповой психотерапии:даже при идеальной отработке нужных навыков общения втерапевтической группе перенос этих же навы­ков в реальную жизнь далеко не всемдается легко и быстро. По­мочь этому может параллельноезанятиям в группе выполнение домашних заданий, то есть закрепление тех женавыков дома, на работе, в любых удобных для этого условиях.

На следующем занятии желательно разбирать исовместно ана­лизироватьуспехи и неудачи выполнения домашних заданий.

Развитие межличностных умений

Собственно, это и является задачейбольшинства психокоррекционных групп - развитие межличностных умений, которыхне хватает участникам группы для самореализации и оптимизации своего бытовогоили делового общения.

Уже само присутствие и работа в такихгруппах развивает уме­ния, однако и здесь психотерапевту нужно внимательно следить, чтобызакреплялись именно те навыки, которые нужны, так как неправильное общение (аточнее, неправильно занятая в группе позиция) будет лишь закреплятьошибки.

Здесь важно учитывать все предупреждения,которые мы отно­сили кпредыдущим пунктам, а также к особенностям типов пове­дения отдельных членовгруппы.

Имитирующее поведение

Имитирующее поведение я бы отнес не столькок лечебным факторам, сколько к факторам, облегчающим вхождение инди­видов в работу группы. Они начинаютстроить свое поведение по механизму простого подражания психотерапевту, а потомтем членам группы, у которых нужные модели поведения быст­рее возникнут. Реальная, простая,почти механическая деятель­ность, обязательная для всех, снижает индивидуальнуюскован­ность инерешительность каждого в отдельности. Затем, по мере эмоционального вовлеченияв этот процесс, члены группы неза­метно начинают все больше проявлять собственную инициативу,осваиваясь в группе.

Здесь очень важно следить за формированиеми сохранением атмосферы психологической защищенности,доброжелательно­сти,взаимной поддержки. Каждое правильно выполненное дейст­вие должно быть поощрительноотмечено психотерапевтом и оценено группой, а неправильное действиеблагожелательно скорректировано.

Катарсис

Катарсис - слово,которым в греческой трагедии обозначалось финальное очищение через страдание,как мы помним, в психоте­рапию было введено З.Фрейдом.

В групповой психотерапии этап катарсисаочень важен и тре­буеткак высокого мастерства психотерапевта, так и соответст­вующей готовности группы.Психотерапевт, как хороший режис­сер, подводит группу или создает соответствующую групповуюатмосферу (в зависимости от стиля руководства группой) к пуб­личному «вскрытию нарывов»:неприемлемых для сознания чувств и мыслей, тщательно скрываемой от самого себявины, стыда, ненависти; к совместному их обсуждению, признанию и «покаянию» ичерез это - к очищению, облегчению.

Процесс организации катарсиса в группетребует исключитель­ногомастерства, такта и интуиции, учета индивидуально-психо­логических особенностей членовгруппы. В любом случае необхо­димо руководствоваться главной заповедью врача: не навреди!

При недостаточной уверенности в адекватнойпсихической ре­акцииотдельных членов группы или в собственном психотерапев­тическом мастерстве от этого этапалучше воздержаться или про­вести его в более мягкой форме, тонко предупреждаявозможно­стинежелательных (как для отдельного индивида, так и для всей группы)эмоциональных реакций.

Можно просто подвести группу к обсуждениюнаболевших скры­тыхпроблем, постепенно (а не взрывом) раскрывая и обсуждая их, вовремя наступая напроблему и своевременно отступая от болевой точки при опасности потери контролянад ситуацией и усугубления психической травмы или распада группы (что нередкослучается).

Требования к групповомупсихотерапевту. Даже кратко пере­численные нами особенности групповойтерапии показывают, что специалист этого профиля должен обладать целым рядомспеци­фических умений инавыков.

Подготовка такого специалиста, как правило,проходит те же стадии, что и подготовка большинства психотерапевтовразлич­ных направлений:обучение, стажировка под руководством спе­циалиста, самостоятельнаядеятельность.

На первойстадии он постигает теоретические основы ипрактические приемы психотерапии; на второйстадии - про­ходит стажировку в группе подруководством квалифицированно­го психотерапевта; на третьейстадии - принимает активное участие в работегруппы.

Здесь могут быть и определенные переходныеэтапы внутри стадий, точнее, разные стадии накладываются друг на друга: однаеще не завершилась, а другая уже началась. Так, первая стадия (обучениепрактическим приемам) продолжается и совершенству­ется и на второй, и на третьейстадиях (стажировка и личное уча­стие). В процессе второй стадии (стажировки) стажер не остаетсяпассивным, а постепенно все более активно участвует в работе группы как ее член(то есть уже входит в третью стадию). А в третьей стадии он тоже проходитопределенные этапы от участия в работе как рядового члена группы до освоения иприменения различных стилей руководства группы (в том числе и с позиции ееактивного участника - идеального партнера).

Считается, что наилучшие условия дляпрактического становле­ния специалиста групповой психотерапии создаются в группахтре­нинга, такназываемых Т-группах. Так какпо условиям этих групп в них руководство периодически переходит от одногоучастника к другому, то каждый может достаточно быстро (по горячим следам)оценить, какой эффект та или иная манера руководства группой оказывает на еенепосредственных участников, и внести необходи­мые коррективы в свой стильруководства.

Кроме знания ранее упомянутых ролей и нормгрупповой те­рапии,важно знание и соблюдение (не только психотерапевтом, но и всеми участниками)требований внутригрупповой этики. Эти нормы и требования имеют некоторые различия у разных авторови даже в отдельных группах. Однако главное требование для всех -уважение личной свободы выбора каждого научастие в групповом процессе и его отдельных фрагментах.

Другим важным требованиемявляется обязательное соблюде­ние нетолько психотерапевтом, но и каждым членом группыкон­фиденциальности, то есть то, чтопроизносится или делается в группе, не выносится за пределы группы. Безуверенности в такой конфиденциальности ни о каком полном самораскрытии членовгруппы не может идти речи, а значит, не может быть решена глав­ная задача групповойпсихотерапии.

Группы тренинга

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.